Матрешка трава

Чем полезно растение?

Душица содержит 10,9 % белков, 5,2 % жиров, 83,8 % углеводов. В ней много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Основные действующие компоненты растения содержатся в эфирных маслах – это тимол и карвакрол. Душица содержит до 1,2% эфирного масла, благодаря которому имеет необычный аромат. Она является отличным антидепрессантом. Запах душицы успокаивает нервную систему, устраняет головную боль, полезен при заболеваниях бронхов и легких.

Эфирное масло растения успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервозность и раздражительность; улучшает умственную и физическую активность; благотворно влияет на организм, обеспечивая прилив энергии.

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами за счет компонентов эфирного масла, танина и флавоноидов. Горечи, органические кислоты, фитонциды улучшают секрецию пищеварительных желез, разжижают мокроту, облегчают ее выведение. Аскорбиновая кислота и другие витамины укрепляют защитные функции организма.

Народной медициной трава душица чаще используется как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Лечебные отвары и настои материнки оказывают желчегонное, отхаркивающее, потогонное действия, снижают кровяное давление, улучшает состояние нервной системы.

Душица снижает опасность возникновения раковых опухолей, благодаря содержащемуся в ней селену. Селен – важнейший элемент, обеспечивающий защиту организма от раковых клеток. Среди растений именно душица является чемпионом по содержанию селена.

Материнка, благодаря фитоэстрогенам – аналогам женских половых гормонов, полезна женщинам. С ее помощью можно остановить маточные кровотечения, нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, улучшить кровообращение малого таза, смягчить симптомы менопаузы. Растение способно усилить лактацию.

Основные показания к применению душицы:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения нервной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • гинекологические заболевания.

Душица: фото растения и описание

Растет душица в европейской части России, а так же на Украине, Казахстане, Кавказе, Беларуси и Средней Азии. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на полянах и лугах.

Описание растения:

  • Полукустарник высотой не более 80 см;
  • Имеет четырехгранный стебель;
  • Листочки продолговатой формы расположенные напротив друг друга;
  • Цветочки мелкие собранные в соцветия;
  • Семена мелкие;
  • Корневище ползучее;
  • Цветет, источая благоуханный аромат в июле – августе.

Многие садоводы культивируют растение и получают целебный продукт. Выращивание душицы проводят делением куста или семенами. В качестве лекарственного сырья побеги срезают на расстоянии 15 см от макушки. Траву высушивают, подвесив пучки в проветриваемом и сухом помещении. Для выработки масла растение с побегами подвергают гидродистилляции. Высушенное корневище используют для отхаркивающего настоя.

В народной медицине растение использовали для снятия головных болей, при простудных состояниях, ревматизме, заболевании дыхательных путей. В научной медицине препараты с душицей действуют как седативное средство, лекарство при гастритах, туберкулезе, холецистите.

Противопоказания

Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.

Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.

Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.

Стоит ли беспокоиться из -за дежавю?

Стоит ли беспокоиться о дежавю? Пока ваш опыт дежавю не связан с какой-либо формой эпилепсии, исследователи не видят причин подозревать какие-либо негативные последствия. К тому же, некоторые ученые считают, что дежавю действительно может быть полезно. Если это на самом деле результат того, что наш мозг анализирует воспоминания и реорганизует что-либо, зарегистрированное неправильно, то мы можем считать это жуткое ощущение признаком того, что наша память находится в хорошем рабочем состоянии. Эта идея соотносится с фактом, что дежавю встречается в основном среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Вне зависимости от того, приносит ли дежавю пользу или вред, нам следует быть признательными, что явление мимолетно. В Великобритании ученые исследуют молодого человека 20 лет с диагнозом, который определили как ]]>«хроническое дежавю»]]>. Пациент регулярно испытывает ощущение, что он проживает жизнь заново (часто на протяжении нескольких минут за одно проявление) — травмирующее переживание, которое он сравнивает с ловушкой Донни Дарко в одноименном фильме. Вот это жесть!

Об авторе: Сабрина Стирволт — Ph.D., получила степень в области Астрономии и Астрофизики в Корнеллском университете и в настоящее время является профессором физики в Западном колледже.

Впервые статья была опубликована на английском языке в журнале ]]>Quick and Dirty Tips]]> под заголовком «Can Science Explain Deja Vu?».

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  — вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Описание культуры

В России душица-трава в естественных условиях встречается в большинстве регионов. Это неприхотливое растение можно встретить на опушках леса, на лугах и в небольших оврагах, на склонах холмов, может расти даже в лесах. Орегано трава также широко распространена в природе во многих странах европейского континента, а также во многих регионах Средиземноморья. Родиной этой лекарственной травы являются некоторые страны Африканского и Азиатского континентов.

Трава душица

В Северной Америке и во многих странах Средиземноморья данную лекарственную траву выращивают на больших площадях, получая из сырья прекрасную пряность, а также вырабатывают эфирное масло.

Свое название растение получило благодаря тонкому и нежному аромату цветков.

Обратите внимание! Иногда путают душицу и чабрец, считая, что это один вид лекарственного растения. На самом деле это разные травы, относящиеся к семейству Яснотковых. Другие названия душицы обыкновенной:

Другие названия душицы обыкновенной:

  • душечка трава;
  • душничка;
  • материнка;
  • зерновка;
  • ладанка;
  • мацердушка;
  • душмянка трава;
  • орегано.

Как выглядит орегано, что это за трава? В высоту это растение может достигать 0,7-0,8 м, но можно встретить единичные экземпляры высотой до 1 м. Корневая система состоит из центрального корня и множества боковых ответвлений, иногда корешки растения могут быть ползучими. Стебли — прямостоячие, на вершине каждого побега распускаются мелкие цветочки, собранные в зонтичные соцветия. Окраска лепестков — розовая или фиолетовая. Листва — нежно-изумрудная, вытянутая, с заостренными кончиками, длина листовой пластины — около 3 см. Цвести этот многолетник начинает с начала июля.

Орегано трава в первый год наращивает вегетативную массу, а цвести начинает только на второй год. На одном месте данное растение может расти не менее 4 лет.

Свойства матрешки

Растение имеет широкое применение в медицине. Его с успехом применяют народные целители и приверженцы традиционных методов лечения. Ведь оно является прекрасным седативным средством. Также его используют при лечении психических расстройств, связанных со стрессовыми ситуациями. Отличным лекарственным средством сухая душица станет при первых проявлениях простудных заболеваний всех типов.

Чай из душицы

Ученые выяснили, что в состав матрешки входит селен, который способствует уничтожению раковых клеток. Для предупреждения их образования следует пить чай с сушеной ладанкой. Употребление матрешки усилит защитные функции всего организма в целом.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных трав, матрешка имеет некоторые противопоказания:

Беременность

Употребление травы может способствовать сокращению матки, что негативно скажется на вынашивании плода. Детский возраст

Мужчины должны принимать препараты душицы очень осторожно, так как из-за его успокаивающего действия может наступить временное сексуальное расстройство. Поэтому нужно внимательно посмотреть инструкцию к применению

Поскольку растение имеет приятный аромат, его широко используют в парфюмерной и космической отраслях. Масло применяют в производстве духов, лосьонов, кремов и других косметических средств.

Важно! Растение применяют в лечении ожирения, болезней суставов и других заболеваний. Еще одной областью применения душицы является кулинария. Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано»

В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок

Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок

Еще одной областью применения душицы является кулинария. Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Компот яблочно-ягодный. Самый полезный напиток.

Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья

Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то вот эта статья

А знаменитые и популярные и сегодня морсы? Это великолепные поставщики витаминов.

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку  нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Приготовление чая Матрешка

Для чая годится вся наземная часть душицы: стебли, листья и цветки.

Готовим как обычно. Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Затем пьем в свое удовольствие.

Можно душицу заваривать в смеси с обычным черным чаем, ее полезные свойства от этого не станут хуже.

Чай из душицы при простуде

Сильный кашель, затрудненное отхаркивание, головная боль, боль в груди и температура ослабнут, если заварить матрешку на молоке и добавить меда.

Такой чай обладает сильным потогонным действием.

Выпили это вкусное лекарство – и под одеяло, хорошенько пропотеть. Затем нужно вытереться и переодеться.

Где взять траву душицы

Если душица растет в вашей местности, лучше, конечно, заготовить ее самому. Правила сушки и хранения такие же, как и для других трав. Выращивают душицу и на дачных грядках. Ну, а на крайний случай можно купить в аптеке.

Рецепты

Место необходимо подобрать темное. Температура должна быть комнатная. Когда смесь готова, процедите через обычную марлю или ситечко и принимайте по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Этот же настой подойдет при боли в зубах и деснах. Промокнуть ватный диск в готовой настойке и приложить ненадолго к десне. Боль должна пройти в течение нескольких минут.

Благодаря ее приятному аромату, из душицы получается отличное эфирное масло, которое подойдет во всех случаях жизни. Например, достаточно одной капли на подушку перед сном и крепкий сон вам обеспечен.

Чайной ложки будет достаточно на одну чашку. Залейте смесь кипятком и дайте немного настояться. Полученную жидкость процедить и наслаждаться вкусным ароматным чаем.

Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, клоповная трава, боровая костоломная трава, пчелолюб, ладанка, лебедушка, матрешка. Но чаще всего в народе ее называют «материнка», так как она рекомендуется при различных женских заболеваниях. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной из-за сильного аромата — пчелы обожают это растение.

Эфирное масло душицы применяют в парфюмерии. Листья душицы используют как пряность в блюдах из картофеля, бобов, гороха, мяса, а также в салатах, колбасах, в различных напитках.

Траву душицы кладут в бочки при засолке огурцов и грибов. Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать травы по обочинам дорог не рекомендуется: они впитывают вредные выхлопы).

Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу обычно семенами. Трава обладает сильным приятным запахом, ощущаемым при растирании листьев (за счет содержания в душице эфирного масла).

Как заготавливать

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают с июня по сентябрь. Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат сырье на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым (в 5-7 см), рыхлым слоем, и ворошат не менее 1-2 раз в день. В городских условиях траву душицы сушат, подвесив на веревке небольшие пучки, оберегая от сквозняков и солнечных лучей.

Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Высушенное сырье душицы желательно обмолотить с целью избавления от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
В таком виде траву можно хранить в сухом темном месте в течение 3 лет. При заготовке сырья не следует выдергивать из земли корни.

Целебные качества

Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство траву душицы используют внутрь. Применяют ее при бессоннице, головной и зубной боли, неврозах в качестве седативного, успокаивающего средства. В виде полосканий и ингаляций — при простуде, ревматизме, ОРЗ, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.

Для внутреннего применения 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой в теплом виде за 15-20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, можно по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При ангине и при заболеваниях слизистой ротовой полости показан отвар из травы душицы. Отвар готовят из расчета 4 ст. ложки травы на пол-литра кипятка (траву заливают кипятком, затем процеживают), остужают и полощут 3-4 раза в день. Этим же отваром промывают нос.

Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышая его тонус. Эффективны чаи из душицы при метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите и холецистите, а также при эпилепсии.

Дубильные вещества, содержащиеся в душице, оказывают дубящее, бактерицидное действие на кожу. Поэтому душицу в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, диатезе, различных гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны из травы душицы также успокаивают центральную нервную систему.
Траву душицы можно применять при бесплодии и воспалительных заболеваниях женской сферы.

Но ни в коем случае нельзя использовать внутрь во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки. Даже вдыхать аромат душицы будущим мамам не стоит: возможна за выкидыша.

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector