Съедобные и ядовитые шляпочные грибы

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть — местами отдыха для местного населения.

Какие питательные вещества содержатся в грибах

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.

Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.

Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.

Белки

В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.

Углеводы

Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Жиры

Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.

Витамины

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.

Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.

Минеральные вещества

Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Описание

— Реклама —

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

— Реклама —

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Эту картинку автор изготовил под руководством натуралиста Эдма-Луи Добентона для текста Буффона. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Сроки сбора и особенности использования грибов

По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.

Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.

Название вида Категория Сроки основного сбора Использование плодовых тел
Белые грибы Первая В период с мая до сентября Универсальное
Грабовик Вторая В период с июля до сентября Варка, жарка, тушение, сушка
Ежовик желтый Четвертая В период с июля до ноября Варка, тушение и жарка
Масленок зернистый Вторая В период с апреля до ноября Варка, жарка, тушение, сушка, маринование
Лисичка настоящая Первая В период с мая до ноября Варка, жарка, тушение, маринование
Груздь дубовый Вторая В период с июня до октября Засолка
Моховик зеленый Третья В период с мая до октября Варка, жарка, тушение, сушка, маринование
Чесночник Четвертая В период с июля до сентября Варка, жарка, тушение, сушка

По мнению опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Образ жизни

Активность

Австралийская белоголовая поганка

Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами; некоторые из них в зимний период живут группами.

Семь видов: черношейная поганка, австралийская белоголовая поганка, поганка-головастик, серебристая поганка, поганка Тачановского, западная поганка и поганка Кларка ведут иной образ жизни и гнездятся в колониях.

Питание

Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму — малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, поденок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.

Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

Признаки

Консистенция

По консистенции грибы различают на такие основные типы:

  • деревянистые, пробковые, войлочные, кожистые
  • хрящевидные
  • мясистые
  • студенистые

Деревянистые плодовые тела состоят из плотно переплетённых жёстких гиф, они имеют наибольшую прочность — разрушить их можно только пилой или топором.
Пробковые, войлочные и кожистые менее прочны, их можно резать ножом. Пробковые плодовые тела упругие, состоят из беспорядочно переплетённых гиф, поэтому имеют одинаковую прочность во всех направлениях. Гифы войлочной мякоти образуют пучки волокон, которые можно разодрать в ватообразную массу, или трут. Сухой, предварительно обожжённый трут легко вспыхивает от искры и в старину широко применялся для добывания огня. Грибы с кожистой консистенцией обычно имеют тонкую мякоть, она эластична, не ломается при изгибе и обладает высокой прочностью.

Хрящевидная мякоть менее прочна, чем кожистая и обладает хрупкостью, легко ломается.

Среди шляпочных грибов наиболее распространены и хорошо известны мясистые плодовые тела. Их ткань мягкая, хорошо режется и ломается. Различают несколько модификаций мясистой мякоти: мясисто-волокнистая, мясисто-восковидная, мясисто-хрящевидная, хрупкомясистая и тонкомясистая (последнее означает, что шляпка гриба имеет тонкий слой мякоти).
Хрупкая мякоть характерна для грибов семейства сыроежковых, мицелий в такой мякоти не образует гифы, а распадается на отдельные частицы (сфероцисты), слабо связанные между собой.

Студенистые плодовые тела состоят из рыхлой системы гиф и гелеобразующего вещества, сильно набухающего в присутствии воды.

Консистенция может меняться с возрастом плодового тела: мякоть молодых грибов, обычно более мягкая и податливая, затем становится кожистой или пробковой, особенно это характерно для трутовиков. Студенистые грибы (дрожалки) в сухую погоду превращаются в кожистые или ломкие корочки, покрывающие субстрат, а под дождём снова восстанавливаются.

Цвет

Цвет мякоти исследуют у зрелых, но не старых плодовых тел, поскольку с возрастом цвет также может меняться. Важным признаком является изменение цвета после разрезания мякоти: некоторые грибы содержат вещества, окрашивающиеся при контакте с воздухом.

Цветные химические реакции

Исследование изменения цвета под действием некоторых химических реактивов может применяться для различения близких таксономических групп. Могут проводиться простые тесты по выявлению характерных реакций мякоти в целом или микроскопические исследования, обнаруживающие цветные реакции гиф, спор, базидий и других элементов трамы.

Вкус и запах

Вкус грибов следует определять только слегка прикасаясь языком к свежеразрезанной мякоти.

может быть в значительной мере субъективным и индивидуальным, поэтому запах трудно, а иногда и невозможно описать. Тем не менее, в справочниках обычно приводится описание запаха грибов. Такие описания могут выражаться субъективными понятиями (приятный или неприятный), или путём сравнения с запахом известных веществ и продуктов: грибной, мучной, анисовый, чесночный, чернил, фенола и др.
Например, в разных справочниках встречаются такие определения запаха рядовки серной:

  • противный
  • жжёной резины
  • гнилой капусты
  • скатола

Выделение сока

Мякоть некоторых грибов (млечники, многие мицены) может иметь сосудистую систему, содержащую млечный сок. Сок выделяется при повреждении гриба, его признаки также важны для определения гриба. К таким признакам относятся цвет и изменение цвета на воздухе или при подсыхании и вкус. Иногда горький и едкий вкус млечного сока чувствуется не сразу, а спустя 1 — 2 минуты.

Гигрофанность

Гигрофанной называют мякоть шляпки некоторых видов грибов, которая имеет свойство набухать под действием жидкой влаги. Трама такой мякоти состоит из рыхлого переплетения гиф, в промежутках между которыми удерживается вода. В зависимости от погоды гигрофанные шляпки меняют окраску, в процессе высыхания появляются концентрические зоны, которые могут распространяться от краёв к центру или в противоположном направлении.

Итоги

Таковы, в самых общих чертах, особенности жизни и значения грибов. Даже этим кратким экскурсом в их биологию можно разъяснить то, что кажется вначале непонятным: внезапность появления и исчезновения грибов, их явную связь с определенными породами деревьев. Становится понятным, почему в иных случаях плодовое тело плохо развивается или вовсе не растет, если, как часто утверждают, «на него только посмотрел»: на гриб действительно только посмотрел, а рядом выдернул «с корнем» более крупное плодовое тело — и разорвал, повредил грибницу, которая питала и другие экземпляры, в том числе и тот, на, который «только посмотрели». Понятно, почему в засушливое лето боровики можно найти у кромки лесного ручья, а во время заливных дождей рыжики «спасаются» от потопа на пнях. Теперь, вооружившись необходимыми микологическими знаниями, азами науки о грибах, мы можем отправляться в увлекательные лесные путешествия. Здесь, на грибных тропинках, которых, к счастью, еще немало в нашем лесном краю, нам предстоит ознакомиться с таинственным, неповторимым, молчаливо влекущим миром грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector