Особенности и технология приготовления браги для самогона

Содержание:

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Подготовка воды

От качества воды зависит, вкус готового продукта, поэтому данному процессу стоит уделить максимум внимания. Главное помнить, что вода – представлена жидкостью, которая не обладает ни вкусовым качествами, ни запахом, но существуют некоторые исключения, все зависит от местности родника.

Главное, помнить, что для изготовления качественного самогона, стоит выбирать воду без запаха и вкуса. Для самогона потребуется заранее подготовленная вода

Очень важно учитывать чистоту и ее качество. Для самогоноварения необходимо:

  1. Набрать воду и дать постоять ее несколько дней. Ведь отстоянная вода менее жесткая, а вредные примеси остаются на дне.
  2. После отстаивания воду обычно процеживают через марлю или аккуратно сливают, чтобы избавится от осадка. Главное также осадок не беспокоить при переливании, поэтому для процеживания применять тонкую трубочку.
  3. Так как для варки самогона нужна только живая вода, можно использовать источники, но стоит заранее удостовериться, что там вода качественная.

Стоит помнить, что правильно подготовленная жидкость, поможет сделать настоящий и натуральный продукт, который не навредит здоровью и не содержит опасных примесей и постороннего вкуса.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки.

Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Пивные дрожжи – 5 кг
  5. Молоко – 1 л
  6. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой.
  2. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре.
  3. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре

Самой лучшей, крепкой и чистой, прозрачной и легко пьющейся, получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой мы предоставим вам сегодня. Этот вид грибковой культуры предназначен как раз для домашнего самогоноварения и не является чрезмерно активным, а срок выстаивания и вызревания браги заметно сокращается

Но есть и иные преимущества, которые не помешало бы принимать во внимание

  • Брожение не занимает и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
  • Обычно дрожжи гибнут, когда содержание спирта в жидкости возрастает. Средний показатель составляет восемь-двенадцать процентов алкоголя. Спиртовые дрожжи могут жить в среде, содержание спирта в которой достигает революционных 18%.
  • Некоторые виды дрожжевых грибков при брожении могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды. Вещества эти способны испортить и даже превратить в яд любой домашний самогон, но в варианте со спиртовыми культурами, риски полностью исключены.
  • Еще одним заметным плюсом спиртовых дрожжей можно назвать значительно сниженное образование пены, чем так дорожат опытные самогонщики. Если бражка «убежит» можно потерять до трети сырья, тут же подобный вариант крайне маловероятен.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

Прежде, чем рассматривать рецепт сахарной браги для самогона на спиртовых культурах грибков, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно там имеется четкое и понятное руководство к действию, так что ничего выдумывать самим не придется, главное четко соблюдать пропорции.

Состав и ингредиенты

  • Вода очищенная или выстоянная – 22-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи спиртовые сухие – 100 граммов или прессованные – 500 граммов.

Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но вот импортные могут незначительно отличаться в рецептуре. Существуют типы экстра-дрожжей скоростного действия, на которые даже не рекомендуют ставить гидрозатвор. Тем не менее, лучшие рецепты браги на самогон из сахара основываются именно на спиртовых видах грибков.

Метод приготовления

Как и в любом деле, начинать нужно всегда с чистой посуды и производство самогона вовсе не исключение. Если этот момент упустить, то бражка может закиснуть и пропасть, тогда все труды пойдут насмарку, а жидкость останется только вылить на помойку. Хорошенько вымойте емкость с моющим средством, ополосните чистой водой и протрите сухой и мягкой тканью, для удаления всех следов мыльного состава.

  • Очищенную и подогретую воду (+32 ºС) смешать в выбранной емкости, лучше стеклянной или из пищевого пластика, с сахаром и хорошенько расколотить. На днище не должно оставаться никакого осадка, иначе весь сахар не будет использован дрожжами.
  • Отлейте немного сиропа и в отдельную баночку и разведите в ней все необходимые дрожжи. Колотить и разминать требуется, пока комочки полностью не растворятся. Банку оставить в теплом и затемненном месте минут на сорок или час, пока не появится стойкая пена.
  • Разбраженые таким образом грибки вылить в посудину с сиропом и хорошенько размешать.
  • На емкость устанавливается специальный гидрозатвор или просто надевается перчатка из резины с крохотной дырочкой на одном из пальцев.
  • Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и четко следите за соблюдением температурного режима, так как при 32-35 ºС дрожжи попросту погибнут.

Чаще всего к пятому-седьмому дню брага уже оказывается полностью готовой. Как проверить, вызрело ли сусло и пора ли отправлять его на перегонку, описано в статье на нашем сайте. При желании брагу можно осветлить, слить с осадка и перегнать наиболее удобным и привычным методом. Такой рецепт браги из сахара и дрожжей спиртового типа отличается простотой и наименьшими затратами, как по времени, так и по средствам.

https://youtube.com/watch?v=Iyl-jwxUOX0

Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы

Целесообразность инвертирования обсуждается в многочисленных сообществах и на специализированных форумах. Жаркие споры так и не привели к рождению истины, поэтому некоторые готовят сироп для сусла, а другие предпочитают обходиться без «танцев с бубнами».

Химия процесса

Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.

Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.

фото с сайта http://chemistry-chemists.com

Плюсы

Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:

Отсутствие неприятного запаха во время брожения. При приготовлении обычной браги помещение наполняет характерный аромат, что не всегда уместно. По отзывам, инвертный сироп сбраживается без неприятного запаха.

Ускорение сбраживания. За счет того, что в сусле содержатся моносахариды, дрожжи перерабатывают углеводы значительно быстрее, так как не тратится время на их гидролиз. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на инвертированном сахаре, не существует, так как время зависит от типа сырья, ведь фруктовые виды дольше. Но в сравнении с приготовлением на кристаллическом сахаре, брага будет готова на 2-3 дня раньше. Сахарная брага будет готова уже спустя 48-72 часов.

Сохранение органолептики исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона проявляется в полной мере, слегка дополняясь медовыми нотками. Поэтому брагу на фруктовом или крахмалосодержащем сырье желательно готовить именно с инвертированным сахаром.

Дезинфекция. В процессе приготовления сахар подвергается длительной температурной обработке, которая уничтожает содержащиеся в сахаре микроорганизмы.

Больший выход продукта. Количество сивушных масел в браге сокращается за счет быстрого сбраживания, что позволяет позже отсекать хвосты, и получить больший выход самогона из единицы объема браги. Этот момент играет значение только для обычных самогонных аппаратов, ректификационные колонны не чувствительны к примесям.

фото с сайта www.ridus.ru

Минусы

Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:

Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.

Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.

Оценивайте опасность правильно

В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления

Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание

Выбор посуды и изготовление гидрозатвора

Приготовить брагу можно практически в любой ёмкости. Всё зависит от запланированных объёмов. Избегать оцинкованных, медных кастрюль и баков. Очень хороший вариант это пластиковые бочки для пищевых продуктов и алюминиевые фляги, хотя это сейчас является дефицитом. Но могут применяться и стеклянные большие банки, бутыли. Фляга хороша тем, что её можно использовать как перегонный куб (в зависимости от аппарата), тогда не придётся переливать жидкость.

Выбирая ёмкость нужно учесть, что в процессе брожения образуется пена. В первый день она появляется очень обильно, поэтому сосуд следует заполнять так, чтобы оставалось пространства примерно на 1/3.

Когда начнётся активный процесс брожения можно часть бражки перелить в другую ёмкость, а затем слить обратно.

Нужен ли гидрозатвор? Здесь точки зрения разделяются. Есть мнение, что при приготовлении браги нет смысла делать сосуд герметичным и отводить выделяющийся газ в особенности, если она бродит неделю. Когда же брагу делают на основе крахмала или ягод, процесс брожения увеличивается до двух недель. В этом случае следует изготовить гидрозатвор.

Гидрозатворы продаются и в магазинах, но можно легко сделать и самому. Для этого подойдёт тонкий шланг, один конец которого помещают в ёмкость с брагой, а другой опускают в банку с водой. Через него и будет удаляться углекислый газ и за счет этого снижаться давление внутри сосуда. Когда пузырьки в банке перестанут появляться — это признаки окончания брожения. Не рекомендуется использовать для этих целей шланг от капельницы (можно найти этот совет на многих сайтах), т. к. он быстро забивается.

Пошаговая инструкция по приготовлению быстрой браги

Быстрое брожение будет провоцировать обильное выделение пены, поэтому лучше всего сразу же взять большую бродильную ёмкость или подготовить их несколько. Приоритет отдайте таре с широким горлом, например, вёдрам.

Инструкция:

  1. Активируйте дрожжи, разведя их в 2 стаканах теплой воды с 2–3 столовыми ложками сахара. Готовность определяйте по звуку: через 20–30 минут они интенсивно зашипят.
  2. Смешайте в бродильной ёмкости все ингредиенты и добавьте готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте.
  3. Для ускорения брожения гидрозатвор мы не ставим. за сутки брага испортится не сможет, поэтому за её качество не переживаем.
  4. Уносим сусло в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25–27 градусов.
  5. Примерно через сутки брага созреет: выделение углекислого газа прекратится, появится спиртовой запах и на вкус она станет горьковатой.
  6. Снимаем жидкость с осадка и фильтруем через марлю, чтобы остатки не попали в перегонный куб.
  7. Производим первую перегонку. Когда крепость в струе упадет до 30 градусов, необходимо прекратить данный процесс.
  8. Разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.
  9. Отбираем первые 150 мл: это вредная фракция «голова», которая содержит в себе много вредных веществ и очень неприятно пахнет.
  10. Всё остальное собираем в качестве основного продукта. Отбор следует прекратить, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.
  11. В течение суток напитку следует дать настояться, но обычно самогонщики сразу же начинают дегустацию своих трудов

Температурный режим брожения

Температуру уже замешенной браги следует поддерживать в диапазоне от 20 до 28°C. При низкой температуре процесс брожения затухает, при более высокой дрожжи гибнут.

Когда активное бурление закончится, а это происходит на 3-4 день, то ёмкость можно прикрыть крышкой, или установить гидрозатвор и укутать, чтобы сохранить тепло. Раньше этого делать не следует, так как при бурном брожение температура становится на несколько градусов выше, и дополнительный перегрев может губительно отразиться на работе дрожжей. В домашних условиях и в холодное время года контейнер с брагой ставят у радиатора или в самом тёплом помещении.

Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 10 л

  2. Дрожжи (прессованные) – 200 г

  3. Сухари из черного хлеба – 200 г

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.

  2. После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.

  3. В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.

  4. Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.

Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.

Суточная сахарная бражка

Приготовить быстрый самогон можно с минимальным количеством ингредиентов.

Понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей;
  • 15 л воды;
  • 1-2 шт. сладкого печенья.

В воде, подогретой до +30°C, необходимо полностью растворить сахар и дрожжи. Перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения, и положить сверху печенье.

Это интересно: Свойства, особенности и рецепты приготовления браги из вишни

Чтобы дрожжи хорошо растворились в воде, их необходимо растереть с небольшим количеством сахара (они станут жидкими).

В бражку опускают обогреватель, предназначенный для аквариумов, который отрегулирован на температуру +25°C. На емкость надевают резиновую перчатку или крышку со шлангом, конец которого опускают в банку с водой (гидрозатвор).

Сделать самогон получится еще быстрее, если в брагу опустить ультразвуковой прибор, который предназначен для стирки.

Как поставить брагу?

Классический рецепт сахарного самогона состоит из следующих компонентов:

  1. Вода, очищенная с помощью фильтра или отстоянная в течение суток – 2,4 литра на каждый кг сахарного песка из свеклы.
  2. Сахар следует отмерять в соответствии с потребностью (из 1 кг получается в среднем 1,1 литр алкогольного напитка). Лучше выбирать желтоватый нерафинированный продукт.
  3. Дрожжи для варки самогона из сахара используются трех видов: спиртовые, прессованные, сухие хлебные, которые используются для заделывания браги из расчета на 1 кг сахара соответственно: 70 г, 100 г, 20 г.

Процедура приготовления браги:

  • нагреть подготовленную воду до 35-40 °С и налить в чистую емкость;
  • добавить в жидкость сахарный песок и размешать до полного растворения;
  • размять дрожжи и положить в сахарный раствор согласно рецептуре. При использовании спиртовых дрожжей образуется меньше пены. Сухие дрожжи лучше приобретать с пометкой «активные» на этикетке;
  • поставить гидрозатвор или просто накрыть тару крышкой;
  • рекомендуется укутать емкость, чтобы обеспечить для браги оптимальную температуру брожения жидкости 28-30°С.

Жидкость в посуде должна занимать 3/4 объема, чтобы пена, образующаяся при брожении не «убежала».

Рецепт самогона на дрожжах и сахаре

Классический способ производства самогона в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Сахар – 6 кг

  2. Вода – 18 л

  3. Лимонная кислота – 25 г

  4. Дрожжи сухие – 120 г

Метод приготовления

На начальном этапе следует тщательно вымыть посуду, горячей водой и вытереть ее насухо, дабы готовый продукт не содержал плохих запахов и странного привкуса.
В большой емкости необходимо смешать 3 литры жидкости и добавить туда сахар для варки сиропа, в который спустя 10 минут кладут 25 г кислоты и проваривают около часа.
Очищенную воду соединяют с сиропом постепенно

Важно взять для этого огромную посуду, с запасом, чтобы бродящая масса не выливалась через верх. Готовую смесь хранят в помещении с температурным режимом 26 – 30 градусов, в течение 5-ти суток

После чего подают перегонке с помощью самогонного аппарата. Этот процесс проводят два раза, чередуя с очисткой. Очищают самогон углем.
Для получения напитка нужной крепости, выгнанную жидкость разбавляют чистой родниковой водой. Стандартным считается показатель в 40 градусов.

Простое самогоноварение: рецепты браги из сахара и дрожжей, основы

Огромную роль в процессе приготовления играет верно подобранный рецепт браги для самогона из сахара, а еще большую правильный выбор дрожжей, которые будут при этом применяться. Всегда стоит выбирать высший сорт компонентов, даже если стоимость их значительно выше, так как именно от этого будет зависеть качество конечного продукта. Рынок сегодня предлагает широчайший ассортимент разных типов и видов грибковых культур, дающих тот или иной эффект.

Важно

Основной любого рецепта браги из сахара являются специальные культуры одноклеточных грибков, называющихся дрожжи. Эти грибы активно растут и размножаются, питаясь глюкозой, а также выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Только правильные дрожжи могут обеспечить качественный сорокаградусный самогон после перегонки.

Дрожжевые грибки влияют не только на крепость, но также на вкусовые качества самогона, его прозрачность, запах и другие факторы-показатели. Купить готовые к использованию дрожжи можно практически в любом продуктовом магазине. В большинстве случаев они применяются в кулинарии, к примеру, для выпечки, но подойдут и для самогоноварения. Есть и особые, узкоспециализированные культуры:

  • Специальные спиртовые культуры.
  • Дрожжи прессованные.
  • Сухие культуры, гранулированные или в оболочке.
  • Винные, а также пивные.
  • Домашнего изготовления.
  • Хлебные дрожжи.

У каждого типа и вида имеются свои преимущества и недостатки для применения в рецептах для браги из сахара и дрожжей в самогоне.

Интересный факт

Рассказанное нами выше касается средней полосы России, не всегда благоприятные климатические условия, а урожай находится в прямой зависимости от переменчивой погоды. Но вот на юге дела обстоят совершенно иначе. Существует стереотип, что там самые популярные напитки – вино, коньяк и чача. На самом деле, этим ассортимент южан не ограничивается, и самогоноварение у них вполне развито. Только вот экспериментов с картофельными очистками, жмыхом, простоквашей и карамельками там не проводят. И не потому что не додумались. Просто необходимости в этом не было.

На юге самогон делают из свежих фруктов, как правило, только что собранных.

Урожай фруктов и ягод

Брага ставится на «диких» дрожжах (подробнее об этом интересном феномене можно прочесть в нашей статье «Яблочная брага для самогона»). В этих местах лучшим сырьём для браги считается виноград, яблоки и груши. Из винограда получаются как великолепная чача, так и обычный самогон. Яблоки и груши используются для кальвадоса. А обычный самогон делается буквально на всём, что растёт. Южане используют для него и абрикосы, и персики, и алычу, и айву, и сливы, и вишни… Словом все ягоды и фрукты, которые дарит им их щедрая земля. Даже в начале прошлого века для не было проблемы с поиском сырья для самогона или вина.

Южные бутыли для алкогольных напитков

Критерии оценивания браги или как определиться, какая лучше

Стоимость и доступность сырья.

Если раньше самогон гнали из всего, что можно было всеми правдами и неправдами достать, то сейчас появилась возможность выбрать и определить, что вам не только по вкусу, но и по карману.

Сложность или простота обработки сырья.

Для новичка этот критерий очень важен, поскольку опыт и стаж самогоноварения играет очень большую роль. Если винокур-профессионал с уверенностью скажет, что брага на пшенице или сухофруктах на его взгляд лучшая, то по-своему он будет прав, поскольку знает, как обработать это сырьё для получения хорошего напитка. А вот новичку нужно что-нибудь попроще, например, научиться ставить хорошую сахарную брагу.

Вероятность закисания браги.

Это важно и для новичка, и для профессионала. Некоторую брагу (например, на томатной пасте) нужно перегонять как можно быстрее, иначе она скиснет даже в чистой ёмкости

При выборе продукта надо учитывать, как он себя будет вести и не скиснет ли приготовленная на нём брага. Кстати, ёмкость для брожения лучше выбирать из стекла или из нержавейки, такие материалы наиболее надёжные и экологически чистые. Постороннего привкуса и запаха в браге не будет.

Длительность брожения.

Это тоже немаловажный фактор, ведь для кого-то лучшей брагой будет та, которая готовится за сутки, а кто-то готов терпеливо проращивать зёрна пшеницы и ждать, пока она забродит естественным путём.

Количество перегонок.

Здесь тоже играет роль личное мнение каждого самогонщика, ведь для кого-то лучшей брагой будет только та, из которой уже после первый перегонки получается хороший самогон, который можно пить. А кто-то лучшим вариантом сочтёт свекольную брагу, несмотря на то, что перегонять её в обязательном порядке надо два раза.

Вкус, крепость и качество самогона.

Это, пожалуй, самый важный критерий, ведь ради конечного продукта и производится весь непростой процесс выбора сырья и постановки браги.

Важно знать

Выбирая рецепт быстрой браги для самогона, следует иметь в виду, что выигрывая во времени вы проигрываете по другим критериям:

  1. Из подобной бражки выйдет меньшее количество конечного продукта, нежели из полноценного полуфабриката.

  2. Сам дистиллят, скорее всего, окажется не особо приятным на вкус и запах.

    Разумеется, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной или даже тройной очистке, пропустив его через древесный уголь, но эта процедура решает проблему лишь отчасти.

  3. Скороспелый самогон может оказаться более токсичным, в сравнении с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра.

    Как образно выразился некий любитель приготовления и употребления дистиллятов домашнего производства: «даже при умеренной дегустации продукта чувствуется ощутимая усталость в голове».

Если же, несмотря на все вышеперечисленные факторы, вы все еще хотите узнать как сделать быструю брагу для самогона – прошу следовать за мной.

Рецепт браги из пшеницы

Процесс приготовления

  1. Пшеницу промыть, удалить всплывший на поверхность воды мусор. Отделить 1 кг зерна, всыпать его в удобную тару, залить водой, чтобы пшеница покрылась на пару сантиметров. Закрыть тару с будущей закваской крышкой и установить в помещении с комнатной температурой на 1-2 суток (пока не появятся ростки);
  2. К пророщенному зерну добавить 500 г сахара, хорошо перемешать, накрыть тару и поставить в теплое место на 7-10 дней. Дважды в сутки перемешивать закваску;
  3. В емкости для брожения соединить оставшиеся пшеницу, воду, сахар и закваску. Перемешать, установить гидрозатвор (перчатку) и поставить тару в место, лишенное света при температуре до 30 °C на 7-10 дней;
  4. Когда брожение завершится (появление осадка, горький вкус браги, падение перчатки, отсутствие бурления из затвора), снять жидкость с осадка;
  5. Перед перегонкой осветлить брагу, к примеру, бентонитом – белой глиной (обязательно без ароматических добавок). Для этого потребуется взять по 1 ст. ложке глины на каждый 1 литр браги. Глину перемолоть, залить водой (по 500 мл воды на 1 ст. ложку бентонита), хорошо взболтать ложкой и влить в тару с брагой. Закрыть на сутки крышкой, после чего слить с осадка;
  6. Осветленную зерновую брагу перегнать (лучше дважды).

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Обеспечиваем осмос

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector