Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Совет по смородиновому морсу от Spoki

У меня мама в смородиновый морс корицу добавляет. Получается напиток, отдаленно напоминающий вишневый. Все гости пьют, а угадать не могут.можно пить, но полностью отвар готов только через сутки.

08.01.2017

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

Не помню где услышала способ приготовления морса, очень простецкий.Пока в кастрюльке закипает вода,беру ситечко с ягодкой, под него ставлю миску и деревянной толкушкой мну ягоду. Мисочку с соком ставлю в холодильник. Вода закипела – опускаю ситечко со жмыхом в воду на 5-10 минут. Потом вынимаю и выбрасываю. Когда морс остынет, добавляю холодный сок из холодильника и морс переливаю в стеклянную посуду.

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):

  • Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
  • Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  • Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
  • Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
  • Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.


Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке

Как сварить морс из замороженных ягод

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт

Как приготовить:

Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.. Клюква и брусника


Клюква и брусника

Брусничный морс с мятой

Если вы желаете придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс мало перечной мяты.

Ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники.
  2. Выжимки положите в кастрюлю, где станете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  3. Налейте воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на пламя.
  4. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Чуть брусничный морс остынет, его необходимо процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Приятного аппетита!

Брусничный морс с добавлением мяты

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Способ приготовления:

  1. Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков.
  2. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.
  3. Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту.
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте ей ягодную смесь.
  7. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов.
  8. Можно укутать емкость теплым одеялом.
  9. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  10. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс с апельсином


Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.

Требуемые продукты:

  • 500 гр. ягод клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1, 5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву помойте, измельчите, соедините с сахаром.
  2. Апельсин помойте, выдавите сок и натрите немного цедры.
  3. Воду вскипятите, добавьте перетертую клюкву, сок и цедру апельсина. Накройте и оставьте настаиваться на восемь часов.
  4. Процедите и можете употреблять.

Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

  1. В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: смородину, клубнику, барбарис и даже кизил.
  2. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина.
  4. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше.
  5. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Приготовление

Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.

Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.

Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции

Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься

Ошпаренное пюре вместе с яркоокрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.

Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл. Повторно кипятим при максимальной температуре. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.

Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.

Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито. Отработанный жмых выбрасываем.

Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.

Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.

Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.

При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.

Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке. То есть варятся только выжимки.

По такой технологии можно варить морс для детей. Например, чтобы сделать напиток из замороженной клюквы, ее оттаивают, после чего разминают и отделяют жмых от сока. Для этого удобно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Отделенный жмых отправляют в кастрюлю с горячей водой и сахаром, хорошо размешивают. После закипания, огонь выключается, и напитку дают настояться. Затем его процеживают и добавляют сырой сок. Как правило, на 2 стакана замороженной клюквы берут 2 л воды и около 5 столовых ложек сахара.

Аналогичным образом можно приготовить морс из ягод в мультиварке. Для термической обработки в данном случае используется программа «Суп» (минут 15). После этого в чашу добавляется отжатый ранее сок, и морс настаивается еще час в режиме «Подогрев».

Если в качестве подсластителя используется мед, то добавлять его нужно в уже сваренный и остуженный напиток, температура которого не должна превышать 40 градусов. 

Морс можно готовить и без добавления сахара или меда. Это удобно, если кто-то в семье не любит сладкое или по каким-то другим причинам избегает его употребления. При желании сахар можно добавить непосредственно в стакан. В морс для ребенка можно положить ложечку меда (если нет реакции на этот продукт).

Хранится напиток в холодильнике, но не рекомендуется хранить его долго. Если в морс добавлялся сырой сок, то употребить его желательно в течение суток после приготовления.

Брусничный морс с вишней и клубникой

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженной брусники,
  • 1 ст. замороженной вишни,
  • 1 ст. свежей клубники 6-8 ст. воды

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить 1 ст. замороженной брусники, 1 ст. замороженной вишни, 1 ст. свежей клубники и влить 6-8 ст. воды.
  2. Довести до кипения, накрыть и варить 15 минут.
  3. Процедить жидкость и вернуть в сотейник.
  4. Добавить 1/3 ст. сахара (больше или меньше, в зависимости от собственного вкуса и кислоты ягод), 1 ст.л. лимонного сока и одну палочку корицы (опционально).
  5. Дать закипеть, постоянно помешивая, и снять с огня.
  6. Остудить и охладить.
  7. Подать, удалив палочку корицы.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт брусничного морса

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть.
  2. Выложите их в глубокую миску и залейте водой.
  3. Все всплывшие на поверхность соринки удалите.
  4. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  5. Протрите бруснику через сито.
  6. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой.
  7. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду.
  8. Это может привести к окислительным реакциям.
  9. В небольшой кастрюльке вскипятите воду.
  10. Остудите ее и добавьте жмых от ягод.
  11. Полученный состав доведите до кипения.
  12. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня.
  13. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  14. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз.
  15. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком.
  16. Можно ввести немного сахара.
  17. Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс.
  18. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.

Шаг 3:

Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.

Шаг 4:

Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок

Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте)

Брусничный морс

Ингредиенты:

  • 2 ст. брусники
  • 1,5 л воды
  • 2 ст.л. меда

Способ приготовления:

Положить 2 ст. брусники в сито и, если она была заморожена, разморозить под проточной водой.
Потрясти сито, чтобы избавиться от жидкости.
Подавить ягоды пестиком в миске.
Над большей по размеру миской ложкой протереть брусничную массу через сито.
После этого получится две субстанции – ягодная мякоть в сите и сок в миске.
Перелить сок в стакан и поставить его на время в холодильник.
Положить мякоть в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на большой огонь.
Когда вода с мякотью закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить 2 ст.л

меда или сахара. Читайте ещё: как вкусно приготовить  морс из клюквы.

Хорошо перемешать и тогда мед/сахар полностью растворится в горячей воде.
Охладить воду.
Когда напиток охладится, процедить его сквозь сито, накрытое куском ткани.
Выкинуть мякоть.
Смешать процеженную ягодную воду и сохраненный предварительно сок.
Охладить и подать.
Можно добавить больше ягод для того же количества воды и подмешать мед/сахар по вкусу.
Но следует помнить, что оригинальные морсы обычно не очень сладкие.
Важно полностью охладить кипяченую воду с мякотью перед вливанием ягодного сока, чтобы сохранить все витамины.

Приятного аппетита!

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Как варить морс по классическому рецепту

Этот рецепт клюквенного морса – самый простой. Готовится напиток из свежих или замороженных ягод с добавлением небольшого количества сахара. Морс по этому рецепту отлично утолит жажду в летний день, если его охладить перед подачей. Для напитка нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 150 грамм
  • Вода – три полных стакана
  • Сахар-песок – 100 грамм. Если напиток готовится для детей – сахара можно взять чуть больше.


Далее расскажем, как сделать морс правильно:

  1. Ягоду тщательно переберите и промойте. Выложите в глубокую кастрюлю
  2. Вымытую клюкву помните толкушкой до выделения сока
  3. Сок процедите через сито в отдельную емкость
  4. Мятые ягоды оставьте в кастрюле и залейте их чистой водой
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите массу в ней до кипения и после процедите
  6. В неостывший ягодный отвар заложите нужное количество сахара и размешайте

Остается остудить готовый морс, добавить в него сок, еще раз перемешать и подать к столу, разлив по бокалам.

Брусничный морс с добавлением черники

Ингредиенты:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде.
  2. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  3. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре.
  4. Оставьте его на пару часов.
  5. После этого отожмите сок.
  6. В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар.
  7. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона.
  8. Туда же отправьте немного сока лимона.
  9. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут.
  10. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
  11. Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток.
  12. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

Приятного аппетита!

Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Брусника — около 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
  2. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять.
  3. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
  4. К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне.
  5. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества.
  6. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
  7. В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда.
  8. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса.
  9. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время.
  10. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Приятного аппетита!

Вред морса для организма человека

Имеются некоторые противопоказания и ограничения при употреблении морса из свежих или замороженных ягод:

  • Ежевичный морс противопоказан для употребления людям с расстройствами почек.
  • Ягодные морсы способны вызвать аллергические проявления (слезоточивость, сыпь на коже, диатез у маленьких детей) у людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

Не следует увлекаться морсами людям с заболеваниями желудка

Морс из черноплодной рябины раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и кишечника.

Совет. Приобретая готовый морс, стоит обратить внимание на состав напитка – не допускается использование искусственных красителей, химических добавок и подсластителей.

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.   

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды. Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector