Методы проверки грибов на ядовитость

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Активный туризм на Юге России

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Отличия съедобных грибов от несъедобных

У съедобных видов есть ядовитые двойники. Их различают по ряду характерных признаков:

  • расцветка, форма и структура шляпки;
  • размер;
  • строение ножки;
  • цвет мякоти на срезе.

Настоящий и ложный белый гриб

Белый гриб или боровик:

  • светлая сетка по всей длине ножки;
  • трубчатый слой у молодого гриба белый, у старого оливково-желтый;
  • мякоть на срезе белая, цвет не меняет.

Желчный:

  • верхняя часть светлой ножки покрыта темной сеточкой;
  • у молодых экземпляров трубчатый слой бледно-розовый или почти белый, а у зрелых темно-розовый;
  • на срезе мякоть быстро розовеет.

Сатанинский:

  • на ножке красный сетчатый рисунок;
  • красноватый трубчатый слой;
  • мякоть на изломе становится лиловой.

Опята и ложные опята

Опята:

  • шляпка — буроватого цвета или коричневато-желтая, покрыта мелкими чешуйками;
  • пластинки — белые или желтовато-белого оттенка;
  • ножка — снизу цвет темнее, ближе к шляпке есть кольцо (или юбка).

Ложные опята:

  • шляпка — окрашена в яркий оранжево-желтый или кирпично-красный цвет, без чешуек (гладкая);
  • пластинки — желто-зеленоватого оттенка, быстро темнеют;
  • ножка — у всех ложных видов без кольца;
  • у некоторых видов неприятный запах.

Настоящие и ложные лисички

Съедобная лисичка:

  • шляпка — воронковидная, с плавным переходом к ножке, края неровные, загнутые и волнистые;
  • окрас всего гриба однотонный — бледно-розовый, светло-оранжевый или светло-желтый;
  • запах яркий, насыщенный, приятный;
  • мякоть желтая, к середине белая.

Ложная лисичка:

  • шляпка — округло-воронковидная, с ровными краями;
  • окрас неравномерный, более яркий — медно-красный, охристый, красно-коричневый, ярко-оранжевый, в центре шляпки и по ножке темные пятна;
  • запаха нет;
  • мякоть оранжевая.

Пригодные в пищу и ложные маслята

Главное отличие съедобных маслят — скользкая поверхность шляпки. В сухую погоду она становится глянцевой. Кожица тянется, ее легко снять ножом. Мякоть желтоватая или белая, цвет не меняет. Шляпка коричневато-рыжая, с красноватыми бликами. Трубчатый слой желтого цвета. На ножке кольцо.

Ложные маслята:

  • шляпка — с фиолетовым отливом нездорового вида;
  • ножка с кольцом;
  • пластинчатая структура;
  • мякоть на изломе синеет или краснеет.

Перечный гриб

  • окрас шляпки грязно-бурого цвета;
  • структура трубчатая, с вишневым оттенком;
  • на ножке нет кольца.

Шампиньон и бледная поганка

Главное отличие бледной поганки — клубневидное утолщение у основания ножки с мешковидным остатком покрывала. Она растет как будто из яйца. Белый цвет пластин и мякоти на срезе оттенок не меняет. Шляпка плоско-конусовидная. На ножке есть кольцо. Запах сладковатый, почти не ощущается.

Шампиньон;

  • шляпка округлая;
  • пластинки часто скрыты покрывалом, розоватые или светло-коричневые, от прикосновения темнеют;
  • ножка толще, без клубня внизу;
  • запах яркий, с нотками миндаля и аниса.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Читать

Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Посмотреть

Пластинчатые съедобные грибы осенние. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях

Известно небольшое количество пригодных к употреблению древесных грибов, которые хорошо известны среди грибников.

Грифола курчавая

Второе название паразитирующего гриба – мейтаке. Данная древесная особь из вида трутовиков. Произрастает в широколиственных лесах на сухостойных деревьях, у основания лиственных пород и на пнях. Крепится при помощи боковых ножек. Поскольку старые экземпляры отличаются горьким привкусом, в пищу используют только молодые грибы.

Данная популяция имеет различный окрас, спектр которого варьируется от бледно-зеленого до серебристо-розового, зависящий от количества солнечного света. Низ шляпки и верх ножки имеют в наличии мелкотрубчатый спороносный слой. Примечательно, что гриб не заражается вредителями.

Грифола курчавая

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Ареалом обитания гриба, схожего с раскаленной лавой, являются территории с мягкими климатическими условиями. Трутовик питается древесиной погибших деревьев. Являясь губительным для хозяина, гриб приносит пользу человеку. Его ценность заключается не только в диетических качествах, но и вкусовых, поэтому активно используется в фунготерапии и кулинарии.

Мякоть гриба рыхло-мясистая, образующая сросшиеся веерообразные шляпки, имеющие общее основание. Для молодых особей характерны ровные края, для более старых – волнистые. Шляпки окрашены в оранжевый цвет с примесью розового, который бледнеет с возрастом, превращаясь в грязно-охряный. Размеры особей способны вырастать до 40 см, набирая в весе до 10 кг. На молодых экземплярах выделяются желтоватые капельки, а само тело покрыто светло-кремовым пушком.

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Вешенка рожковидная

Встречается в период с конца весны до середины осени. Растет группами на поваленных лиственных деревья, буреломах и на пнях. Размер вдавленной воронкообразной шляпки с волнистыми краями варьируется от 4 до 15 см. Ее окрас меняется в зависимости от погоды: от сероватого до бледно-желтого. Поверхность бывает гладкой или матовой. Округлая ножка имеет длину около 5 см и диаметр до 1 см.

Вешенка рожковидная

Опенок зимний

Данная популяция встречается в средней полосе России в последние месяцы осени. Поскольку он не боится заморозков, встречается даже в начале декабря. Культура годится для засолки, жарки, варки, маринования и сушки. Из-за антивирусных и противоопухолевых свойств нашел широкое применение в использовании.

Популяция высыпает на поваленных деревьях, попадается даже в дуплах. Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет выпуклую форму в начале своей жизни, которая со временем выпрямляется, становясь плоской. Ее окрас различается насыщенностью желтого пигмента. Грибы бывают палево-желтые, ржаво-желтые или золотисто-медовые, часто покрытые слизью.

Опенок зимний

Пилолистник тигровый

Гриб, вызывающий белую гниль на погибшей древесине, предпочитает селиться во влажных и затененных местах. На здоровых растениях пилолистник не проявляется. В состав мякоти входит протеин в больших количествах. Но поскольку старые тела твердеют, они становятся непригодными к употреблению.

Молодые особи имеют выпуклую шляпку, которая в течение роста становится воронкообразной с загнутым вниз краем. На ощупь поверхность шляпки сухая. Окрас всего плодового тела грязно-белый с темно-коричневыми чешуйками.

Маслята

Съедобный гриб масленок известен под многими именами: маслюк, масляник, бутерпильц, скользкий Джек и т. д. Основное свое название он получил благодаря тонкой липкой кожице на шляпке, которая блестит и переливается на солнце, будто она покрыта маслом.

Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.

Маслята распространены в основном в Северном полушарии, но некоторые виды присутствуют в Австралии и Африке. Они не забираются в слишком тенистые места, предпочитают расти на обочинах троп или среди молодых невысоких деревьев. Чаще всего они встречаются в хвойных лесах, но могут жить и рядом дубами или березами. Их собирают с июня по ноябрь, когда температура опускается ниже +16 градусов, они не высовываются.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

  1. Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

  2. Маслята. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.

    Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.

  3. Моховики. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

  4. Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами. Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве.

  5. Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый.

  6. Дубовики. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск. Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

  1. Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

    Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.

  2. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

  3. Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector