Как сохранить арбуз до нового года

Советы

Чтобы наверняка справиться задачей хранения арбуза до нового года, прочитайте еще к несколько полезных советов.

Лучше всего приобретать для хранения сразу несколько арбузов, так как всегда существует риск, что арбуз испортится. Даже если он не испортится, арбуз может оказаться неспелым или наоборот переспелым. По этой причине, лучше иметь запасной вариант.
При длительном хранении арбуз необходимо периодически переворачивать. Дело в том, что арбуз — довольно тяжелая ягода. Учитывая его шарообразную форму, нагрузка от всего веса приходится на одну точку. От этого он может деформироваться и в точке деформации начнется процесс гниения, который очень быстро распространиться на всю ягоду. Чтобы этого не случилось, точку опоры необходимо периодически менять. Достаточно делать это один раз в две недели.
Перед тем как отправить фрукт на длительное хранение, его нужно тщательно промыть. Убрать все листья, грязь и другие посторонние предметы, которые в дальнейшем негативно скажутся на сроке хранения. После того, как арбуз промыт под прохладной водой, его необходимо протереть и просушить. Малейшая влага также является негативным фактором.
При длительном хранении арбузы не должны соприкасаться друг с другом или с другими продуктами. Во первых если испортится один арбуз, сразу начнет портиться лежащий по соседству. Во вторых при соприкосновении с посторонними продуктами, арбуз может впитать запах, что негативно скажется на вкусовых качествах.
Периодически осматривайте арбуз и оценивайте его состояние

Это очень важно, так как из-за одного испорченного арбуза могут пострадать все лежащие по соседству фрукты.
Арбузы не дозревают в процессе хранения, поэтому очень важно изначально купить сладкий экземпляр. Если в сентябре будет приобретен неспелый арбуз, то зимой он так и останется зеленым и невкусным.
Не пытайтесь сохранить арбуз, если для этого нет подходящего помещения

При комнатной температуре он точно не долежит до нового года. Температурный фактор является одним из решающих в данном вопросе.
Не стоит хранить арбуз дольше, чем до нового года. Максимальный срок хранения арбуза, даже в благоприятных условиях не превышает четырех месяцев. По истечении этого срока, даже при отсутствии внешних признаков порчи, арбуз потеряет свои вкусовые качества.
Не стоит приобретать арбуз в крупных торговых павильонах. Неизвестно сколько арбуз пролежал на прилавке. Покупать фрукт нужно только у проверенных продавцов, у которых всегда свежий товар.
Нельзя складывать на арбуз предметы и подвергать их механическому воздействию.

Как показывает практика сохранить арбуз до зимы вполне выполнимая задача. Однако нужно приложить для этого немного усилий и строго придерживаться рекомендаций

Поэтому перед тем, как сохранить арбуз до нового года, нужно заранее понимать, что ему нужно будет уделять внимание. Зато если не полениться, то за новогодним столом можно будет полакомиться сочным летним вкусом свежего арбуза и удивить всех присутствующих гостей

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

https://youtube.com/watch?v=6Tlq6c7pYeI

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца

Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

https://youtube.com/watch?v=UqP4Npbz34g

Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды. Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Можно ли хранить арбуз в воде

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь»

Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

Приятного аппетита!

Выбираем арбуз для длительного хранения

В нашей время купить арбуз в супермаркете можно в любое время года — хоть ранней весной, хоть в канун Рождества. Но откуда прилетел этот фрукт — вот вопрос. Правильно ли он хранился, и как выращивался? Не был ли обработан чем-то запрещенным, что может негативно сказаться на здоровье тех, кто решил им полакомиться вне рамок бахчевого сезона? Обилие вопросов и отсутствие ответов для большинства из нас становятся камнем преткновения, препятствующим покупке. Поэтому давайте-ка лучше обратимся к критериям, которые в сезон позволят правильно выбрать плоды, способные долежать до новогоднего стола.

Внимание на вес.Маленькие арбузы хранятся довольно плохо. Для длительного хранения как нельзя лучше подходят плоды, вес которых составляет, как минимум, 4 кг, а то и больше

Изучаем поверхность

Если вы покупаете арбуз с намерением сохранить его целым и невредимым несколько месяцев, важно, чтобы его поверхность еще в момент покупки была идеальной. Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых наличествуют следующие повреждения:

  • рельефные неровности;
  • трещины;
  • вмятины;
  • “пролежни”;
  • ожоги, оставленные на кожуре солнечными лучами.

Выбираем сорт.Если включить логику и немножко подумать, то вывод мгновенно придет на ум сам собой: лучше всего проявляют себя в длительной лежке поздние сорта полосатой ягоды. Их характерная особенность — плотная и толстая кожура, позволяющая арбузу на протяжении нескольких месяцев сохранять свою сладость и свежесть, и весь витаминный состав.

Сколько хранится арбуз целый? Как его выбирать?

Срок хранения арбузных ягод может достигать трех месяцев. Соблюдая установленные правила, вы вполне можете сохранить арбузы в хорошем состоянии на долгое время. И первое правило – выбор качественных ягод.

Как понять, стоит ли приобретать арбуз или нет? Обратите внимание на его внешний вид. Если на кожуре вы увидели какие-либо вмятины, а также трещинки, такой арбуз лучше не покупать

Приобретайте ягоды, как говорится, правильной формы. Оптимальный размер – пять – семь килограммов. Когда арбузы срывают, они уже дозревать не будут.

Чтобы арбузы можно было хранить длительный срок, при их покупке обращайте внимание на такие нюансы. Постучите легонько по ягоде

Если она спелая, вы услышите глухой звук. Плодоножка у хорошей ягоды сухая, основание, к которому она крепится, тоже сухое. У арбуза также должна быть где-то сантиметров до десяти часть желтого оттенка, которая в процессе созревания «контактировала» с землей.

Окраска кожицы должна быть четкой, между светлыми и темными полосами должен быть ярко выраженный контраст. Если полоса размытые, у них очертания неясные, значит, в арбузе есть нитраты, следовательно, его лучше не кушать.

Как понять, что ягода «женского рода»? Главный признак этого – широкий ореол, то есть со стороны, противоположной хвостику, видно пятно светлого оттенка и круглой формы. Проверить, «напичкан» ли плод нитратами, несложно. Опустите часть мякоти в водичку. Если она станет мутноватой, значит, ягода натуральная. А если водичка станет розового оттенка, это свидетельствует о наличии в составе арбуза нитратов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый? один – два месяца, не более. Вообще, хранить эти ягоды надо в темном помещении, которое хорошо проветривается. Оптимальная температурная отметка составляет от плюс двух до плюс восьми градусов. Влажность не должна быть выше восьмидесяти пяти процентов и ниже семидесяти пяти.

Раз в двое суток арбузы надо осмотреть и перевернуть. Если какая-нибудь ягода испортилась, ее надо убрать от остальных, иначе со временем все арбузы станут непригодными в пищу.

Если вы проживаете в квартире и у вас нет ни гаражного помещения, ни подвала, храните арбузы на балконе (застекленном) либо в кладовке.

Если соблюдать все перечисленные выше правила, то хранить арбузы можно будет до трех – четырех месяцев. А вот ягоды, которые повреждены, пригодны в пищу от одной недели до трех.

Еще длительность хранения арбузов связана с их сортом, временем сбора ягодок. Те ягоды, которые в период сбора еще не дозрели, обладающие массивной плотненькой кожурой, могут оставаться свежими до месяца, даже если хранятся при температурной отметке в двадцать три градуса выше ноля. Если же ягода повреждена либо надреза, ее надо скушать не позднее, чем через два дня.

Чтобы арбуз, который уже разрезан, не скис, его надо хранить в холодильной камере и не более трех суток. Если оставить такую ягоду на столе в комнатных условиях, уже через пару – тройку часов есть ее нельзя.

Чтобы разрезанный арбуз можно было сохранить дольше в холодильной камере, оберните его пленкой пищевой вместе с емкостью, в которую он помещен. Ягоду надо перевернуть кожицей вверх. А нарезанные арбузные дольки можно сложить в контейнер и закрыть крышкой. Такую ягоду надо скушать в течение двух суток.

Способы хранения

Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Первый способ – подвешивание

Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

Второй способ – в соломе

Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

Третий способ – в песке

Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод)

После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью

Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго. Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов

Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей

Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

Четвертый способ – в воде

Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

Пятый способ – в золе

В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить

На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе

Шестой способ – в глине

Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

Седьмой способ – в парафине

 Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

Полезные ссылки:

От чего зависит период годности?

Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:

  1. Сорт плода. Ранние сорта хранятся не больше недели после сбора, а поздние сорта – от 1 до 2 месяцев при температуре от 18 до 20ºC.
  2. Вес плода. Арбузы до 5 кг, хранятся дольше, нежели более крупные экземпляры.
  3. Внешний вид. Наличие на поверхности плодов видимых царапин, трещин, неровностей свидетельствует о том, что плоды не будут храниться долгое время. Это связано с тем, что в неровности на поверхности арбуза могут попасть и начать размножаться бактерии и микроорганизмы, которые поспособствуют порче продукта.
  4. Температура. Чем ниже она, тем дольше продукт будет оставаться в свежем состоянии.
  5. Влажность воздуха. Должна находиться в пределах 65-85%. Если влажность выше, то бахчевая культура может быть поражена вредителями или начать гнить.
  6. Уровень освещённости места для хранения плодов. Большое количество света полезно арбузам только в период их роста и развития на полях. После того как плод был снят с куста, солнечный свет будет только способствовать его быстрой порче.

Каждый покупатель стремится купить качественный товар

И немаловажно уметь определять сроки годности и хранения продуктов питания. В материалах, размещенных на нашем сайте, вы сможете найти полезную информацию о периодах годности и условиях хранения сыра, молока, сливочного масла, кефира, мяса, сосисок, колбасы, рыбы и яиц.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.

Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Способы хранения

Условия в помещении, где будут храниться арбузы, очень важны. Но создать их недостаточно. Нужно выбрать и наиболее оптимальный способ хранения плодов.

Чтобы продлить срок годности ягоды, можно использовать следующие варианты:

  • подвешивание. Этот способ хранения подходит и для квартиры, и для частного дома. Для этого плод надо плотно обмотать натуральной в меру плотной тканью, потом положить в тут самую «советскую» авоську и подвесить на крючок. Главное, чтобы он не прикасался к стене, полкам и любым другим поверхностям;
  • солома. Эта натуральная подстилка поможет продлить срок хранения арбузов. Но быть она должна довольно пушистой и толстой. Соломой выстилают дно ящика или полки, а также перегородки между ними. Она должна полностью обволакивать плод и не давать ему соприкасаться с другими;
  • песок. Способ похож на использование соломы. Песок также толстым слоем насыпают на дно ящика или на полку. Сверху укладывают арбуз вниз плодоножкой и сверху засыпают песком до самого верха;

  • древесная зола. Антибактериальные и противогрибковые способности остатков горения  помогают сохранить арбузы. В ящике надо выложить слой золы, на нем разместить плоды, так чтобы, они не соприкасались. Сверху полностью засыпать золой и плотно закрыть крышкой. Несомненным преимуществом золы является способность впитывать влагу;
  • глина. Этот способ хранения использовали наши предки. Подходит он и для арбузов. Нужно несколько раз смазать ягоду слоем глины, давай предыдущему обязательно подсохнуть. Готовый слой должен быть примерно полсантиметра. Хранить такой «глиняный» арбуз надо или подвесив на крючок, или уложив на толстый слой опилок;
  • парафин или воск. Использование похоже на применение глины, только слой будет один, и толщина его должна быть не менее сантиметра. Хранить покрытый парафином арбуз также следует в подвешенном состоянии или на слое опилок.

Для хранения арбузов оптимально использовать натуральные материалы. Если расположенные они будут на полках, то на деревянных или изготовленных из ДСП. Если в ящиках, то тоже  в деревянных, да и бочки, даже если они будут наполнены водой, и арбуз не будет соприкасаться с их стенками, также лучше выбирать из дерева.

Способы и особенности хранения

Арбузы можно хранить разными способами, что зависит от доступных возможностей и предпочтений. Лучше всего использовать погреб. В нём поддерживается оптимальная, стабильная температура и влажность

Но, важно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы помещение хорошо проветривалось, в противном случае может появиться плесень. Как хранить тыквины в конкретном случае, зависит от доступных условий, состояния плодов и других факторов

В целом виде

Если нужно сохранить плоды свежими в течение относительно длительного времени, их не следует разрезать. При соблюдении всех требований в таком состоянии они могут храниться до 3, реже 4 месяцев

Важно соблюсти такие условия:

  • Ягоды не должны иметь повреждений, трещин, царапин и вмятин. Выбирайте тыквины с целой кожурой.
  • Лучше выбирать позднеспелые сорта. Они имеют более толстую кожуру, поэтому хранятся дольше.
  • Место хранения должно быть недоступным для естественного света и прохладным. Желательно, чтобы температура находилась в пределах +2°С-+3°С.
  • Рекомендуется использовать погреб. Если его нет, можно использовать другое прохладное помещение. Подойдёт застеклённый балкон, поскольку осенью и зимой здесь тоже низкая температура. Но, в последнем случае тыквины нужно дополнительно защитить от ультрафиолета. Укладывать плоды следует на мягкую поверхность, желательно подстелить ткань, полотенце или одеяло. Периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы не образовывались вмятины.
  • Если арбуз всего 1, его можно поместить в холодильник. Удобный вариант для жителей многоквартирных домов. В таких условиях он останется свежим в течение 3-4 месяцев. Основной минус – ягода занимает относительно много места.

В погребе арбузы обычно хранят на стеллажах. На сырой земле их держать не следует, они начнут быстро гнить. Если стеллажей нет, можно сделать подстилку из опилок. На стеллажах также рекомендуется делать мягкую подкладку, к примеру, из ткани. Если оставить целый арбуз при комнатной температуре, он будет храниться 10-15 дней.

В разрезанном виде

Разрезанный арбуз не может храниться долго. Он остаётся свежим в течение 2-3 суток. Чтобы мякоть не испортилась преждевременно, учтите такие требования:

  • Летом и в начале осени, когда температура высокая, разрезанный плод можно содержать только в холодильнике. В противном случае на поверхности мякоти начнут развиваться вредные микроорганизмы. Температура в месте хранения не должна быть выше +10°С.
  • Даже в холодильнике арбуз остаётся свежим не дольше 3 суток. Спустя это время он может ещё быть хорошим, но уже не таким вкусным, сладким и ароматным.
  • Ягоду не следует размещать рядом с другими продуктами, она может впитать их запахи. По возможности стоит использовать отдельный отсек.
  • Для продления срока хранения арбуз можно обернуть плёнкой. Но, желательно перевернуть его мякотью вниз, чтобы она не контактировала с плёнкой.

В комнатных условиях ягода должна находиться только в момент употребления. Сразу после этого её следует отправлять холодильник. При комнатной температуре продукт остаётся свежим в течение всего пары часов.

Заморозка

Арбуз вполне можно замораживать в обычной бытовой морозильной камере. Перед этим с плодов нужно удалить кожуру. Для удобства желательно порезать мякоть на небольшие порционные кусочки. В качестве упаковки лучше всего использовать пакеты с zip-замком. Они защищают от попадания посторонних запахов. В морозилке продукт не портится в течение года.

Необходимо понимать, что структура размороженной мякоти не будет такой, как у свежей. Она становится более мягкой, разваливающейся, напоминающей пюре. Но, в целом вкус и аромат практически не изменяются. Из размороженной мякоти можно делать очень вкусные напитки.

Нетрадиционные способы длительного хранения

Есть несколько народных методов долгосрочного хранения целых тыквин арбуза в свежем состоянии:

  1. В песке. Плоды укладывают в ящики, засыпают песком и отправляют в погреб. Песок защищает от преждевременного гниения.
  2. В соломе. Материал используют для оборачивания ягод, чтобы они не сминались при укладке на стеллажи, и не соприкасались между собой.
  3. В глине. Тыквины обмазывают жидкой глиной и отправляют в погреб. Глина не только создаёт корочку, защищающую от механических повреждений, но и обладает антисептическим эффектом, поэтому препятствует развитию микроорганизмов.
  4. В древесной золе. Метод такой же, как и при использовании песка. Преимущество заключается в том, что зола является натуральным антисептиком, поэтому минимизирует вероятность развития плесени.
  5. Во мхе. На дно ящиков или стеллажей укладывается мох, а сверху тыквины. Если нужно уложить в несколько рядов, между каждым из них прокладывается слой мха.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками

Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов

Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок

Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости

Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

Хранить в воде

Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком

Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.

Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.

Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.

Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector