Вино из старого варенья в домашних условиях: простые и быстрые рецепты приготовления

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного яблочного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную банку или другую емкость объемом три литра стерилизуем в течение 10 минут, после чего вытираем насухо. Выкладываем сухой рис и смешиваем его с любым вареньем из яблок.
  2. Теплую воду смешиваем с винными дрожжами до получения однородной консистенции. Полученную жидкость выливаем в емкость к рису с вареньем.
  3. Все время, помешивая содержимое банки, доливаем кипяченую теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила до самого верха емкости.
  4. Хорошенько взбалтываем все содержимое банки и сверху помещаем гидрозатвор либо обычную перчатку из резины.
  5. Наше будущее вино помещаем в любое теплое место и дожидаемся того момента, пока осадок не выпадет на дно. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной. Именно ее нам и нужно слить, чтобы случайно не задеть осадок.

Готовый напиток пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью «дошло».

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции:

  • Одна литра варенья;
  • Одна литра воды;
  • Приблизительно 100-120 г изюма;
  • Одна чайная ложечка корицы;

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Вино из клубничного варенья

Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

Рецепт браги из риса

Понадобится обычный шлифованный рис, коричневый для этой цели не подходит. Необходимо, чтобы разваренный рис был клейким (чем больше в нем крахмала, который и дает эффект склеивания, тем лучше).

Количество ингредиентов:

  • рис цельный шлифованный – 3 кг;
  • солод зеленый – 0,5 кг. Если используете сушенный, доза вдвое ниже;
  • вода – 15-17 литров;
  • дрожжи – 75 г сырых спиртовых либо 15 г активных сухих.

Имея все составляющие, приступаем к созданию браги для нашего рисового самогона (смотрите: как правильно поставить брагу).

Важно. Рис не моем, потому что нам важно количество крахмала, который неизбежно частично смоется

Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

1. Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

рис заливаем примерно 10 литрами воды и варим при помешивании, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Возможно, во время варки придется доливать воду;

Внимание. Практики расходятся во мнении, до какой степени варить рис. Одни утверждают, что достаточно довести его до полуготовности, другие – что нужно сварить до состояния клейстера

Убедиться в правильности того или иного метода можно только практическим путем. Для начала попробуйте просто сварить до готовности

Одни утверждают, что достаточно довести его до полуготовности, другие – что нужно сварить до состояния клейстера. Убедиться в правильности того или иного метода можно только практическим путем. Для начала попробуйте просто сварить до готовности.

выключаем огонь (снимаем с конфорки) и оставляем остывать до 65°С. Время от времени перемешиваем и проверяем температуру.

2. Осахариваем смесь:

  • когда каша «дошла» до нужного температурного состояния, вводим молотый зеленый солод, добавив к нему литр воды. Сушенный солод необходимо предварительно замочить;
  • проверяем температуру. Доводим ее до 63°С, тут же смесь снимаем с огня и укутываем в одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее;
  • желательно сделать осахаривание вечером, а утром поставить брагу.

3. Через 8 часов, убедившись, что сусло имеет температуру около 30°С, вносим дрожжи, добавляем оставшуюся воду (согласно рецепту), перемешиваем и ставим на брожение под водяной затвор или одеваем на бутыль резиновую перчатку.

4. Брожение в теплой комнате длится около недели. После чего процеживаем бражку и перегоняем.

Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома

И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.

Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.

Смородиновое вино – весьма оригинально!

Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.

Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.

Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.

Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.

Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.

Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.

Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку,  должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.

Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.

Переходим к следующему этапу – отделению от осадка

Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.

Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.

Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.

Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.

По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.

И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.

Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.

Удачи всем!

Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов

Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим –  в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).

Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Советы по приготовлению напитка

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше.  Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.

Как сделать вино из старого варенья правильно?  Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Как приготовить вино из варенья

Для начала нужно запастись всем необходимым:

  1. Банка или большая бутылка из стекла

    Другие материалы могут отдавать вину свои запахи и портить вкус.

    Объем рассчитывают, исходя из количества варенья.

    На 1 литр сырья требуется 1 литр воды, также нужно оставить место для пены, которая образуется во время брожения.

  2. Затвор

    Удобнее купить готовый: он представляет собой крышку с углублением для воды или гидрозатвор из пластика/стекла.

    Некоторые хозяйки для этих целей используют резиновую перчатку с дырочкой в пальце или делают затвор из обычной крышки и трубочки.

  3. Бутылки или маленькие бочонки для розлива готового продукта

    Проще всего использовать обычные стеклянные банки или тару от спиртного.

    Также понадобятся крышки или деревянные пробки.

  4. Продукты: варенье, вода, сахар, изюм (виноград)

    В некоторых случаях вместо изюма используют дрожжи или готовую закваску.

Вариантов приготовления существует множество, в том числе с добавлением риса, корицы, лимонного сока, сахара и т. д. Здесь приведен самый простой рецепт.

Окончание процесса брожения определяют по исчезновению пузырьков в воде (если используется затвор) или по сдутой перчатке.

Ингредиенты

  1. Варенье – 1 л

  2. Кипяченая вода – 1 л

  3. Изюм (виноград) – 100-200 г

Метод приготовления

  1. В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем варенье, заливаем ягоды теплой кипяченой водой, хорошенько перемешиваем.

  2. Добавляем изюм или виноград, ставим смесь в теплое темное место.

  3. Дожидаемся, пока мезга (ягодная масса) поднимется вверх, убираем ее ложкой, жидкость (сусло) процеживаем через марлю.

  4. Переливаем процеженный сок обратно в стеклянную емкость, устанавливаем затвор.

  5. Храним напиток в тепле и контролируем брожение. Когда пузырьки перестают выделяться, готовое вино разливаем по бутылкам (можно предварительно профильтровать) и закупориваем.

  6. Выдерживаем напиток в темном прохладном месте около двух месяцев.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм
Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место
Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится

Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку

Первый – для сладости, вторую – для крепости.
Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector