Жимолость

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.


ТОП-22 Самых популярных и некапризных декоративных кустарников для дачи или частного дома (90 Фото & Видео) +Отзывы

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

Съедобная жимолость

У растений могут быть разные сроки созревания ягод, их вкусовые качества, величина, урожайность и осыпаемость.

Каприфоль

Она бывает с красивыми голубыми, ароматными и сочными съедобными ягодами, кисло-сладким вкусом напоминает голубику. Растение самобесплодное, поэтому требует «компаньона» для перекрестного опыления. Цветочки-близняшки парочками появляются ранней весной в пазухах листьев, когда снег еще полностью не сошел. Желтые колокольчики быстро превращаются в маленькие завязи, а через 2-3 недели появляются синие глазки первых спелых ягод. Их нужно быстро собирать, чтобы урожай не осыпался. Растение характерно своей необыкновенной жизненной силой, пышностью и красотой куста и приятным вкусом ягод.

Камчатская

Плоды ее считаются наиболее ценными и вкусными. С территории Камчатки она перекочевала на дальний Восток, в Восточную Сибирь и в южные регионы и страны, где ее плоды созревают в конце мая, опережая на неделю раннюю садовую землянику. Ценность плодов не только в аромате и приятном вкусе, а еще и в антоцианах с Р-активностью, которые необходимы в питании человека для оказания лечебно-профилактичеких воздействий. Культура зимостойкая, ее вегетация начинается рано, поэтому высаживать ее лучше осенью: в октябре после листопада, в южных районах – раньше, в конце сентября. Если высаживают растение в сентябре, то нужно часто поливать, чтобы оно не испытывало дефицит влаги из-за высокой температуры. Завершают посадку за месяц до замерзания почвы, чтобы корни прижились до наступления зимних холодов. Можно высаживать жимолость с другими ягодными кустарниками: крыжовником или черной смородиной.

Золушка

После сортовых испытаний ее зарегистрировали в реестре в 1983 году. Куст является декоративным, плодоносит через 2 года после посадки, имеет высоту до 70 см, можно размножать семенами. С куста снимают до 3 кг крупных, черно-сизых ягод земляничного вкуса. Их кожица гладкая и мягкая. Сорт устойчив к морозам и вредителям. Хорошими опылителями являются: Амфора или Ленинградский великан.

Голубое веретено

Куст средней высоты – до 100 см украшают крупные ранние плоды – до 1,5 г веретенообразной формы. По вкусу они освежающие, кисло-сладкие с горчинкой. Созревают на неделю раньше садовой клубники – в средине июня. Под кустами рекомендуется раскладывать нетканый материал, с которого можно легко собрать упавшие ягоды. Они быстро зреют, а некрепкие плодоножки не могут долго удерживать их на ветках, поэтому урожай нужно снимать быстро или придется собирать его с подстилки под кустом. Для перекрестного опыления требуются любые сорта жимолости, цветущей в такое же время, как Голубое веретено.

Бакчарская

Ее называют также Бакчарским великаном из-за раскидистого, сильнорослого куста и удлиненно-овальных ягод синего окраса массой до 2 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий привкус. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не поражается вредителями и болезнями. Созревают ягоды позже, чем у других сортов.

Витаминная

Куст отличается густотой и компактностью, его высота – 1,2 метра. Ягоды созревают рано, имеют цилиндрическую форму, округлое основание и заостренную верхушку. На темно-синей кожице виден сильный восковой налет, а на поверхности плода – слабая ребристость. Нежная мякоть имеет выраженный аромат и кислый вкус. При весе ягод до 1 г можно собрать с куста около 1,5 кг урожая. В жаркую погоду они осыпаются, поэтому стоит постелить под куст материал, позволяющий дышать корневой системе.

Десертная

Компактные и густые кусты имеют небольшие размеры – до 110 см. Ягоды среднепозднего созревания бывают сине-голубыми и с налетом воска на кожице. На поверхности ягод заметна слабая ребристость. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса излучает слабый аромат. При небольшой массе плодов можно собрать с куста до 1,5 урожая. Ягоды не осыпаются.

Жимолость Японская Ред Ворлд (Red World)

Достигает высоты 3,5-4-6 м, любит теплое, солнечное место, но выдерживает и полутень. Поливать следует умеренно, раскладывать под куст мульчу: нейтральный торф или сосновую кору. Обладает зимостойкостью, но не любит кислую почву и засуху. Поражается листоверткой и грибками. Обильно цветет в июне-августе.

Молодые побеги буровато-красного цвета имеют ежегодный прирост до 60 см. На эллиптических, яйцевидных листьях просматриваются жилки золотисто-желтого цвета. Цветки бывают парными, по размеру – мелкими, воронковидными ярко-красного цвета. Источают легкий аромат. Удлиненные. Яйцевидные или округлые плоды также бывают двойными. А по цвету – черными или сизовато-голубыми, съедобными, сладковато-горькими.

Подкормка удобрениями

Степень подкормки зависит от того, вносились ли в яму при посадке удобрения. Если они вносились, первые пару лет растение дополнительно не подкармливают.

  1. Затем рано весной и в период до цветения нужно внести в почву раствор комплексного минерального удобрения.
  2. Летом проводится внекорневая подкормка микроэлементами, мочевиной.
  3. Осенью во время перекопки в круг при стволе полезно внести древесную золу (100 г), компост (5 кг), двойной суперфосфат (40 г) на м2.
  4. Весной, до того, как почки раскрылись, в грунт нужно внести селитру аммиачную (15 г на м2) или можно под куст вылить ведро воды с растворенной мочевиной (1 ст. ложка).
  5. В начале июля, когда урожай собран, куст вновь подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (30 г на 10 л воды). Можно заменить его раствором жижи навозной (1:4), которую разводят в воде (10 л).

При регулярной подкормке на участке можно получить настоящее растение-великан с пышной кроной, буйным цветением и регулярным плодоношением. Каждая ягода – источник ценный витаминов, микроэлементов. Особенно ценна жимолость бакчарская.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Чем полезна жимолость для мужчин

Ягоды этого растения содержат массу витаминов и минералов, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности.

Жимолость съедобную используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем, органов пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. При уже имеющихся заболеваниях растение ускоряет процесс выздоровления, предупреждает прогрессирование патологий и возможные осложнения.

Жимолость применяют как мощное антибактериальное средство, для укрепления иммунной системы, в качестве противовоспалительного, мочегонного, жаропонижающего, для заживления ран и ожогов на коже. Это популярное косметическое средство — соком ягод рекомендуют обрабатывать волосистую часть головы при интенсивном выпадении волос, плешивости, себорее.

Польза для мужского организма

Лечебные и вкусовые свойства плодов зависят от условий выращивания, зрелости, сроков и условий хранения. Наибольшую пользу принесет употребление ягод в сезон созревания — июне-июле.

В зимний период жимолость проходит обработку для увеличения сроков хранения, и в большом количестве может нанести вред организму.

Полезные свойства плодов жимолости:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, улучшают свойства крови, нормализуют кровообращение. Благодаря способности выводить из организма вредный холестерин и излишки сахара служат неплохой профилактикой сахарного диабета. Также успешно противостоят развитию гипертонии и связанных с ней осложнений: инфаркта, атеросклероза.
  2. Для нервной системы. Множество витаминов группы В положительно влияют на мозговую активность, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию. Также регулярное употребление ягод снижает уровень чувствительности к внешним раздражителям, нормализует ночной сон.
  3. Для мочевыделительной системы. Помогают избавиться от застоя желчи в желчном пузыре, камней в почках, мочеточнике. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым нейтрализуют отечность.
  4. Для пищеварительной системы. Улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, стимулируют перистальтику, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов, способствуют росту полезных бактерий, помогают справиться с запорами. Благодаря способности обволакивать пораженные слизистые оболочки органов пищеварительной системы и снижать кислотность облегчают тяжесть симптомов при различных патологиях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
  5. Для костей и суставов. Растворяют кристаллы мочевой кислоты, препятствуют развитию подагры. Витамины группы В участвуют в процессах регенерации тканей, кальций и калий обеспечивают надлежащую плотность костей, нормальный рост и развитие организма. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом.

Плоды жимолости — мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов.

Чем полезна для потенции

Мужчинам, особенно в возрасте после 30-35 лет, важно поддерживать здоровье репродуктивной системы, так как в этом возрасте у них происходит снижение уровня тестостерона на физиологическом уровне. В этом случае ягоды жимолости служат дополнительным источником селена и цинка

Эти элементы играют важную роль в производстве сперматозоидов, регулируют половое влечение, улучшают потенцию, усиливают либидо.

Регулярное употребление жимолости стабилизирует состояние кровеносной системы, обеспечивает достаточное кровоснабжение, необходимое для достижения и поддержания эрекции. Калий и магний улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса. Жирные кислоты и витамины стимулируют местный обмен веществ, питают ткани и укрепляют сосуды, что уменьшает вероятность возникновения эректильной дисфункции.

Полезные свойства жимолости для мужчин заключаются в ее способности улучшать показатели спермограммы

Ягоды содержат фолиевую кислоту, которая увеличивает число активных сперматозоидов, стимулирует подвижность и жизнедеятельность, что особенно важно для мужчин, планирующих стать отцами

Способы размножения

Способы размножения:

  • семенное,
  • деление корней,
  • размножение черенками или отводками.

Размножение семенами

Семена сажают под зиму, поздней осенью. Весной нужно обильно поливать почву, чтобы ростки появились быстрее.

После появления первых листочков росточки пересаживают в тень. Молодая жимолость боится прямых солнечных лучей, так что саженцы лучше поместить в тень. На постоянное место растение пересаживают через год.

Размножение черенками

Размножать жимолость черенками проще, чем семенами. Весной, до раскрытия почек, росточки отрезают и сажают в землю так, чтобы на поверхности оставались три почки. Ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет

Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector