Популярные виды и сорта ежевики с описанием

Описание ежевики садовой

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, с длинными крепкими побегами, длина которых может достигать 3 м, а у некоторых видов и 8 м. Листовые пластины у ежевики заостренной формы, шероховатые на ощупь, крупные. Они имеют светло-зеленый оттенок. Жизненный цикл надземных побегов — двухгодичный. Растение отличается разветвленной корневой системой.

Растение нуждается в обязательной опоре. Бывает ежевика кустистая (росянка) и прямостоячая (куманика). Первая отличается гибкими, полулежащими побегами, темно-синими ягодами. Вторая формирует прямостоячие ветви и темно-вишневые плоды.

Ежевика — близкая родственница малины

Ежевика — это кустарник, у которого побеги вырастают из спящих почек, находящихся под землей. На следующий сезон в пазухах верхних листьев формируются плодовые почки, которые дают побеги ветвления, как у дерева. Их длина около 40 см, на конце каждого в итоге появляется соцветие. Отплодоносившие побеги осенью отмирают. В кусте ежевики одновременно растут двухлетние и однолетние ветви.

Цветы крупные, диаметром до 3 см, белые. Собраны в кистевидные соцветия, самоопыляемые. Период цветения у ежевики наступает в июне и продолжается до августа. Ввиду этого растение не страдает от поздних возвратных заморозков весной. Плодоношение постепенное, продолжительное. Начинается в конце июля и длится до сентября.

Ягоды изначально имеют красный оттенок, а при полном созревании становятся темными с сизым налетом на поверхности. Плоды представляют собой сложные костянки продолговатой формы до 5 см в длину.

Урожайность с куста составляет 4-10 кг

Масса ягод составляет 5-8 г, в зависимости от сорта. Созревшие плоды долго могут держаться на ветвях, не теряя товарные качества. Они отличаются приятным кисло-сладким вкусом, поэтому их невозможно не любить. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд на основе ежевики.

Ягоды можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре +2..+4 градуса.

Общее описание

Сразу стоит указать, что лесная ежевика по точной ботанической классификации не кустарник, а полукустарник. Она входит в семейство розовых, и потому ее «близкими родственниками» оказываются:

  • вишня;

  • черемуха;

  • рябина;

  • земляника;

  • персик;

  • яблоня;

  • груша;

  • садовая роза;

  • шиповник;

  • боярышник;

  • слива.

В благоприятных по климату местах дикая ежевика может разрастаться очень мощно. Нередко ее заросли, вообще, становятся непреодолимой преградой. Формально это растение относят к листопадной группе. Однако ежевичные листья могут оставаться на ветках до конца зимы. Листва летом имеет темно-зеленый окрас и блестит; с наступлением осени она буреет или приобретает красновато-коричневый тон.

Кора покрывается большим количеством шипов. Они могут сильно отличаться по длине и по геометрии.

Ожидать появления цветков можно в начале лета. Цветение может продолжаться до начала июля. Лесная ежевика цветет очень пышно, но сами цветки невелики. Ягоды съедобны. Поспевать они будут к концу лета и началу осени. Внешне эти сизо-черные плоды похожи на малину.

Корневой комплекс ежевики активно формирует поросль. Отдельные корни весьма длинные.

Выращивание на приусадебном участке

Ежевика на шпалере

  • В период появления плодов культурная ежевика достаточно требовательна к наличию в земле влаги. При ее недостатке ягод мало, они сухие, а нередко и осыпаются, не созрев.
  • В то же время, растение не переносит и переувлажнения. Особенно противопоказан ежевике застой воды.
  • Для взрослого куста достаточно длительное пребывание на переувлажненной почве губительным может и не стать. Но вот отводки почти наверняка погибнут, так как их корни выпревают.
  • Растение достаточно устойчиво к засухе. Это объясняется более глубоким, чем у малины, залеганием корней.
  • Корневая система может уходить на глубину более полутора метров.
  • Необходимо учитывать, что ежевика любит солнце. Она может развиваться и в небольшой тени, но от этого сильно страдают как урожайность, так и сахаристость ягод.

При высадке кустов необходимо обеспечить хороший дренаж почвы и обилие солнца. В остальном кусты ежевики не слишком прихотливы. Но и не стоит забывать о небольших, но чрезвычайно цепких шипах. Размещают ежевику так, чтобы ее было удобно собирать.

Ягоды ежевики хороши в любом абсолютно виде. Из нее варят варенье, перетирают с сахаром. Из сушеных ягод зимой получится изумительный чай. А свежая ежевика, пожалуй, не хуже даже малины.

Малина: как ухаживать за ней, чтобы был хороший урожай? Весной, летом, осенью и зимой: особенности полива, подкормки, обрезки кустарника и его ремонтантных сортов

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние: Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Ляшка.
  2. Средние: Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние: Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

Преимущества бесшипных сортов ежевики

Ежевика – плодово-ягодный кустарник семейства Розовых. Стебли и побеги стелющегося типа. Листва в период активной вегетации имеет зеленый цвет, к осени желтеет. Плоды – съедобные ягоды, собранные в грозди по 7-11 штук. Ареал произрастания кустарника охватывает Северный Кавказ, Крым, Европейскую часть России, Сибирь, а также Среднюю Азию. Места обитания дикоросов – берега рек, прудов и леса.

Гибридная ежевика внешне мало отличается от классической. Главная видовая особенность бесшипного вида – отсутствие колючек. Кустарники имеют развалистую крону, ветви которой клонятся к земле под тяжестью ягод. Из-за этого саженцы нуждаются в дополнительных опорах и подвязке.

Корневая система ежевики имеет основной корень, в связи с чем растение не рекомендуется часто пересаживать. Травмированный корневой ком проходит долгий и трудный путь регенерации. В этот период замедляется рост и плодоношение куста. Малина, напротив, без смены места жительства не обходится. Пересаживать малину на другое место надо каждые 4-5 лет.

Перед прочими конкурентами бесшипный вид имеет гораздо больше достоинств:

  1. Простота сбора урожая и обрезки. При проведении садовых работ можно не использовать защитных перчаток, так как ветви не имеют шипов.

  2. Гибридные сорта способны выдерживать температурный минимум до -35°C без дополнительного укрытия, в то время как морозостойкость традиционных сортов не превышает -18°C. Например, сорт Агавам, как заявляют селекционеры, выдерживает температурный минимум до -42°C, а Дарроу не страшны перепады до -32°C.
  3. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Компактность – весомое преимущество кустов без колючек. По причине их отсутствия саженцы можно размещать плотнее друг к другу, на расстоянии 1 м.
  5. Плодоношение у данного вида начинается со второго года посадки, цветение – с середины июня, когда минует угроза повторных морозов. Даже начинающий садовод ежегодно будет получать достойный урожай.
  6. Высокие показатели урожайности – с одной ветви за сезон собирают до 500 г ягод. С классических видов ежевики снимают только 300-400 г. Взрослый куст за сезон может давать от 6 до 25 кг. Показатели зависят от сортовых особенностей, погодных условия и ухода.

Селекционерам удалось вывести более 40 сортов бесшипной ежевики. На территории России ингибировано около 20 из них. Среди гибридов встречаются экземпляры с повышенной морозостойкостью и урожайностью, неприхотливые, раннеспелые, карликовые сорта и укрупненные. Одновременно с ежевикой в саду высаживают разные плодовые многолетники, чтобы приготовить варенье из вишни без косточек, желе из красной смородины, ягодный мармелад и много других лакомств.

Видео: как определить спелость ягод плюс обзор сортов.

Тонкости ухода за культурой

Если говорить о такой ягоде как ежевика, посадка и уход не требуют сложных агротехнических действий. Главное все провести правильно и с учетом основных требований культуры.

Для получения стабильной урожайности растения необходимо регулярно проводить подкормку и поливать кусты. Поэтому следует ознакомиться с особенностями проведения этих процедур.

Подкормка

Выращивать ежевику несложно, главное своевременно проводить подкормки для полноценного развития кустов.

Удобрять этот плодовый кустарник необходимо трижды за сезон.

  • Первый раз проводить подкормку следует весной в период активного наращивания побегов. В это время необходимо использовать мочевину 40 г на ведро или органику. Лучше всего подходит коровяк в соотношении 1:10 и птичий помет 1:15.
  • Вторую подкормку следует проводить летом в период цветения кустов. Для этого рекомендуется применять суперфосфат 40 г и сернистый калий 30 г на ведро воды.
  • Третий раз растения следует удобрять во время плодоношения. В этом случае лучше использовать древесную золу. Ее нужно рассыпать в прикорневом круге 200 г под куст с последующей заделкой в почву.

Полив

Как ухаживать за ежевикой, чтобы получать хороший урожай ежегодно? Для этого необходимо своевременно не только вносить удобрения, но и следить за влажностью грунта.

Высаженные растения нуждаются в регулярном поливе на протяжении первых 6 недель. Это позволит саженцам быстро адаптировать на новом месте и пойти в рост. При недостатке влаги в почве обменные процессы в тканях замедляются, а это негативно отражается на укоренении. Для увлажнения рекомендуется использовать дождевую или отстоянную воду температурой +18…+20 градусов.


Молодые саженцы необходимо регулярно поливать

Взрослые кусты ежевики также рекомендуется поливать при отсутствии сезонных дождей. В обязательном порядке следует увлажнять почву возле кустов в период активного наращивания побегов, а также во время цветения и плодоношения.

После каждого полива следует рыхлить почву у основания куста, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корням.

Подвязка и обрезка растения

Согласно описанию, выращивание ежевики во многом схоже с малиной. Но в отличие от последней, этот плодовый кустарник нуждается в опоре. Для этого идеально подходят шпалеры.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: ихотносят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

5 золотых правил посадки и ухода

Пять ежевичных правил гласят, что:

  1. Сорт ежевики должен соответствовать региону выращивания. Морозостойкие экземпляры пригодны для посадки в большинстве климатических зон РФ. Кустарники с низкой зимостойкостью придется ежегодно укрывать. Температурный минимум для многих разновидностей – это -18 °С. Гибридные виды кустарника, вопреки законам селекции, способны вынести зиму до -30 °С. К числу таких выносливых представителей относится ремонтантный бесшипный сорт Гигант. Из зимостойких экземпляров стоит выбрать Дарроу или Агавам, выдерживающий морозы до — 42°С.

  2. Зимостойкость влияет на сроки пересадки саженца. Для весенней посадки пригодны все сорта и виды. За лето кустарник успевает укорениться и заложить почки на следующий вегетативный сезон. Осенью запрещается сажать в открытый грунт ежевику с низкими показателями зимостойкости, так как это может повлечь ее вымерзание. Активный рост будет наблюдаться на влажных, хорошо дренированных почвах. Благоприятны слегка кислые грунты с pH В посадочную яму рекомендуется добавлять органику (10 кг/м²), суперфосфат (15 г/ м²) и сернокислый калий (20г/ м²). Если почвы плодородные, от органики лучше воздержаться.
  3. Выставление опорных балок до пересадки ягоды в лунку. Данная мера необходима для обеспечения сохранности посадочного материала, позволяет сэкономить время на последующую подвязку и закрепление куста. Удобнее подвязку проводить на 2 стороны. Одна будет предназначена для побегов прошлого года, другая – для нового прироста.
  4. Удобрения вносят, начиная со второго года после пересадки в открытый грунт. Недостаточное количество питательных веществ может стать одной из причин низкой урожайности. Мелкие плоды свидетельствуют о недостатке питательных веществ и солнечного света. В среднем за сутки растение дает прирост в 10-15 см. Кусты, отстающие от данных показателей, нуждаются в азотистых подкормках. Для стимуляции плодообразования кустарники поливают водным 10%-раствором суперфосфатов 2-3 раза с промежутком в 2 недели. Если возникают сомнения, чем подкормить смородину или жимолость, можно воспользоваться этим же раствором. Дозировки удобрений зависят от плодородности грунта и заправки на момент посадки.

  5. Уход за ежевикой не обходится без регулярной обрезки и утилизации отсохших ветвей. Своевременное очищение кроны от отмершего материала предупреждает гнилостные процессы в растении, способствует естественной вентиляции кроны и активирует прирост молодых побегов. Осенью двухлетние побеги полностью вырезают, оставляя 5-8 крепких однолетних. Ветви ремонтантной ежевики срезают на пень или оставляют 4-5 побегов для того, чтобы они начали плодоношение в июне. Обрезки можно использовать для укоренения, одновременно стоит позаботиться о размножении смородины черенками, а также жимолости, малины и других плодовых культур.

Иногда наблюдается усыхание веток ежевики. Данный процесс естественен для боковых побегов. Отмершие ветви убирают по мере появления, но засыхание узла кущения свидетельствует о проблемах с переувлажнением почвы. Если на территории нет высоко пролегающих грунтовых вод, причиной сухости может быть корневой грибок. В данном случае больное растение выкапывают и изолируют от прочих насаждений.

Лучшие предшественники для ежевичных кустов

В разряд привилегированных персон входят многолетние бобовые, сидераты, злаковые травы, овощные культуры. Из бобовых выбирают полевой и кормовой горох, сою, фасоль, клевер, подходит чечевица и люцерна. Они позволяют очистить участок от нематод, сделать грунт рыхлым, насыщенным азотом. К сидератам относят фацелию, горчицу, масленичную редьку, сурепку, рапс и другие культуры.

Из злаковых трав предпочитают высаживать овсяницу, тимофеевку и райграс. Они предпочтительны для кислых почв. Во время цветения растения скашивают, измельчают и перемешивают с грунтом. На участке, предусмотренном для ежевики, весной сажают кабачки, тыкву, патиссоны, морковь. На следующий год после проведенной подготовки можно смело высаживать ежевичные саженцы.

Видео о правилах посадки.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Ягоды ежевики, сорт Торнфри. Фото: www.fruitgardenplants.co.uk Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3–4 см в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, 4-5 гр, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в 2–3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60–80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через 30–40 см друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6–8, но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах 1,4–1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Описание ежовика желтого, места распространения, фото

В урожайном осеннем лесу можно найти вкусный, полезный, легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) относится к классу агарикомицетов, семейству ежовиковых. Другие его наименования – ежевик желтый, ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Все названия указывают на цвет шляпки и характерный вид ее нижней части.

Гриб имеет следующие признаки:

  • шляпка достигает 12, иногда 15 см в диаметре, окрашена в теплые оттенки желтого – от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом становится более темной, орехово-оранжевой. Насыщенный оранжеватый цвет приобретает также при нажатии. Форма шляпки меняется с возрастом, переходя от выпуклой к плоской, нередко вдавленной в центре. Развивается, формируя выступающие лопасти, нередко срастающиеся с соседними шляпками. Края неровные, загнутые вниз. Слегка бархатистая кожица не отделяется;
  • нижняя поверхность (гименофор) – и это уникальная особенность ежовиков – усеяна тонкими, игольчатыми, сосцевидными выростами-шипиками, около 4-7 мм длиной, нисходящими по ножке. Цвет и текстура этих шипиков меняется с возрастом – светлые и упругие у молодых позже приобретают цвет шляпки и становятся ломкими, легко осыпающимися;
  • споры белые;
  • ножка толщиной до 3 см, длиной до 7 см, желтоватая, плотная, сплошная, изредка с внутренними пустотами, цилиндрическая, иногда изогнутая, часто расширена к основанию, эксцентрическая. Может срастаться с ножками соседей-ежовиков. Поверхность сухая, в нижней части войлочная;
  • мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов. С возрастом становится тверже и приобретает горьковатый привкус. После надавливания становится оранжевой.

Обрезка ежевики

Молодые растения

В первую весну или сразу после посадки обрежьте самые сильные, толстые ветви до 25-30 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких, крепких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.

Зрелые растения

Вырезайте старые, отплодоносившие побеги, освобождая место для новых и давая толчок развитию сильных молодых побегов, которые в будущем заменят новые ветви, удаленные после плодоношения. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.

Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.

Как обрезать и формировать ежевику и ее гибриды

Здесь показано формирование веера. Листья для наглядности не изображены.

  1. После посадки выберите самые здоровые, сильные ветви, чтобы формировать их на проволочной опоре с интервалом около 30 см. Удалите больные и поврежденные верхушки ветвей. Молодые побеги, вырастающие из почек на корневище, подвязывайте некрепко к центральному шесту, собирая в пучок.
  2. Вскоре после сбора урожая срежьте все старые ветви (ребра веера) у самой земли. Если оставить их, они сильно разрастутся, но не дадут много ягод, так что лучше каждый год заменять их новыми ветками из центрального пучка.
  3. Выберите в центральном пучке самые крепкие ветви и сформируйте из них на проволочной опоре новый веер. Удалите слабые или больные. Сохраните центральный просвет для молодых побегов. Весной удалите поврежденные концы ветвей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector