Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Полезные свойства арбуза

Сторонники теории о том, что арбуз при грудном вскармливании очень полезен, не устают перечислять его достоинства:

По большей части, ягода состоит из воды, способствующей промыванию тканей и органов, выведению ненужной жидкости, шлаков и токсинов. Практика показывает, что именно с помощью арбуза можно быстро, качественно и без вреда для самочувствия очистить тело от большинства вредных компонентов, накапливаемых годами.

  • Сочный плод отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу сердца и укрепляющих сосудистые стенки.
  • Спелый и сочный арбуз при грудном вскармливании обеспечивает женский организм клетчаткой, что служит эффективной профилактикой атеросклероза.
  • С помощью употребления арбуза можно увеличить объем вырабатываемого грудного молока, повысить его питательные свойства и пользу.
  • Арбузный сок способствует снижению веса женщины после родов без каких-либо диет. Это происходит за счет выведения ненужной жидкости и стимулирования работы органов пищеварения.

Получается, что употреблять арбуз кормящей маме не только можно, но и нужно. Правда, только если отсутствуют противопоказания и нежелательная реактивность, а введение компонента проводится по правилам.

О проблемах с пищеварением

Результатом чрезмерного потребления сладкой ягоды при ГВ может быть расстройство пищеварительной системы (метеоризм, тяжесть в животе и пр.). Чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно есть арбуз маленькими порциями и только после основного приема пищи.

Если проблемы с пищеварением возникли у кормящей мамы, то они с большой долей вероятности проявятся и у грудничка. Отсутствие чувства меры в употреблении арбуза может спровоцировать колики у малыша.

Помимо расстройства стула и боли в животе, неправильно выбранный продукт способен вызвать отравление у матери и ребенка. Такие последствия становятся результатом большого количества нитратов в мякоти плода. И если кормящая мама способна в скором времени забыть о столь неприятной проблеме, то для грудного младенца такая трапеза может закончиться стационарным лечением.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2

Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки

Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.


При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.


Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

Правила употребления арбуза кормящей маме

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления

У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Противопоказания при лактации

У любого продукта есть свои «тёмные» стороны, и заключаются они, как правило, в наличии противопоказаний, при которых есть арбуз не рекомендуется. При ГВ ограничения те же, что и для обычного человека.

Не стоит употреблять арбуз, если кормящая мама страдает:

колитами;
склонна к расстройствам желудка;
имеет камни в почках или же у неё нарушен отток мочи;
с осторожностью необходимо употреблять плод, если у кормящей диабет.

Как видите, разобраться в вопросе: можно ли арбуз кормящей маме, совсем несложно. Достаточно лишь знать, со скольки месяцев можно давать ягоду ребёнку, не содержит ли она вредные вещества и кому её есть лучше не стоит. Владея этой информацией, вы сможете стопроцентно обезопасить себя и ребёнка от ненужных последствий.

Будьте здоровы!

Как правильно выбрать?

К выбору арбуза нужно подходить ответственно

Особенно важно употреблять в пищу качественные плоды во время грудного вскармливания. Полезно знать, как выбрать полосатую ягоду, которая будет спелой и без нитратов

Лучше употреблять в пищу плоды, выращенные на собственной грядке без удобрений

Если своего огорода нет, то важно покупать ягоду у добросовестного производителя

О наличии нитратов и прочих синтетических вредных веществ в арбузе говорят такие признаки:

  • слишком бледный или яркий красный цвет;
  • наличие множества отчетливых желтых либо белых прожилок в мякоти;
  • глянцевая кожура.

Покупать арбузы лучше в конце лета, специалисты рекомендуют соблюдать ряд запретов:

  • не надрезать немытую ягоду для пробы;
  • не брать вялые, мягкие плоды;
  • не покупать плод у дороги (он впитывает все загрязнения, вредные выбросы);
  • не брать арбуз, если он разрезанный или имеет повреждения.

При покупке ягоды следует требовать у продавца предоставить сертификат качества. Рекомендуется выбирать плоды средней величины, весом около пяти килограмм. Данная масса больше всего соответствует естественной. Если арбуз значительно превышает такой вес, то это означает, что при его выращивании использовались удобрения.

Если арбуз будет весить меньше, то это может означать, что он не до конца созрел. Отдавать предпочтение нужно плодам с темно-зелеными полосками. Лучше выбирать арбуз с желтоватым пятном с одной стороны. Такой окрас кожуры является признаком того, что ягоду выращивали в естественных условиях (на земле при солнечном свете).


Желтое пятно говорит о том, что плод выращивали в естественных условиях

Важно обратить внимание на хвостик. Он должен быть в меру сухим. Пересушенный хвостик считается признаком долгого хранения плода

Пересушенный хвостик считается признаком долгого хранения плода.

Мякоть качественного арбуза является неоднородной по цвету, имеет немного тонких белых прожилок.

Дыня и арбуз — в чем их польза?

Дыня и арбуз — это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы — магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза — это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас — содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен — мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством — выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть — источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины — В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи — не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения — из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии — из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Можно ли есть дыню кормящим?

Уже во вовремя беременности многие мамочки задумываются над вопросом, что вводить, а что наоборот исключать из рациона.

Давайте рассмотрим нюансы и проблемные вопросы по поводу употребления дыни при грудном вскармливании, которая так заманчиво пахнет в летний период:

  • Положительным нюансом в защиту дыни является тот факт, что в ней содержится масса полезных витамин, которая укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику в кишечнике, а также укреплению сердечной мышцы
  • Фолиевая кислота в составе бахчи поможет молодой матери справиться с послеродовой депрессией, а также положительно повлияет на память и улучшит настроение
  • Южная красавица богата кремнием, который положительно влияет на функционирование внутренних органов
  • Бета-картонин и витамин С улучшает состояние кожи и волос, которые могут менять свое состояние из-за гормонального всплеска после родов
  • Дыня богата калием и железом, которые благотворно влияют на состояние почек и печени
  • Основным положительным нюансом для употребления дыни молодым мамочкам является их способность к стимуляции приливов молока

В дыне содержится много полезных веществ

  • Отрицательные нюансы также есть, среди них: способность вызывать вздутие и диарею, что не только отрицательно скажется на состоянии матери, но и ребенка. А также врачи утверждают, что дыня – это очень сильный аллерген, который при грудном вскармливании может проявить себя на состоянии ребенка
  • Также стоит учитывать такой важный нюанс, что для скорейшего созревания бахчи многие фермеры используют нитраты, которые потом сохраняются в плоде. Для неокрепшего организма малыша эти вещества крайне нежелательны
  • Женщинам, которые больны сахарным диабетом или язвой следует исключить потребление бахчи, так как в ее составе содержится большое количество сахаров
    Чтобы не нанести вред ребенку и себе следует правильно выбирать и употреблять дыню. Прислушайтесь к следующим советам:
  • Не покупайте дыни слишком рано, самый лучший период – это конец августа
  • Тщательно осмотрите внешний вид бахчи – дыня должна быть желтая, без пятен и с приятным медовым запахом, с сухим хвостиком
  • Возьмите дыню в руки и постучите по ней, если Вы услышали глухой звук, значит дыня хорошо созревшая
  • Вот Вы принесли домой пахнущую красавицу, но не стоит сразу пробовать ее, сначала хорошо помойте ее, можно даже с мылом
  • Разрежьте дыню и посмотрите не зеленая ли она внутри, потому что такой продукт ни в коем случает нельзя кушать
  • Не смешивайте дыню с какими-либо другими продуктами, многие любят употреблять дыню со свежим хлебом или молоком. Этого делать нельзя категорически, лучше съешьте ее на ланч или полдник
  • Для начала съешьте небольшой кусочек дыни перед кормлением и потом пару часов наблюдайте за состоянием ребенка. Если у ребенка не наблюдается колик, рвоты или аллергии, значит все в порядке
  • В вышеуказанном случае дыню можно употреблять по паре кусочков в день. Не переусердствуйте, даже если увидели, что попробовав дыню, ребенок хорошо себя чувствует

При ГВ дыню следует употреблять очень аккуратно

При излишнем употреблении бахчи компоненты могут накапливаться в организме и потом проявиться в виде аллергических реакций, рвоты или поноса у малыша
Не стоит пренебрегать указанными советами, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Вашего малыша.

О пользе арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды. А как известно, во время грудного вскармливания необходимо постоянно следить за водным балансом. Кроме того, его польза заключается в следующих факторах:

  • эта ягода обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами, которые пойдут на пользу матери новорожденного (пропадут отеки, участится мочеиспускание, выведется лишняя жидкость);
  • плод восполняет запасы магния и кальция в организме кормящей мамы;
  • обилие в составе продукта пантеноловой кислоты, нормализующей сон матери и ребенка;
  • данное лакомство богато витамином С, способным повысить иммунитет и защитить организм от возможных простудных заболеваний;
  • имеющиеся в составе арбуза рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты продлевают молодость женщины и препятствуют развитию опухолевых клеток;
  • содержащееся в арбузе железо позволит решить проблему анемии при ГВ.

Как уже упоминалось ранее, в арбузе содержится фолиевая кислота. Это полезное вещество позволяет формировать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки. В период активного роста младенца это свойство крайне полезно. А кормящей маме фолиевая кислота подарит молодость и здоровый цвет кожи.

А можно ли кормящей маме кушать дыню?

С виду арбуз — вполне безопасный продукт, но только когда куплен в сезон (начало осени). Дело в том, что впитывающее свойство этой ягоды позволяет ей вбирать в себя все нитраты, которыми обрабатывается бахча для скорейшего созревания плодов. Поэтому купленный не в сезон (лето, зима, весна, конец осени) арбуз может вызвать у матери и ребенка на ГВ проблемы с пищеварением и колики.

Арбуз очень полезен

В случае, когда арбуз выращен в нормальных условиях и не подвергался удобрению большим количеством нитратов, он несет в себе целый кладезь полезных элементов.

Ягода имеет ряд оздоровительных воздействий на организм:

  • выраженный мочегонный эффект;
  • противовоспалительный и растворяющий камни в почках и желчном пузыре;
  • гепатопротектор;
  • антианемическое действие, которое обусловлено содержанием большого количества железа;
  • благотворное воздействие на кишечник за счет большого количества клетчатки, что улучшает перистальтику и микрофлору;
  • кардиологическое и гипотензивное средство профилактики.

Арбуз во время грудного вскармливания может принести неоценимую пользу для здоровья малыша. Это обусловлено наличием в нем практически всех витаминов, микроэлементов, особенно калия, магния, и аминокислот. Ягода увеличивает лактацию, уменьшает отеки у женщин после родов, восполняет организм женщины потерянными во время беременности веществами.

К ребенку полезные вещества поступают с грудным молоком матери, благодаря чему системы снабжаются всеми необходимыми элементами. Особенно хорошо арбуз на грудное вскармливание новорожденного влияет большим содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Это обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, улучшение умственного развития и органов кроветворения, что снижает риск развития анемии.

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов

После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector