Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки

    1,44г

  • Жиры

    0,39г

  • Углеводы

    9,8г

  • Вода

    87,68г

  • Зола

    0,69г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 194
Витамин
B4
12,3 Кальций, Ca 39
Витамин Е 0,87 Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62 Магний, Mg 18
Витамин
B2
0,101 Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
— наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

Характерные особенности растения

Самой характерной особенностью тутового дерева, является его тип половой организации. Это однодомное, двудомное и трехдомное растение, образующее цветки разных типов. На одном дереве могут встречаться как мужские и женские, так и обоеполые цветки. Комбинации могут быть различны вне зависимости от сорта. Крайне редко у шелковицы наблюдается явление партенокарпии – образование плодов без оплодотворения. Еще реже – образование мужских и женских цветков на одном соцветии.

Женские цветки шелковицы черной мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. Они имеют опушенный пестик. Благодаря этому, в период цветения,  можно отличить плодоносящие деревья от мужского растения-опылителя, у которого белые тычиночные цветки собраны в сережки.

Чем полезен тутовник черный

Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Черную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.

Польза черной шелковицы объясняется ее составом, куда входят:

  • ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибка;
  • витамины A, В1, В3, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим воздействием. Зрелые плоды помогают от запоров.

Важно! При наличии заболеваний перед употреблением шелковицы следует проконсультироваться с врачом

Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающий эффект. Свежий сок из листьев снимает зубную боль. Ягодная вытяжка эффективна при простуде, авитаминозе, низком иммунитете, расстройствах нервной системы.

Полезными свойствами обладает и кора черной шелковицы. Отвары на ее основе употребляют при заболевании почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей

Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Посадка

Сажать тутовое дерево в открытом грунте лучше всего осенью и весной. Растение любит небольшие возвышенности, хорошо освещенные солнцем, оно не боится перепадов температур или нашествия вредителей. Самые грозные из них – это мучнистая роса и корневая гниль. А также трутовик может принести немало неприятностей. Последний появляется довольно часто на стволах деревьев, питаясь его соками.

Заражение происходит во время поражения ствола, например, растрескивания после сильных морозов. Если растение «подцепило» эту инфекцию, то вылечить его уже не представляется возможным. А также смертельно опасна для шелковицы курчавая мелкозернистость. Заразить дерево могут насекомые, которые сосут кровь у животных. Бурая пятнистость – это еще одна напасть, которая может появиться в любое время. Часто появление этого заболевания провоцируют следующие факторы:

  • дефицит азота;
  • отсутствие необходимого количества питательных веществ;
  • густая крона.

Из насекомых большой вред могут нанести следующие:

  • личинки майских жуков и бабочек;
  • медведки;
  • паутинный клещ.

Тутовник – это неприхотливое растение, ведь он может обходиться без унавоженных или черноземных почв, хорошо переносит засуху и отрицательные температуры. Идеальные для него грунты – это дренированные суглинки. Ямы для осадки дерева готовятся заранее, грунт в них должен отлежаться. Размер делается в среднем 75х75 см, глубина – до 50 см. Грунт, который вынимается, смешивается с навозом. На дно кладут небольшой слой гравия, «подушку», затем корни дерева присыпают унавоженной почвой, обильно поливают водой. Расстояние между деревцами делается около пяти метров. Между кустами оставляют 3 метра. Почва в обязательном порядке мульчируется.


Медведка


Личинки майского жука

Сорт шелковицы Белая №20

Сорт Белая№20 – это разновидность белой шелковицы, выведена специально как карликовое дерево. Высота этого сорта не превышает 3,5 метра. Дерево имеет светлую кору, раскидистую крону. Листья крупные, блестящие, тёмно – зелёные.Хорошо растёт на не удобренных почвах, не требует обильного и частого полива. Может расти в загазованных местах, на обочинах дорог. Корни растения укрепляют грунт и способствуют удержанию почвы от смещений. Плодоносит на 4-5 год роста. Плоды имеет не большие, цилиндрической формы. Размер 3 – 4 см. Плоды собраны в пучки по 4-5 ягод. Ягоды имеют золотисто – желтоватый цвет. При созревании не опадают. Ягоды сочные, сладкие. При нехватке влаги ягоды теряют свою сочность. Холодоустойчивое растение.

Посадка тутового дерева

Подобные работы можно проводить весной или осенью. Для получения положительного результата нужно придерживаться определенных правил:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от северных ветров.
  2. Для посева семена предварительно подготавливают (замачивают на несколько часов в слабом растворе марганца). Саженцы шелковицы высаживают сразу после покупки.
  3. При посадке нескольких экземпляров, рекомендуется выдерживать между ними расстояние в 6 м.
  4. Выкапывают яму глубиной от 50 см, а диаметр зависит от земляного кома.
  5. В почву добавляют перегной или компост 2 л, суперфосфата 80 г, калийной соли 50 г.
  6. После в яму ставят саженец тутового дерева, разравнивают корни и засыпают полученным составом.
  7. В завершении землю поливают и мульчируют опилками.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье

Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Обрезка шелковицы

Когда обрезать

Как и любое другое растение, обрезать шелковицу лучше в период частичного или полного покоя. Наименее болезненно растение переносит обрезку весной, до начала сокодвижения – именно с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Санитарную обрезку лучше проводить осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже -10 ºC.

Как обрезать

Каждый вид шелковицы требует своего подхода к обрезке. Обрезка плакучей шелковицы заключается в основном в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей, причем можно совершенно не переживать, что обрезка получилась слишком сильной – этот вид шелковицы очень быстро восстанавливается.

Обрезка штамбованной шелковицы направлена на формирование кроны – на длинном стволе без ветвей формируют густую шарообразную шапку или ниспадающий каскад веток.

Сложней всего формировать декоративную шелковицу и регулярно в дальнейшем поддерживать оригинальную форму растения.

Весенняя обрезка

У молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Можно сохранить центральный проводник и позволить ему вырасти до 5-6 м, удаляя конкурирующие побеги. А можно позволить кроне развиваться естественным порядком. Если вы хотите для собственного удобства вырастить невысокое дерево, обрежьте верхушечный побег на высоте 135-170 см и сформируйте скелет, как у карликовой яблони, из 8-10 ветвей, после чего поддерживайте форму кроны, выщипывая и выстригая ненужные побеги. Поникающие ветви обрезать не стоит, просто подоприте их.

Обрезка осенью

После листопада наступает время подготовки шелковицы к зиме, и одной из необходимых процедур является санитарная обрезка, во время которой удаляют все больные, подломанные, засохшие, обмороженные, слишком тонкие и растущие внутрь кроны побеги и ветки. И скорее всего, проводить санитарную обрезку вам придется не каждый год.

↑ Способы размножения шелковицы

Данная культура размножается следующими способами:

  1. Семенами
  2. Черенками
  3. Прививкой
  4. Отводками
  5. Отпрысками

Использование семян как способ выращивания

Подготавливаем семена для будущего посева. Есть несколько вариантов:

  1. В середине осени, лучше в конце октября, берём свежий урожай этого года и очищаем его от мякоти. Помещаем в раствор стимулятора роста и держим час-два. После засеваем в почву.
  2. Выращивание в начале весны. В таком случае нужно провести заранее стратификацию семян в течение одного-двух месяцев. Эту процедуру допускается поменять на так называемую «предпосевную подготовку». А именно: перед самой посевной семена замочить на сутки в прохладной воде, на вторые сутки заменить на воду приблизительной температуры 50 градусов по Цельсию.
  3. Сами грядки, куда собираемся высаживать семена, должны быть хорошо освещены.
  4. Делаем бороздки и обильно поливаем сверху их водой. Предварительно в жидкость добавляем специальные удобрения для плодово-ягодных растений.
  5. Рекомендовано осуществлять посев некрупных семян тутовника с дистанцией и соблюдать глубину 30-50 мм.
  6. Посевы вновь хорошо поливаем водой.
  7. Поверхность грядки обязательно надо замульчировать толстым слоем. Это делается для того, чтобы сеянцы не вымерзли при низких ночных температурах. Если засевание происходит осенью, то слой мульчи должен быть больше, чем при весеннем посеве.

Уже весной появляются первые ростки, которые требуют уход: прополку, полив и подкормку.

В течение лета сеянцы окрепнут и их уже можно рассадить друг от друга. Обычно между всходами делают промежутки от 3 до 5 метров. Все зависит от разновидности тутового дерева.  Но уже через пять-шесть лет из семян тутовника можно получить первые плоды.

Минус данного метода в том, что выращенная из семян шелковица может не иметь полный комплект сортовых признаков либо вообще их не унаследовать. Чаще всего эти саженцы применяют как подвои для прививки.

Выращивание культуры черенками

Используя этот метод размножения, нам потребуется теплица, в которой необходимо создать условия повышенной влажности. Подготавливаем черенки зелёного цвета заранее, оптимальное время — начало лета, когда тутовник активно растёт.

Обращаем ваше внимание на то, что сам стебель мы сегментируем на черенки с 2-3 почками (не меньше) и длиной 15-20 см. Высаживаем в теплице подготовленный материал строго под острым углом в 45 градусов, при этом нижний срез опускаем в рыхлый грунт на 3-4 см, оставляя вверху пару листочков

Ближе к осени мы сможем наблюдать укрепление корневой системы, появятся новые побеги. Саму посадку в почву лучше запланировать к следующей весне.

Стоит отметить, что помимо зелёных черенков берут в работу и полуодревесневшие веточки. Технология выращивания такая же, за небольшим отличием: укоренение всей системы происходит в разы медленней.

Что касается унаследования сортовых свойств, то при таком методе размножения растение полностью наследует все особенности материнской культуры.

Прививка шелковицы

Существует огромный выбор методов прививки тутовых деревьев, но самым популярным является метод копулировки, то есть прививание на срез черенком. Данный способ предполагает соединение подвоя и привоя одного и того же диаметра. На том и на другом черенке выполняют косые срезы. При этом их длина должна равняться 4 диаметрам растений, которые будем сращивать. Приведём пример. Нужно выполнить срез длиной 8 см при диаметре черенков 2 см.

Сами срезы совмещаются между собой и закрепляются специальной эластичной окулировочной лентой или любым другим эластиком.

Этот метод можно усовершенствовать, а именно: всё выполнять по той же инструкции, но сами срезы дополнить зарезами-язычками. Для этого нужно мысленно разделить черенок на 3 части и от конца отступить на треть. Зарез выполнить до самой середины среза. Причём на привое вверх, а на подвое наоборот, вниз. Это надо для более плотного совмещения. Далее необходимо взять и приложить срезы, заводя язычки так, чтобы они максимально плотно соприкасались. И обернуть эластичной лентой место прививки.

Метод размножения шелковицы отводками

Если так произошло, что тутовник плохо пережил зиму, то в этой ситуации используют отпрыски растения с хорошо развитой корневой системой. Спустя некоторое время можно успешно сформировать крону. Лишние побеги при этом убираются. Также некоторые отводки выкапывают вместе с корнями, укорачивая на треть, и в дальнейшем их берут в качестве готовых саженцев.

Описание дерева Тутовник

Шелковица или Тутовник — листопадное (или вечнозеленое) дерево. Родиной этой культуры является средняя Азия и Китай. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность жизни дерева Шеловица от 300 до 500 лет, плодоношение достигает 200 лет.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных растений. Мужские соцветия бесплодны, предназначены для опыления женских культур.

Как отличить род цветов Тутовника? Мужские соцветия – удлиненные  цилиндрические соцветия в виде колосьев с желтовато-зелеными или розовато-зелеными цветками. Женские соцветия укороченные, с короткими цветоносами.

Тутовик может опыляться с помощью ветра или насекомых. Плодоношение Тутовника начинается после 5 лет с момента посадки.

Ягоды Шелковицы бывают от цилиндрической до продолговатой формы и может достигать 5 см в длину. Спелые ягоды свисают со стебля, демонстрируя свою блестящую черную или темно-красную окраску. Их вкус напоминает смесь клубники и малины и может быть слегка сладковатым до медово-сладкого. Их использовали в мороженом, джемах, желе и пирогах. Хрупкая кожица Тутовника препятствует коммерческому использованию этой ягоды, но если вы не против пурпурных пятен от ягодного сока на кончиках пальцев, то стоит вырастить это дерево в своем саду.

История селекции

Разновидность шелковицы Чёрная баронесса была выведена в ХХ веке на территории Советского Союза. Над ней трудились опытные селекционеры, работающие в сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева.
Для создания этой чёрной шелковицы использовались сорта Чёрный принц и розовая Смоленская, которые были опылены естественным способом. На сегодня она включена в Государственный реестр и активно выращивается на всей территории страны.

Достоинства и недостатки

  • К основным преимуществам этого вида следует отнести:
  • стабильно высокий урожай. С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
  • устойчивость к заморозкам. Растение переживает даже кратковременное похолодание до -30°С;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям региона;
  • однодомность, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается;
  • неприхотливость в обрезке, поэтому с дерева можно сделать «плакучую» форму.

Знаете ли вы? Плод шелковицы — это скреплённые орешки. Они соединены между собой околоплодником, который и даёт сок.

  • Среди недостатков сорта Чёрная баронесса выделяют:
  • Короткие сроки хранения (не более 12 часов).
  • Невозможность транспортировки на дальние дистанции.
  • Нуждается в хорошо освещённых участках.

Внешний вид шелковицы Чёрная баронесса

По форме дерево напоминает шатёр. Его максимальная высота составляет 15 м. Крона густая и округлая, что не позволяет солнечным лучам ускорять сроки созревания культуры. Кора светлая, поэтому Чёрную баронессу часто называют белой шелковицей. Соцветия колосовидного типа с белыми тычинками.

Листья тутовника характеризуются широкоовальной формой с острой верхушкой. У основания листа можно рассмотреть вырез в форме сердца, а по краям зубцы. Поверхность лиственного покрова глянцевая, тёмно-зелёного оттенка.
Сроки созревания ранние. К уборке ягод можно приступать в середине июня. Плодоношение продолжается в течение месяца.

Описание ягод заключается в следующем:

  1. Окрас — тёмно-фиолетовый.
  2. Форма — продолговатая, овальная.
  3. Длина плода 3 см.
  4. Вес до 8 г.
  5. Вкус сладкий.
  6. Мякоть содержит большое количество сока.
  7. Аромат приятный, но не ярко-выраженный.

Из плодов шелковицы сорта Чёрная баронесса можно приготовить вкусный морс, компот или джем. Также они идеально подходят для создания сладкого десертного вина.

Сорта культуры

Чёрная баронесса представляет собой дерево с объёмной в форме шара кроной. Соцветия напоминают колос.

При созревании в южных широтах в июне, а севернее в июле образуется крупная продолговатая почти фиолетовая костянка со сладковатым вкусом практически без кислинки, хранится 6-12 часов, хорошо транспортируется, плодоносит ежегодно.

Выдерживает стужу в 30 градусов мороза. Не стоит переживать о земле, где растёт – благодаря неприхотливому нраву принимается на любой почве.

Гибрид Смуглянка выведена от белого кустарника. На ветках с начала лета созревают тёмные ягоды длиной в 3,5 см, шириной – 1,4 см. Урожай транспортабелен. В агротехнике не доставит хозяевам хлопот: легко переносит суровый климат, периоды засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector