Лечебные свойства чабреца: польза для взрослых и детей, противопоказания и народные рецепты

Виды богородской травы

На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.

Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает траву эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Тимьян включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Сочетание трав

Тимьян и чабрец

Различные сорта чабреца дополняют друг друга. Увеличивают силу действия своих полезных веществ растения, собранные на территории Сибири и Подмосковья, Урала и Приднепровья. Смесь из различных видов чабреца используют при легочных проблемах, бронхите, бронхиальной астме. Готовят настой из 1 ст.л. смеси трав и 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов в закрытом термосе. Взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день, дети по 1 ч.л.

С мятой

Успокаивающий витаминный напиток готовят с добавлением мяты, мяты и черной смородины, мяты и ягод можжевельника. Травы и плоды должны быть высушены и измельчены. Их вместе с чабрецом настаивают в течение 15-20 мин. Пить можно с медом, с молоком.

Черный чай с чабрецом

Напиток является эффективным реабилитирующим средством после травм головы. Готовят по обычному рецепту для заваривания листьев чайного куста. На стакан отвара добавляют чайную ложку чабреца, кусочек лимона, мед.

Зеленый чай

Чай используют для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых проблем. В состав растительной смеси из зеленого чая с чабрецом входят микроэлементы (железо, калий, марганец, магний), дополняющие друг друга и предотвращающие эти болезни.

С душицей

Чай с добавлением душицы не рекомендуют мужчинам для длительного употребления из-за угрозы снижения потенции. Душица (орегано, материнка) в сочетании с чабрецом благотворно сказывается на организме женщин, помогает снизить вес, уменьшить боли во время менструального цикла, успокоить нервную систему.

Сироп из чабреца

Используется средство при влажном кашле. Готовят из стакана свежего сырья — стеблей и листьев травы, собранных в экологически чистом месте. Траву заливают холодной водой (0,5л), на слабом огне доводят до кипения. Выпаривают до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Отвар остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Используют теплым — детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день. Взрослые принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Ботаническая характеристика

Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется — они могут быть как округлыми, так и удлиненными.

Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.

Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Химический состав

Лечебная и косметологическая польза чабрика основана на его уникальном химическом составе. Наземная часть данного растения богата на витамин А, витамины из группы В (в частности, В1, В2, В4, В6 и В9), аскорбиновую кислоту (витамин С) и токоферол (витамин Е). В травянистом кустарнике много витаминов РР и К, а также кальция, калия, магния, меди, марганца, селена и цинка.

Довольно сильный пряный аромат растения ощущается благодаря высокому содержанию специфического эфирного масла, в котором среди прочих компонентов присутствует тимол – высокоэффективное бактерицидное вещество. Он убивает кокковые и грамотрицательные бактерии, а также многие патогенные грибковые микроорганизмы.

Галеновые элементы способствуют очищению легких и дыхательных путей от слизи, они усиливают движения реснитчатого эпителия. Вещество под названием карвакрол, также присутствующее в тимьяне, оказывает выраженное противовоспалительное действие и усиливает эффект от тимола.

В соке чабреца много феноловых соединений, оказывающих антибактериальное воздействие и убивающих патологическую микрофлору в организме.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Виды и места произрастания

Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.

К самым распространенным видам чабреца относят:

  • обыкновенный;
  • крымский;
  • луговой;
  • горный;
  • садовый;
  • лимоннопахнущий.

В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.

Лечение чабрецом

Чабрец помогает в избавлении от многих недугов инфекционного и воспалительного характера. Чаще всего траву применяют в терапии, направленной, на лечение простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов мочеполовой и выделительной системы, а также недугов костной системы. Хорошо себя зарекомендовали средства с чабрецом при лечении алкоголизма.

Чабрец от алкоголизма

Благодаря содержанию в тимьяне тимола, средства из него вызывают тошноту и рвоту при употреблении алкоголя. Если пить травяные препараты регулярно, они помогут сформировать стойкое неприятие спиртных напитков. Нужно готовить следующий напиток: 1 столовая ложечка сухого, измельченного растения заливается 500 граммами воды и доводится до кипения, затем держится на водяной бане четверть часа, потом фильтруется и доливается жидкостью, чтобы объем снова стал 500 грамм. Пить нужно по 3 столовые ложки 1 раз в сутки, курс терапии составляет несколько недель.

На основе чабреца существуют и другие рецепты. Об одном из них расскажет данное видео.

При сахарном диабете

Чтобы облегчить общее состояние больных сахарным диабетом, а также уменьшить неприятные проявления заболевания, надо принимать настой из чабреца и черники. 1 столовая ложка травяного микса заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем настаивается полчаса, отцеживается, делится на 2 порции и выпивается в течение суток (утром и вечером).

Для лечения диабета используют тимьяновый отвар из 2 столовых ложек сушеного фитосредства и 1 стакана воды. Все кипятится 1 минуту, настаивается 1 час в теплом месте, после чего фильтруется и процеживается. Полученная жидкость делится на 3 порции и принимается после трапезы.

При проблемах с кишечником

Чабр имеет вяжущее действие, он противопоказан при запорах. Для устранения диареи следует 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипяточка и настоять 15-17 минут, затем процедить и пить по 1\4 стакана перед едой несколько дней подряд, пока не наступит улучшение.

Вместе с багульником и центрарией исландской данное растение способствует улучшению микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Тимьян отлично помогает при воспалении поджелудочной железы. Для терапии используется следующее натуральное лекарство: 1 чайная ложка фитосырья смешивается с 250 граммами кипятка, затем все настаивается треть часа и фильтруется. Полученную субстанцию следует разделить на 3 равных части и выпить в течение суток (в теплом виде).

От геморроя

Для лечения геморроя стоит наружно использовать мазь из чабреца, а также внутренне принимать специальный отвар. Он готовится из 1 столовой ложки травы и 150 грамм воды, прокипяченных на малом огоньке в течение 15 минут. Пить жидкость понадобится каждые 3-4 часа на протяжении нескольких дней, пока не наступит значительное улучшение.

При цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевых каналов, наблюдающееся у мужчин и женщин. По статистике, представительницы слабого пола более подвержены данному недугу. Бактерицидные и противовоспалительные свойства тимьяна позволяют эффективно использовать его в лечении данной болезни. Для избавления от цистита готовится следующее средство: 10 грамм сухой травы заливается 250 граммами крутого кипятка, после чего все настаивается в термосе несколько часов. Процеженную жидкость следует пить по 3 столовые ложки 2 раза в день. Она достаточно быстро ослабляет, а затем и вовсе снимает боль и уменьшает воспаление.

Травяные ванночки в борьбе с циститом

Вспомогательным средством можно считать теплые ванночки с чабрецом, ромашкой и другими травами. Температура жидкости должна быть 40 градусов (теплой, но не горячей), длительность водной процедуры составляет около 20 минут.

При простуде и бронхите

Для лечения простуды и гриппа, сопровождающихся першением в горле и сильным кашлем, будет полезен чай из чабреца, а также отвар из этого травянистого дикороса. Нужно 1 чайную ложку средства залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, отцедить и пить трижды в день по 2 столовые ложечки.

Вспомогательным средством считается растирание груди домашней мазью с чабрецом или эфирным маслом данного растения (дома его сделать очень сложно, лучше приобрести готовый препарат в аптеке).

Применение в народной медицине

Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.

Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.

Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:

Простуда

Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.

Запор и диарея

Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.

Головная боль

Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.

Проблемы со сном

В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.

При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.

Кратко об особенностях растения

Род Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые представлен низкорослыми травянистыми кустарниками или полукустарниками высотой 30-35 см, повсеместно встречающимися на территории Европы, Азии, севера Африки. Растет чабрец в степи, на лесных опушках и полянках, на берегах водоемов и среди каменистых россыпей.

Версий происхождения названия не одна. Его связывают с греческим словом «thymos», означающим храбрость – цветок был символом энергии, и со словом «thymiama» — у греков так называли благовонные травы (фимиам), используемые в храмах.

Ветвистые стебли, одревесневающие у основания, в зависимости от видовой принадлежности прямостоячие или стелются по земле как, например, у тимьяна ползучего. Жесткие листовые пластины на коротких черешках разнятся по форме и размеру – бывают округлые, продолговатые, яйцевидные, у некоторых видов край с зазубринами.

Мелкие очень ароматные цветки с волосистой чашечкой, белыми, розовыми или лиловыми лепестками собраны в головчатое или удлиненное верхушечное соцветие. Цветение длится с июня до сентября, плоды-коробочки созревают в конце лета или в сентябре. Семена-орешки (их в коробочке четыре) буровато черные, эллипсоидные, ароматные, на вкус слегка горьковатые. В кулинарии семена известны под названием «черный тимьян».

Популярные виды тимьяна для выращивания в саду: Т. пурпурно-фиолетовый, Т. алтайский, Т. красивенький, Т. крымский, Т. лимоннопахнущий, Т. ползучий.

Применение в народной медицине

Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.

Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.

Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:

Простуда

Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.

Запор и диарея

Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.

Головная боль

Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.

Проблемы со сном

В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.

При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Противопоказания к применению богородской травы:

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов — в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды — сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Рецепты

Чабрец может выступать основой для лекарственного или косметического средства, либо быть одним из его ингредиентов. Смеси его с другими растениями, цветами и прочими элементами высокоэффективны, они обладают обширным списком сфер применения. Чаще всего из чабреца делают настой, настойку, чай, либо отвар. У каждого вида средства есть свои особенности приготовления и приема, а также специфическая область применения.

Настой

Для приготовления водного настоя нужно 2 полные чайные ложечки высушенного чабреца залить 250 граммами горячей (но не кипящей) воды (желательно в эмалированной посудине), затем накрыть крышкой и продержать на водяной бане четверть часа. Как вариант, можно поместить все в термос и выдержать 20-25 минут. После этого оставить жидкость остывать в течение 40 минут, потом профильтровать и долить кипяченой воды, чтобы объем настоя стал снова 250 грамм.

Лекарство пьется натощак, трижды в день по 1 столовой ложке. Курс терапии составляет 2-3 недели, не более того, затем обязательно делается перерыв.

Настойка

Настойка чабрика на спирту или водке (качественном крепком алкоголе) имеет более долгий срок хранения в сравнении с настоем. Готовится она следующим образом: 20 грамм сухого фитосредства заливаются 150 граммами спирта, все взбалтывается, укупоривается и настаивается 1,5 недели в темном месте. Желательно временами размешивать субстанцию. По истечении времени жидкость процеживается и помещается в холодильник на хранение. Пьется настойка по 20 капель трижды в день, нужно разводить средство в 1 стакане воды. Спиртовой настой запрещено употреблять детям и беременным женщинам.

Если смешать 50 грамм спиртовой настойки и 200 грамм сливочного масла, получится домашняя мазь с чабрецом. Она используется наружно (чаще всего для растираний воспаленных суставов).

Отвар

Проще и быстрее всего готовится отвар тимьяна. Для этого 2 столовые ложки растения заливаются 500 граммами воды, все доводится до кипения (на минимальном огне), затем убирается и остужается. Как только жидкость остынет, она готова к употреблению. В сутки допускается пить не более полулитра отвара чабра.

Чай

Чаще всего из чабреца готовят не отвар или настой, а чай. Его используют аналогично заварке: на неполную чайную ложку фитосредства берут 1 стакан кипятка. После остывания субстанции до еле теплого состояния ее употребляют внутренне. Можно при желании подсластить травяной чаек медом или сахаром.

Некоторые смешивают тимьян с чайной заваркой, тогда напиток получается более насыщенным и ароматным.

Травяные сборы

Смесь чабреца с мятой, мелиссой и душицей имеет успокаивающие свойства. Для повышения антисептических и противовоспалительных качеств растение стоит соединять с ромашкой аптечной и с мать-и-мачехой.

При простудных заболеваниях (от кашля, при повышенной температуре) стоит заваривать чабрец с липой, шиповником (плодами), а также со зверобоем.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector