Растение тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Правильная заготовка

В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации

Сбор

Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.

Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.

Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.

Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.

Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.

Сушка

После сбора чабрец необходимо правильно высушить.

Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.

Хранение

Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.

Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.

Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.

Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.

Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Настало время поговорить об еще одном жителе моего лечебно-пряного уголка — тимьяне.

Это удивительное растение, которое не только чрезвычайно полезно, но и очень красиво.

Наш старый добрый знакомец тимьян ведет род из глубокой древности. Происхождение его загадочно и овеяно легендами.

Все они воспевают мужество, силу, даваемые человеку дивной пряной травкой.

Само название – тимьян – это сила, мужество. Переводят его и как «вдыхание жизни».

Считалось, что прием пряности и даже просто ношение его веточек на одежде делали бесстрашными в поединках рыцарей, поднимали их дух. Растение культовое. В древности ароматная трава сжигалась служителями храмов Греции, России, Древнего Рима, Арабских стран – в качестве жертвоприношения богам.

Считалось, что диковинный аромат ублажает божественные силы, делает их благосклонными относительно проводящих обряд.

Тимьян богат названиями.

Распространенный по всей почти Европе, Азии, Гренландии, Северной Америке и везде замеченный, популярный, он обрел массу имен у разных народов:

  • Чабрец – наиболее распространенный синоним, так его называют часто, во многих местностях (варианты – чебрец, чибер, чебрик, чибрик, чебчик);
  • Богородичная трава – типично российское название, на Руси растение символизировало Богородицу и посвящалось ей, используясь во многих религиозных таинствах;
  • Мухопал;
  • Дикая мята;
  • Верест;
  • Лимонный душок;
  • Фимиамник.

Есть и другие у тимьяна названия, ведь в одной России насчитывают более полутора сотен его видов.

Народ различал их, обозначал словесно каждый по-иному. А порой и один вид обретал в разных местах различные наименования.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Слабая, поверхностная корневая система тимьяна не переносит ручного сбора. Единственным правильным методом заготовки ароматных трав является срезка.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

Из истории происхождения чабера

Как и многие известные пряные растения, чабер впервые начали применять в кулинарии на востоке Средиземноморья, откуда эта травка собственно и родом. В то время эта довольно жгучая специя была очень популярна в качестве заменителя перца из-за дороговизны последнего.

Настолько терпко-жгучий и изысканный вкус придает пряность этим кушаньям.

Распространилась пряная специя по миру через монахов. Известно, что монастыри в те далекие времена были источником знаний по травам. Вот с их послушниками травка и попадала на столы прихожан, сначала как чудодейственное снадобье, а потом и как пряность. Сегодня, если у Вас возникает вопрос, что такое специя цитрон – это все тот же чабер. В Грузии – кондари, на Кавказе – цитрон или джамбуль.

Размножение тимьяна

Желающим вырастить тимьян на собственном участке, для его разведения специалисты советуют использовать готовую рассаду, поскольку мелкие семена очень медленно прорастают, а саженцы развиваются весьма долго.

Технология выращивания тимьяна из семян

Перед тем как сажать ползучее растение на своем участке, осенью необходимо подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать и устранить все корни.
Затем почву необходимо удобрить компостом и добавить удобрения, содержащие фосфор и калий.
В начале весны, после того как почва оттает, участок следует перекопать еще раз. Спустя сутки можно сеять семена

Важно учесть, что заморозки отрицательно повлияют на процесс, поэтому ко времени посева их уже не должно быть.
Для посева необходимо проделать рядки, сохраняя между ними расстояние в 30 – 40 см, а сверху насыпать небольшой слой речного песка и прикрыть пленкой, что создаст парниковый эффект.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить.

Вегетативное размножение

Размножая растение вегетативно можно выбрать один из двух методов:

Деление куста

Следует извлечь куст и осторожно, чтобы его не травмировать, разделить на несколько частей.

Укоренение черенков. Необходимо взять небольшое количество однолетних побегов и разрезать на кусочки длиной по 5 см

Затем укоренить, создав тепличные условия (накрыть банкой)
Во избежание загнивания, важно не допускать закисания и переувлажнения. Спустя пару недель черенок должен укорениться.

Некоторые садоводы предпочитают размножение семенами, поскольку в данном случае можно получить больше саженцев.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Тимьян не требует особого ухода, поскольку относится к неприхотливым растениям. Процесс выращивания заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлению грунта. При желании сформировать пышный куст, необходимо в осенний период укоротить стебли, прищепив кончики.

Полив

Для того чтобы обеспечить правильный полив, важно следить за состоянием почвы и увлажнять его по мере подсыхания. От повышенной влажности растение начнет болеть

Но в период вегетации и завязывания бутонов количество влаги можно увеличить.

Подкормка

Перед посадкой тимьяна необходимо удобрить садовый участок мочевиной. Такую же подкормку следует производить каждую весну.

Специалисты не рекомендуют вносить в почву, где растет тимьян, свежий навоз. Для снижения кислотности и добавления питательных элементов на участок с ползучим растением допускается вносить древесную золу. На второй и последующие годы жизни растения можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Тимьян устойчив к различным заболеваниям и поражению вредителей, поскольку обладает душистыми веществами. В результате неправильной агротехники на полукустарнике могут появиться такие вредители:

  • Луговой мотылек. При обнаружении бабочек, следует обработать листья и стебли инсектицидами;
  • Тля. Малоподвижное насекомое, которое портит наземную часть растения;
  • Долгоносик. Для борьбы нужно использовать безвредные для человеческого организма инсектициды;
  • Песчаный медляк. Жук черного цвета, размером до 1 см. Чтобы избавиться от вредителя, следует приобрести отравленные приманки.

Что можно посадить после тимьяна

Тимьян любит бедную почву с добавлением песка и щебня. Такой же состав предпочитает большинство лекарственных растений, которые также не переносят кислую почву. При этом они любят умеренный полив, не перенося заболачивания.

Чай из чабреца: как правильно заваривать

Чтобы напиток из чабреца действительно принес пользу, его следует правильно заваривать. Только в этом случае чай из тимьяна сохранить все целебные свойства самой травы.

Для того, чтобы заварить одну чашку чая с чабрецом, вам понадобится половина чайной ложки сухого сырья. При этом можно использовать тимьян как самостоятельно, так и в «дуэте» с обычным черным чаем. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, можно добавить в него чуть-чуть корицы или меда.

Обратите внимание, что пьют чай с чабрецом сразу после того, как его заварили. Если же говорить о полезных свойствах чая с чабрецом, то этот напиток:

Если же говорить о полезных свойствах чая с чабрецом, то этот напиток:

  1. Обладает антибактериальным и отхаркивающим действием.
  2. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогая избавиться от тяжести в желудке и метеоризма.
  3. Способствует укреплению резистентности организма, обладает тонизирующим действием.
  4. Эффективно «прогоняет» депрессию — недаром в Древней Греции этот напиток был известен как «дыхание жизни».
  5. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, а потому рекомендован для употребления перед сном.

Масло тимьяна свойства, применение

Состав этого удивительного средства обогащён дубильными веществами, минеральными солями, яблочной и уксусной кислотами, тимолом. Последний обладает противогельминтными свойствами и является антисептиком.

Применение масла оправдано при кожных проблемах, болях в голове и желудке, заболеваниях суставов. Бальзам способствует исцелению при туберкулёзе, астме.

Эфирное масло можно использовать несколькими способами:

  1. Раствор для полосканий. В 3 мл спиртовой основы добавить 6 капель масла, добавить воды. Применять не менее пяти раз в сутки. Не есть и не пить в течении получаса после проведённой процедуры. Эффективно при недугах дыхательной системы, гриппе, насморке.
  2. Компресс. К 25 г спирта влить 7 капель эфира. Смочить тампоны, положить их на шею, в область миндалин, укрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить на час. Останавливает воспалительные процессы в горле.
  3. Ингаляции. Вдыхать пар не менее 15 минут. Затем надеть тёплые носки и полежать под одеялом 40 минут.
  4. Массаж. К транспортному маслу добавить 10 капель эфира. Применяется при болевом синдроме во время обострений ревматизма, подагры, неврита, артрита.

Производство

Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Сербии (мајчина душица), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomillo.

Сбор травы (веточек) тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Профилактика и лечение болезней

При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.

Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.

Известь

Уход за тимьяном в открытом грунте

Неприхотливость пряной культуры является неоспоримым плюсом ее культивации. В перечень агротехнических мероприятий входят:

  • обеспечение освещения;
  • полив;
  • обрезка;
  • внесение подкормки.

Освещение

Светолюбивый тимьян не только в условиях дикой природы предпочитает хорошо освещенные места. Открытый участок почвы в саду, куда планируется перемещение его рассады, тоже должен находиться вдали от затеняющих зданий или высоких растений. Максимум это может быть легкая полутень. При недостаточном освещении растения садовод рискует потерять его оригинальный аромат и существенно подпортить внешний вид.

Освещение для выращивания растений

Полив

Если в летний сезон выпадает достаточное количество осадков, дополнительное орошение тимьяну не требуется. При установлении засушливых условий растение рекомендуется поливать, но без особого рвения. В период цветения количество вносимой влаги можно немного увеличивать. Если лето чересчур дождливое, то кустики мульчируют. С этой целью используют:

  • опилки;
  • щебень;
  • гравий.

Обрезка

Цвет тимьяна Обрезка кустов чабреца проводится для омоложения старых растений и для придания красивой формы молодым. В первом случае сразу после цветения следует удалить до двух третей общей длины. А во втором – периодически обрезать выбивающиеся из общей массы побеги. Эта процедура выполняется не более 3 раз за сезон с целью создания монолитности и плотности куста.

Удобрение и подкормка

Для успешного роста и развития чабреца нет потребности во внесении больших объемов питательных веществ. Если было произведено осеннее удобрение подготовляемой почвы, то этого действия достаточно на весь текущий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector