Помидоры в собственном соку на зиму

Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем

Ингредиенты

• 2 кг мелких томатов,

• 2 кг спелых плодов,

• 4 ст. л. сахарного песка,

• 2 ст. л. крупной соли,

• 1 ч. л. уксуса,

• 5-6 перцев,

• Два зубца чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте томаты: вымойте их, уберите плодоножки, ошпарьте кипящей водой, а после этого сразу окуните в холодную. Этот способ поможет быстро убрать с них кожицу.

Мелкие томаты укладывайте в емкости из стекла совместно с порезаным чесноком и перцем, а крупные отправляйте в мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залейте кипятком, прикройте крышками и дайте настояться порядка 10 минут.

Крупные помидоры измельчите, добавьте соль и сахар. Теперь массу надо проварить 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и заливайте томатным соком.

Сразу после этого банки необходимо закрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Как делать помидоры в собственном соку с уксусом без стерелизации на зиму

Благодаря уксусу консервация хранится продолжительное время, а непростерилизованная тара сохранит ещё больше полезных элементов. Если к этому делу подойти с умом у вас получится очень вкусные и невероятно сочные помидорки, маринованные в собственном соку.


youtu.be/OnUsXzyVIgI

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • томаты среднего размера (500 гр);
  • лук репчатый средний (1 шт.);
  • лавровый лист;
  • перец-горошек;
  • сахар (5 чайных ложек);
  • соль (2 чайные ложки);
  • уксус (9%) (5 чайных ложек).

Чтобы всё получилось вкусным и аппетитным, необходимо настроиться позитивно. Желательно, чтобы никто не мешал, иначе можно попутать дозировку. Приступим!

Шаг 1. Лук режется кольцами. Старайтесь, чтобы толщина колечек была не сильно большой. Можно резать полукольцами.

Шаг 2. Банки достаточно промыть содой и хорошо смыть весь порошок.

Шаг 3. Томаты моем и делаем зубочисткой проколы, чтобы плоды хорошо мариновались.

Шаг 4. На дно укладываем немножко перечного горошка и один лавр.

Шаг 5. Утрамбовываем томаты. Их необходимо переложить вместе с нарезанным луком, где-то в пропорциях 4/1. Я делаю так. Утрамбовал до половины томаты, положил два колечка. Заполнил доверху, положил ещё два кольца.

Шаг 6. Каждая банка заливается кипятком до краёв.

Шаг 7. Крышки проваривать не нужно, просто залейте так же кипятком. Закрываем тару проваренными крышками и оставляем на 15 мин.

Шаг 8. Когда томаты прогреются, всю жидкость следует вылить в отдельную посуду.

Шаг 9. Из настоявшегося сока нужно приготовить маринад.

Шаг 10. Делаем следующим образом. В бурлящую жидкость насыпаем 1 столовую ложку крупиц соли и 2,5 столовые ложки сахара-песка.

Шаг 11. Размешиваем, доводим до кипения и заливаем помидоры. Главное – это перемешивать маринад, чтобы крупицы сахара и соли растворились. Но делать это нужно следующим способом. Вначале в каждую банку заливается уксус (согласно рецепту), а потом маринад.

Всё готово. Банки хорошо закатайте крышками и дайте им остыть. Переворачивать или накрывать тару не нужно. Помидоры будут мариноваться в собственном соку, а когда стекло будет холодное, можно консервацию открывать и подавать к столу.

Засолка томатов с хреном и чесноком

Хрен и чеснок часто используются для маринования и соления огурцов. Но и помидорам эти ароматные добавки придают особенный вкус. Предлагаю сегодня сделать одну из самых моих любимых заготовок на зиму — помидоры в томатном соке с хреном, чесноком, укропом и петрушкой. Получается достаточно пряно и пикантно, так как в составе есть острый перец. Ваших домашних за уши не оттянешь от такого угощения.

Ингредиенты на 2 л банки:

  • мелкие тугие помидоры — 1300 гр.
  • любые спелые томаты — 900 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • душистый перец — 8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • петрушка — по желанию

На 1 л сока:

  • соль — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.

Приготовление:

1.Проверьте банки на целостность. На них не должно быть сколов и трещин.

2.Помидоры тоже помойте. Выбирайте только спелые плоды. Мелкие (круглые или сливки) оставьте пока в холодной воде. Из более мягких томатов нужно сделать сок. На две литровые банки его понадобится около 1 литра. Болгарский перец берется для придания благородной нотки соку.

3.Свежую зелень помойте и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Часто причиной взрыва банок бывает именно зелень, которую не обработали в достаточной мере.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, несколько листочков петрушки, зонтик укропа, половинку листика хрена. Сверху на пряности положите целые мелкие помидоры прямо со шкуркой.

5.Когда банка будет наполнена наполовину, нарежьте половину стручка острого перца кольцами. Также добавьте нарезанный пластинками чеснок (на одну баночку будет достаточно пары зубчиков).

6.Продолжайте укладывать томаты в банки до верха. Накройте чистыми крышками и пока оставьте.

7.Возьмите помидоры, предназначенные для приготовления сока. Нарежьте их произвольно и измельчите блендером вместе со сладким перцем. Получившееся пюре вылейте в подходящую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания проварить заливку необходимо 4-5 минут, пока идет образование пены.

8.Когда томат сварен, его нужно процедить через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры.

9.Процеженный сок поставьте на плиту, добавьте в него соль и сахар. Проварите еще 4-5 минут после закипания. Горячим соком залейте помидоры до самого края банки.

10.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом: на дно кастрюли кладется салфетка, наливается немного воды. Устанавливаются банки в кастрюлю и заливаются горячей водой, можно даже кипятком. В этот раз заливать нужно горячей водой, потому что банки уже горячие от сока. Не должно быть резких перепадов температуры. Стерилизуйте 10 минут после закипания воды. Банки при этом должны быть накрыты крышками.

11.После стерилизации, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышки. Переверните заготовки и оставьте их остывать. По этому рецепту укутывать помидоры не нужно. Как видите, получается красиво и при этом пряно-вкусно.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт пальчики оближешь

Было время, когда мне казалось, что закатывать баночки с томатами очень трудно и хлопотно. Но жизненный и кулинарный опыт показал, что все в наших руках. Ничего сложного! Зато, как вкусно получается. Недаром говорится, что просто «пальчики оближешь»! И стерилизовать готовые банки не нужно, и хранятся они при комнатной температуре! Супер!

Возьмем для рецепта:

Помидоры на 1 литровую банку – сколько влезет (примерно 600 г)

На 4 литра сока:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для рецепта мы возьмем два вида плодов. В зеленой миске у нас сорт сливки. Ими будем наполнять банки. Они крепенькие, целенькие и красивые.

В желтой миске плоды разных сортов, не правильной формы, мягковатые. Все это допускается, потому что они предназначены для варки томатного сока, в котором будут находиться целенькие, крепкие плоды.

2. Начнем с приготовления сока. Для этого каждый плод из желтой миски режем на 4 части и наполняем кастрюлю, которую мы уже поставили на плиту и включили огонь. У этих плодов вырезать плодоножки не надо. Когда они сварятся, мы протрем всю массу через сито и все шкурки, плодоножки и семена уйдут в жмых. Останется чистая, натуральная, томатная заливка.

Учтите, что в процессе обработки 20% плодов из желтой миски уйдет в жмых. Значит их нужно взять побольше.  В нашем случае, нам нужно получить 4 литра,  значит плодов возьмем примерно 4,5 кг.

3. У спелых и красивых сливок из зеленой миски аккуратно вырежем все плодоножки. Они нам больше не понадобятся.

4. Итак, часть томатов, предназначенная для получения сока, у нас закипает на плите и будет вариться, пока плоды не станут мягкими. А ровненькие сливки распределим по литровым баночкам. В каждую поместилось по 600 граммов.

5. Содержимое кастрюли периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Вскипятим воду в чайнике и зальем сливки в банках кипятком. Прикроем крышками и оставим на 15 минут.

6. К этому времени томаты уже сварились и нам нужно их перетереть через сито. Перекладываем вареную смесь в сито, которое устанавливаем в красной кастрюльке. Главным инструментом на этом этапе станет обычная толокушка. Тщательно перетираем вареные овощи, чтобы весь сок через отверстия в сите перешел в кастрюлю. Останутся только жмыхи: шкурки, семечки и плодоножки.

7. Кастрюлю с томатной заливкой опять ставим на огонь и доводим  до кипения. В это же время сливаем воду из банок. Они хорошо прогрелись и стекло не треснет, когда будем заливать в них кипящий сок.

8. Теперь немного поколдуем над соком, чтобы придать ему яркий вкус. Для этого на 4 литра томатного соуса насыпаем 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки 9% уксуса. Как видите, уксуса совсем не много, просто чуть-чуть оттенить вкус.

9. После того, как жидкость закипит, половником заполняем банки томатным соком до самого горлышка.

10. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Вот и весь рецепт. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранится заготовка при комнатной температуре в укромном месте вашей квартиры.

Наслаждайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Все натуральное, никаких консервантов. Зимой такое яство вас очень порадует! Ну а мы переходим к следующему рецепту.

Маринованные помидоры в собственном соку без уксуса

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

Нам понадобятся:

  • Помидоры среднего или маленького размера – 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Интересные факты

  • Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко». Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
  • Долгое время в Европе он являлся декоративным растением, потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.

В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.

  • Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
  • Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.

Помидоры черри в собственном соку без консервантов

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 1,5 л.Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

  • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера. Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
  • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
  • Томат займет половину объема банки. Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
  • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

Пошаговый рецепт

Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
Разрезать их на 4 части.
Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
Залить до верха горячим кипятком

Оставить на 15 минут.
Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.
Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.

Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации

Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=5p7bfspZKNMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в собственном соку. Рецепт без консервантов от Мармеладной Лисицы (https://www.youtube.com/watch?v=5p7bfspZKNM)

Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации

Даже если вы только вливаетесь в заготовочный процесс, этот образец получится с первого раза.

Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.

Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)

Берем (две литровые банки):

  • Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
  • Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки

Важно учесть

  • Хотите больше, пересчитайте компоненты пропорционально.
  • Сок из магазина тоже можно использовать. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
  • Для всех рецептов выбирайте правильную соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.

Как сделать помидоры в соку без стерилизации по шагам с фото.

Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок.

Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.

Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.

Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.

Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.

Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.

На заметку!

Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят до весны без неприятных сюрпризов.

Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.

Классический рецепт приготовления помидоров с уксусом

Спелые плоды в собственном соку всегда делаются по классическому рецепту. Банки заполняются самыми крепкими, ровненькими, мясистыми плодами и заливаются соусом.

Плоды могут быть с кожицей или без кожицы – других вариантов нет. А вот заливка бывает разнообразной: густой, более жидкой, с семенами и без них, с уксусом или без уксуса, с томатной пастой. Соль и сахар можно класть по собственному вкусу. Кто-то любит сладковатые плоды, кто-то нет.

Но самое главное, чтобы наше яство хорошо сохранялось до зимы, не забродило и не испортилось. А то насмарку наши труды, сплошное разочарование и слезы!

Именно поэтому в данном рецепте мы обязательно добавим уксус, который является надежным консервантом при консервации.

Возьмем для рецепта:

 Для томатного сока на 1 литр:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для начала все помидоры, которые мы собрали на огороде или купили в магазине, нужно рассортировать и, конечно, тщательно промыть.

Другая часть – это тоже очень хорошие помидоры, но это, как говорится не кондиция: упавшие на землю, переспелые, помятые, с трещинами, неровностями. Из них  мы будем варить томатную заливку.

2. Начнем с приготовления  заливки. Его придется вскипятить, а потом  проварить 15 минут. Это займет некоторое время, которое мы используем с пользой для дела. Заполним банки красивыми плодами, прогреем их кипятком. Как раз и соус подоспеет, чтобы залить им наши подготовленные плоды.

Как же готовится томатная заливка? Есть разные способы. Об одном из них я написала в самом первом рецепте. Сейчас же мы каждую помидорину из некондиции очистим от повреждений, вырежем плодоножки, разрежем на куску любой формы. Перебьем блендером. Вот и все, густой, вкусный сок готов. Сразу же поставим его на плиту и будем ждать, когда он закипит.

3. В банку отправляем 5-6 горошин душистого перца. Зубочисткой делаем несколько проколов на плодах, чтобы кожица не треснула, когда будем заливать их кипятком.

4. Томатами заполняем банки, выкладывая их как можно плотнее. Баночки с помидорами заливаем кипятком до самого верха. Сверху закрываем крышками, которые лежали в миске с кипятком, стерилизовались. Оставляем банки на столе, пока будем готовить томатный сок.

5. Когда сок закипит, снимаем с него пену. Добавляем соль из расчета – 1 столовая ложка на литр. У нас 5 литров, значит добавляем 5 столовых ложек.

Сахар добавляем из расчета 3 столовых ложки на 1 литр, значит всего 15 столовых ложек на всю томатную заливку.

Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Даем закипеть и можно заливать банки с томатами. Перед этим добавляем к заливке неполную столовую ложку 70% уксусной кислоты.

6. К этому времени вода в банках немного остыла. Одеваем на горлышко специальную полиэтиленовую крышку с дырочками и сливаем воду.

7. Вставляем воронку и половником заполняем кипящий сок в банки до самой кромки горлышка. Сразу же закрываем крышками и закаточным ключом закрываем банки. Переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность. Укутываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня остывать.

Такие банки спокойно хранятся при комнатной температуре в жилом помещении. Зимой открываем и с удовольствием съедаем вкуснейшие, сочные плоды. Выпиваем очень вкусный томатный сок. Поверьте, если кому-то покажется, что в нем много сахара или уксуса – это не так! Все очень вкусно! Не сладко, не кисло, а именно вкусно!

Рецепт пальчики оближешь

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин

Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист

В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации

Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься

Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

Противникам применения уксуса при консервации придется по душе этот рецепт. Роль консерванта в нем играет тепловая обработка заготовки и применение ряда специй. Баночки никогда не взрываются и хранятся в городских квартирах. Помидоры получаются очень нежные, сок натуральный из спелых плодов. Вкус с легкими нотками лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Очень вкусно! И сейчас мы займемся этой заготовкой.

Возьмем для рецепта:

На 1 литр свежеприготовленного сока из плодов добавим:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 3 шт
  • Гвоздика – 1 бутон

Приготовление:

1. Весь собранный урожай мы разделяем на 2 части. Небольшие, ровные и плотные помидоринки мы будем укладывать в банки. Большие, неправильной формы, мягковатые (но не гнилые), слегка недозрелые плоды пойдут на переработку сока. Готовое изделие в баночках будет выглядеть превосходно.

2. Упругие и целые помидоры плотно укладываем в 1,5 литровые банки. Их получилось 10 штук. Плоды перед укладкой протыкаем острым ножиком или палочкой около плодоножки. Так они лучше просолятся и не будет лопаться кожура.

3. Теперь займемся подготовкой томатного сока. Мы пользуемся старинной бабушкиной соковыжималкой, которая очень хорошо отделяет жидкость от жмыха — плодоножек, кожицы, семечек. Получается густая мякоть, но без шкурок и семян. Из 6-7 кг спелых помидоров получилось 5 литров томатного соуса.

4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем на небольшом огне варим 15 минут, перемешивая и снимаем пенку.  В рецептуре указано количество специй из расчета на 1 литр сока. Но у нас получилось 5 литров, поэтому специи увеличиваем пятикратно — 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара и специи также увеличиваем в 5 раз. Варим еще 5-7 минут.

5. Пока готовится сок, заливаем помидоры в банках кипятком до самого края и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 10 минут, чтобы они прогрелись и не лопнули при заливке кипящей томатной заливкой.

6. После этого меняем крышечки на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем остывший кипяток из банок. Сразу же заполняем их кипящим соком. Плотно закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на столе на сутки-двое. После этого банки можно хранить в квартире, выбрав для них наиболее прохладное место.

Прекрасная заготовка на зиму. По этому рецепту можно закатывать большой урожай томатов в собственном соку. Можно ограничиться и 2-3 баночками. Это уж как получится. Но вкус сока и помидор отменный. Приготовьте и вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector