Гриб сморчок

Строчки обыкновенные

Строчки также широко распространены как по евразийскому, так и по североамериканскому континентам.

Как и сморчки, строчки появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле-мае и держатся до начала июня.

Важно помнить, что существует еще один вид строчка, помимо обыкновенного, – строчок осенний, который можно встретить с июля по сентябрь и который однозначно ядовит. Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев

Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.

Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под «наплывом» гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность шляпки строчка также неровная, но не пористая, а именно «сморщенная». Если ячейки шляпки сморчка мы сравнивали с пчелиными сотами, то у строчка их стенки («извилины») гораздо более широкие, толстые и мясистые, некоторым они напоминают «мозги», другим – поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщиниста его шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, «восковая», ломкая, с отчетливым фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Также к условно съедобным относят еще один часто встречающийся у нас вид строчка, строчок гигантский, который отличается от обыкновенного более светлой желтовато-охристой шляпкой, крупными размерами, а также «тяготением» к березовым зарослям. Мякоть его тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом.

Строчки обыкновенные по разным типам классификации в разных странах относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам

Например, в Италии их сбор и продажа запрещены, а в Восточной Европе и США строчки охотно употребляют в пищу, правда, с соблюдением всех мер предосторожности – есть, правда, теория, что так происходит исторически, т.к. эти грибы отличаются по химическому составу, в зависимости от региона произрастания

Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.

Поскольку строчки и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида гриба перед употреблением в пищу рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.

Меры предосторожности

При сборе сморчков важно помнить лишь о базовых правилах безопасности – избегать загрязненных лесов, расположенных по близости с промышленными предприятиями или автомобильными дорогами. Но, опасных двойников сморчка в природе не существует

Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок

Но, опасных двойников сморчка в природе не существует. Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок.

Как выглядит строчок обыкновенный

Места обитания обыкновенных строчков (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.


Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.

Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.


Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.


Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.

Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчки чаще являются сапрофитами (то есть источником питания для них служит мертвый субстрат органического происхождения). Некоторые виды способны образовывать микоризу с высшими растениями, с хвойными или лиственными деревьями.

Сапрофитные виды сморчков люди ввели в культуру и разработали несколько способов их культивирования. К примеру, во Франции в открытом грунте успешно разводят сапрофиты, растущие под опавшими яблоками. Также были попытки вырастить сморчки в теплицах в промышленных масштабах, но они пока не увенчались успехом.

Грибы, которые хорошо растут на гарях, в Германии научились выращивать, засыпая углублённые в почву кусочки мицелия древесной золой или бумажным пеплом. В качестве удобрения используют коровий навоз, хорошо перепревший компост или перегной. Осенью плантацию с грибами укрывают палой листвой или соломенными матами, которые весной удаляют.

Можно попробовать другой способ выращивания сморчков: положить в ведро с тёплой дождевой водой шляпки грибов и хорошо взболтать. Полученным раствором следует полить подготовленную грядку. Такую работу лучше проводить в пасмурную сырую погоду в апреле-мае. Гряды рекомендуется мульчировать перегноем и укрыть опилками или старой корой до следующей весны. При благоприятных условиях на них уже на следующий год появятся грибы. Оптимальная температура почвы для роста сморчков равна 15-16°С.

Автор фото: Grzegorz Browarski, CC BY-SA 4.0

Суп со сморчками и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Сморчки с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 — обыкновенный, 2 — полусвободный, 3 — длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое –  6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Описание сморчка степного

Сморчок степной является самым большим среди российских сморчков. Шляпка у него шаровидной или яйцевидной формы, ее диаметр составляет 2-10 сантиметров, а иногда доходит до 15 сантиметров, при этом высота соответствует диаметру. Край у шляпки приросший, внутри она полая, может быть разделенной на секции. 

Ножка, к которой крепится шляпка, очень плотная и короткая – ее длина не превышает 1-2 сантиметра, иногда ножка вообще может отсутствовать. Окрас ножки белый с кремовым оттенком. Внутри ножки имеются редкие пустоты. Мякоть довольно эластичная, беловатого цвета. Споровый порошок белый или светло-серый.

Места произрастания сморчков степных

Сморчки степные растут в европейской части нашей страны и в Средней Азии. Селятся эти грибы в полынных степях. Плодоносят они с апреля по июнь. При сборе рекомендуется срезать сморчки ножом, чтобы осталась целой грибница. Чтобы отыскать эти грибы, приходится сначала марта ежедневно посещать места сбора, иначе можно пропустить начало урожая, а через 3-4 дня сезон вовсе закончится.

Плодовые тела у сморчков степных развиваются очень быстро, а их продолжительность жизни составляет всего 5-7 дней, в сравнении с обыкновенными «долгоиграющими» сморчками это крайне мало.

В годы с влажными зимами степные сморчки могут образовывать «ведьмины круги», состоящие примерно из 20 плодовых тел, а диаметры таких кругов доходят до 7-8 метров. При засушливых веснах грибы могут не появляться несколько лет подряд.

Съедобность сморчков степных

Сморчки степные – вкусные съедобные грибы. Они являются грибными деликатесами, из них можно готовить самостоятельные блюда, а также соусы и гарниры.

Сушить сморчки степные совсем несложно, так как среди остальных сморчков они самые плотные. У этих грибов практически отсутствуют внутренние полости. Мякоть у степных сморчков по консистенции схожа с мякотью белого гриба. Перед сушкой эти грибы обязательно следует продуть, так как в их шляпках слишком большое количество складок и извилин, в которые забивается песок и грязь. Песок из грибов просто не вытряхнуть, их сначала немного вялят на солнце, после продувают, и лишь затем сушат.

Также эти грибы можно сушить в специальной электросушилке, но на солнце у них будет более выраженный грибной аромат.

Если сушеный сморчок размочить на протяжении 8-10 часов, он полностью восстановит структуру, объем и форму. Сморчки степные не нуждаются в предварительном отваривании. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из порошка степных сморчков получается отличная приправа для бульонов, соусов, овощных и мясных блюд. Кроме того, из степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.

Другие сморчки

Сморчок конический – условно-съедобный гриб. Шляпка у него удлиненной конической формы. Ее диаметр не превышает 3 сантиметра, а высота достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки рыжевато-бурый с серым или зеленным оттенком, иногда шапочка может быть черной. Поверхность ее ячеистая, внешне она похожа на соты. Ножка прямая, полая, белого или желтоватого цвета.

Растут сморчки конические на хорошо прогретых почвах, на вырубках и лесных пожарищах. Часто эти грибы селятся в осинниках. Плодоносят они с апреля по май. Мякоть у конических сморчков вкусная и мягкая, но она требует предварительного отваривания на протяжении 15 минут.

Сморчковая шапочка, или колпачок, или сморчок нежный – условно-съедобный гриб. Небольшая шляпка имеет форму колпачка, ее диаметр составляет 2-4 сантиметра, а высота – 2-5 сантиметров. Окрас шляпки в молодом возрасте шоколадно-коричневый, а в зрелом становится охристо-желтым. Ножка гладкая, чаще всего изогнутая, ее длина составляет 6-10 сантиметров, а толщина доходит до 2,5 сантиметра. По бокам ножка часто сплюснута. С возрастом в ножке образуется расширенная полость. Шляпка и ножка соединяются непрочно. Окрас ножки кремовый или белый.

Сморчковая шапочка – самый небольшой вид в семействе сморчковых. Плодоносят эти грибы в середине мая. Часто они растут среди молодых осин и лип. Отдают предпочтение бедным почвам. При благоприятных условиях сморчковые шапочки встречаются в большом количестве.

В пищу сморчковые шапочки употребляют лишь после предварительного отваривания, затем их можно жарить, варить и готовить любым способом. На сушку сморчковой шапочки уходит минимум месяц.

Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия

Начиная изучать информацию о разновидностях грибов перед сбором в весеннюю пору, стоит внимательно отнестись к отличиям, различающим сморчки и строчки. Краткое описание каждой разновидности гриба с наглядными фото, позволят визуально запомнить разницу, исключив сбор ядовитых грибов, вместо съедобного продукта, обогащенного белком.

В большинстве случаев, отличительные признаки демонстрируют на наглядной таблице или фото со стрелочками, указывающими на разницу между семействами. Но мы не будем повторять опыт, а наоборот, расскажем более подробно об особенностях каждого гриба, продемонстрировав в качестве примера картинки и фото.

Краткое описание

Увидев единожды шляпку грибов в живую, даже начинающие грибники перестают задаваться вопросом, чем отличается и как выглядит. Сморчки — имеют конусообразную форму верхней части, не скрывающую ножку. Сморщенное строение с небольшими впадинами (дырочками), сравнимо с засушенным сухофруктом. Строчки — еще более необычны. Их шляпка — округлой формы, имеющая неровные контуры. Многие сравнивают её строение с грецким орехом, превосходящим по размеру ножку.

По размеру, строчки слегка превосходят сморчков. В зависимости от разновидности, длина и объем гриба может превосходить съедобные грибы на несколько сантиметров.

В разрезе сморчки имеют однородное строение, окрашенное в белый или кремовый цвет. При сборе в пакет или корзину, часто деформируются и ломаются на части. Сбор рекомендован, исключительно в ведро или корзину. Строчки в разрезе неоднородны, отличаются хрупкостью при надавливании на мякоть.

Самым главным отличие грибов, остается ножка. При сборе сморчков её хорошо видно, благодаря равному делению шляпки и ножки на пополам. Высота — до 13 см, но чаще всего не превышает 10 см. Обнаружить грибницу легко на влажной поверхности, где не так давно сошел снег. Чаще всего плоды прорастают в осинах, хвойной подложке или мхе. Строчки — наоборот, имеют незаметную ножку, часто прячущуюся под шляпкой. Несмотря на одинаковое место прорастания, сравнивая схожие по названию грибы, легко найти отличия между семействами, если хорошо присмотреться. К примеру, рисунок на шляпке грибов — совершенно разный. Съедобные весенние грибы, имеют на шляпке неровные полоски, как будто пчелиные соты. Строчки — схожи с грецким орехом.

Краткое описание

Цвет — варьирующийся. Грибы в зависимости от разновидности, окрашены в гамму коричневого, серого и желтого оттенков. Однако, при сравнении грибов, нельзя не заметить, что насыщенность цвета больше приемлема для строчков. Шляпки имеют яркую цветовую гамму, заметную невооруженным глазом на фоне мокрых листьев, опавших с осени.

Грибной аромат выделяет сморчки, благодаря ореховым ноткам. Строчки — имеют нейтральный, реже — неприятный запах. Разница зависит от места прорастания и разновидности подвида. Как уже упоминалось выше, не стоит собирать грибы, отталкиваясь только от внешнего вида и аромата. Даже в пословицах говорится, что внешность часто бывает обманчивой.

Где и когда искать сморчки

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Использование в кулинарии

В отличие от других грибов, сморчки не принято солить или мариновать, их предпочитают заготавливать методом сушки.

Делают это в хорошо проветриваемом помещении, требуются источники тепла с температурой 60°С.

Применять сушеные грибы разрешено только через 2 месяца. За это время улетучиваются все ядовитые вещества.

Продукт обладает насыщенным вкусом и запахом. Хранят его в герметичной стеклянной таре или бумажном мешочке, чтобы исключить риск попадания влаги и заплесневения.

В таких условиях он сохраняется до весны — его можно применить осенью или зимой для приготовления ароматных блюд.

Некоторые измельчают в порошок и в дальнейшем используют в качестве приправы или для изготовления лекарственных препаратов.

Существует множество рецептов со сморчками, самые популярные представлены ниже.

Суп

Выбирайте для приготовления молодые грибы

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт;
  • плодовые тела — 150-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • пшеничная крупа — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Перебрать плодовые тела — вырезать поврежденные участки, промыть, залить водой и оставить на час.

Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками, переложить в кастрюльку, повторно полить водой, варить на среднем огне полчаса.

Слить грибной бульон, перенести грибы в новую воду, посолить, проварить пять минут после закипания, затем кинуть очищенный и мелко нашинкованный лук.

Через 15 минут варки засыпать пшеничную крупу и все перемешать. Еще через 10 минут кладут нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности.

Через полчаса настаивания разливают по порционным тарелкам и подают добавив 1 ст.л. ложку сметаны и щепотку зелени.

Сморчки в сметане

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно готовить из нескольких компонентов:

  • плодовые тела — 1 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Грибочки освобождают от лесного мусора, дважды промывают под проточной водой. Затем отваривают в два захода по 15 минут в подсоленной воде. При каждой варке воду сливают.

Нарезать плодовые тела на сегменты, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перед окончанием жарки необходимо добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, протушить еще 5-7 минут — блюдо готово.

Профессиональные кулинары утверждают, что благодаря сморчкам можно придать необыкновенный аромат грибным соусам.

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

https://ferma.expert/griby/grib-smorchok/

Отравление сморчками: симптомы и первая помощь

Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • рвота желчью,
  • учащённое сердцебиение,
  • диарея,
  • головная боль.

В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:

  • к слабости,
  • сонливости,
  • головокружению,
  • побледнению кожных покровов.

Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:

  • отравившийся человек становится неадекватным,
  • у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
  • он может впасть в кому.

Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.

Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • очищающие клизмы,
  • приём активированного угля или другого сорбента,
  • употребление большого количества тёплой жидкости,
  • и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.

Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector