Чеснок

Содержание:

Внешний вид

Чеснок цветёт. Фото: Pixabay

Стебли чеснока прямостоячие, высотой до 100 см. Снизу, примерно до половины своей высоты, стебли укутаны листовыми пластинками.

Листья длинные, линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, тёмно-зелёные с сизым оттенком.

Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Соцветие окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом. На верхушке соцветие продолжается в длинный носик.

Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Зачастую вместо цветков или наряду с ними, в соцветии развиваются воздушные, почти шаровидные, луковички с оттянутым носиком. Они пригодны для размножения.

Луковица состоит из 4–30 отдельных долек (зубчиков). Каждая долька покрыта самостоятельными чешуйчатыми оболочками. Вся луковица одета общей перепончатой оболочкой.

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Норма употребления здоровыми людьми −3−4 зубчика в день, и их нельзя есть на ночь.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёный чеснок рекомендован людям, страдающим потерей работоспособности.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало и чесночок — любимое сочетание для многих людей.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

Как отличить озимый чеснок от ярового

В сельском хозяйстве различают два основных вида чеснока – яровой и озимый. При этом первой разновидности на территории РФ культивируется 7 сортов, а второго вида – 19 сортов.

Логично, исходя из названия видов, предположить, что яровой чеснок – это высаживаемый весной, как большинство традиционных сельскохозяйственных культу, а озимый – чеснок, посадка которого осуществляется осенью.

Существуют значительные различия между этими видами. Чеснок яровой отличается отсутствием жесткого стержня посередине луковицы, при этом зубчики, находящиеся в головке очень мелкие и их количество может достигать 25 штук. У озимого чеснока луковицы крупнее, но количество зубчиков редко превышает 6-7 штук.

Урожай, получаемый от озимого чеснока, хуже хранится, зубчики у этих сортов более плотные, в них содержится большее количество эфирных масел и фитонцидов. Яровой чеснок лучше сохраняется на протяжении всей зимы, его зубчики не сохнут, но при этом он менее жгучи, нежели озимые сорта и не так удобен для консервирования.

Посадка чеснока под зиму — преимущества

Посадка озимого чеснока обладает рядом преимуществ перед высаживанием обычного, ярового вида ранней весной.

  1. Ранний урожай, что позволяет правильно и рационально распределить посевной период весной;
  2. Высокий процент всхожести. При этом все побеги чеснока, появляющиеся весной из земли, отличаются равномерностью размеров;
  3. Пребывание луковиц в земле на протяжении зимы «закаляет» растение естественным образом, отчего чеснок становится более крепким и лучше противостоит болезням или плохому климату;
  4. Получаемый урожай озимого чеснока намного более качественный. Каждая луковица имеет четкое деление за зубчики, крупного размера;
  5. Еще одним плюсом является невосприимчивость к засухе весной, поскольку озимый чеснок накапливает воду, получаемую от таяния снега, и не требует регулярного полива до наступления самого жаркого летнего периода.

Выбор правильного момента

При решении посадить на своем участке озимый чеснок, одним из важных моментов является выбор правильного времени для процедуры посадки. Нельзя высаживать культуру слишком рано, поскольку это может привести к появлению всходов еще осенью, что негативно скажется на качестве всхожести и способности чеснока противостоять холодам. При этом не следует чрезмерно затягивать с посадкой, что также не лучшим образом повлияет на урожай. Перед устойчивыми заморозками луковицы должны укорениться в почве.

Для более точного выбора правильной даты посадки озимого чеснока следует внимательно анализировать состояние погоды в местности, где будет производиться посадка.

При более высокой температуре велика вероятность появления преждевременных всходов, что приведет к повышению риска гибели луковицы или загнивания зубков.
При низкой температуре посаженному чесноку будет труднее адаптироваться к условиям, что проявляется в замедлении формировании корневой системы, итого чего может стать гибель высаженных луковиц.

Сухая погода желательна для того, чтобы не происходило чрезмерного намокания головок чеснока при посадке, что может стать причиной гниения или спровоцировать развитие болезней культуры.

Существует ряд народных примет, которые диктуют время, наиболее благоприятное для посадки:

    • начинают подмерзать руки;
    • пришло время посадки тюльпанов;
    • перелетные птицы потянулись на юг;
    • березы готовятся сбросить листву.

Некоторые садоводы в качестве основы для отсчета времени посева озимого чеснока применяют лунный календарь, что также не лишено здравого смысла. Поскольку научно доказано, что каждая фаза луны может оказать влияние на рост растений, а значит на урожай.

Описание чеснока

Чеснок посевной (лук-чеснок) — это многолетнее луковичное травянистое растение, высотой 50-150 см.
Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы; у нестрелкующихся — органами размножения являются почки-зубцы, образующиеся у основания, в пазухе светлых листьев, а у стрелкующихся — и бульбочки, развивающиеся в соцветии.
Луковица («головка») чеснока сложная, некрупная, массой 20-50 г, по форме от несколько приплюснутой до продолговато-яйцевидной, в поперечнике 3-6 см, состоит из 7-30 небольших, длиной 1-4 см, однородных или разнообразных по величине, округленно-трехгранных или уплощенных с боков дочерних луковичек, называемых зубками (зубцами), или дольками; мякоть — белая, светло- или темно-кремовая (с кремовой окраской на вкус более острые); луковички покрыты сначала сочными, затем при созревании луковицы и при выкопке из земли высыхающими, кожистыми оболочками-чешуями, серебристо-молочного, грязно-белого, фиолетового с розовым или коричневым оттенком, сплошного или с темноокрашенными жилками цвета; луковички прикреплены основанием к слабо развитому общему донцу, образующему плотный пучок тонких придаточных корней 1-го и 2-го порядка, покрытых корневыми волосками; корни проникают на глубину 60-70 см и располагаются в ширину на 40-50 см, основная их масса располагается поверхностно в пахотном (25-30 см) слое; при «усыхании» луковицы корни отмирают; луковички покрыты общей, многослойной, перепончатой беловатой или фиолетовой оболочкой (материнской чешуей), высыхающей, как и у луковичек.
Стебель чеснока — донце, у взрослого растения разрастающееся и в зависимости от сорта имеющее округлую, плоскую или слегка выпуклую форму, диаметр 2-3 см и толщину 0,5-1 см; у луковичек донце маленькое, диаметром 0,2-0,5 см.
Листья чеснока прикорневые, плоские, линейные, шириной 1 см, длиной до 1 м, с середины подогнутые под тупым углом, слегка желобчатые, грубые, кожистые, покрытые восковым налетом, заостренные, темно-зеленые при основании влагалищные; располагаются веерообразно.
У стрелкующихся форм в центре донца развивается безлистная высотой (0,15)0,5-1,5(2) м, цилиндрическая, полая, до половины покрытая продолговатыми прилистниками (листовыми влагалищами), в верхней части сужающаяся, до цветения в верхней части загнутая кольцом, впоследствии распрямляющаяся цветочная стрелка. Цветки немногочисленные, правильные, обоеполые, на длинных цветоножках, мелкие, длиной до 3 мм, околоцветник простой из 6 грязновато-, зеленовато-, красновато-белых или бледно-лиловых, ланцетных листочков, собраных в шаровидный малоцветковый зонтик; тычиночные нити короче околоцветника; между цветоножками в соцветии часто развиваются и перемежаются многочисленные, мелкие, длиной до 1,5-3 мм, светло-палевые, с фиолетовым оттенком или коричнево-фиолетовые луковички-«детки» («воздушные» луковички, бульбочки); зонтик окружен однолистной, опадающей, белой оберткой-поволокой (чехлом, околоцветником), верхушка которой оттянута в длинный рожок (носик).
Плод чеснока — трехгнездная коробочка округлой формы.
Семена трехгранные, морщинистые, черные.
Цветет в июне-августе.
Плоды и семена чеснока развиваются крайне редко и только в горных условиях.
Размножается вегетативно, луковичками.
Все растение имеет специфический чесночный запах.
Выращивают около 20 селекционных сортов чеснока.

Причины пожелтения чеснока весной

Перед тем как пробовать наобум разрекламированные средства, нужно разобраться с причинами пожелтения. Тогда действия будут узко направлены на решение конкретной проблемы, возникшей у посадки. Пожелтение у чеснока часто встречается в мае. Причин несколько. Каждая из них требует своего подхода. Если всё сделать правильно и вовремя, то к концу лета можно получить отменный урожай чеснока без каких-либо последствий.

Ошибочная посадка

У чеснока две культуры: яровая для посадки весной и озимая, которую надо сажать осенью. Частые ошибки:

  • посадка из года в год на одно место;
  • мелкая или слишком глубокая посадка;
  • несоблюдение сроков, нарушение температурного режима.

Озимый чеснок лучше всего сажать примерно за 3 недели до первых заморозков. Глубину определяют по зубчику. Она должна превышать его длину в 2 раза, но не больше. Если сильно заглубить, то зубцы сгниют. Мелкая посадка чревата вымораживанием и грозит искривлением ростков. Если посадить слишком рано, то тёплая погода даст сигнал на всходы, а потом они все замёрзнут. Больше всего ошибок происходит при посадке именно озимого чеснока.

Весенние заморозки тоже плохо влияют на рост растений. Для защиты можно укрыть грядку спанбондом или плёнкой. Хорошо помогает стимулятор роста «Эпин».

Нехватка азота

Она лечится обычным внесением азотных удобрений. У чеснока при нехватке азота мелкие побеги с вялым ростом. Листья начинают бледнеть и желтеть.

Нехватка калия

Калий отвечает за обмен воды в клетках. При его отсутствии рост овоща замедляется. Лист становится жёлтым, возможен голубоватый налёт, а по краям появляется ожог бурого цвета.

Недостаточный полив

Умеренность – вот рецепт успеха. Если воды мало, то ростки сохнут. В засушливую весну полив делают 1 раз в неделю, в дожди – вообще не поливают. Рыхление земли вокруг растения обеспечит доступ воздуха к корням.

Неправильный выбор места

Чеснок любит слабокислую, хорошо удобренную почву. Для раскисления хорошо помогает известь. Ему надо выбрать освещённое место без лишней влаги. Яровой чеснок предпочитает суглинок, а озимый – супесчаный грунт. Если на грядке повышена кислотность, то листья начнут желтеть, показывая, что им тут не нравится.

Чеснок замечательно растёт в тех местах, где в прошлом году выращивали тыкву, бобовые культуры или зелень. После лука, картошки и томатов его не стоит сажать 3–4 года.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

dvoevnore — stock.adobe.com

Может ли беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень популярна во время беременности. Кроме того, продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Следовательно, в течение срока вынашивания малыша нельзя исключать из рациона целебный овощ — в небольших количествах он не причинит вреда.

Но, в процессе грудного вскармливания, вопрос пользы свежего чеснока — как и всех специй, встает ребром — они могут навредить ребенку. Рекомендуется включать продукт в рацион только спустя 4 месяца после родов и в очень небольших количествах.

Лечение простуды и гриппа

При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах.

При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.

При кашле с мокротой для улучшения ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.

Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: чеснок

Польза чеснока для женщин

По наблюдениям врачей, слабый пол гораздо спокойнее относится к употреблению пряного продукта, хотя о пользе чеснока для организма женщины много говорят и пишут. Фитонциды, содержащиеся в овоще, положительно влияют на работу почек и мочеполовой системы. Фитостерин сохраняет молодость кожи, препятствуя старению. Аллицин, присутствующий в составе чеснока это антиоксидант, который способен связать радикалы, образующие опухоли молочных желез и матки.

Диетологи советуют есть пряность в небольших количествах тем, кто сидит на диетах. Полезные микроэлементы вырабатывают желудочный сок, активируя метаболизм, способствуют сжиганию жировой массы. Свежий продукт содержит вещества, которые мешают развитию суставных артритов.

Можно чеснок при беременности

Женщины интересуются: можно ли беременным есть чеснок? Если следовать рекомендациям врачей, то в первом триместре беременности, организм женщины уязвим вирусам и инфекциям. Поэтому поедание острого овоща поможет женщине противостоять болезням, укрепит иммунитет. К тому же доказано, что он разжижает кровь, а фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода.

Однако, медики предупреждают, что кушать блюда, приправленные чесноком, беременным женщинам стоит осторожно, в небольших количествах, не разжевывая. Потребление пряного продукта увеличивает тонус организма человека

Увеличивается маточная активность, это чревато выкидышем и преждевременными родами.

Полезен ли чеснок при грудном вскармливании

После того, как женщина родит малыша, появляется другой вопрос: можно ли кормящей маме чеснока и в каком количестве? И не навредит ли это здоровью ребенка?

Педиатры, наблюдающие за малышами, сходятся во мнении, что потребление мамой пряности не представляет опасности здоровью малыша. Единственная опасность, о которой должна знать кормящая мамочка — это возможное изменение вкуса грудного молока. Чеснок придает молоку горчинку, которая не понравится ребенку. Поэтому, если хочется чеснока, употреблять продукт рекомендуется в очень малых количествах.

Противопоказания к применению чеснока

Как у всякого сильнодействующего средства, у чеснока есть противопоказания. В малых дозах любой яд – это лекарство, в больших дозах любое лекарство – это яд.

Чеснок противопоказан людям с обострениями язвенных заболеваний желудка и кишечника, почек и мочевыводящих путей.

Он не рекомендован кормящим матерям: чесночный привкус может оказаться в молоке, а это совершенно необязательно понравится младенцу.

Есть предположения, что чеснок не самым лучшим образом влияет на деятельность мозга. Даже если это так, вряд ли он сможет повредить человеку со здоровой психикой и крепкими нервами. Но при эпилепсии противопоказан.

Пижма полезные свойства

Еще во времена Древней Руси при помощи этого растения люди хранили мясо, так как трава обладает свойствами, которые блокируют размножение бактерий. Из корней растения делают краску зеленого цвета.

Высушенное и растертое до состояния пыли растение используется людьми против комаров и блох. Листья используют в гастрономии, они придают различным блюдам специфический пряный аромат.

Так же пижму применяют при лечении таких заболеваний:

  1. Гипертонические кризы.
  2. Гепатит.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит при пониженной кислотности.
  5. Язве желудка.
  6. Ревматизм.
  7. Головные боли.
  8. Гнойные раны.

Это бесценное растение, ведь содержащийся в ее соке яд убивает паразитов в теле человека, масло, выжатое из растения, благотворно влияет на желчный тракт. Кислоты, содержащиеся в масле помогают в выделении желчи и ее нормализации.

Пижма — полезные свойства

При поражениях кожи и гноящихся ранах очень помогают дубильные вещества, находящиеся в пижме. Это растение применяют при воспалительных процессах кожи, и с помощью различных кислот оно борется со старением кожи. Благодаря этим свойствам ее используют в косметологии.

Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы

Виды чеснока и их особенности

Ни для кого не секрет, что существует два вида чеснока: яровой, который нужно сажать весной и озимый, посадка которого происходит на зиму.

Помимо времени посадки, различается и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, которые расположены кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре. А озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю.

По вкусовым качествам они также различаются, хотя современная селекция и выводит многообразие вкусов у обеих разновидностей.

Лучше хранится яровой чеснок (иногда удается хранить урожай целый год), тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Для масштабных посадок, особенно промышленных, когда размер участка исчисляется гектарами (га), лучше использовать бульбочки озимого чеснока.

Как сажать

Выращивание бульбочками занимает два года: в первый год из нее вырастает луковица-однозубка, а во второй — полноценная чесночная головка с 5—9 зубками. Употреблять можно и однозубки, однако предпочтительнее оставлять их на размножение.

Посадка бульбочек или, как их еще называют, «севок» возможно двумя методами. В первом — их высевают на зиму. Для этого на заранее продезинфицированном и удобренном фосфором, калием и азотом участке намечают борозды глубиной 5—6 сантиметров. На дно борозды закладывают чистый речной песок, а в него на глубине 3 сантиметра выкладываются севки. Расстояние между ними не должно превышать 6 сантиметров. Между рядами должно быть минимум 10 сантиметров свободного пространства. Увлажните землю и закройте борозды. Сверху тщательно мульчируйте растительными остатками, древесными опилками или торфом, создав подушку в 2—3 сантиметра высотой.

Второй метод более безопасный — это посадка весной. На зиму бульбочки нужно хранить в сухом, темном месте, при температуре до +20 °С. Примерно в феврале их переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше + 4 °С, чтобы активизировать вегетативные процессы. За неделю до посадки севки нужно просушить, проветрить и опрыскать розовым раствором марганцовки. Когда земля на участке прогреется хотя бы до +7 °С, нужно сажать севки. Сформируйте на участке борозды, так чтобы можно было уложить севки на глубину 3—4 сантиметра. Расстояние между ними должно быть около 4 сантиметров, а между рядами порядка 15 сантиметров. Когда посадка закончится, засыпьте борозды землей, а затем мульчируйте.

Как и с любым растением на огороде, нужно не забывать о своевременном поливе, удалении сорняков. Помимо этого первые несколько недель нужно накрыть грядки мокрыми газетами. Сколько газет понадобится? Минимум 1—2 слоя с вентиляционными отверстиями. Это облегчит выращивание, поскольку не даст сорнякам прорастать.

Многих интересует вопрос, сколько подкормок необходимо для выращивания бульбочек и когда их проводить. Достаточно будет трех подкормок за год: первая — через месяц после проклевывания ростков с применением селитры и суперфосфата (по 15 грамм на 0,001 га); вторая — спустя две недели, но смесь удобрений нужно разбавить; третья — в конце июня, можно просто взять 1 стакан древесной золы на 0,001 га.

Сбор урожая

Выращивание бульбочек заканчивается в августе, когда листья чеснока начинают желтеть. Не дожидаясь полного засыхания растения, начинайте собирать урожай, поскольку передержанные в земле севки хуже хранятся, и сажать их потом будет намного сложнее.

Сбор урожая лучше назначить на пасмурный день, проводить его утром, когда солнце еще не особо активно. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят однозубки, так что их потом нельзя сажать. На небольшом участке выбирать их из земли можно своими руками, а вот на участке побольше, особенно более 1 га, вам понадобится специальная техника.

Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Тонкости выращивания чеснока

Сколько понадобится бульбочек на посадку, зависит от того, сколько площади (га) на вашем участке. Иногда хватает и 3—4, а иногда и 20 мало.

Если вы решили выращивать чеснок на продажу, то лучше начать бизнес с посева зубчиками на небольшой площади порядка 1 га, а затем вырастить и собрать бульбочки для собственного посевного материала.

Учитывайте, что каждый год необходимо соблюдать севооборот и не высаживать чеснок на том же месте.

В любом случае советуем вам заранее спланировать посадки.

Видео «Размножение чеснока бульбочками»

Из этого видео вы узнаете, для чего осуществляется посев чеснока воздушными семенами, а также как это делать правильно.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посадить чеснок в открытый грунт надо не позже первой половины апреля, при этом участок подготавливают в осеннее время. Также чесноку подходит и подзимняя посадка с середины сентября по вторую половину октября.
  2. Освещенность. Участок должен быть солнечным либо затененным.
  3. Грунт. Лучше всего для выращивания такой культуры подходит умеренно влажный и питательный суглинок, который должен быть нейтральным.
  4. Полив. В засушливый период поливать чеснок нужно обильно (на 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды). Грядку перестают поливать в августе.
  5. Удобрение. Когда покажутся сеянцы, их следует подкормить мочевиной либо коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 суток. На протяжении одного сезона кустики нужно будет подкормить всего 4 раза.
  6. Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
  7. Вредные насекомые. Гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  8. Заболевания. Серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Watch this video on YouTube

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector