Маринованный чеснок

Содержание:

Чем обработать чеснок перед посадкой

Несмотря на то, что чеснок является неприхотливой культурой, из-за пренебрежения правилами агротехники урожай может получиться неудачным. Предпосевная обработка зубчиков важна не меньше, чем весь последующий уход. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, но при этом сам подвержен различным заболеваниям. После высаживания зубчиков в грунт поздней осенью они на протяжении нескольких месяцев находятся в условиях, благоприятных для развития грибка и других болезней. Если не обработать посадочный материал, чеснок может сгнить. При заражении пеницилёзом, луковой мухой чеснок вырастает мелким, зубчики получаются деформированными.

Средства промышленного производства

Для обработки чеснока перед посадкой под зиму можно использовать средства промышленного производства на выбор. Перед замачиванием зубчики нужно отделить от головок, стараясь не травмировать их. Чистить зубчики не нужно, так как плотные оболочки служат своего рода защитой.

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М — современный биофунгицид широкого спектра действия. Он защищает посадочный материал почти от всех болезней. Для обработки чеснока нужно приготовить концентрированный раствор (200 г пасты на 400 мл воды). Его можно хранить 6 месяцев. Для получения рабочего раствора нужно размешать в 2 л воды 6 ч. л. концентрата. Зубчики замочить в препарате на 40 минут непосредственно перед высаживанием в грунт. Опытные огородники советуют проливать Фитоспорином-М лунки для посадки чеснока из расчёта 100 мл на 1 углубление.

Фитоспорин-М является универсальным биофунгицидом и прекрасно подходит для замачивая чеснока перед посадкой

Фунгицид Максим

Фунгицид Максим защищает посадочный материал от всех видов гнилей. Препарат считается одним из самых эффективных, но при этом он обладает низкой токсичностью. Для приготовления раствора нужно развести 3 мл фунгицида в 1,5 л воды и размешать. В полученном составе замочить 1 кг чесночных зубчиков на 30 минут, а после сразу высадить в грунт.

Народные методы

Фунгициды промышленного производства можно заменить народными методами. Некоторые средства, приготовленные самостоятельно, обладают отличными дезинфицирующими свойствами.

Марганцовка

Марганцовка помогает подготовить зубчики чеснока к посадке, обеззараживая их и уничтожая патогенную микрофлору. Для приготовления раствора нужно развести в 2 л воды 2 мл концентрированной марганцовки. Готовый препарат должен иметь яркий розовый цвет. В полученном растворе замочить зубчики на 30 минут.

Марганцовкой можно заменить фунгициды промышленного производства, но эффект от такого замачивания будет слабее

Медный купорос

Для приготовления препарата в 1 л воды развести 2 г кристаллов и хорошо размешать

Очень важно, чтобы все частицы хорошо растворились. Опустить 1 кг зубчиков в полученный раствор на 10 минут, после чего просушить на воздухе и высадить в грунт

Зольный раствор

Для профилактической обработки зубчиков чеснока от поражения нематодами можно использовать зольный раствор. Его можно сочетать с обработкой фунгицидами. В данном случае сначала чеснок замачивают в растворе золы, а после высыхания — в препарате, уничтожающем патогенные микроорганизмы. 200 г древесной золы разводят в 1 л воды и нагревают, но не доводят до кипения. Зубчики чеснока опускают в остывший зольный раствор на 30 минут.

Раствор соли

Перед посадкой зубчики чеснока можно замочить в соляном растворе (2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды). Продолжительность замачивания — 20 минут.

Берёзовый дёготь

Берёзовый дёготь не только уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, но и отпугивает луковую муху. Его можно приобрести в аптеках или зоомагазинах. Для приготовления раствора 1 ст. л. дёгтя размешать в 1 л воды. Замочить в полученном средстве зубчики чеснока на 2 часа, после чего приступить к посадке.

Чеснок перед посадкой в грунт обрабатываю всегда. В последние несколько лет комбинирую золу и Фитоспорин-М. Никаких проблем с выращиванием культуры нет. Можно заменить Фитоспорин-М марганцовкой, но эффект от неё немного слабее. Не стоит забывать и о дезинфекции почвы перед посадкой

Обработанные зубчики очень важно высадить в обеззараженную почву, чтобы все усилия не были напрасными. Грядку всегда проливаю слабым раствором марганцовки или опрыскиваю Фитоспорином. Можно заливать Фитоспорин-М прямо в лунки, причём использовать то же раствор, что и для замачивания зубчиков

Можно заливать Фитоспорин-М прямо в лунки, причём использовать то же раствор, что и для замачивания зубчиков.

С горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считается классическим. Главной особенностью этого блюда является то, что оно содержит горчицу в дополнение к классическим ингредиентам. Это придает заправке необычный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • сахар — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горчица — 3 столовые ложки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • гвоздики — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразный надрез на них, залейте кипятком и очистите от шкурки.
  2. Порежьте на четвертинки.
  3. Почистите лук и перемолите через мясорубку.
  4. Налейте растительное масло в глубокую сковороду и слегка поджарьте помидоры и лук.
  5. Затем переместите смесь в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту на 1–2 часа. Подождите, пока лишняя влага испарится.
  6. Процедите помидоры через сито и переместите пюре на плиту. Вмешайте все специи и нагрейте.
  7. Готовьте смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет в течение 2 часов.
  8. Влейте готовый томатный соус с горчицей в подготовленные банки и закройте крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический

Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.

При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг среднего или крупного чеснока;
  • 50 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
  • 4 листика лаврушки;
  • половинка горького перца;
  • 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.

Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.

Пошаговый рецепт:

1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.

Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».

2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.

3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.

4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.

5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.

6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.

8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.

Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

Продукты:

  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление по шагам:

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

И залить кипятком так чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Заливаем чеснок кипящим маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Виды на урожай

Так я на своём опыте убедилась в правдивости федеральных аналитических изданий и Росстата, отмечающих, что российский рынок чеснока на 90 % зависит от импорта. Больше всего, уточняют аналитики, везут из Китая. Среди значительных поставщиков – Иран, Египет, Узбекистан (в порядке убывания).

Отечественные сельхозпроизводители, в основном небольшие хозяйства, обеспечивают оставшиеся 10 % чесночного рынка. Белгородская область вполне вписывается в эту статистику. По данным регионального управления по развитию потребительского рынка, основной поставщик овощной культуры в область (90 %) – всё тот же Китай. Вообще же, отмечают в управлении, мониторинг объёмов рынка в данном случае не ведётся, так как чеснок не относится к категории социально значимых продовольственных товаров.

Главные по чесноку в Белгородской области – личные подсобные и фермерские хозяйства. Динамику развития этого направления региональный департамент АПК иллюстрирует цифрами: если в 2010-м белгородские сельхозпроизводители вырастили около 2,2 тыс. тонн, то в 2019-м – более 5 тыс. тонн. Уже есть виды на будущий урожай этого года: около 5,1 тыс. тонн. В планах местных чесноководов на этот год – увеличить производство культуры для сбыта почти вдвое: с 531 тонны до 1 000 тонн. В том числе благодаря объединению производителей в сельхозкооперативы.

За минувшие три года (с 2017-го по 2019-й) в рамках господдержки начинающих фермеров в Белгородской области выдали пять грантов на сумму 7,5 млн рублей. А уже в наступившем году пять начинающих чесноководов подали заявки на получение гранта.

А раз чеснок как овощная культура выходит, скажем так, за рамки личных огородов, возникает необходимость в эффективных приёмах агротехники. Здесь на помощь приходит наука, а именно – Белгородский государственный аграрный университет им. Горина. В прошлом году специалисты вуза разработали отраслевой регламент возделывания чеснока в условиях юго-запада Центрально-Чернозёмного региона. По словам профессора кафедры растениеводства, селекции и овощеводства Надежды Коцаревой, на основе регламента подготовлены технологические карты выращивания агрокультуры, которые помогут наладить хозяйствам эффективное производство.

Маринованные зубчики

Приготовление:

  1. Подготовить маринад — вскипятить в сотейнике 0,5 л отфильтрованной воды, в которую добавить:
    • 20 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 200 мл уксуса;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 8–10 г приправы хмели-сунели.
  2. 1 кг очищенных чесночных зубчиков на одну минуту залить закипевшим соляным раствором, приготовленным из 10 частей воды и 1 части соли.
  3. Остудить чеснок и разложить по банкам. Сверху добавить 200 г измельчённого сладкого перца и залить маринадом.
  4. Закупорить банки и поставить в прохладное место.

Можно также использовать капроновые крышки, единственно условие — они должны плотно прилегать к горлышку банок, обеспечивая герметичность.

Квашеный чеснок зубчиками

По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.

Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.

Ингредиенты:

  • 500 г чеснок
  • 300 мл вода
  • 50 мл (9%) уксус
  • 5-8 горошин черный перец
  • 3-5 горошин душистый перец
  • 2-3 листа лавровый лист
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль
  • 2 шт гвоздика
  • (по вкусу) перец чили

Как приготовить:

  1. Разобрать головки чеснока на зубчики, очистить зубчики от шелухи.
  2. Выложить зубчики чеснока в кипящую воду и 2 минуты бланшировать, достать чеснок шумовкой или слить воду.
  3. В другой кастрюле в воде развести сахар, соль, положить лавр и перцы, довести до кипения, 5мин проварить и влить уксус.
  4. Выложить чеснок в стерилизованные банки, влить кипящий маринад, закрыть банки стерильными крышками.
  5. Удачных заготовок!

Рецепт №3. Квашеный чеснок

Для приготовления используются стрелки чеснока. Их следует промыть и порезать на куски длиной в 15 см, затем кинуть в кастрюлю с кипящей водой и пробланшировать там около двух-трех минут, затем опустить в холодную воду. После того как остынут, сложить в стеклянную посуду, чтобы стрелки лежали плотно, и добавить заранее приготовленный охлажденный маринад так, чтобы он покрывал полностью чеснок на 10-12 см.

Поверх чесночных стрелок с рассолом накинуть стерильную тряпку, а на неё положить блюдце и груз.

Как делается рассол (маринад): в 1 литр воды льется немного столового уксуса (25 грамм) и кладется 50 грамм соли. Смесь нагревается на плите, кипятится и затем охлаждается. Поначалу стеклянную посуду с чесноком и маринадом следует хранить в теплом месте 7-8 дней, чтобы началось брожение. После этого ставится в холодильник, где и хранится в дальнейшем. Периодически рекомендуется добавлять в банку с чесноком холодный приготовленный рассол, чтобы он полностью покрывал стрелки чеснока.

Правила использования

Однако несмотря на возможные проблемы, которых, к слову, насчитывается довольно много, огородники все же не отказываются от использования эффективного и доступного солевого раствора

А поскольку солевая вода – все же сильнодействующее средство, поливать ею чеснок необходимо крайне осторожно. Применение хлористого натрия в огороде – довольно ответственное дело

Поэтому важно точно знать, когда и при каких обстоятельствах это целесообразно

Так, солевой раствор нужен, когда посадки чеснока поражены вредными для культуры насекомыми, такими как муха-журчалка, луковая мошка. А также показанием к обработке соленой водой будет недостаточное количество питательных веществ, когда без явной причины чесночный стебель желтеет, а листья сохнут и отмирают. Поводами для беспокойства огородника могут быть также ломкость стеблей, ослабление зеленой массы, а также замедленный рост.

Рецепт 2. Щавель на зиму.

Как готовят:

  1. Щавель перебирают, моют, не очень мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю вместе с любимыми травами, нарезанным луком, солят.
  3. Кипятят все в течение 10 минут.
  4. Горячую массу расфасовывают в подходящую стеклянную тару и прикрывают крышками.
  5. В бурлящей воде выдерживают тару в течение 15 минут.
  6. Укупоривают банки и оставляют в воде до полного остывания.

Хранение трав в растительном масле

Кроме перечисленных вариантов зимних заготовок, существует еще один – хранение в растительном масле. При таком способе зелень практически не теряет своих лечебных свойств. Масло берут любое: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Для изготовления растительных настоев подходят: лаванда, розмарин, мята, чабрец, тимьян. Травы засыпают в стеклянную емкость и заполняют подогретым до 55 маслом.

Через две недели они готовы к употреблению. Полезен настой из одуванчиков, который испоьзуют в кулинарии и лечебных целях. Рецепт приготовления тот же, но готовится он 3 недели и выстаивается на солнце.

Консервирование зелени с солью

Пряные виды трав можно сохранять без стерилизации, смешав их с солью. Растения предварительно перебирают, удаляют гнилые, огрубевшие части. Затем моют, нарезают на кусочки и перемешивают с солью (в количестве 20% от общей массы сырья).

Для остроты вкуса и придания большего аромата добавляют 2 стручка болгарского и стручок острого перца. Смесь раскладывают в банки, хорошо уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Помещают до зимы в прохладное место.

Маринованная зелень

Основным консервантом для маринования продуктов на зиму служит уксусная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Обычно применяют столовый 6% уксус.

Лучшим считается винный. Подойдет и 80% уксусная эссенция, ее разводят до нужной концентрации (обычно 1:20 частям воды).

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.


Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.


Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму

В отличие от традиционного рецепта приготовления, рыночное, подразумевает консервирование чеснока не зубчиками, а цельными головками. Экономия времени в сочетании с минимальными усилиями, позволяет закрыть не одну, а сразу несколько баночек вкусного маринада.

Ещё одним преимуществом заготовки остаётся сохранение полезных свойств. Горький привкус из мякоти чеснока убирается, а аромат пряностей, небольшая острота и терпкий вкус — остаются.

Чтобы не тратить лишние средства на рынке, можно воспользоваться простым рецептом приготовления маринованного чеснока. Для его воспроизведения необходимо взять всего 7 ингредиентов:

  • 2 кг среднего по размеру чеснока;
  • 60 г поваренной соли и сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 43 горошины чёрного перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 соцветия гвоздики (по одной на каждую банку).

Рецепт поэтапно:

1) Чтобы чеснок получился твёрдым, а не мягким, как будто отварным, возьмите для маринования осенний корнеплод. Его плотность позволит выдержать кипяток, не потеряв форму.

2) Очистите каждую головку от шелухи. Обрежьте макушку и загрязнённый низ овощам. Промойте и осушите чеснок на ровной поверхности.

3) Разложите по банкам 1/2 части чёрного перца и гвоздику.

4) Поверх, утрамбуйте чеснок.

5) Залейте кипятком заготовку и накройте крышкой на 10-15 минут.

6) Пока чеснок настаивается, приготовьте маринад. Для этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю, влейте в неё 400 мл воды, всыпьте соль, сахар и оставшийся перец. Варите на среднем огне до кипения. После, как вода закипит, сбавьте температуру до минимума и влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока вода повторно не закипит.

7) Слейте отвар с чеснока и влейте в банки рассол.

8) Закрутите заготовки крышками, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.

9) Готовый чеснок храните в погребе или кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector