Спаржа при похудении: полезные свойства, пример меню, отзывы

Виды спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:

  1. Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
  2. Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
  3. Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
  4. Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
  5. Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем

Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Спаржа и ее разновидности

Спаржа завоевала признание человека очень давно – уже древние греки и римляне восхваляли лечебные свойства этого овоща и ценили как кулинарный деликатес, хотя их мало интересовал популярный сегодня вопрос калорийности спаржи.

Спаржа представлена несколькими видами:

  • зеленая спаржа – всегда произрастает на открытом воздухе;
  • белая спаржа – в процессе своего роста находится под землей, чем и объясняется отсутствие в ней хлорофилла, придающего зеленый цвет ее светолюбивой сестре;
  • фиолетовая спаржа – в продаже встречается довольно редко, так как период ее сбора ограничен в сроках, побеги такого растения лишь на несколько сантиметров возвышаются над землей.

Что касается калорийности спаржи разных видов, то она примерно одинакова – различие только во вкусовых характеристиках (белая спаржа имеет более тонкий вкус, а зеленая и фиолетовая, напротив, более сильный) и составе. Считается, что зеленая спаржа полезнее, так как в ней содержится много витаминов и ценных элементов, образующихся под воздействием солнечного света.

Механизм похудения

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Калорийность и полезные свойства спаржи

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени,
  • приводит в норму работу ЦНС,
  • стимулирует обновление костной ткани,
  • способствует усвоению кальция,
  • регулирует уровень сахара.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • спаржа – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
  2. Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Уже через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

Продуктовый набор:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • спаржа.

Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:

  1. Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
  2. Нарезать кусочками длиной около 10 см.
  3. Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
  4. Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
  5. Разложить спаржу.
  6. Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
  7. Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.

Как только банки остынут, можно подавать на стол.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.

На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:

  • зеленая спаржа – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • лимонные колечки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • красные хлопья перца – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • смесь французских трав – ½ пакетика;
  • тимьян – 1 ч. л.

Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:

  1. Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
  2. Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
  3. Переместить на лед.
  4. После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
  5. Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
  6. Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
  7. Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
  8. Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
  9. После закипания должно пройти около 20 минут.

Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.

Польза и вред

Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:

  1. Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
  2. Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
  4. Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
  5. Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
  6. Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.

Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.

Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.

Применение в кулинарии

В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.

Подготовка сухой спаржи из сои

Правила подготовки фучжу перед употреблением:

  1. Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
  2. Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
  3. Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
  4. Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
  5. Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 300 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
  2. Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
  3. Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Рецепт с паприкой

Ингредиенты:

  • фучжу в сухом виде — 400 г;
  • паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
  2. На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
  3. Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.

С морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжутное масло — 120 мл;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 30 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
  4. Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.

Жареная соевая спаржа

Ингредиенты:

  • соевая спаржа сухая — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
  2. Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
  3. Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
  4. Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Спаржа и ее разновидности

Спаржа завоевала признание человека очень давно – уже древние греки и римляне восхваляли лечебные свойства этого овоща и ценили как кулинарный деликатес, хотя их мало интересовал популярный сегодня вопрос калорийности спаржи.

Спаржа представлена несколькими видами:

  • зеленая спаржа – всегда произрастает на открытом воздухе;
  • белая спаржа – в процессе своего роста находится под землей, чем и объясняется отсутствие в ней хлорофилла, придающего зеленый цвет ее светолюбивой сестре;
  • фиолетовая спаржа – в продаже встречается довольно редко, так как период ее сбора ограничен в сроках, побеги такого растения лишь на несколько сантиметров возвышаются над землей.

Что касается калорийности спаржи разных видов, то она примерно одинакова – различие только во вкусовых характеристиках (белая спаржа имеет более тонкий вкус, а зеленая и фиолетовая, напротив, более сильный) и составе. Считается, что зеленая спаржа полезнее, так как в ней содержится много витаминов и ценных элементов, образующихся под воздействием солнечного света.

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector