Как заготовить калину на зиму? лучшие рецепты приготовления

Содержание:

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара

Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.

Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.

Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины

Одним из фундаментальных достоинств ягоды является то, что практически любая часть этой вкуснейшей ягоды находит своё применение. К примеру, почитатели народных средств лечения советуют сушить косточки с последующей обжаркой на сковороде. Полученный продукт следует перемолоть до состояния порошка. Заваривать его можно отдельно или добавлять к чаю. Калиновый эспрессо окажет общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные воздействия на организм в зимний, холодный период.

Один популярный рецепт, который поможет вам избавиться от лишних шлаков и всевозможных токсинов – это употребление семян калины без термической обработки.

Холодная заготовка калинового сиропа

Отсутствие предварительной тепловой обработки, способствует тому, что в полученном соку содержаться витамины микроэлементы в природном, естественном состоянии, а следовательно, их терапевтическая ценность значительно возрастает.

Чтобы приготовить такой тонизирующий сироп, необходимо:

  1. Собранные после первого мороза, красные сочные ягоды тщательно вымыть в прохладной воде. На предварительно разложенное полотенце разместите калину и дайте ей время высохнуть.
  2. Возьмите стеклянную тару (желательного небольшого объёма) и простерилизуйте её. Сухую калину засыпьте в банку и обильно присыпьте сахаром.
  3. Стеклянную тару закройте крышками.

Полученное витаминное блюдо может сохраняться в погребе или в холодильнике вплоть до следующего сезона. Пропорциональное соотношение калины и сахара варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений, обычно каждый слой ягод присыпается двумя столовыми ложками сахара. Такое количество сахара является оптимальным вариантом.

Заготовка калинового варенья с апельсином

Существуют разнообразные рецепты приготовления варенья из калины на зиму, кроме того, рецепт приготовления варенья имеет в составе не только красные ягоды, но и различные добавки. Примером является варенье из красных ягод и с апельсином.

Основные ингредиенты приготовления этого варенья составляют:

  • калина (1 л банка);
  • сахар (1 л банка);
  • апельсин (1 шт.). ​

Способы приготовления джемов из красной калины

Рецепт желе из чудо ягод великолепный вариант для зимы. Очень полезно употреблять в зиму, такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Для его приготовления нужно иметь под рукой такие ингредиенты, как:

Замороженная калина

Из красной калины можно не только изготавливать заготовки, но и просто заморозить её в морозилке, чтобы была всегда под рукой зимой.

Для того чтобы заморозить калину нужно тщательно перебрать её, хорошо промыть под водой и выложить на полотенце для просушки. После того как калина хорошо просохла, её перекладывают в специальные ёмкости (для заморозки) и кладут в морозильную камеру. Чудодейственные плоды не теряют свои полезные свойства при заморозке, её применяют для сиропа, морса, выпечки и многого другого.

Сушеная калина на зиму

Сушеная калина, хорошо подойдёт для варки компота или даже для обычного употребления зимой. После первых заморозков калину необходимо срезать у основания грозди калины. Ягоды можно связать пучками и отправить сушиться в духовку, не выше 80 градусов, в течение 10 часов, на чердак или же под навес. После того как калина уже просушилась, плодоножки удаляются от ягод и смело можно применять в пищу.

Соус из калины на зиму

Данный соус из красных ягод получается очень ароматным и имеет насыщенный красный цвет. Его можно подавать на стол сразу же после приготовления. После первого приготовления вы будете понимать сколько нужно ингредиентов для уменьшения или для увеличения его объёма. Чтобы в соусе не присутствовала горечь, ягоды необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1–1,5 часа, а затем можно приступать к приготовлению соуса.

Рагу из баранины в горшочке

Ингредиенты

  • Филе ягненка – 900 г
  • Крупные картофелины – 4 шт
  • Луковица
  • Помидоры черри – 150 г
  • Красное вино – 250 мл
  • Овощной или мясной бульон – 250 мл
  • Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу

Инструкция

Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы. Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.

Рецепты без применения сахара

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Читать также: Как разделать живую курицу

Замораживание по-отдельности

Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

Рецепты без применения сахара

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Читать также: Хитин в животной клетке

Замораживание по-отдельности

Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках

При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Первый среди них – сок из калины

Когда вот такой тазик налитых ягод, которые надо осторожно отделить от веточек гроздей и промыть, часа полтора – два пройдет

Дальше есть три пути:

Засахарить. Быстро, но затрачивается много сахара.

Сварить варенье. Средне по времени, но пропадают витамины.

Отжать сок. Долго, но очень полезно. С него и начнем.

Еще три часа, немного физических усилий и на зиму готовы несколько литров первоклассного калинового сока. Трудности связаны с тем, что придется отжимать вручную. Плоские косточки безнадежно забивают соковыжималку.
Способ отжима сока из калины такой же, как из облепихи. Забирается весь без остатка. На выброс только косточки и опустошенная мездра.

Калиновый сок. Этапы приготовления

1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!

2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.

3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.

4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.

5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)

6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.

7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (Как выбрать мед) Даже если жидкого нет, затвердевший моментально растворяется.

8. Разлить сок в бутылки и банки. Пастеризовать их 7 – 10 минут в зависимости от объема. Будет заметно, как сок расширится в объеме, подойдет к краю посуды. Сразу вынуть из горячей воды и плотно закупорить.

Даже по фото можно определить, возилась я долго. Начинала при ясном свете, а готово было уже вечером. При искусственном освещении снимки получаются темными (никак не научусь (().

В видео формате процесс получения сока из калины получился так.

Косметика из калины

Полезные свойства калины нашли применение и в косметике. Сок плодов калины — хорошее косметическое средство против угрей на лице, прыщей, лишаев. Свежим соком ягод калины протирают жирную пористую кожу. А сок ягод, смешанный с медом идеальное средство против морщин. Хорошо сказывается на коже лица, если протирать его кубиком льда из сока калины.

Можно приготовить из ягод калины маску для ухода за сухой кожей. Тщательно разомните ягоды калины, так, чтобы образовался сок. 1 ст. ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной ст. ложки сливок или сметаны. Толстым слоем нанесите маску на лицо, и через 15 минут смойте теплой водой.

При увядающей коже смешивайте 1 ст. ложку размятых ягод калины со ст. ложкой творога и с 1 чайной ложкой меда. Для ухода за жирной кожей приготовим следующую маску: разомните в кашицу 1 ст. ложку свежих ягод калины и добавьте к ним 2 ст. ложки отвара эвкалипта (1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка, и, накрыв крышкой, настаивайте 3-4 часа), и немного пшеничной муки до густоты массы. Нанесите состав на лицо, и спустя 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

Для того чтобы избавиться от прыщей, рекомендуется ежедневно протирать лицо свежим калиновым соком. А если смешать сок, отжатый из ягод калины в равных пропорциях с лимонным соком, то получится отличный состав для осветления веснушек.

Кулинария с калиной

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной, начинка для пирогов, тушеная тыква с калиной.

Полезными свойствами обладает сырое варенье из калины: Ягоды калины собрать после заморозка. Отделить от кистей, вымыть, протереть через мясорубку или измельчить блендером. На 1 кг ягод взять 1 апельсин. Также измельчить. Измельченные ягоды калины и апельсин смешать с сахаром 1:1. Разложить в чистые банки.

Калиновый сок.
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Для киселей и морсов разводить в несколько раз.

Морс из калины с медом
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде. На 0,5 стакана сока калины литр воды, 100 г меда.

Кисель из калины:
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным. На 100 г сока калины – 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Компот из калины с яблоками
Промытые ягоды и измельченные яблоки варить в приготовленном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде. На 200 г ягод – 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.

Чага березовый гриб польза и

Какая польза чеснока

Продукты для иммунитета

Здоровье человека в современном

Какую воду лучше пить

Облепиховое масло Польза

Что еще почитать:

» Свойства зеленого чаяЗеленый чай знаменит своим оздоровительным эффектом. Например, он отлично избавляет человека от отеков, выводя лишнюю воду из организма. Он поддерживает в отличной форме иммунитет, помогает похудеть, чистит сосуды, лечит головную боль и полезен при гепатите.

» Лечение травамиЛекарственные травы действуют на организм гораздо мягче, чем химические препараты, но и они могут вызвать аллергию

Поэтому важно начинать принимать травы не в сборах, а по одному виду. Если через неделю-две приема данной травы не выявилась аллергическая реакция (сыпь, кашель), то можно добавлять следующую траву и снова ждем

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Рецепты народной медицины

Напитки из ягод калины оказывают лечебный эффект при длительном употреблении. Их рекомендуется пить курсом от одного до трех месяцев.

Сок калины с медом при гипертонии

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды калины — 1 килограмм;
  • мед — 250 грамм;
  • вода — 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  • помыть ягоды, очистить от черешков;
  • выдавить сок, растерев через сито, или в соковыжималке;
  • сусло переложить в кастрюлю и долить воды;
  • довести до кипения;
  • прокипятить 10 минут;
  • процедить отвар и влить в выжатый сок;
  • после остывания добавить мед и размешать.

Две столовые ложки напитка принимают дважды в день, перед обедом и ужином. Если давление постоянно высокое, прибавляют утренний прием до завтрака.

Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых проблемах

Состав:

  • ягоды калины — 1 килограмм;
  • свекла — 1 килограмм;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Как приготовить:

  • свеклу натереть на крупной терке в кастрюлю;
  • вскипятить в литре воды и проварить до получения отвара;
  • мытую калину залить горячей водой и отваривать 15 минут;
  • отфильтровать свекольный и калиновый отвары, соединить;
  • насыпать сахар и вскипятить.

Напиток можно пить после остывания. Сахар можно заменить медом. Калиново-свекольный квас, как дополнительное средство к медикаментозной терапии, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Чай с калиной при простуде

Чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 200 грамм свежих мытых ягод калины. Способ заваривания:

  • промыть ягоды;
  • размять в керамической посуде, залить кипятком;
  • настаивать 10 минут;
  • процедить;
  • поставить жидкость на огонь и вскипятить.

Чай получается с легкой кислинкой. Для насыщенного вкуса можно добавить мед и лимон.

Мед с калиной от кашля и бронхита

Для приготовления понадобится:

  • мед — 3 столовые ложки;
  • плоды калины — 250 грамм;
  • вода — 1 литр.

Этапы приготовления:

  • вскипятить воду;
  • всыпать ягоды и кипятить 10 минут;
  • слить отвар через сито;
  • добавить мед.

Напиток принимать по половине стакана трижды в день.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector