Черничный лист: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, при беременности, отзывы

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото: Видео о полезных свойствах:

https://youtube.com/watch?v=_2Hq4WdBBtM

http://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

http://herbalpedia.ru/articles/listya-cherniki/

http://alternative-medicina.ru/listya-i-pobegi-cherniki/

Менделеев знал толк в листьях черники

Особенности употребления

Детям

Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.

Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.

Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.

Женщинам

Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:

  • Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
  • Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
  • Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
  • Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
  • Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
  • За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.

При кормлении грудью

Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.

Полезные свойства черники в период кормления грудью:

  • Насыщение витаминами и минеральными веществами;
  • Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.

Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:

  • Склонность к запорам;
  • Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • Плохая свертываемость крови;
  • И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.

При беременности

Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.

В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.

Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.

От чего применяют листья черники

Листья черники применяют в качестве: сахароснижающего, иммуномодулирующего, излечивающего почки, кроветворного, противовоспалительного, обезболивающего, отхаркивающего, вяжущего, антисептического, ранозаживляющего, антиоксидантного и успокаивающего кожу средства.

При сахарном диабете растение активно участвует в процессе снижения уровня сахара в крови за счет входящего в его состав гликозида миртиллина, который по своему действию на организм очень схож с инсулином. Когда болезнь еще не очень запущена, лекарства из листовых пластин черники могут полностью устранить необходимость в инъекциях инсулина. Это же свойство листьев кустарничка используется и при повышенном сахаре, который является симптомом опасности развития диабета. В этом случае правильно употребляя растительное лекарство, больной может рассчитывать на полное исцеление.

Противовоспалительные, легкие обезболивающие, а также заживляющие свойства делают листья растения хорошим средством для лечения геморроя в различных стадиях. Для получения желаемого эффекта проводят клизмы с препаратом из листьев. Больной ощущает значительное облегчение уже после первых процедур и может рассчитывать на почти полное исцеление, при котором отсутствуют неприятные ощущения, кровотечения и какие-либо ощутимые симптомы геморроя.

Применяют составы из черничных листьев и при воспалительных процессах в горле. В результате такого лечения воспаление быстро останавливается и излечивается, а болевой синдром снимается. Покраснение горла проходит уже в первые дни лечения. Отдельно стоит отметить и то, что одновременно исчезает и боль при глотании и кашле, которая, как правило, сохраняется при лечении химическими препаратами достаточно долго.

Эффективным лекарством черничные листья являются и при диарее. Имеющие в своем составе большое количество дубильных веществ листья растения оказывают выраженное закрепляющее действие. Кроме этого, такое лечение помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника, значительно страдающую при поносе. Обладая мощным антисептическим действием, листья не только снимают диарею, но и устраняют большинство вызывающих ее причин.

Очень многие болезни кожи также можно излечить при помощи черничных листьев. Они оказывают выраженное успокаивающее действие, быстро снимая зуд, а также заживляют ранки и снимают покраснения. Наряду с этим, способствуя питанию кожи, листовые пластины черники стимулируют самоизлечение.

При ранах, имеющих малую или среднюю глубину, листья растения можно применить в качестве средства обеззараживания и регенерации. Если листья наложить сразу, то можно не бояться инфицирования.

Не стоит забывать о листьях и при лечении камней в почках и в желчном пузыре. Входящие в состав растения вещества способствуют растворению фракций и их естественному выведению из организма.

Положительно воздействуют листики и на обмен веществ, помогая тем самым снизить избыточный вес. Листья можно применять в комплексном лечении ожирения на любой стадии.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

  1. Термос.
  2. Заварочный чайник.
  3. Френч пресс.
  4. Чашка.

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Большое содержание пектинов и микроэлементов в листьях этого растения, а также содержание витамина С, оказывает на человека жаропонижающие, противовирусное действие.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо

Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.


Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.


Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Сбор

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector