Варенье из облепихи на зиму: 8 простых рецептов

Содержание:

Солнышко на ветке

Облепиха большую часть года не обладает декоративной привлекательностью. Ее ветки покрыты колючками, цветки мелкие и невзрачные. Им не нужны большие лепестки и сладкий нектар. Растение опыляется ветром, размножается отростками и семенами, которые переносят на большие расстояния птицы, склевавшие сочные ягоды.

Только к моменту выспевания ягод ветвистый куст или небольшое деревце преображается, будто зажигаясь тысячей маленьких солнышек. С 1 растения получают до 14–15 кг кисло-сладких ягод, по вкусу отдаленно напоминающих ананас. Нарядность плодов подчеркивают узкие двухцветные листья. У них лицевая сторона более темная, с крапинками, а внутренняя – серебристая. За яркий облик в период плодоношения облепиху в некоторых регионах называют «золотым деревом».

Растение известно с периода палеолита. Его уникальные свойства постепенно раскрывались, люди начали выращивать его целенаправленно. Заслугой селекционеров считается обилие сортов и гибридов, среди которых есть виды без шипов, устойчивые к типичным болезням и вредителям, морозостойкие и легко переносящие засуху разновидности. По срокам созревания сорта тоже отличаются, подразделяясь на ранние, средние и поздние. Многие из них районированы и прекрасно себя чувствуют в центральных и северных районах страны.

Существуют 2 основных разновидности: облепиха крушиновидная и иволистная. Они растут вдоль рек и озер, забираются на высоту до 2100 метров, встречаются в Алтае, на Кавказе, в Тибете, скандинавских странах.

Ягоды дикого предка кисловато-вяжущие. Культурные разновидности приобрели большую сахаристость и насыщенность вкуса. Среди десертных видов особой популярностью пользуются:

  • Любимая.
  • Великан.
  • Рует.
  • Москвичка.
  • Московская ананасная.
  • Клавдия.
  • Нижегородская сладкая.
  • Теньга.
  • Солнечная.
  • Алтайская.

Именно эти сорта чаще всего используются для приготовления ароматного варенья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка плодовых деревьев осенью 2020 года по лунному календарю
Как бороться со слизнями на огороде: как уничтожить слизней раз и навсегда
Флоксы: когда обрезать осенью?

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Простые рецепты приготовления

Варенье из облепихи в домашних условиях готовится различными способами. Это может быть как простой рецепт, так и более интересный вариант с добавлением других фруктов или ягод.

Без варки

Наиболее простой рецепт без варки облепихового варенья требует наличия следующих составляющих:

  • свежие ягоды облепихи – 1000 г;
  • сахар-песок – 800 г.

Для того чтобы подготовить такое варенье необходимо сначала заняться очисткой ягод, их мытьем, а затем и сушкой. Затем ягоды необходимо пропустить несколько раз через соковыжималку. В полученный сок добавить сахарный песок и перемешивать, добиваясь полного его растворения. Стерилизовать банки и разложить в них подготовленное лакомство, отправить его в холодильник.

В мультиварке

Облепиховое варенье на зиму можно приготовить в мультиварке. Для него потребуется 2 основных ингредиента: сахарный песок (1200 г) и ягоды облепихи (1000 г). Рецепт в мультиварке требует выполнения следующих шагов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя поврежденные. Хорошо вымыть и обсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поместить емкость в теплое место, дожидаясь растворения сахарного песка.
  3. Выложить полученную массу в мультиварочную чашу и поставить прибор на функцию «Тушение». Оставить готовится на 1 час.
  4. Время от времени необходимо перемешивать сладкую массу и снимать с нее пену.
  5. Банки стерилизовать и разложить по ним готовую массу. Герметично закрыть.

Пятиминутка

Не менее простой и быстрый рецепт «Пятиминутка» в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар-песок – 1200 г;
  • свежие ягоды облепихи – 1000 г;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Приготовление этого полезного лакомства состоит из нескольких этапов:

  1. Облепиху перебрать и тщательнейшим образом вымыть.
  2. В емкость с толстым дном высыпать сахар и добавить дистиллированную воду. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать сироп и дожидаясь растворения сахара.
  3. Закипятить сахарную жидкость и добавить к ней подготовленные ягоды. Кипятить сильном огне 5 минут.
  4. Банки вымыть и стерилизовать. Затем распределить по ним горячее варенье и специальными крышками герметично закрыть.

Простой рецепт варенья из облепихи с имбирём

Имбирь это ценнейший продукт, особенно в осеннее-зимний период.

Он прекрасно повышает иммунитет и помогает в борьбе с противными микробами и вирусами.

А для того, чтобы он был еще и вкусным, можно приготовить варенье в сочетании с облепиховыми ягодами.

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды облепихи – 750 грамм;
  • Порошок имбиря – 1 чайная ложка.

Вместо порошка имбиря можно взять свежий корень.

Но тогда с имбирём придётся повозиться: почистить его и мелко натереть на тёрочке.

Такого сырья понадобится 2 столовые ложки с горочкой.

Зато и польза от свежего корня гораздо выше, чем от порошка!

  1. Сначала сварите сироп. Для этого надо смешать сахар, воду и имбирь.
  2. Потом всыпьте ягоды. Варите 20 минут.
  3. После этого остудите.
  4. Затем опять варите в течение часа.

Ну и напоследок ловите самое быстрое варенье из облепихи и при этом одно из самых полезных.

Облепиха на зиму – рецепты с использованием сахара

Кстати, один из наиболее легких видов сохранения свежего состояния плода, которая также не поменяет свой химический состав.

Именно сахар поможет сохранить все эти свойства, поэтому приготовьтесь к использованию больших количеств сахара.

Таким образом, вы сможете приготовить себе тот же летний морс только зимой, причем, вам нужно всего лишь развести столовую ложку такой сладкой смеси на стакан воды. Вот вам и летний коктейль.

Для того, чтобы приготовить такую вкусную заготовку, вам потребуется измельчить ягоды в блендере и просто засыпать их сахаром.

Как самой облепихи, так и сахарного песка понадобится по одному килограмму. Хранить такую сладость нужно обязательно в холодильнике.

Если вы хотите наслаждаться цельными ягодами, то можно проделать то же самое, только не измельчать плоды. Таким образом, у вас будут сочные ягоды круглый год, только в сахаре.

Сок из облепиховых плодов

Способов приготовить сок из облепихи в домашних условиях достаточно много, но мы остановимся на самых простых.

Любой из способов сохраняет все полезные вещества ягоды, поэтому выбирать вам придется только из собственных предпочтений.

  1. Облепиховый сок без сахара. Необходимо просто выжать сок из ягод с помощью их предварительного перетирания, после которого мы должны получить чистый сок с помощью его выдавливания из передавленных ягод.
  1. Сок с добавлением сахара. Получаем сок при помощи соковыжималки, после чего дополнительно процеживаем его. Когда свежевыжатый сок готов, просто добавляем в него сироп, который мы заранее должны приготовить с использованием половины килограмма сахара и литра воды.

Также можно добавлять в уже готовый продукт другие соки, но в небольших количествах.

А любители пряностей могут дополнить такой сок небольшим количеством корицы или имбиря. Такой напиток будет вдвойне полезным.

Способов обработки такой полезной ягоды, как облепиха, достаточно много.

Кроме того, каждый из видов подразделяется на абсолютно разные рецепты, поэтому есть из чего выбирать, в общем-то.

Если вам посчастливилось, и у вас во дворе растет такое чудесное дерево, то не теряйте времени зря, и не дайте ягодам пропасть — приготовьте ароматное варенье или компот, которым можно будет наслаждаться в холодное время года.

Ведь укреплять свой организм лучше натуральными, и что немаловажно, вкусными продуктами, правда? А рецепты варенья из облепихи на зиму не оставят никого равнодушными. Готовьте, пробуйте!

Ингредиенты для приготовления варенья из облепихи пастеризованное

  1. Облепиха 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 500 грамм

1 подготавливаем ягоды облепихи.


С помощью острых ножниц отсоедините ягоды облепихи от веток и уложите в глубокую кастрюлю. Рассортируйте ягоды мятые, подгнившие и испорченные плоды выкиньте спелые и красивые уложите в глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под легкой струей холодной проточной воды от любого вида загрязнений. Затем переложите облепиху на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте полностью обсохнуть.

2 перемалываем ягоды облепихи .


Прокипятив чащу и нож блендера, обсушите их бумажными кухонными полотенцами и установите блендер на кухонном столе. Затем всыпьте ягоды облепихи в блендер и измельчите на средней скорости в кашеобразное состояние. На поверхности большой эмалированной кастрюле установите сито и пропустите через него облепиховую массу, потирая ее столовой ложкой, таким образом, вы избавитесь от косточек и шкурок.

В получившуюся массу всыпьте нужное количество сахара и перемещайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой или деревянной ложкой.

3 варим варенье облепихи.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с протертой облепихой. Доведите облепиховый сок, до кипения постоянно перемешивая его деревянной лопаткой, во избежание пригорания ко дну кастрюли. Кипятите, сок в течение 5 – 10 минут. На поверхности варенья будет появляться пенка, снимайте ее с помощью шумовки, пока она полностью не исчезнет.

Убедитесь в том, что сахар растворился, и после разлейте варенье по стерилизованным полулитровым банкам с помощью половника. Накройте банки стерилизованными крышками для консервации и аккуратно поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. Уровень воды должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца. Поставьте кастрюлю на плиту включенную на сильный уровень и доведите воду до кипения, после того как она закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Пастеризуйте или как еще говорят, стерилизуйте полулитровые банки с вареньем в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью щипцов для консервации достаньте банки из кипятка и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом так, чтобы между ним и полом не было щелей.

Остужайте заготовку в течение 2 – 3 дней, без резких перепадов температуры. После поставьте банки с облепиховым вареньем в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место.

4 подаем варенье из облепихи пастеризованное.


Варенье, из облепихи пастеризованное подается в глубокой пиале или вазе, рядом с ним ставиться плоские блюдца и кладутся десертные ложки. С этим видом варенья нужно быть предельно внимательным и не переедать его так как, проходя среднюю термическую обработку, в нем остается большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, переизбыток которых может вызвать авитаминоз. Суточная норма этого варенья 50 – 70 грамм. Облепиховое варенье приятно смаковать с печеньем, крекерами, изделиями из сдобного теста или обычным, но очень свежим хлебом любого вида. Также приятно есть это варенье вприкуску со свежим только заваренным чаем. Облепиховое варенье не только вкусное, но и очень полезное, запасайтесь им впрок!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Количество сахара вы можете увеличивать и уменьшать по собственному желанию.

– − Если вы хотите, чтобы ваше варенье было более жидким во время варки добавьте в кастрюлю чистую дистиллированную воду, на вышеуказанное количество продуктов 500 миллилитров.

– − Иногда в такой вид варенья, для усиления и улучшения аромата добавляют молотую корицу и ванильный сахар.

– − Не забывайте о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будете работать должен быть идеально вымыт с помощью любых моющих средств или соды и после этого обработан кипятком или стерилизован.

– − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами, для того чтобы узнать об этом более подробно, можете перейти по этой ссылке.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Варенье готово!

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Предлагаем ознакомиться Посолить грибы в домашних условиях. Бланширование грибов перед солением

Как правильно хранить облепиховые плоды

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

Предлагаем ознакомиться Болезни садовых деревьев и кустарников

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Ингредиенты:

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Компоненты:

  • пять грамм пектина;
  • одна чашка воды;
  • пол кило ягод облепихи;
  • два стакана сахарного песка.

Поэтапная готовка продукта без косточек

Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.

На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.

Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.

Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.

Составляющие рецепта:

  • пять стаканов сахарного песка;
  • пять стаканов воды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • облепиха – 1 кг.

Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.

В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

Облепиховое варенье с боярышником без варки

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

· 1000 г облепихи;

· 600 г боярышника;

· 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы и рекомендации

Всегда готовить вкусное облепиховое варенье помогут следующие подсказки:

  • спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а зеленые и подсохшие ягоды категорически не подходят для приготовления варенья;
  • что касается черенков на облепихи, то удалять их стоит не во всех случаях – тонкие мягкие «паутинки» можно оставить, они окажутся незаметными в готовом угощении (а вот плотные и подсушенные обязательно срезать);
  • при заготовке полезных плодов запрещена стерилизация, можно лишь пастеризовать облепиху (при этом температура обработки не будет превышать 85-90°);
  • не стоит добавлять в варенье корицу, ваниль и другие компоненты с ярким ароматом (исключением станет имбирь, который отлично сочетается с облепихой);
  • если в рецепт угощения входит мед, он может быть и засахаренным (сладкие кристаллы растворятся уже в варенье);
  • кипятить облепиху стоит максимум 5-6 мин., чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных свойств (самые полезные рецепты варенья – «холодные» без термической обработки).

Полезное варенье из облепихи стоит включить в свой рацион, чтобы насытить организм витаминами. В этом помогут подробные пошаговые рецепты лакомства. Но предварительно обязательно стоит внимательно изучить список его полезных и вредных свойств.

Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.

Протертая облепиха

Облепиха протертая

Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
  2. Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
  3. Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
  4. Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Фото замороженной облепихи

Замороженная облепиха

Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
  2. Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.

Облепиховый сок

Сок облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Перебейте ягоды блендером.
  2. Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
  3. Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.

Облепиха с сахаром в блендере

В блендере с сахаром

Вам понадобится:

  • облепиха — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Готовую смесь протрите через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха через мясорубку

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
  2. Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
  3. Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.

Протертая с сахаром замороженная облепиха

Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
  2. Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
  3. Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.

Облепиха в собственном соку

В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

Как приготовить:

  1. В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.

Брусника с облепихой в сахаре

Вам понадобится:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
  2. В отдельной емкости измельчите бруснику.
  3. Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — кусочек длиной 4 см.

Как приготовить:

  1. Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
  2. Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
  3. В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
  4. Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Желе из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится:

  • свежие ягоды облепихи — 900 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
  2. Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
  3. Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
  4. Аккуратно перемешайте состав.
  5. Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

(с) http://suseky.com, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, https://www.tvcook.ru, http://konservashka.ru, http://namenu.ru, http://alimero.ru

Пятиминутка из облепихи. Варенье из облепихи “пятиминутка­ ” как приготовить?

Варенье из облепихи Пятиминутку можно сварить разными способами.

Я предлагаю такой:

Нам нужно взять сахара из расчета на 1 килограмм очищенных ягод облепихи 1 кг 200 грамм сахарного песка.

На это количество понадобится также дистиллированной воды один стакан.

Ягоды нужно как следует перебрать и помыть. Затем их нужно разложить на полотенце и просушить другим хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Взять кастрюлю с толстым дном, в ней смешать сахар и стакан воды. На небольшом огне сварить из этой смеси густой сироп. Густым считается сироп, капля которого не станет растекаться на тарелке.

Как только сироп будет нужной консистенции, его нужно довести до закипания и затем погрузить в него уже сухие ягоды облепихи.

Прокипятить полученную смесь на сильном огне в течение пяти минут.

Сразу же варенье разложить по подготовленным простерилизованным и высушенным банкам и закрутить крышкой. Закрывать можно на это варенье капроновыми крышками и хранить нужно его в холодильнике.

Варенье из облепихи “пятиминутка” – это целебная и вкусная заготовка, обладающая чудодейственными свойствами. Варится оно легко и быстро, а витамины хорошо сохраняются, к тому же варенье вкусно пахнет – чуть-чуть напоминает аромат ананаса.

Облепиховые ягоды нужно перебрать и оставить целые и неповрежденные, затем моем их и немного обсушиваем. В это время готовим сладкую заливку: на 500 г облепихи нужно взять 600 г сахара (песок) и 100 мл воды.

Варим густой сироп, соединив сахар и воду, до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Ягоды погружаем в раскаленный сироп, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.

“Пятиминутка” готова, можно варенье разливать в стерилизованные баночки. Если есть место в холодильнике, то можно использовать капроновые крышки – варенье прекрасно будет храниться. Если будете хранить в комнатной температуре, то банки нужно закатывать герметично.

Лучше, конечно, не варить облепиху, а просто перетирать с сахаром: она будет отлично храниться и без холодильника, сохранит почти все свои витамины.

Для пятиминутки доведите облепиху до кипения, постоянно помешивая, добавьте сахар (1 к 1) пусть несколько минут покипит (пять, можно и меньше) и перекладывайте в банки.

Добавлю еще про пену: за те пять минут варки она просто не успевает образоваться или образуется в минимальном количестве. Поэтому я практически никогда ее не убираю. Просто раскладываю по банкам и все. Правда храню любое варенье-пятиминутку только в холодильнике или на балконе. Отлично стоит до весны.

Сперва хотелось бы одобрительно похвалить ваш выбор способа заготовки называемый вами: “Пятиминутка из облепихи”, а простыми словами “сырым методом”.

Данный рецепт “Облепихового варенья” действительно кардинально отличается от других.

Рецепт “Сырое варенье “Пятиминутка из облепихи” входит всего лишь из два непосредственно используемых при его приготовлении, составляющих.

  • 1 кг. промытых,очищенные от плодоножек и не повреждённых ягод облепихи
  • 1.300-1.600 кг. сахара

Перемолотые с помощью блендера 1/3 сахара и все ягоды облепихи превращаются в пюре образную массу с целыми косточками. От которых протерев всю массу через сито, можно с лёгкостью избавиться. Сразу же в подготовленные банки разложить облепиховое пюре, а затем его оставшимся сахаром сверху присыпают и плотно закрывают капроновой крышкой.

Этот способ состоит только из плюсов и очень ценится за то что его:

  • главное достоинство в сохранности 80-90% витаминов, ведь не поддаётся термической обработке
  • он обладает рекордно быстрым настаиванием, выдерживают около 1 месяца для полноценной пригодности
  • можно сразу же после приготовления употреблять
  • очень легко перемалывается в необходимую консистенцию
  • весь процесс с финансовой выгодой сэкономит: электричество, воду, газ и физической силы и ингредиентов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector