Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Вишня с пектином

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1,4 литра.
  • Калорийность блюда: 251,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин – 1 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
  3. Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
  4. Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
  5. Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
  6. Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Польза и вред

В состав вишневого варенья входят витамины B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и другие, органические кислоты и микроэлементы.
Хорошо усваивается организмом и улучшает аппетит.
Оказывает успокаивающее действие.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Снижает свертываемость крови благодаря входящему в состав кумарину.
Показано при малокровии, поскольку содержит в большом количестве железо и другие ценные вещества.
Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
Обладает легким слабительным эффектом.
Выводит токсины из организма благодаря входящим в состав пектинам.
Благотворно влияет на зрение.
Очищает печень.
Снижает уровень холестерина в крови и полезно для профилактики атеросклероза.
Активизирует иммунитет.
Укрепляет нервную систему.
Увеличивает выработку серотонина, что очень важно в холодное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сахарном диабете, а также людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, так как вишня считается сильным аллергеном. По этой же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее узнать о пользе и вреде вишни вы сможете в предыдущей статье.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Необходимо подготовить:

  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.
  2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.
  3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

Достав баночку такого варенья зимой, я чувствую себя Карлсоном – ем его постоянно! Вся моя семья меня в этом полностью поддерживает. И вообще, я еще не встречала такого человека, который бы не любил эту душистую сладость.

Начать свою подборку хочу с одного из самых простых и вкусных рецептов. Учтите, что количество сахарного песка вы можете регулировать на вкус. Это зависит от сладости самой вишни. Обычно, пропорции составляют 1:1. Но в некоторых случаях можно немного их сдвинуть.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим основное сырье. Ягоды перебираем, устраняя все подпорченные экземпляры, листочки, палочки и прочие ненужности.

2. Хорошенько промываем урожай под проточной водой. Если количества не очень много, можете делать это в дуршлаге. Ведь потом нам нужно полностью слить воду. А посуда с отверстиями идеально справится с этой задачей.

3. Подготавливаем посуду для варки. Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Ведь эти материалы не вступают в реакцию с продуктами.

4. Пересыпаем сюда подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахарным песком. Если вишни у вас достаточно много, больше 1 кг., то пересыпайте слоями – килограмм сахара, килограмм ягоды и так далее.

5. В таком виде оставляем минимум на 4 часа. За это время вишенки пустят сок в сахарный песок. Определить, когда можно ставить на плиту просто – когда подтает нижний слой сахара, тогда можно варить. Просто сдвигайте лопаточкой и смотрите.

6. Ставим тазик на средний огонь. Доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, так как может стремительно нарастать пена. Она может залить огонь.

Эту пену нужно обязательно снимать, ведь в банки ей попадать нельзя. Но она очень вкусная, поэтому отложите ее на тарелочку и дайте остыть. К ближайшему чаепитию вам заготовлен нежнейший вишневый мусс.

7. С момента полноценного закипания варим, помешивая, минут 6-7. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой или марлей. Даем отстояться 7-8 часов. За это время ягоды выделят еще больше сока.

8. Теперь возвращаем на плиту, снова варим 6-7 минут. Опять даем отдохнуть часов 8. После этого процедуру повторяем еще 2-3 раза. То есть в общей сложности 4-5 раз. Количество варок зависит от того, насколько густое лакомство вы хотите получить. На 4 раз оно будет менее густым, а на 5 – достаточно плотным.

Когда будете варить в завершающий раз, остужать уже не нужно. Сразу горячим раскладываем по банкам. Их, кстати, нужно предварительно промыть и простерилизовать. Поэтому советую к прочтению мою статью о стерилизации банок в духовке.

9. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим дном вверх на теплое полотенце. Сверху укрываем плотным пледом или старой курткой.

Когда содержимое банок остынет, можно переносить в кладовку.

Полезные качества вишни

Вишня содержит витамины C, P, B2, а также большое количество фолиевой кислоты, железа и активных веществ. Благодаря пектину из организма начинают выводиться шлаки. Употребление вишни, причем в любом виде, предупреждает развитие инфарктов и способствует избавлению от жировых отложений. Вишня помогает вылечивать простудные заболевания и устраняет воспалительный процесс.

Существует много способов изготовления десерта из вишни, но основное правило – его нельзя варить слишком долго, потому что оно становится бурым, а это означает, что произошло разрушение P -активных веществ, участвующих в процессах оздоровления и омоложения организма.

Главная особенность вишневого варенья состоит в том, что его можно готовить в двух видах – с косточками и без них. Удаление косточек – процесс долгий, поэтому стоит набраться терпения или приобрести специально созданный для этих целей прибор. Обычно лакомство готовится с косточками, оно считается самым полезным и ароматным, обладающим легким миндальным ароматом.

Рецепты блюд с вареньем из вишни

На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вишневым вареньем:

  1. Пирог. Растопите сливочное масло (200 г) на водяной бане, слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), яйцами (2 штуки), взбейте. Добавьте муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), замесите крутое тесто, поделите его на две неравные части. Ту, что меньше, уберите в морозилку. Большую раскатайте, промажьте вареньем (200 г). Достаньте замороженное тесто, натрите, из «стружки» сделайте верхний слой пирога. Отправьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180°С.
  2. Рисовый пудинг. Молоко (400 мл) доведите до кипения, засыпьте рис, добавьте соль (щепотка), сахар (3 ст.л.). Варите на медленном огне до готовности. Тем временем яблоки (2 штуки) разрежьте пополам, уберите аккуратно сердцевину, сбрызните соком лимона (1 ст.л.). В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, переложите рис, выровняйте, смажьте сметаной (1 ст.л.). Яблоки положите сверху и слегка вдавите круглой стороной вниз, положите в каждое немного сливочного масла, запекайте 45 минут при температуре 160°С. Достаньте, в каждое яблоко положите варенье (4-6 ч.л.), уберите еще на 15 минут.
  3. Маковые капкейки. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (180 г), добавьте мягкий сыр — лучше всего филадельфию (100-150 г), сливочное масло (100 г), муку (100 г), соду (1 ч.л.), погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.), мак (10 г). Разложите тесто по формочкам, выпекайте около получаса. Тем временем взбейте творог (100 г), сливки (150 мл), джем из вишни (2 ст.л.), сахарную пудру (1 ст.л.), охладите. Свежую вишню (300 г) положите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар (20 г), сок лайма (5 мл), желатин (6 г), предварительно замоченный в воде, вишневый сок (120 мл), ваниль (1/2 стручка), воду (1 ст.л.). Уварите в два раза, дайте остыть. В центре капкейков сделайте углубления, положите в них вишневый «кисель», а сверху — большие «шапки» крема.
  4. Простой торт с вареньем. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (2 стакана) до полного растворения последнего. Добавьте варенье (200 г), сметану (2 стакана), перемешайте. Соду (1 ч.л.) погасите уксусом и добавьте в тесто. Всыпьте муку (2 стакана), еще раз хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто, выпекайте при температуре 200°С около получаса. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Приготовьте крем: разогрейте сливки 30% (100 мл), в момент закипания добавьте натертый на терке шоколад (100 г), уберите с огня, размешайте и сразу же перенесите на коржи — крем быстро застывает. Бисквит должен пропитываться ночь, с утра украсьте торт по желанию.
  5. Пирог на дрожжах. Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье из вишни с целыми ягодами, пироги с ним будут сочнее. Молоко подогрейте до 35-37°С, взбейте яйцо (1 штука), добавьте сахар (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Хорошо перемешайте, положите сухие дрожжи (1 ст.л.). В другой миске смешайте муку (4 стакана), ванилин (1 г). Сделайте небольшую лунку в центре и влейте смесь с дрожжами. Замесите тесто, если нужно, добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе тесто не получится воздушным и мягким. Растопите сливочное масло (60 г), добавьте в тесто вместе с растительным (100 мл), вымешивайте около 10 минут. Уберите тесто в теплое место на 2 часа, тем временем варенье (500 мл) выложите в сито, чтобы стек сироп. Тесто разделите на шарики, каждый раскатайте, в центр выложите ягоды, защипните аккуратно. Запекайте при температуре 180°С 20-30 минут.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  5. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Шаг 1:

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Шаг 2:

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Шаг 3:

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится

Будет очень обидно.

Шаг 4:

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Шаг 5:

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

Шаг 6:

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.

Из войлочной вишни

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 245,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для компотов.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье. Последнее является не только очень вкусным и полезным, но и в вазочке будет выглядеть очень оригинально.

Ингредиенты:

  • вишня войлочная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
  2. Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
  3. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
  4. Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
  5. Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
  6. Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

У каждой опытной хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт зимнего десерта. Тут я покажу вам тот, которым сама пользуюсь. Благодаря тому, что сырье подвергается термической обработке недолгое время, оно сохраняет максимум пользы.

Рецепт достаточно простой. Если у вас нет желания долго стоять у плиты, беспрерывно орудуя лопаточкой, этот вариант для вас.

Приготовление:

1. Ягоды берите спелые, сладкие. Перебираем их от испорченных плодов, а также палочек, веточек и прочего мусора.

2. Промываем урожай и слегка подсушиваем от воды на полотенце или в сито.

3. В металлический тазик или кастрюлю пересыпаем вишню.

4. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем часов на 6 при комнатной температуре. Плоды начнут пускать сок, а сахар таять. Но не ждите, что все песчинки растворятся – этого не будет.

Чтобы не налетела надоедливая мошкара или прочий мусор, накройте марлей или салфеткой.

5. Ставим тазик с содержимым на огонь и ждем, когда закипит. С этого момента увариваем на небольшой мощности 5 минут. Можете поварить и подольше, если любите густой сироп.

Всю нарастающую пену обязательно удаляем. Я ее никогда не выбрасываю, ведь она неописуемо вкусная!

6. Предварительно нужно простерилизовать банки с крышками. К моменту готовности варенья, они уже должны быть стерильными. Можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

7. Раскладываем горячее варенье по подготовленной таре. Доливаем до самого верха. Плотно закупориваем крышками. Можно брать как винтовые, так и под закатку.

Даем остыть в перевернутом виде под «шубой». Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?


https://www.youtube.com/watch?v=5ECZariYTRY

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.

2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».

3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.

4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».

5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.

6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.

7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.

8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.

Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector