Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

Содержание:

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

История селекции сорта

Яблоня Китайка Долго была получена в Америке в 1917 году, ученным Гансеном. За основу были взяты российские сорта яблок Сибирка и неизвестный сорт.


Благодаря своей удивительной красоте и морозоустойчивости, яблони этого сорта получили широкое распространение как декоративные сорта на территории Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

При скрещивании сортов применялся широко известный метод гибридизации.

Из подопытных 15 материнских деревьев, пыльца для повторного опыления была отобрана только у 11.

После успешного повторного опыления, Гансену удалось вывести семена нового сорта.

Перед предстоящей посадкой селекционер подверг семена стратификации. Этот процесс занял у него 4 месяца.

Посадка прошла удачно, и в дальнейшем при уходе за новым сортом использовался метод ментора (воспитателя). Сорт прошел свое «крещение» в суровых условиях, что позволило выработать у него хорошую морозоустойчивость.

Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок

Яблоня-китайка отличается от других яблонь своими плодами, которые значительно мельче обычных. Но эта особенность никак не сказывается на вкусовых качествах таких яблок.

Яблоня китайка (Фото с сайта https://korolevskysad.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание

Листья данной яблони очень похожи на сливовые, они гладкие, овальные. В высоту яблоня вырастает до 10 м. Кора ствола имеет коричневый цвет с оттенком серого. Размер цветов зависит от сорта яблони, но чаще всего диаметр цветка составляет 3 см. Каждый цветок является частью зонтичного соцветия. Цветы своим внешним видом и запахом привлекают пчел.

Время созревания фруктов – конец августа – начало сентября. Размер яблок разный – от 40 до 300 г. Цвет яблок может быть как желтым, так и красным. Мякоть фрукта обычно белая, но может быть чуть розовой или желтоватой.

Сорта

Яблони-китайки обладают следующими достоинствами:

  • легко переносят засуху и заморозки;
  • дают стабильно хороший урожай;
  • успешно противостоят заболеваниям и не боятся вредителей;
  • нуждаются в минимальном уходе;
  • у растения практически не прослеживаются периоды отдыха, плоды появляются каждый год.

На основе этого вида создано множество новых, которые унаследовали положительные черты растения-родоначальника.

Бельфлер

Достаточно старый сорт, выведенный еще в начале прошлого века, однако активная его селекция началась лишь после 1947 г. Фрукты приятного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Деревья, относящиеся к этому виду, высокорослые, листья зеленые, матовые, имеют форму овала. Яблоки на дереве достаточно большие для китаек. Созревание плодов завершается к концу сентября.

Бельфлер (Фото с сайта https://florapitomnik.ru)

Форма яблок немного вытянутая. Масса плодов доходит до 300 г, их размер зависит от возраста дерева. Активно может плодоносить в течение 18 лет. Больше всего плодов удается собрать на 20 году жизни, далее количество плодов постепенно снижается. При больших размерах яблоки с ветвей не осыпаются и висят до самого сбора урожая.

Сразу после снятия плодов их не трогают в течение 2 недель и хранят при комнатной температуре. К этому времени их вкусовые качества значительно улучшаются. Вкус становится более насыщенным и богатым. Хранить урожай можно до середины зимы.

К недостаткам сорта относят его высокую теплолюбивость, слабую сопротивляемость болезням и вредителям. На основе этого вида было получено много новых разновидностей яблонь, которые превзошли своего родителя по устойчивости к низким температурам и срокам вызревания.

Золотая

Также один из старых сортов. Был получен путем скрещивания Белого налива и китайки. Сорт устойчив к морозам. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Созревание яблок начинается очень рано – в середине июля. Дерево невысокое, относится к среднерослым сортам яблонь. Цветки крупные с сильным ароматом. Плоды небольшие – всего от 40 до 60 г.

Хорошо подходят для консервации, изготовления детского питания. Недостаток сорта – яблоки плохо хранятся.

Красная

Сорт является осенним, низкорослым. Яблони этого типа отличаются высокой устойчивостью к морозам. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки имеют массу до 25 г, их вкус кисло-сладкий.

Хранение возможно в течение 2 месяцев. Отлично подходят для приготовления варенья, компотов, соков. Недостаток сорта – неустойчивость к парше.

Уход за сливовыми яблонями

Требования к уходу одинаковые для всех сортов. При посадке выкапывается яма размером 80х80. Расстояние между деревьями должно быть до 6 м. На дно ямы укладывается смесь, состоящая из речного песка, почвы и удобрения, в состав которого входят 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия.

Посадка проводится в конце сентября или начале октября. Выбирают место, где достаточно солнечно, а уровень грунтовых вод невысок.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как правильно укрыть яблоню на зиму? Основные правила и способы

Химический состав и калорийность яблок

У каждого подвида культуры химический состав яблок несколько отличается. Так, например, состав немного разнится у таких сортов:

  1. Северные яблони: в их плодах содержится больше органических кислот (винная, лимонная, яблочная).
  2. Южные яблони: они содержат больше сахаров (глюкозу, сахарозу и фруктозу).

Однако во всех яблоках в большом количестве содержатся:

  • фитонциды;
  • ароматические, дубильные, пектиновые вещества;
  • витамины: C, PP, Ba, A, группы B;
  • минералы: кальций, железо, фосфор;
  • 28 микроэлементов (основными из которых являются марганец, цинк, молибден, кобальт, медь).

Также яблоки сорта Китайка содержат много биологически-активных веществ.

Количество данных веществ в яблоках маленьких размеров в 6-10 раз превышает их содержание в крупных плодах. 

В 100 г съедобной части яблока энергетическая ценность составляет 47 ккал

Наименование нутриента Показатель
Белки 0,4 гр
Жиры 9,8 гр
Углеводы 0,4 гр

Наиболее распространенные сорта китайской яблони

Китайка Золотая ранняя Сорт был получен знаменитым русским селекционером И. В. Мичуриным при скрещивании Белого налива и лесной европейской яблони.

Плодоносить форма начинает в 3–4 года. Зацветает сорт ранней весной, а во второй декаде июля и до середины августа собирается урожай. Районирована культура в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

1. Яблоки Золотой ранней мелкие, весом 45–60 г, размером 50–70 мм.

2. Кожица у плодов ярко-желтая. Мякоть душистая, зернистая, кремового тона.

3. Вкус яблок кисло-сладкий.

Срок хранения у Золотой ранней невелик, всего 5–10 дней

Китайка Керр Сорт был выведен в Канаде путем скрещивания китайской яблони Долго и садовой культуры Харалсон. Форма районирована в Средней полосе РФ.

Плодоносить сорт начинает в возрасте 3–4 лет. Урожай снимается на протяжении сентября. Храниться в прохладном месте он может до февраля.

1. Масса яблок Керр составляет 35–45 г.

2. Форма у них чуть вытянутая.

3. Шкурка окрашена в темно-красный тон.

4. Вкус у плодов сладко-кислый с медовой ноткой и терпким послевкусием.

Плодоношение сорта с годами меняется. В один сезон урожайность может быть высокой, на следующий она падает. Чтобы этого не происходило, культура подкармливается органикой. Например, можно развести древесную золу (200 г), навоз (1 кг) на ведро воды (10) л. Эта смесь выливается в приствольный круг деревьев

Китайка Бельфлер Сорт получил И. В. Мичурин при скрещивании китайки Крупноплодной и желтого Бельфлера. Культура районирована в Северного-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Плодоносить культура начинает в возрасте 6-7 лет. Ее урожай снимается в третьей декаде. Хранится он до февраля.

1. Яблоня Бельфлер китайка отличается от других форм вида крупными плодами. Их средний вес составляет 120–300 г.

2. Форма плодов широкоовальная, поверхность немного ребристая.

3. Шкурка плодов бледно-желтая с ярко-красными полосами, наложенными на розоватый фон.

4. Вкус душистых яблок сладко-кислый.

5. Нежная и сочная мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности.

Сорт высокоурожайный. Его плодовитость растет с каждым новым сезоном и в возрасте 10 лет становится стабильной.

Китайка Красная Культура была получена В. Г. Кичиной при скрещивании китайки Желтой и ягодной сибирки.

Форма районирована по Центральному, Северо-Западному, Дальневосточному регионам и юго-востоку Сибири. Урожай Красной снимается в сентябре/октябре.

1. Крохотные яблоки на длинных и тонких плодоножках весят всего 20–25 г. Они собраны в грозди по 4 шт.

2. Кожица плодов красная.

3. Мякоть желтого цвета душистая и сочная.

4. Вкус плодов сладко-кислый.

Хранить урожай можно до ноября-декабря.

Китайка Желтая Форма была получена И. В. Мичуриным при опылении сливолистной китайской яблони пыльцой садовой культуры желтый Бельфлер. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Плодоносит Желтая, начиная с возраста 4 года. Ее урожай вызревает во второй декаде августа.

1. Плоды мелкие, их средний вес составляет 30–40 г.

2. Форма плодов округло-приплюснутая.

3. Шкурка яблок желтого цвета.

4. Мякоть белого цвета сочная, душистая, мелкозернистой структуры.

5. Вкус у плодов сладко-кислый

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью.


Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.


При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства.


Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Применение

В кулинарии

В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.

В медицине

Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.

В медицине яблоки используются и в следующих целях:

  • улучшение работы кишечника;
  • мочегонное действие, которое оказывается благодаря выведению из организма солей;
  • предупреждение камней в почках;
  • профилактика раковых опухолей;
  • улучшение состояния при ревматизме, заболеваниях печени и кожного покрова.

При похудении

Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.

В быту

Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.

В косметологии

Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

Правильный полив

  • Первый сильный полив — в момент цветения.
  • Второй — в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
  • Третий — в октябре или перед серьезными заморозками.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Описание сорта

На рубеже XIX-XX веков известный русский селекционер Иван Владимирович Мичурин, скрестив Китайку и Белый налив, получил новый сорт яблок. Название яблоня получила не из-за китайского происхождения, а по схожести листьев с формой листиков китайской сливы. Китайка золотая характеризуется скорым плодоношением, устойчивостью к засухе, морозам. Мощное корневище расположено близко к поверхности, сильно разветвлено.

Выделяют раннюю и позднюю Китайку золотую. Ранняя Китайка золотая приносит первые плоды через 2-3 года. Затем плодоношение происходит ежегодно. Продолжительность жизни может достигать 70 лет. Для бесплодного типа Китайки золотой необходимы опылители, лучшими из которых признаны сорта: Белый налив, Папировка и Грушовка Московская. Разносортные деревья следует садить на расстоянии 5 метров друг от друга.

Средняя высота взрослого дерева достигает 6-7 м. Молодая яблоня похожа на метлу, со временем становится плакучей, с немного опущенной кроной и развесистыми ветвями. Светло-зеленые удлиненные листики с зазубринками по кромке, с огромными прилистниками на черешках расположены на тоненьких прямых ветках с оранжевым оттенком. Листвы мало, поэтому иногда кажется, что ветки оголены.

Яблоня приносит плоды в середине июля. Круглые желтые плоды с белым отливом весят примерно 30-40 граммов. По размеру они немного больше сорта Ранет. Яблоки сосредоточены компактно на кончиках веток, свисают вниз, словно гирлянды, создавая эффект плакучести. С одного дерева за сезон собирают по 100 кг яблок.

Созревшие золотистые плоды кажутся прозрачными с просвечивающимися гнездами семян. Под желтоватой кожицей виднеется много мелких точек. На шкурке заметен густой восковой налет. В необыкновенно сочной, хрустящей и сладкой мякоти с душистым запахом чувствуется особенная, характерная только для этого сорта, кислинка. Внутренность плода имеет зернистую консистенцию, кремово-желтую окраску.

Хранятся плоды только несколько дней, после чего начинают портиться, загнивать, походить на вату. Сладость вкуса исчезает. Яблоки необходимо подвергнуть обработке.

Китайка золотистая ранняя характеризуется немного удлиненными плодами, более длительным сроком хранения — до 45 дней при поддержании нужной температуры. Транспортировку переносит хорошо. Вес одного плода может составлять 70 г.

Поздняя Китайка золотая приносит первые плоды через 4 года после посадки. Несмотря на обилие яблок, плоды почти не осыпаются. Мелкие яблоки весят всего 25 г. Желтые плоды имеют на боках красноватый оттенок. Кисловатые яблоки характеризуются сладковатым привкусом и особым ароматом. Созревают к концу сентября. Позднюю Китайку золотую причисляют к осенним морозоустойчивым сортам.

Высота поздней Китайки золотой достигает пяти метров. Ярко-зеленые заостренные листики располагаются на ветках, направленных вверх.

Существуют и другие разновидности этого сорта, каждая из которых имеет определенные отличия от остальных.

  • Декоративная яблоня низкого роста негустая, поэтому ей не требуется формирование куста. Во время цветения источает удивительный аромат, поражает всех невероятно красивыми розовыми крупными цветками. Имеет гладкие листики овальной формы светло-зеленой окраски с остренькими концами.
  • Трехметровая полукарликовая Китайка золотая сначала развивается точно так же, как и остальные разновидности данного сорта, но с появлением первых яблок теряет силу. С целью профилактики необходимо немедленно обрезать слабые ветки.
  • Колоновидная яблоня может дорасти до двух с половиной метров. Садоводы любят ее за скороспелость, декоративность, несложный уход. Яблоки с нее очень удобно собирать.
  • Крупноплодная китайка способна выдерживать трескучие морозы. Плодоносит периодично. Для нее характерен средний срок созревания. В сентябре собирают обильный урожай. Одно яблоко весит 45-50 г.
  • Стелющаяся яблоня плодоносит в августе, поэтому относится к летним сортам. Крона стелется, поэтому зимой оказывается полностью накрыта снегом. Хорошо переносит любые морозы. Кисло-сладкие яблоки достигают 80 г.

Описание

Китайку многие садоводы используют не только как плодовую культуру, но и как декоративный объект. Дерево прекрасно подходит для построения садовых композиций. В период цветения и плодоношения яблони выглядят необычайно живописно.

Вот как яблоня Китайка Золотая ранняя выглядит на фото:

Дерево

Деревья Китайки Золотой ранней листопадные среднерослые (от 6 до 8 метров). Крона средней густоты, метловидная, а с возрастом – раскидистая (в период плодоношения – плакучая). Ветви – тонкие и изящные, зеленовато-желтого цвета, к стволу расположены под острым углом.

Листва

Листья слегка опушены, удлиненные с заостренными верхушками (напоминают листву сливы), длиной – до 6 см. По краям листовых пластин имеется городчатая зазубренность. Растет листва на периферии побегов на длинных черешках. В местах прикрепления к ветвям имеются крупные прилистники.

Цветки

Период цветения охватывает май – начало июня. В этот период яблоня выбрасывает большое количество соцветий, похожих на крупные зонтики (диметром до 8 см). Каждое соцветие содержит от 4 до 10 белых бутонов с сильным ароматом.

Плоды

Ветви клонятся к земле от большого количества мелких, наливных яблочек. Период активного плодоношения очень продолжителен: яблони дают урожай даже на семидесятом году жизни.

  • Плоды диаметром до 4 см, округлой формы с неяркой ребристостью, медово-желтого цвета. На ветвях собраны в небольшие грозди по 3-6 штук. Покровного окраса нет. На кожице имеется небольшой восковой налет. Яблочки плотные и очень сочные, с тонкой кожицей. При взгляде на просвет становятся полупрозрачными настолько, что можно заметить семенное гнездо.
  • Масса плодов не превышает 40 г.
  • Мякоть белая или светло-желтая, сочная, мягкая, хрустящая, ароматная. Показатель лежкости очень низок. Даже после недельного хранения яблоки теряют товарный вид: мякоть становится рыхлой, теряет сочность, темнеет. Переработать урожай необходимо в течение 3-5 дней после сбора.
  • На вкус плоды сочные и сладкие, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,6 по пятибалльной шкале. Яблоки десертного вида, могут использоваться для потребления в свежем виде и для всех видов консервирования.

Морозостойкость

Китайка Золотая ранняя отличается хорошей зимостойкостью. Но в регионах с очень морозными, бесснежными зимами корни и ствол необходимо защищать. Приствольный круг мульчируют (конский перегной), а ствол белят и закутывают укрывным материалом.

Особенности выращивания

Посадка саженцев этой разновидности выполняется весной. Если в регионе мягкие зимы, до высадка может осуществляться осенью. Выкапывается стандартная посадочная яма. Корни саженцев присыпаются землей и утрамбовываются. После этого яма засыпается золой, смешанной с суперфосфатом. Затем растение подвязывается к опоре, поливается и удобряется. Дальнейший уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

ежегодная обрезка ветвей

Особенно важно проводить у сортов, которые склонны к загущению кроны. Обрезка позволит избежать поломки ветвей от обилия урожая;
периодические поливы;
проведение профилактических опрыскиваний деревьев против паразитов и патогенной микрофлоры;
рыхление приствольного круга;
внесение удобрений.

Осенью нужно подготавливать саженцы и молодые деревца к зиме. Стволы растений следует обернуть прочным материалом (например, мешком), чтобы защитить от грызунов, которые объедают молодую кору. При выращивании яблонь в регионах с суровыми зимами нужно утеплять и приствольный круг, чтобы уберечь корни от промерзания. Для этого вокруг дерева необходимо разложить торф или сухие листья, накрыв их сверху нетканым материалом или мешковиной. Весной ствол белится.

Особенности сорта

Китайку отличает неприхотливость в уходе и стабильность урожая (причем урожай ежегодный, периоды отдыха практически отсутствуют). Хорошо переносит морозы и засуху. Обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням и вредителям.

Информацию о других сортах яблонь, а также о том, как их правильно выбирать, вы можете посмотреть здесь.

Высота дерева

Деревья вырастают сильно разветвленные, в основном средней высоты, однако некоторые разновидности сорта достигают высоты в 10 м (Бельфлер, Розовая).

Ширина кроны

Крона средней густоты, раскидистая, диаметром до 5 метров. У некоторых разновидностей (Бельфлер, Долго) крона вырастает широкой и густой, требующей формирования.

Дегустационная оценка

Большинство разновидностей Китайки обладают отличным вкусом и ароматом (Керр, Красная, Долго, Бельфлер, Золотая ранняя, Кремовая, Медовая).

Урожай подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, сухофруктов.

Зимостойкость

Китайка и ее разновидности отличаются высокой морозоустойчивостью, благодаря чему успешно выращиваются в средней полосе, в Северо-Западном регионе, Урале и Сибири.

Самоплодность

Китайка относится к самоплодным сортам. Но опылители не будут лишними – лучше всего подойдут Белый налив и Грушовка Московская.

Опыление

Благодаря своим ярким цветам и сладкому аромату Китайка отлично привлекает насекомых, которые заодно опыляют и растения по соседству.

Описание яблок

Плоды вырастают весом до 40 г, имеют форму шара или овала. Плоды бывают разных окрасов в зависимости от разновидности – от желтого до красного. Мякоть чаще белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Начало созревания

Начинает плодоносить через 3 года после посадки, хотя некоторые ее разновидности приносят урожай лишь на 6-7-й год (Бельфлер, Санинская, Кремовая).

Стоимость

Цена на саженцы варьируется в зависимости от разновидности. В Москве и Подмосковье средняя цена за саженец Золотой Китайки возрастом 2-3 года составит 800 – 1 000 руб.

Сорт Долго при покупке саженца в магазине или на рынке обойдется значительно дороже:

  • двухлетка за 900 руб.;
  • трехлетка – за 2 000 руб.

Если вы хотите узнать о других популярных сортах яблок, к примеру “Мельбе“, “Антоновке“, “Анисе” или “Боровинке” – читайте материалы по ссылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector