Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Содержание:

Рецепт приготовления золотого молочка из куркумы

Золотое молочко по классическому рецепту готовится быстро.Необходимые ингредиенты:

  • липовый или гречишный мед – 1/2 ст. л.;
  • молоко жирностью 2,5% – 250 мл;
  • куркума молотая – 10 г.

Алгоритм приготовления напитка стандартный. В небольшую кастрюльку вливают молоко, ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, слегка остужают и добавляют в молоко мед. Ингредиенты перемешивают до полного растворения пчелиного продукта.В последнюю очередь добавить куркуму. В молочный коктейль можно добавлять молотый имбирь, корицу и даже черный молотый перец.

Рецепт приготовления куркумы по Аюрведе

Аюрведа – древний индийский трактат, основой которого считают применение средств народной медицины. В Индии большой популярностью пользуются специи – их используют в лечебных целях при респираторных заболеваниях, проблемах с пищеварением, печени, почек и опорно-двигательного аппарата.


Доктора Аюрведы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • биодоступность куркумы (на 300%) можно увеличить благодаря пеперину, который присутствует в черном перце;
  • мед, который можно добавлять в напиток, не только улучшает вкус молока, но и усиливает его полезные свойства;
  • все компоненты напитка полностью растворяются только в цельном молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • корица или кардамон – по вкусу;
  • масло гхи (миндальное, кокосовое) – 1/3 ч. л.;
  • цветочный мед – 1 ч. л.;
  • черный перец – несколько горошин;
  • цельное молоко (соевое, кокосовое, миндальное) – 250 мл;
  • пряность – 1 ч. л.

Приготовление напитка проходит в несколько этапов:

  • молоко доводят до кипения на медленном огне;
  • всыпают в него все специи (куркуму, перец, корицу);
  • проваривают напиток 3-4 минуты, не добавляя огонь;
  • снимаю с огня, переливают напиток в бокал;
  • добавляют масло гхи;
  • после того, как молоко немного остынет, в него добавляют мед.

Напиток можно приготовить из свежего корня:

  • корица или кардамон – 1/4 ч. л.;
  • масло гхи – 1/3 ч. л.;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • имбирь (свежий корень) – небольшой брусок;
  • куркума – 1 небольшой кусочек.

Куркуму и имбирь нарезают мелкими кусочками. Пряности добавляют в небольшую кастрюлю, куда заранее вливают воду. Доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут. Добавляют молоко, корицу или кардамон, варят еще 2 минуты.

Золотое молоко из куркумы для здоровья, красоты и молодости

Масло гхи вливают после того, как напиток снимают с огня и остужают. Мед нужно добавлять в последнюю очередь – высокая температура меняет состав пчелиного продукта.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

«Золотое молоко»

Золотое молоко – великолепное средство, способное за достаточно короткое время избавить организм от лишнего жира, омолодить, вывести вредные соли и очистить сосуды.

Еще оно улучшает состояние кожи, цвет лица. Кожа обновляется, приобретает здоровый цвет и становится боле подтянутой. Как готовить? Сначала приготавливается паста из куркумы.

Для этого на 1 стакан воды добавляются 2 стол. ложки порошка куркумы. Специя должна быть хорошего качества!

Далее смесь ставиться на огонь и варится 5-7 мин. до загустения. В готовую пасту добавить 1/3 часть стакана растительного масла: можно взять оливковое, кунжутное, льняное. Туда же вмешать 1 ч. л. молотого черного перца. Остывшую пасту перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холоде до 30 дней.

На заметку: черный перец и масло добавляется в пасту для повышения усвояемости куркумы.

Механизм действия на кожу

Влиянием на кожу куркума обязана своей главной составляющей — куркумину, этот полифенол обладает самыми разносторонними талантами:

снижает выраженность воспаления;

подавляет деятельность патогенных бактерий;

улучшает микроциркуляцию крови;

способствует восстановлению поврежденной кожи;

Полифенол куркумин снижает воспаление и выравнивает цвет лица. Getty Images

Кроме того, в куркуме содержится целая команда витаминов группы B.

B 1 (тиамин) успокаивает кожу, обладает антивозрастным эффектом.

В 2 (рибофлавин) отвечает за свежий цвет лица.

B 4 (холин) и В 6 (пиридоксин) восстанавливают защитный барьер.

B 9 (фолиевая кислота) защищает.

Также в куркуме повышено содержание витаминов С и Е — важнейших антиоксидантов. Имеются и жирные кислоты, которые смягчают и питают кожу.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Имбирные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кукуруза: выращивание на огородеЛук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка

Процесс посадки растения состоит из нескольких этапов:

  • выбор посадочной емкости;
  • составление питательной смеси;
  • подготовка посадочного материала.

При выращивании растения из семян надо посадочный материал выложить на поверхности земли и немного присыпать грунтом. Увлажнение поверхности почвы следует осуществлять только из пульверизатора. Обязательное условие для быстрого и массового прорастания семян – наличие пленочного укрытия, которое позволит создать парниковый эффект. Начинающим садоводам надо не забывать проветривать горшок и своевременно увлажнять почву. Только после появления всходов можно убирать пленку. На стадии формирования 2-3 листьев селекционеры рекомендуют проводить пикировку.

Куркуму можно выращивать не только дома в горшках, но и в открытом грунте на даче и приусадебном участке. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания куркумы в открытом грунте имеют южные регионы, где ранняя весна и поздняя осень. В более суровых условиях растение в летний период можно просто вынести на балкон или летнюю террасу. Наиболее благоприятное время для высаживания корневища – конец марта или начало апреля.

Для посадки корневища надо выбирать участки с полутенью, которые имеют рыхлую песчаную почву. Перед посадкой надо обязательно перекопать участок и разровнять его. В подготовленной земле надо сформировать посадочные ямы глубиной не более 20 см, в которые уложить 2-3 корневища. Обязательное условие – направление при посадке почек вверх. Толщина земли над корнями не должна быть меньше 2 см.

Куркума — что это за растение?

Куркума — это травянистое индийское растение, из ярких корней которого, при помощи высушивания и измельчения, изготавливают специю, завоевавшую любовь во всем мире. Ее активно используют в аюрведе. Существует несколько видов куркумы, каждый из которых нашел свое применение и пользу в той или иной области:

  1. Curcuma longa — это привычная всем нам порошкообразная специя. Широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Curcuma zedoaria. Корень этого растения обычно нарезают тонкими дольками и используют в приготовлении настоек и ликеров. Им специя передает свой теплый золотистый цвет и пряный аромат.
  3. Curcuma aromatica обладает выраженным пряным ароматом. Этот сорт куркумы используют кондитеры для ароматизации различной выпечки и сладостей.
  4. Curcuma leucorriszae не пользуется популярностью в кулинарии, но зато из нее добывают первоклассный крахмал.

Родина этой невероятно полезной специи — Индия

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура

При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

  1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
  3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
  4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются еще одним компонентом этой маски для лица. Данный компонент хорошо увлажняет, отшелушивает и смягчает кожные покровы. Для приготовления маски можно слегка измельчить хлопья в кухонном комбайне или же сделать из них муку.

Благодаря тому что в состав овсянки входит цинк, эта маска помогает очистить кожу и вывести из нее токсичные вещества. Кроме того, это средство сужает поры и оказывает хорошее омолаживающее воздействие. Овсяные хлопья способствуют решению таких проблем, как:

  • пигментные пятна и веснушки;
  • зуд, шелушение и аллергия;
  • угревые высыпания и прыщи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • расширенные поры.

Это просто прекрасное средство, которое подходит для любого типа кожи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

3

О пользе имбиря и о том, что он помогает при простуде, знают многие. А вот куркума незаслуженно …

4,56

3

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

2

Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.

5

Зимой южные окна — это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом …

5

Настоящему цветоводу-дачнику всегда хочется цветов, особенно зимой. Представляем вам 10 простых в …

4,5

1

Если вы хотите украсить свой дом цветущим гиппеаструмом к Новому году, то пора сажать! Луковице …

4,67

3

Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не …

5

Какие комнатные растения привлекают в дом добро и счастье?

Немного информации о куркуме

Это растение из семейства имбирных. В кулинарных целях применяется только его корень внешне похожий на хорошо знакомый нам пузатый имбирь. За это сходство куркуму часто называют «желтым имбирем». Есть у нее и другие имена: «золотая специя», «индийский шафран».

Ароматный желтый порошок, получаемый из корешков, сильное природное средство, которое применяли тысячелетия назад китайские и индийские лекари. Активным веществом, обеспечивающим целебные свойства специи, является куркумин. Учеными доказаны достоинства натурального продукта:

  • куркума – это природный антибиотик, побеждающий даже сильнейшие инфекции, в том числе туберкулез и не имеющий побочных эффектов;
  • пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет продлить молодость и сохранить привлекательный внешний вид;
  • имеет иммуномодулирующие качества, повышает иммунитет, в том числе за счет способности защищать клетки ДНК от свободных радикалов;
  • куркума отличное противовоспалительное средство, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (у принимающего природное лекарство человека не раздражается слизистая оболочка желудка);
  • специя обладает противоопухолевым действием, предотвращает рост раковых клеток;
  • она способна успокоить боль, облегчить симптомы заболеваний ЖКТ и опорно-двигательной системы.
  • эффективна куркума в системе профилактики болезни Альцгеймера;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Этот список можно было бы продолжить, но тогда бы эта статья была только о куркуме. Зато теперь никто не будет возражать, что золотой шафран имеет право на уважение.

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму

  • В индонезийской, малазийской и тайской кухне куркуму добавляют к тушеному мясу, желтому рису (nasi kuning) и блюдам на основе овощей.
  • В персидских блюдах куркума используется в сочетании с сушеными лаймами для придания аромата рагу из мяса, чечевицы, лука и помидоров, которое подается к рису.
  • В Ливане её используют для окрашивания пирога Сфуф (ливанский вариант манника).
  • В Южной Африке куркума придает вареному белому рису насыщенный золотистый цвет.
  • В США её часто добавляют в выпечку, в печенья, в напитки, в глазурь для тортов, в мороженное, в апельсинового сока, в соусы и даже йогурт.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Типы Куркумы

Есть два основных региона в Индии, где выращивается куркума – Мадрас и Аллеппи. В выращенной в Мадрасе куркуме содержится 2,2% эфирного масла с 2,1% куркумина, в то время как в выращиваемой Аллеппи куркуме содержится от 3,5% до 6,9% эфирного масла и от 5,3% до 6,5% куркумина. Куркумин придает корневищу оранжево-желтую окраску, что говорит о качестве специи. Куркума более низкого качества коричневатого цвета.

Существует несколько сортов куркумы, производимых в регионе Аллеппи – сорт «колотые и луковичные» происходит из основного корня (под землей), и они, как правило, дешевле и имеют более низкое качество (меньше аромат, цвет и  процент эфирного масла), более волокнистый и трудно перемалываемый.

Куркума для похудения

Куркума известна также своим положительным воздействием на фигуру. Существуют соответствующие материалы, однако это лишь предварительные данные – нужны дальнейшие клинические исследования.

Ежедневное употребление куркумы способно снизить тягу к сладкому и мучному. Куркума помогает поддерживать содержание сахара в крови в пределах нормы, предотвращая инсулинорезистентность, которая приводит к полноте.

Помимо прочего, куркума обладает желчегонным действием, а значит, помогает в расщеплении и всасывании жиров. Конечно, одной куркумы для похудения недостаточно. Но эта специя отлично работает в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector