Как сохранить помидоры свежими на зиму? рецепт

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

Правильный сбор

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

Подготовка к хранению

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания

Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения

Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

Оптимальные условия хранения

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия

Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики

Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Степень зрелости Идеальная температура хранения
Спелые 0-2°С
Бурые 4-6°С
Белые (молочная зрелость) 8-10°С
Зеленые 12-14°С

Как выбрать консервированные помидоры в магазине

Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше

Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить

Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так. Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры.

Рекомендуем прочесть: Сколько держать марку прд языком

Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Условия и места хранения

Выбирая место в квартире, где хранить помидоры, следует учитывать следующие факторы: температурный режим, влажность, освещенность, циркуляцию воздуха. Наиболее подходящими местами являются прохладные угловые комнаты, застекленные веранды и лоджии, прихожая, коридор, кладовка, подвал и погреб.

Помещение должно хорошо проветриваться, а показатель влажности быть в пределах 50-55%. Также нужно знать, при какой температуре хранить помидоры лучше всего. Оптимальный показатель +10°С.

Для длительного сохранения помидоров лучше воспользоваться деревянными или пластиковыми решетчатыми ящиками. Перед закладкой плодов ящики следует продезинфицировать. Деревянную тару необходимо обдать кипятком или слегка обжечь паяльной лампой. Пластиковые ящики вымыть мыльным раствором, а затем протереть спиртом или водкой.

Дно ящиков выстилают бумагой и выкладывают слой помидоров плодоножками вверх. Для лучшей сохранности можно дополнительно обернуть каждый плод бумагой. Каждый слой также перекладывается бумагой. Нельзя класть томаты слишком плотно. Помещать в ящик больше 3 слоев овощей не рекомендуется. Они будут хуже храниться из-за недостаточного поступления воздуха и повышенной влажности.

Вместо бумаги можно использовать хорошо просушенные опилки, солому и торф. Солома традиционно применяется для сохранения овощей и фруктов как надежный способ защиты от гноеродных микробов и бактерий. Не реже 1 раза в неделю нужно проверять запасы и удалять плоды, зараженные гнилью или плесенью.

За 5-7 дней до употребления бурые томаты необходимо перенести в помещение с температурой +20°С для полного созревания. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно между зелеными плодами положить несколько спелых. Если красных томатов нет, то их можно заменить спелыми бананами.

Существует ряд рекомендаций, как хранить помидоры в погребе. Перед закладкой овощей помещение обеззараживают. Стены и пол обрабатывают при помощи опрыскивателя 5-10% раствором медного купороса. Если вентиляция не помогает избавиться от высокой влажности, то следует разложить на полу несколько красных кирпичей, которые хорошо впитывают влагу.

Спелые и переспевшие томаты можно хранить в подвале в большой кастрюле. Для этого нужно порезать переспевшие плоды крупными кусками и уложить на дно кастрюли. Сверху присыпать их слоем поваренной соли. После чего уложить слой целых вызревших помидоров. Слои чередуют до полного заполнения емкости. Нарезанные переспевшие плоды используют зимой в заправки, подливы и соусы.

Для длительного сохранения томатов холодильник не подходит. При температуре ниже +10°С они становятся кислыми, теряют свой вкус и аромат. Томаты следует класть в холодильник только для охлаждения перед нарезкой в салат.

Особенности хранения томатов различной степени спелости

Сохраняем зеленые помидорки

Зеленые плоды укладывают послойно, плодоножками вверх. При этом на дно насыпают опилки или укладывают плотную бумагу. Опилками или бумагой перекладывают и слои томатов. Лучше хранить овощи в ящиках в один ряд, но если такой возможности нет, то можно уложить в два-три слоя, но не более.

Если нужно, чтобы зеленые томаты пролежали дольше, то тогда рекомендуется завернуть каждый помидорчик в бумагу или салфетку, намоченную спиртом.

Хорошо также хранить зеленые плоды помидоров в соломе. Не забывайте пересматривать ваши запасы, вовремя убирая те плоды. Которые начинают созревать, а также испорченные. Если нужна партия спелых томатов к определенному дню, то их заранее (за 12-10 дней) достают из ящиков и ставят в теплое и светлое помещение для дозаривания.

Сохраняем спелые плоды

Это сделать будет труднее, так как созревшие томаты в обычных условиях не выдерживают длительного хранения. Многие спрашивают о том, почему нельзя помидоры хранить в холодильнике. Нет, держать их там можно, но не более 5-7 дней. После того плоды будут портиться, терять свои вкусовые качества.

Но зато можно испробовать другой способ: в чистую банку укладывать слоями красные томаты, щедро пересыпая их солью. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Вместо соли можно использовать горчичный порошок. Хранят такие банки в нижнем отделе холодильника, обязательно регулярно просматривая содержимое.

Некоторые огородники используют и такой рецепт: в банку укладывают созревшие помидоры, заливают их растительным маслом, при этом оно должно полностью покрывать плоды. Закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник.

Как видим, способы сохранения зеленых или спелых томатов не такие сложные. Пробуйте и делитесь своим опытом, а мы будем рады вашим советам!

Северова Наталья

Способы сохранения помидоров зимой свежими

На самом деле зимой можно хранить любой сорт помидоров, и если правильно это делать, тогда они будут оставаться долгое время свежими. А если томаты немного подпортились, то и это не беда. Ведь из них сразу же можно сделать томатный сок и закатать его, к примеру.

Лучше всего хранится помидор сорта «слива». По своей форме он напоминает этот фрукт, поэтому так называется. Кроме того, стоит попробовать сразу же хранить томаты разными способами и посмотреть, какой вариант будет самый лучший. Ведь сорта помидоров бывают разные, да и условия хранения тем более.

С горчицей

Обычные трехлитровые банки могут стать отличным местом для хранения помидоров, как это ни странно звучит. Для этого способа хранения следует подготовить горчицу. Сначала помидоры тщательно промываются проточной водой, затем корешки удаляются и томаты просушиваются. Далее следует взять листы бумаги, которые нужны будут для того, чтобы переложить овощи. Помидоры следует сложить поаккуратнее. Они не должны помяться и давить друг на друга.

И плотно запихивать в банку овощи также не стоит. Должно обязательно оставаться какое-то небольшое пространство. Далее каждый слой следует пересыпать сухой горчицей, положить бумагу и сверху снова слой горчицы и бумаги. Так повторить до верха трехлитровой банки. Далее помидоры следует закатать крышками и отправить в подвал или же другое прохладное место.

Использование спирта

Спирт также помогает сохранить помидоры весьма долгое время. Для этого следует взять сами помидоры, толстую нитку для фитиля, а также спирт и банки. При этом банки обязательно необходимо предварительно стерилизовать. Затем положить в них помидоры. Далее наливается спирт в количестве двух столовых ложек, накрывается крышкой. Банки необходимо немного покрутить для того, чтобы спирт пропитал овощи со всех сторон. Далее необходимо поджечь фитиль и опустить его прямо в банку с помидорами.

Далее сразу закрыть крышками и закатать. Есть мнение о том, что томаты отлично могут сохраниться в том случае, если к ним нет доступа кислорода. И такой способ как раз решает эту проблему. То есть можно даже не добавлять никаких добавок, как горчица, например

Однако важно проварить предварительно помидоры буквально пару минут, высушить их и положить не слишком плотно в банки, а затем закатать крышками

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Выбор места

Для жителей сельской местности выбор места для хранения овощей на зиму не считается проблемой. Им в этом помогут удобные и просторные подвалы. В таком погребе найдется место для солений, заготовок, также здесь можно будет поставить ящики с овощами и фруктами.

В городской квартире найти такую зону будет значительно трудней. Но несколько подходящих мест найти все же можно.

Холодильник. В холодильнике овощи должны храниться достаточно долго, особенно если их поместить в зону с минимальным охлаждением, какой является контейнер для овощей и полочки на дверках. Дома в холодильнике овощи смогут сохранять свой товарный вид в течение 6-8 дней. Предварительно, отправляя овощи в холодильник, их не следует мыть, они должны быть сухими и чистыми. Контейнер лучше герметично не закрывать, иначе из-за появившейся внутри влаги урожай начнет гнить. При хранении в холодильнике следует учитывать, что томаты со временем начнут терять свойственный им приятный аромат, так как в таких температурных условиях разрушаются вещества, придающие помидорам присущие им вкус и запах. Чтобы частично вернуть вкусовые качества овощам, рекомендуется доставать их заранее, чтобы они нагрелись.

Кладовая. Если в помещении есть удобная кладовая, в которой отсутствуют отопительные приборы, здесь также можно держать овощи. Для этого урожай выкладывают в ящики или другие емкости и оставляют.

Подоконник. Для недолгого хранения томаты можно оставить на столе, подоконнике или иной поверхности, положив вниз плоской стороной

Важно, чтобы эта зона была защищена от прямых солнечных лучей. В течение 2-3 дней разложенные в один слой плоды останутся вкусными, со свойственным им ароматом

В том случае, если овощи еще не полностью дозрели, рекомендуется положить их на подоконник, а затем переместить в холодильник.

Балконы либо лоджии. В осенний и зимний период для хранения урожая подойдут отапливаемые балконы и лоджии. Температура там обычно держится на отметке 10-20 градусов тепла. Для лучшей сохранности урожай раскладывают в один слой и прикрывают плотной тканью, чтобы на плоды не падал яркий свет.

При отсутствии кладовой, утепленного балкона или лоджии можно разложить урожай просто на полу. Под шкафом или под кроватью можно найти подходящее место для размещения урожая, подстелив бумагу и выложив овощи одним слоем. Необходимо регулярно проверять, насколько хорошо чувствуют себя овощи, их сохранность.

Для сохранности спелых плодов лучше использовать чистые решетчатые ящички. Они могут быть изготовлены из дерева, подойдут и варианты из пластика. На дно их следует постелить листы чистой бумаги или пергамента, затем на основу выкладывают помидоры. Рекомендуется каждый последующий ряд переложить бумагой либо завернуть в нее томаты. Выложив овощи, необходимо насыпать поверх опилки или торф. При подобном способе хранения овощи будут свежими в течение нескольких месяцев

Важно поддерживать при этом подходящую температуру. Она не должна превышать 8-12 градусов тепла

Хранить собранные томаты рекомендуется в помещениях, где поддерживается оптимальная температура. Ее регулируют в зависимости от степени зрелости плодов:

  • оптимальной температурой для хранения зеленых плодов считается 12-15 градусов;
  • для помидоров белого цвета температура составляет 8-10 градусов;
  • томаты бурого оттенка хранят при температуре 4-6 градусов, а для плодов красного цвета оптимальной считается отметка в 0-2 градуса.

Как сохранить помидоры и огурцы до Нового Года. В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике . Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей . Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет . Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу . Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке . Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода . Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector