Бузина черная: описание, сорта, посадка и уход

Бузина: советы по выращиванию, посадка и уход в открытом грунте

  1. Место для высадки. Лучше посадить саженцы на открытом и освещенном солнцем месте, с восточной или северной локацией. Особенно если сорт с пестрым окрасом листвы. Так как листья и ветви имеют неприятный запах, то высаживают кусты около компостных куч или выгребных ям, чтобы отпугивать мух.
  2. Грунт для растения бузина лучше подбирать влажный, подойдет суглинок либо дерново-подзолистый субстрат. Кислотность должна быть слабокислой или нейтральной pH 6,0–6,5. Если почва будет более кислой, то придется проводить ее известкование, путем внесения доломитовой муки. При этом такой подмес выполняют за пару лет до посадки кустов.
  3. Посадка проводится весной или осенью. Ямка готовится за месяц до высадки. Ее параметры 50 см в диаметре и 80 см глубины. При выращивании в виде дерева установить в яму опору, чтобы она возвышалась на 0,5 м над поверхностью почвы. При выкопке ямы отделяют по разным сторонам верхний и нижний слой грунта. Верхний слой, вынутый из ямы, смешивают с 7–8 кг перегноя и прибавляют 50 грамм фосфатов, 30 грамм калийных удобрений. Этой почвосмесью наполняют 2/3 ямы. В день посадки эту часть в яме разрыхляют, и внутрь ставится саженец бузины. Затем корни растения присыпают нижним слоем вынутого при выкопке ямы грунта, а затем добавляют остатки приготовленного субстрата. Корневая шейка должна находиться на 2–3 см выше уровня почвы. Затем почву трамбуют, саженец поливают 10–15 л воды.
  4. Полив бузины не нужен, если лето дождливое, а приствольный круг замульчирован. Мульчей выступает перепревший навоз или компост. При засушливой погоде увлажнения проводят раз в 7 дней, 10–15 л воды под куст. Если растение молодое, то поливать его нужно чаще. Грунт пересыхать не должен. После полива или дождя почву в приствольном круге взрыхляют и удаляют сорняки.
  5. Подкормка. В плодородном грунте бузине обычно хватает полезных веществ, но весной и летом рекомендуется вносить азотные средства (например, нитроаммофоску). Из органики применяют навозную жижу, настой из куриного помета. Можно подкармливать растения мочевиной или комплексными минеральными препаратами.
  6. Обрезка бузины. Такую санитарную или формирующую процедуру проводят ранней весной или осенью, когда урожай собран. Раз в три года нужно укоротить все побеги до высоты в 0,1 м.
  7. Общие советы. Когда выпадет снег, то его набрасывают в приствольный круг и под куст, чтобы защитить растение от вымерзания.

Использование

В садоводстве

Глубокорассечённые листья сорта Sambucus racemosa ‘Sutherland Gold’

Бузина красная издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками;
  • ‘Tenuifolia’ (лат. tenuifolia — «тонколистная») — теневыносливое растение с дуговидными побегами высотой до 1 м и шириной до 2 м; листья сильно рассечены на тонкие лопасти, похожи на вайи папоротников.

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения.

Агротехника

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация из работы Иеронимуса Бока New Kreuterbuch (1546)

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Иеронимуса Бока New Kreuterbuch, опубликованную в 1546 году.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Прочее использование

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара, а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу, а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара).

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет. В частности, для отпугивания мышей ветви бузины красной применяются пчеловодами в зимовниках.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины — вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение — все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Описание

Различные сорта растения бузина бывают не только полезными, но могут также представлять потенциальную опасность его организму. Интересно съедобная или нет эта ягода? Посмотрим ниже:

  • Красные подвиды по причине содержания в них токсинов, кушать нельзя. Между тем, на их основе ландшафтные дизайнеры с успехом создают привлекательные композиции.
  • В ягодах бузины черной ядовитые вещества отсутствуют. Поэтому такие сорта высаживаются с целью украшения приусадебных участков и получения, так сказать, сырья для приготовления  вкусностей: компота, варенья и даже вина.

Фото и описание кустарника:

При хорошем уходе, растение достигает в высоту максимум 6 м. Листья на округлой кроне темно-зеленого цвета.  Им характерна:

  • продолговатая форма;
  • матовый окрас;
  • сероватые оттенки нижней части.

В весеннюю пору года формируются прилистники.

Дерево либо многолетний кустарник бузины начинает цвести, достигнув 3-х летнего возраста. Наблюдается это обычно на стыке весны и лета, то есть в последних числах мая – первой декаде июня. Бело-желтые цветки бузины источают душистый аромат. Диаметр метелок, образуемых цветоносами, достигает впечатляющих 20 см. Тип опыления – идиогамия, проще говоря – самоопыление. Образование ягод растения приходится на конец лета-начало осени.

Бузина фото и описание кустарника на рисунке:

Посадка

В качестве подходящего посадочного материала саженцы бузины черной, возраст которых составляет 1-2 года.Высаживать растение на приусадебном наделе  можно и в осеннюю, и в весеннюю пору года. Оптимальная земля для этого растения – это:

  • влажная почва, в составе которой наряду с глиной значительная часть песка – т.н. суглинок;
  • дерново-подзолистый грунт с показателем РН, колеблющемся в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Земля со значением РН,равным 4 и меньше (кислая почва) подлежит обязательному известкованию, причем не позднее, чем за 2 года до дня высаживания бузины. Делается это путем внесения в грунт «доломитки» ( на сленге садоводов называется доломитовая мука).

Бузина черная фото и описание на рисунке:

Посадка весной

В данном случае выполняется следующая последовательность действий:

  1. За пару недель до посадки выкапывается яма с такими параметрами:

диаметр — 50 см

глубина — 80 см
Грунт из верхнего и нижнего слоя посадочной ямы нужно откидывать по ее разным сторонам.

  1. При желании вырастить бузину как дерево, садоводу нужно будет вбить по центру созданной ямы кол такой длины, чтобы его верхняя точка в конечном итоге располагалась выше поверхности земельного надела на 0,5 м. Если планируется выращивать куст, этот пункт пропускается.
  2. Далее формируется почвосмесь из таких компонентов:

грунт верхнего слоя;

растительный перегной — килограмм 7-8;

калийсодержащее удобрение — 30 г;

удобрение на основе фосфора — 50 г

  1. После тщательного перемешивания, эта смесь засыпается в яму  на 2/3 ее объема.
  2. Приступив к посадке, садоводу нужно будет сначала разрыхлить грунт на дне ямы, а затем установить на этой почвенной подушке саженец.
  3. Расправленные корни растения присыпаются последовательно:

землей, которая была в нижнем слое ямы (см.п.1)

остатками почвосмеси, заготовленной на 3 этапе

Контролировать нужно расположение корневой шейки саженца бузины черной: она должна немного возвышаться над уровнем поверхности приусадебного участка – достаточно всего на сантиметра 2-3.

  1. Земля приствольного круга утрамбовывается.
  2. Осуществятся полив с расходом воды литров примерно 10-15.
  3. Садовод дает воде впитаться и ожидает, когда в результате оседания грунта расположение корневой шейки сровняется с поверхностью земельного надела.

Затем – подвязка к колышку стебля вновь посаженного растения.

Посадка осенью

Порядок посадки саженцев черной бузины, выполняемой в осеннюю пору года идентичен описанию выше последовательности действий, да и руководствоваться нужно теми же правилами:

  • заблаговременно выкапывается яма;
  • в нее заправляются минеральные и органические удобрения;
  • осуществляется посадка саженца и его полив. По завершении этих процедур после осадки грунта расположение корневой шейки должно совпасть с уровнем поверхности участка.

Как выглядит бузина фото:

Тонкости посадки

Бузина черная – довольно выносливое растение. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Растение способно переносить затененность, но декоративный вид от этого существенно страдает.

Благодаря свойству бузины отпугивать мух и прочих вредоносных насекомых ее часто высаживают вблизи уличных туалетов и сливных ям. Растущие неподалеку плодовые кустарники и деревья будут способствовать перекрестному опылению.

Для нормального развития бузина черная предпочитает плодородные слабощелочные почвы (суглинки). При кислой реакции почву стоит заранее раскислить известью.

Для посадки бузины черной выбирайте плодородные почвы

Посадку саженцев проводят весной или осенью, когда стоит теплая погода. Посадочную яму выкапывают на глубину около 40-50 см и щедро заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Корневую шейку не углубляют. Саженец присыпают землей и утрамбовывают под весом тела взрослого человека. Пока саженец не приживется и не пойдет в рост его нужно регулярно поливать. Зацветает молодой куст на третий год.

Болезни и вредители

К счастью, практически все разновидности бузины, в том числе черный вид, не подвержены большинству грибковых или вирусных заболеваний. Изредка на бузине можно встретить так называемую мучнистую росу, которая устраняется обычными фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом. Самой большой опасностью с точки зрения заболеваний подвергаются именно саженцы черной бузины. Поэтому перед процедурой высадки ростков бузины на постоянное место внимательно осмотрите их и удалите больные или пораженные растения. Грибковые и вирусные заболевания могут передаваться через почву, которая не была продезинфицирована или через самих вредителей. Некоторые грибки проявляются на бузине уже после зимовки, когда иммунитет растения был максимально ослаблен.

Если же говорить о вредителях или насекомых, которые посягают на плоды и листья этой садовой культуры, то здесь можно встретить обыкновенную зеленую тлю или паутинного клеща. Оба вредителя замедляют рост листвы кустарника и препятствуют его цветению. К счастью, избавиться от них помогут такие стандартные инсектициды, как:

  • озалон;
  • волотон;
  • фенитротион;
  • нитрафен;
  • диметоат;
  • дельтаметрин;
  • лямбда-цигалотрин.

Если говорить о народных методах лечения черной бузины от вредителей, то садоводы предпочитают использовать настои из луковой шелухи или острого красного перца. Такие же растворы могут иногда применяться в профилактических целях. Чтобы обезопасить растение от нападений насекомых и заражения грибком, может использоваться 7-ми процентный раствор мочевины.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из трёх (нередко на цветущих побегах), чаще — пяти или семи листочков. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах.

Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками

Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Уход

Уход за  растением, как buzina, схож с процедурой ухаживания за плодовым кустарником любого иного вида. Но нюансы, все-таки, существуют.

Уход весной

Даже в марте деревце buzina org может получить ожог – его кора подвергается сильному нагреву под воздействием прямого солнечного излучения. Но на этом беды не заканчиваются. Ночами ничем не защищенные ветви и другие части растения страдают от резкого похолодания. Для предотвращения негативных последствий штамбы вместе со скелетными ветками покрываются известковым молоком. При обнаружении на коре повреждений, сделанных за зиму полевыми грызунами, эти больные места нужно замазать пастой садового вара или провести их дезинфекцию с  крепким раствором марганцовки.

С приходом настоящего тепла в дни без осадков, можно проводить процедуру обрезки бузины черной. По ее завершении, куст обрабатывают популярной бордоской смесью либо – тоже эффективный вариант – раствором препарата «Нитрофен». Делается это, чтобы защитить куст от пагубного воздействия вредителей, успешно перезимовавших в грунте под вблизи расположенными зелеными насаждениями земельного надела или в коре растения. Поверхность приствольного круга зачищается от листвы прошлого года, с которой снимается укрывной материал. Если зимой осадки выпадали редко, и весна тоже была сухой, проводится обильный полив для насыщения грунта влагой.

Уход летом

После оцветания бузины черной, дерево и кустарник опрыскивают от сельскохозяйственных вредителей и причиняющих большой вред грибков (например, мучнистая роса).

Ухаживание за этим растением в летнюю пору года предусматривает выполнение следующего:

  • землю в приствольном круге в первых числах наступившего лета нужно рыхлить и поддерживать ее во влажном состоянии;
  • немедленно уничтожать бурно развивающуюся прикорневую поросль, иначе она станет выше самого куста

Чтобы не дать бузине расползтись по всему приусадебному участку, эффективной мерой это вкапывание на глубину примерно 50 см вокруг куста и не дальше, чем 1,5 м от него старого ненужного шифера.

В августе садовод приступает к подготовке к сбору урожая. Именно тогда ягоды бузины быстро начинают вызревать. Ближе к окончанию лета целесообразно начать подготавливать кустарника к зиме. Если эта пора была теплой и изобиловала осадками, совокупность данных факторов может спровоцировать вторичный рост осевых надземных органов данного растения. Препятствовать этому явлению способно:

  • удаление из-под кустов мульчи
  • прищипывание верхушек быстро прибавляющих в росте побегов

Уход осенью

В разные осенние месяцы проводятся действия, направленные на подготовку особей сорта бузины черной к зимовке.

В сентябре, по завершении сбора урожая, садовод выполняет санитарную стрижку растения. А ближе к окончанию этого месяца:

  1. земля в приствольном круге перекапывается и одновременно под перекопку вносятся удобрения – навозная жижа:
  2. если осень выдалась сухой, осуществляется подзимний влагозарядковый полив куста.
  • В октябре опрыскивается. Это поможет ей справиться с пагубным воздействием патогенных микроскопических организмов и растительных вредителей, «собравшихся» перезимовать в грунте под кустарником/деревом и в их коре. Для обеспечения защиты особей такого от уничтожения зимними прожорливыми грызунами, штамбы и развилки произрастающих из них скелетных ветвей подвергаются побелке свежегашеным гидроксидом кальция(это – научное название извести), в который добавляется немного классического столярного клея и сернокислой меди.
  • В первых числах ноября на землю приствольного круга с целью его утепления укладывается слой опавшей листвы, растительного перегноя либо сухого черного торфа. А выпавший снег набросать под кустарник: – это его наилучшая защита от зимней стужи.

Особенности посадки

Для посадки лучше использовать саженцы старше года– они отлично приживаются. Место для культуры должно быть хорошо освещенное, с суглинистым или дерновым грунтом. Кислая почва не подходит: при необходимости для ее раскисления используют доломитовую муку. Тяжелые почвы улучшают внесением торфа и песка.

Подготавливают небольшую посадочную яму – шириной и глубиной не более полуметра. Выкопанный грунт перемешивают с суперфосфатом, торфом и перепревшей органикой. В лунку вбивают колышек, к которому потом будет подвязываться деревце. Чтобы в дальнейшем культура не разрасталась во все стороны, по периметру ямы на расстоянии около полуметра вкапывают шифер.

  • В лунку наливают воду;
  • добавляют туда приготовленную почвенную смесь;
  • ставят саженец с расправленными корешками;
  • засыпают оставшейся землей, утрамбовывают;
  • производят полив.

Молодые насаждения нуждаются в защите от ярких солнечных лучей и регулярном поливе. Увлажнение рекомендуется проводить до четырех раз в неделю. Во второй половине дня желательно притенять растения от палящего солнца (например, с помощью капроновой сетки). Для защиты от тли и муравьев почву вокруг деревца и его нижние ветки обрабатывают гашеной известью.

Бузина – бурно ветвящаяся культура, нуждающаяся в формирующей обрезке. Раз в три года кусту необходима омолаживающая обрезка. Это мероприятие проводят осенью, в конце сезона, когда растение переходит в состояние покоя. Санитарно-декоративные процедуры рекомендуется выполнять дважды в год: поздней осенью и ранней весной.

Мне нравится1Не нравится

Применение

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви Бузины травянистой для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому.их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В настоящее время ее  культивируют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачизают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2— 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30…35°С.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
Для приготовления отвара 6—8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

Отваром из бузины в народе лечат водянку, иногда применяют при ревматизме.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1—2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.
Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношении 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Бузина травянистая По книге Фитотерапия

Бузина травянистая — (Sambucus ebulus L.), семейство жимолостные.

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1 -1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики. Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Отваром из бузины в народной медицине лечат только водянку. Иногда ее применяют и при ревматизме.

Сорта для садового выращивания

Черная бузина благодаря работе современных селекционеров имеет много интересных сортов. Многие из них являются неприхотливыми и нетребовательными к грунту и месту посадки. Если дело касается декоративно-лиственных культур, о которых тоже поговорим далее, то их лучше всего высаживать под солнцем. В тени они будут терять привлекательность и оригинальный окрас листовых пластин. Наиболее часто в России используют для садового выращивания следующие сорта черной бузины:

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector