Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов

Сыроежка

Ещё один пример как нарисовать гриб поэтапно для детей. В этот раз попробуем изобразить сыроежку. Её можно сравнить с белым грибом, так как их форма приблизительно одинакова, но сам процесс рисования будет отличаться. Начнём:

  1. Проведите вертикальную линию. Разделите её тремя полосами. Верхняя часть будет для шляпки, нижняя для ножки.
    Начинаем прорисовывать верхушку. В этом процессе убедитесь в том, что ножка шляпка будет ровно сидеть на ножках. Выводим полукруг.
  2. Внизу добавляем дополнительную линию, которая откроет нам вид к нижней части грибочка. Тонкими, едва заметными чертами проведём контуры ножки.
  3. Чтобы наш грибочек выглядел красиво к его шляпке мы добавим красивый осенний листочек. Стираем ластиком дополнительные линии.
  4. В нижней части рисунка можно изобразить немного травы. Так как на нашем рисунке осень, густой и высокой делать её не следует. Наводим контуры чёрным карандашом, сразу добавляем под шляпкой пластинки в виде полос.
  5. Раскрасим рисунок начиная с листика. Для него воспользуйтесь жёлтым и оранжевым карандашом. Старайтесь использовать их в разных частях листика, чтобы он стал объёмным.
  6. Теперь закрасим шляпку. Сыроежки могут иметь разные цвета, например, жёлтые, розовые и зелёные. Наш гриб будет зелёным. Заштриховываем шляпку, оставляя тень и блики.
  7. Для участка под шляпкой и ножки потребуется серый и синий карандаш. Не давите на грифель, цвет должен получиться светлым и бледным.

Осталось закрасить траву, лучше воспользоваться неяркими цветами. Сыроежка нарисована.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

Как отличить?

Очень важно при сборе грибов уметь отсортировать те, что можно употреблять в пищу без опаски, и те, которые категорически нельзя есть, потому что они вредны для здоровья человека, а иногда, и чреваты летальным исходом. Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе

В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов

Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе. В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов.

К съедобным макромицентам относятся те, что можно употреблять в пищу без вреда для общего состояния здоровья, и при этом, подвергая их минимальной тепловой обработке.

Грибы, которые можно есть, имеют несколько другое строение, чем ядовитые и несъедобные их сородичи. Главное их отличие заключается в разных гименофорах, форме, цвете плодового тела, а также запахе, в некоторых случаях.

У большинства съедобных грибов под шляпкой находятся трубочки или пластинки, в которых есть споры. Напоминают они губку. Из-за такого строения грибы могут иметь следующие названия: пластичные или трубчатые.

Во время « тихой охоты» необходимо обращать внимание на расположение таких пластинок, их цвет, крепление и частоту.  Также нужно учитывать тот момент, что у грибов есть свойство менять оттенок мякоти, когда происходит надавливание или срезание

Поэтому перед сбором необходимо изучить цвет, характерный каждому виду, что поможет различить съедобные и ядовитые макромицеты.

Далее мы с вами изучим большинство съедобных грибов, которые можно встретить в нашей стране. Их есть очень большое количество. Вот примерный список самых распространенных грибов в нашем регионе:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • вешенки;
  • рыжик;
  • опята;
  • моховик;
  • сыроежка;
  • трюфель;
  • шиитаке.

И это далеко не весь список. Встречаются и другие грибы. Просто их значительно меньше и попадаются они реже.  Далее мы предоставляем вашему вниманию подробное описание съедобных грибов с фото.

Подберёзовик

Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.

  1. 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
  2. 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
  3. 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

К основным характеристикам белых грибов относят:

  • шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

  • массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть — 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

  • мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

  • трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

  • споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.

Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.

Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.

Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.

Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления. Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.

Шампиньон

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Несъедобные летние грибы

Мицена.

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Мицена амикта (Mycena amicta).

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая, имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus).

Места обитания: эти грибы растут летом в лиственных лесах, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового.

У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Рядовка.

Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.

Рядовка белая (Tricholoma album).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или белокремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.

Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.

Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.

Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным.

По мере роста разница увеличивается за счет сероватой.

Съедобные разновидности

Специалистами давно выверен список часто встречающихся съедобных грибов, которые можно есть даже без термической обработки.

Раскрыть этот перечень и понять, как эти грибы выглядят, можно, ознакомившись с их описанием:

  • Вешенки — крупные, растущие друг над другом грибы с диаметром шляпки от 10 до 30 см. У молодых выпуклая шляпка с завёрнутым краем, глянцевой, иногда волнистой поверхностью. Ножки короткие, цилиндрические. Сочная белая мякоть становится жёстче с возрастом гриба. Основной период роста приходится на сентябрь и май. Произрастают в лиственных лесах, на ослабленных или мёртвых деревьях.
  • Рыжик — имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку, размером до 15 см, становящуюся воронковидной в результате созревания. В месте слома имеет рыжий цвет, переходящий в зелёный. Подшляпные пластинки, сросшиеся с ножкой, обычно узкие и частые. Ножка достигает девяти сантиметров.
  • Опята — также имеют название луговик. Период плодоношения выпадает с осени по весну. Гриб имеет маленькую выпуклую шляпку от 2−10 см, цветом от жёлто-коричневого до светло-жёлтого. Пластинки под шляпкой редкие и приросшие, длина ножки до 7 сантиметров.
  • Подберёзовики — в научных справочниках будет называться лекцинум скабрум. Шляпа красно-бурого цвета со слизистой гладкой поверхностью. У молодых грибов шляпка в виде выпуклой полусферы достигает диаметром 15 см. Мощная ножка белых оттенков, длиной до 18 см, имеет 4 см в диаметре с буроватыми чешуйками. Срез окрашивается в розовый цвет.
  • Шампиньон обыкновенный — самый крупный представитель. Шляпка достигает 15 см, выпуклая, полукруглая. Поверхность шляпки чешуйчатая бело-бурого оттенка. Ножка прямая, чуть раздутая у основания, вырастает до 9 см на изломе краснеет.
  • Лисички — цвет шляпки от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого, шляпка диаметром 2−12 сантиметров имеет волнистый край неправильной формы. Ножка имеет длину 1−4 см и достигает 7 см в высоту, с желтой по краям и белой в центре мякотью. Псевдопластинчатый гименофор состоит из волокнистых разветвлённых складок, нисходящих вниз по ножке. Их можно узнать также и по отсутствию насекомых или личинок — в составе гриба есть хиноманноза, убивающая членистоногих и гельминтов.
  • Моховик — имеет выпуклую шляпку с бархатистой кожицей тёмно-зелёного, бурого цвета. Мякоть гриба на срезе жёлто-белых оттенков, которая синеет на разрезе. Ножка гриба, достигающая 11 сантиметров, морщинистая, гладкая и без чешуек. Растёт возле деревьев лиственных пород, муравейников и мхов.
  • Трюфель — гриб, растущий под землёй. Плодовое тело клубневидной формы имеет мясистую, упругую консистенцию. Имеет массу до одного килограмма. Наружный вид гриба гладкий, на разрезе имеет характерный мраморный рисунок, состоит из светлых и тёмных прожилок. Имеет вкус прожаренных орехов.
  • Сыроежки — гриб с пурпурной, вдавленной в центре шляпкой. Ножка короткая — 3−5 см, белых оттенков. Пищевая сыроежка имеет красноватый кирпично-бурый цвет.

Разные грибы представляют различный гастрономический интерес. Конечно же, не стоит собирать все грибы подряд, пускай даже они будут съедобными.

Не стоит путать с паразитирующим кордицепсом

Кордицепс – это представитель семейства спорыньевых. Гриб-паразит часто ошибочно причисляют к хищным видам. Растет на тибетских высокогорьях около 4 км. В теплое время года споры гриба проникают в личинку одного из видов бабочки (Hepialus armoricanus). После зимы наступает период вегетации. Споры прорастают, образуя мицелий.

Место обитания этого гриба-паразита в течение почти 50 миллионов лет – тропические леса африканского континента, Бразилии и Таиланда, а также высокогорья Тибета. Он создает свою грибницу в теле муравьев, гусениц, бабочек, питаясь ими и мумифицируя. Рассмотрим его жизненный цикл на примере кордицепса однобокого, паразитирующего на муравьях древоточцах.

Этот гриб, как и другие, распространяется спорами. Насекомое, зараженное его спорой, служит грибу источником питания: спора прорастает в его тело, пускает  внутрь него корни и паразитирует на нем до тех пор, пока не наступит стадия зрелости у гифов мицелия. По размерам развитый гриб превосходит размеры носителя в несколько раз, а сам хозяин вначале изменяет св, а затем погибает. Основным объектом, который выбирает кордицепс однобокий, являются муравьи-древоточцы вида Camponotus leonardi, обитающие на деревьях.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Все с детства знают, что мухомор ядовитый, но на просторах России это, пожалуй, красивейший гриб, привлекающий внимание своей удивительной внешностью. Его очень несложно отличить от остальных видов грибов

Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным

Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным.

Занимательна и этимология названия от слова «муха», так как в Европе широко использовался для защиты жилищ от этих вредных насекомых.

22

Осторожно, опасны для жизни

Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть. По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.

Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка. Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные. Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.

У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли. Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов. Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.

Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого. У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным. Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.

Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.

Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора — вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.

Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.

Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:

  • цвету;
  • форме ножки и шляпки;
  • cтруктуре шляпки;
  • характерному неприятному запаху.

https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Примечания

  1. , с. 126—128.
  2. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 2005. — С. 186—187. (польск.)
  3. ↑ , с. 78—80.
  4. В современном французском языке — народное название некоторых видов грибов (рядовка майская, говорушка дымчатая).
  5. V. P. Wasson, R. G. Wasson. Mushrooms Russia and History. — New York: Pantheon Books, 1957. — Vol. 1.
  6. E. Seebold. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. — 22. — Berlin, 1989. — ISBN 3-11-006800-1.
  7. Orel V. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill, 2003. — С. 390—391.
  8. Грибы // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 548—551. — ISBN 5-7133-0704-2.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Классификация видов грибов

Известные человеку виды грибов классифицируются по разным признакам, например, по строению и уровню сложности их устройства:

  1. Высшие Грибы
    • Шляпочные
    • Плесневые
  2. Низшие Грибы
    • Многоклеточные
    • Одноклеточные

Данная таблица демонстрирует отличия высших и низших грибов

Высшие Низшие
Гифы разделены на отдельные клетки с одним или несколькими ядрами Гифы представляют собой одну разветвленную клетку с большим количеством ядер
Классы высших грибов

Аскомицеты

Базидиомицеты

Дейтеромицеты

Классы низших грибов

Хитридиомицеты

Оомицеты

Зигомицеты

По способу питания виды грибов делятся на:

  • Сапрофиты – питающиеся отмершими органическими остатками.
  • Паразиты – обитающие на живых организмах.

По степени съедобности грибы делят на:

  • Съедобные – первой категории, пригодные в пищу даже в сыром виде.
  • Условно – съедобные – требующие специальной подготовки перед употреблением в пищу.
  • Несъедобные – не содержащие ядов, но не пригодные в пищу по причине своих физических свойств.
  • Ядовитые – содержащие опасные для человека яды.

По устройству спороносного слоя – гименофора дары леса делят на:

  • Гладкий – самый простой тип, не имеющий развитой поверхности. Этот тип обычно встречается у сумчатых грибов и локализуется на верхней поверхности шляпки, как, например, у сморчков.
  • Складчатый – он располагается внизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора распространен, обычно, у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – который состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно он расположен на нижней поверхности шляпки. Чаще всего этот тип гименофора встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый, который всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя скопление трубочек, открывающихся вниз. Это тип гименофора встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки, как правило, образуют однообразную сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Имеют значение размер и форма пор. Они бывают округлыми, правильными или угловатыми. Окраска их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры, в данном случае, вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах просто отсутствуют, временами они настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность больше похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки – это выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки, различающиеся у разных видов – это густота расположения и степень связи с ножкой. Некоторые виды одновременно имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки, укороченные – не дотягивающиеся до неё, и еще более короткие маленькие пластиночки. У некоторых видов пластинки также имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других можно наблюдать коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

В заключение

Википедия сообщает, что грибной мир насчитывает от 100 до 250 тысяч видов грибов, а наиболее смелые ученые говорят о 1,5 миллионах. Грибы частые персонажи сказок и активно используются мастерами мультипликации в анимации, а декоративные грибы давно стали украшением приусадебных участков.

Поражает еще и тот факт, что грибы, выделенные в отдельное царство, имеют признаки как растений, так и животных организмов. Может потому собирание грибов называют «тихой охотой».

 Честно говоря, мы нашли огромное множество фотографий этих необычных и красивых организмов. Продолжать список можно до бесконечности!

Остановиться просто невозможно! Хочется поделиться всеми красивейшими фотографиями! Продолжаем…

Как видите, умение и профессионализм фотографов в значительной степени влияют на наше восприятие. Вероятно, каждый из нас проходил мимо этих удивительных грибов, так и не сумев рассмотреть в них красоту.

На, и ещё немного фотографий, чтобы не перегружать оперативную память Ваших устройств!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector