Маринованный перец чили

Корейская закуска «Кочи»

Горький перец, маринованный на зиму, готовится в перекрученном виде. Приправа получается очень острой и вкусной. Особую пикантность блюду придают семечки, измельченные вместе со жгучими плодами. Готовую консервацию используют для мяса, рыбы, овощей и простых бутербродов.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус винный белый — 150 мл.

Острая «бомба»

  1. Стручки тщательно ополоснуть, удалить плодоножку. Чеснок очистить от шелухи, промыть. Измельчить в мясорубке.
  2. В глубокую миску переложить полученную массу. Посолить и влить кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
  3. Тем временем банки и крышки тщательно промыть. Обработать над водяным паром или прогреть в духовке.
  4. Разложить горький перец в уксусе по стерильным емкостям. Герметично закрутить, убрать в холодильник.

Совет! Для расфасовки рекомендуется использовать тару вместимостью не более 500 мл.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха

Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Маринованный горький перец – простой рецепт на зиму

Сегодня есть разные рецепты из серии «пальчики оближешь», благодаря которым можно получить такую вкусную закуску на зиму, как маринованные горькие перцы. Но начнем с самого простого способа, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 кг горького перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %). 

Приготовление:

  1. Стручки горького перца промываем под проточной водой, просушиваем, срезаем хвостики и накалываем плоды вилкой.
  2. В пропаренную баночку засыпаем горошины перца и полностью заполняем ее горьким овощем.
  3. Затем к перцам кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листики и заливаем кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15 минут, а после воду сливаем.
  4. Сотейник с водой, а также с зернами горчицы, солью и сахаром ставим на огонь, после закипания варим 3-4 минуты.
  5. Затем вливаем уксус и буквально через минуты отправляем маринад в банку с овощами, сразу герметично закручиваем ее крышкой.

Мариновать можно горький перец любого сорта и цвета, но лучше выбирать тонкие длинные стручки. Они и маринуются быстрее, и смотрятся более аппетитно и нарядно.

Простой вариант

Консервированные цельные плоды удобно хранить и использовать по мере необходимости. Для усиления вкусовых качеств в банки закладывают ароматные специи — лаврушку, душистый перец горошком, соцветия гвоздики.

Продукты:

  • красный жгучий перец — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 160 г;
  • соль каменная — 60 г;
  • уксус столовый — 220 мл.

Алгоритм наших действий:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Выложить на сухом и чистом кухонном полотенце. После высыхания сделать несколько проколов насквозь простой зубочисткой возле плодоножки.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные стеклянные емкости разложить плотно чили. В чайнике вскипятить жидкость и залить стручки. Прикрыть и оставить на четверть часа. Слить в раковину.
  3. В отдельную кастрюлю вылить чистую воду и засыпать соль для консервирования, сахар. Варить до полного растворения крупинок. Снять с плиты и соединить с рассолом, перемешать.
  4. Наполнить банки с содержимым, закатать и перевернут. После остывания убрать в холодильник или погреб.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.

Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.

  1. Сырой спелый продукт моют.
  2. При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
  3. Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
  4. Стерилизуют посуду и крышки.
  5. Варят маринад или же готовят его холодным способом.
  6. Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
  7. Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
  8. Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.

В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.

Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
  2. Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.

В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

По-грузински

Для приготовления перчика по-грузински хозяйке будет необходимо запастись:

  • 2 кг перца;
  • пучком сельдерея;
  • пучком петрушки (может быть заменена кинзой);
  • 5 лавровыми листочками;
  • 3 головками чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стаканами яблочного уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Стручки тщательно промывают в прохладной воде.
  2. После того как они высохнут, немного надрезают у основания для легкого проникновения рассола внутрь (обязательно используйте острый нож).
  3. Для приготовления маринада смешивают воду и растительное масло в кастрюле, добавляют к жидкости соль и перец, оставляют, пока смесь не закипит.
  4. Как только маринад закипит, необходимо подержать его пару минут на среднем огне.
  5. Затем нужно влить уксус и добавить лавровый лист. Нагрев при этом продолжается.
  6. Засыпаем перчинки и варим их в кипящем рассоле в течение 5–6 мин.
  7. Время от времени шумовкой переворачиваем овощи, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  8. Достаем стручки, выкладываем в дуршлаг и ждем, пока маринад стечет.
  9. Емкость, наполненную маринадом, ставим обратно на огонь.
  10. До момента нагревания измельчаем зелень и всыпаем ее в кастрюлю к маринаду.
  11. После того как все вместе покипит 2 или 3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
  12. В стерилизованные банки из стекла складываем перчики и заливаем их горячим маринадом. Льем жидкость до краев, тогда под крышкой не останется воздуха.
  13. Закупориваем банки и ставим их дома, чтобы они остыли без перепадов температуры.

Полезные советы и рекомендации

Горький перец, маринованный на зиму с другими овощами, является блюдом, популярным в большинстве стран. Вкус продукта зависит от ряда факторов, в том числе и разновидности перца. Оказывается, в мире существует свыше 2 тыс. сортов этого овоща.

Наибольшим спросом пользуются:

  • Анахейм (перец имеет зеленый окрас, его кладут в запекаемые блюда, фаршируют, горечи почти не ощущается);
  • Кайенский перец (иначе его называют чили, горький и острый);
  • Халапеньо (его кладут в мясные блюда и салаты, пиццу);
  • Банана (желтоватый перец со сладко-горьким вкусом).

Разработана особая шкала жгучести горького перца. Согласно ей, у кайенского перца 50 тыс. единиц жгучести, а у хабанеро, примерно 100-300 тыс. единиц. У болгарского перца жгучесть находится на отметке 0.

Горькие перцы успешно сочетают при консервации с:

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • кабачками.

Если стручок небольшой, то его закатывают целиком, крупные перцы для консервации не подходят.

Чтобы уменьшить остроту перца:

  • удаляют из них сердцевину;
  • выбирают зеленый стручок (обычно это свидетельствует о недостаточно степени зрелости, а значит, и отсутствии той жгучести, которая свойственна спелым перцам).

Перец можно не только мариновать, но и солить, засушивать. Он полезен для организма, особенно, в холодное время года. Зимой овощ можно достать из банки и приготовить из него лекарство от простуды. Чтобы он хранился всю зиму, достаточно несколько секунд прокалить его в жарочном шкафу или высушить под лучами солнца. Периодически сушеные овощи придется проветривать. Маринованные перцы хранить можно не один год.

Овощ является неизменной частью аджики, табаско, самбалы. В некоторых ресторанах мира подают особое блюдо представляющее собой черный шоколад с перцем или варенье из этого продукта. Большим спросом пряность пользуется на Востоке, там ее заготавливают в сухом молотом виде.

Калорийность и пищевую ценность продукта можно охарактеризовать следующим образом:

Калорийность 167 кДж или 40 кКал
Белки 1.4 г
Жиры 0.33 г
Углеводы 7.3 г

Свежему перцу находят применение в косметологии и медицине. На его основе делают настойки и мази. В овоще содержится большое количество витаминов В и С, калия, кальция и магния. В 100 г перца присутствует примерно 10% от суточной нормы железа, имеются необходимые человеку марганец, цинк и медь. Простота обработки горького перца, быстрый процесс приготовления маринада и очень доступные условия хранения, как зимой, так и летом, делают закуску настоящей находкой.

Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем — рецепты с фото

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Быстрые острые кабачки-язычки на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Салаты из кабачков

Приготовленная на зиму острая закуска из кабачков, называемая “Острые язычки” или “Тещин язык”, прекрасно смотрится и на столе, и в банке. По вкусу она получается сладковато-острая, а сами кабачки — мягкие и нежные.

Vendanny — Дек 4th, 2015

Категории: Аджика

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

kerescan — Сен 25th, 2015

Категории: Аджика

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Vendanny — Авг 25th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Польза перца и правила консервирования

После обработки в консервированном перце сохраняются витамины (Е, К, А, группы В) и минералы (цинк, селен, марганец, медь, фосфор, натрий). Продукт обогащен пищевыми волокнами, моносахаридами, насыщенными кислотами. Добавление стручков в пищу помогает повысить стрессоустойчивость, иммунитет, нормализовать сон, улучшить кровообращение, нормализовать пищеварение, стабилизировать аппетит.

Маринованный горький перец готовится из следующих компонентов:

  • острый перец (1 кг);
  • соль (0,5 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • уксус 9% (50 г).

Простерилизованная банка заполняется острыми стручками, заливается горячей водой, закрывается крышкой и оставляется на 10-15 минут. Затем вода сливается в кастрюлю. В воду добавляются соль и сахар, маринад кипятят. В емкость с перцем доливается уксус. Затем заливают горячим маринадом продукты. Банка закрывается простерилизованной крышкой и закатывается.

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • острый перец (600 г);
  • укроп (18 г);
  • вода (1 л);
  • чеснок (6 зубчиков);
  • соль (60 г).

Стручки необходимо выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для подвяливания. Можно использовать стручки красные и недозрелые зеленые. Стручки промываются, прокалываются вилкой в 2-3 местах. Чеснок очищается, укроп можно использовать высушенный или свежий. В эмалированную емкость выкладываются компоненты, заливаются подсоленной водой, сверху помещается груз. Заквашиваются стручки в течение 5-8 суток при теплой температуре в помещении.

Затем компоненты убираются из рассола, промываются и выкладываются в простерилизованные банки. Разводится свежий рассол и выливается в банки и закрывают их крышкой. Затем банки стерилизуют в течение 7-10 минут и остужают. Хранятся заготовки в прохладном месте.

Для приготовления следующей заготовки потребуются:

  • горький перец (900 г);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • высушенный тимьян (1 ч. л.);
  • винный 6% уксус (660 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • вода (140 мл).

Стручки промываются, лук очищается, продукты режут кольцами. Чеснок разделяется на дольки, тимьян промывается, отделяется от веточек. Компоненты перемешиваются в емкости. Воду подогревают, добавляют сахар и соль, после растворения доливается уксус. Раствор готовят на слабом огне. Маринадом заливаются подготовленные овощи и раскладываются по простерилизованным банкам. Емкости закрываются крышками, остужается и убираются в прохладное место.

Варианты заготовок

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • острый перец;
  • уксус 6% яблочный (250 мл);
  • натуральный мед (4 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.).

Стручки промываются, выкладываются в стерильные стеклянные банки. Затем готовится маринад из указанных компонентов в горячей воде. Состав выливается в емкость с плодами, закрывается крышками. Банки требуется простерилизовать и остудить, хранить в погребе. Блюдо можно пробовать через 2-3 недели.

Для приготовления перцев в маринаде с горчицей потребуются следующие компоненты из расчета на банку объемом 300 мл:

  • горький перец (250-300 г);
  • уксус 9% (100-120 мл);
  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • сухая горчица в зернах (1 ч. л.);
  • перец горошком черный (5-7 шт.).

Стручки промывается под проточной водой. В перцах делаются проколы, чтобы плоды не лопались в банке. В простерилизованные стеклянные банки насыпается горчица и перец горошком. В посуде требуется смешать уксус и мед. В банку помещают стручки, заливают маринадом и закрывают крышкой. Заготовка помещается в темное место с прохладной температурой.

Яблочный уксус можно заменить малиновым или винным. Маринованные овощи с приправами можно применять в качестве добавки к мясным блюдам (из говядины, свинины), к овощам и в качестве острой закуски.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Огородные шпаргалки» и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 43 мкг

    4.78%

  • Альфа-каротин 163 мкг

    31.47%

  • Бета-каротин 0.44 мг

    8.80%

  • Бета-криптоксантин 1 мкг

    0.02%

  • Лютеин и зеаксантин 585 мкг

    8.36%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.037 мг

    3.08%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.023 мг

    1.77%

  • Витамин B4 (холин) 8.9 мг

    1.78%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.2 мг

    4.00%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.105 мг

    8.08%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг

    3.25%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 12.3 мг

    13.67%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.9 мг

    6.16%

  • Витамин K (филлохинон) 21.9 мкг

    18.25%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.343 мг

    2.14%

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией. А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector