Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении

Содержание:

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Сроки обрезки жимолости

Весенняя обрезка проводится практически сразу после таяния снега, в конце марта – начале апреля, пока сохраняются отрицательные показатели температуры воздуха, а ростовые почки кустарника находятся в состоянии покоя.

Для стареющих экземпляров кустарника, это самое подходящее время для проведения прореживающей и омолаживающей чистки.

Правила обрезки жимолости весной

Следует знать, что каждый вид прореживания имеет свои особенности и правила, которые будут рассмотрены ниже. Например, во время омоложения стареющего куста с целью прореживания кроны, удаляют стареющие ветки, либо те части стебля, где начинается отхождение крупной стеблевой поросли (рисунок 1).

Также не рекомендуется удалять скелетные ветки кустарника до самого основания, поскольку  почки, способствующие восстановлению кроны, находятся на разветвлениях скелетных ветвей. Кроме того, укорачиванию подлежат ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают при уходе за кустарником.

Рисунок 1. Схема обрезки кустарника весной

Детальная обрезка каждой ветки способствует продлению периода высокой продуктивности. Чтобы фундаментально омолодить растение, следует провести сильное укорачивание стеблей до зоны сильного восстановления, то есть, немного выше основания. Помните, что после сильного прореживания начинается усиленный рост молодых побегов, однако их внутренняя структура не успевает так быстро формироваться. По этой причине молодые ветки наклоняются в разные стороны и могут ломаться. Во избежание этого рекомендуется после проведения сильного омоложения установить вокруг куста опорные колышки и обвязать их веревками, выше места среза побегов. Эти опоры помогут удерживать молодые сильные побеги до тех пор, пока они не одревеснеют, а также зимой, в случае обильных снегопадов. А вот плодоносить растение начнет только на второй год после проведения процедуры.

Подготовка грунта и высадка саженцев

Место, где будет выращиваться куст жимолости, обязательно нужно удобрить. Внесение в грунт достаточного объема различных питательных примесей поможет растению нормально укорениться, а также подготовиться к началу плодоношения.

В сплошную перекопку обязательно нужно внести состав из органических и минеральных удобрений (понадобятся 30 граммов суперфосфата и столько же калийной соли, а также 10 килограммов перегноя).

Что касается свежего навоза, его следует вносить в почву лишь с приходом осени. В весенний период применяется перегной (данный состав можно поменять на перепревший растительный компост).

Формирование лунок

Чтобы выращивать жимолость на даче, необходимо располагать растение в хорошо дренированной и освещенной местности с не очень высоким залеганием грунтовых вод. За пару недель до высадки кустарника необходимо подготовить лунки, глубина которых будет составлять 40 сантиметров.

Выкопанные ямки следует удобрить. Понадобится верхний слой земли перемешать с агрохимикатами и органикой. В каждую лунку потребуется внести 40 граммов нитрофоса, 3 килограмма перегноя и 200 миллилитров золы. После этого выкопанные ямы нужно полить раствором гашеной извести (понадобится 250 миллилитров).

Лунки обязательно нужно застелить какой-нибудь нетканой материей, чтобы грунт не вымывался до того, как высадят кусты.

Высаживать растение можно на 4-ые сутки после внесения удобрений в почву.

Схема посадки

Жимолость не рекомендуется высаживать по одиночке. Поскольку кустарник не может самостоятельно опыляться, ему требуется перекрестное опыление. Чтобы урожай был высоким и обильным, растение следует сажать группами не меньше чем из трех кустиков.

Если придерживаться такой схемы посадки, кусты жимолости будут обеспечены необходимым питанием, солнечным светом, будут нормально опыляться, а корни смогут свободно формироваться в сильную корневую систему.

Посадка

Перед тем, как высадить саженцы в открытый грунт, их обязательно следует осмотреть на наличие повреждений, а также сгнивших корней. Сухие части необходимо срезать чистым инструментом (желательно продезинфицировать).

До высадки кустиков в выкопанные ямы лунки необходимо поливать водой до тех пор, пока земля не прекратит впитывать жидкость. Встряхнув и расправив корни саженцев, растения нужно разместить в лунке. Слишком глубоко высаживать кусты не стоит, иначе период плодоношения может отложиться на несколько сезонов.

После посадки растения необходимо полить слабеньким раствором коровяка, затем присыпать почвой и замульчировать.

Как правильно посадить жимолость

Культура, как уже сказали, неприхотливая. Но при посадке учитывайте следующие моменты.

  1. Культура лучше растет на хорошо освещенном месте. Поэтому место выбирают солнечное, без сквозняков. Допускается легкая полутень, однако специалисты допускают, чтобы нижние ветки растения находились в небольшом затенении.
  2. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м. Также не желательно садить кустарник рядом или между большими плодовыми деревьями, так они будут очень затенять кусты. Кроме того они будут еще забирать большую часть питательных веществ из почвы.
  3. Почва должна быть плодородной и легкой, чтобы корни могли быстро развиваться. Избегайте низин и заболоченных мест, высокое залегание грунтовых вод. Однако и на сухом месте жимолость плохо будет расти, так как она особенно нуждается во влаге во время налива ягод.
  4. Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или в питомниках. Иначе у не добросовестных продавцов можно купить совершенно другое. Спрашивайте обязательно у продавца, какой сорт вы покупаете, районирован ли он применительно вашей местности. Например, в средней полосе климат другой, нежели в Сибири. Когда наступает тепло, растение быстро просыпается, а с возвратными заморозками цветочные почки поражаются морозом. И хорошего урожая можно и не дождаться.
  5. Жимолость – перекрестно-опыляемое растение. Поэтому никогда не сажайте одно растение, рядом должно быть минимум еще 1-2 растения.

Основные цели обрезки культуры

Для чего производится обрезка:

  • активирование роста и развития кустарника;
  • повышение уровня урожайности;
  • удаление надломанных, сухих, а также больных ветвей.

Когда правильнее осуществлять обрезку?

Жимолость, как представитель декоративных кустарников, нуждается в периодической обрезке. Противопоказаний для проведения обрезки и формирования культуры нет. Однако следует проводить обрезку умеренно. Данную процедуру обычно проводят в осеннее время.

Обрезку следует применять к растениям, возраст которых более шести – семи лет. В случае с юными саженцами ее не проводят, потому что после высаживания им следует набрать объем кроны. Лишь квалифицированный уход способствует хорошей продуктивности, а также зимовке жимолости.

Укорачивающую обрезку следует производить сразу после высаживания куста

В осенний период обрезка осуществляется аналогично весенней. Однако следует учесть ряд особенностей, а также различий:

  • сухие, надломанные либо поврежденные ветви допустимо удалять лишь после окончания сильного листопада;
  • процедура вырезания побегов и веток проводится исключительно на вызревших растениях;
  • у взрослых кустарников удаляются как правило старые, ненужные, больные, сухие ветки и густая поросль;
  • не желательно обрезать слишком много верхушек кустарника, ведь они обладают большим количеством почек;
  • следует обязательно оставлять приблизительно пять крепких основных веток;
  • обрезку допустимо перенести на октябрь, если осень выдалась теплая и влажная;
  • благоприятным периодом считается, когда показатели ночной температуры воздуха переходят на отрицательные значения. Вот почему обрезку для разной местности осуществляют в разное время;
  • удалять возможно исключительно небольшие веточки и побеги, нельзя убирать основные ветки кустарника.

В норме куст должен насчитывать пятнадцать взрослых ветвей, а все лишнее следует обрезать

Особенности обрезки кустарников разных возрастов

Уход за культурой включает в себя грамотную обрезку куста. В первый год оставляют не меньше двух и не больше пяти сильных побегов, остальные убирают. Верхушки побегов удаляют – это способствует активному кущению. Однако в дальнейшем делать этого не желательно, поскольку в этих местах сконцентрированы цветочные почки, а это – будущие плоды. Обрезка чтобы куст не рос вверх не производится.

  • на протяжении первых десяти лет осуществляется исключительно санитарная обрезка культуры. В последующем один раз в год либо три применяют прореживание кустарника;
  • чтобы омолодить растение ветки нужно сильно укоротить. Если кустарник достаточно старый производится обрезка веток вплоть до земли;
  • когда растение активно растет, в возрасте пяти – семи лет, жимолость как правило не поддают процедуре обрезки, даже не подрезают побеги;
  • на протяжении первых лет жизни кустарника ухаживать за кроной следует посредством вырезания у основания веток, которые были повреждены и небольших веточек в нижнем ярусе куста;
  • культура в возрасте восьми – десяти лет нуждается в систематической омолаживающей обрезке, в данном случае прореживании. Тщательную омолаживающую обрезку производят один раз в три – четыре года.

Для того чтобы не была утеряна основная часть будущего урожая, следует осуществлять щадящую обрезку. Прореживание кустарника провоцирует активность почек и появление сильных приростов. В дальнейшем они образуют больше плодов, которые в свою очередь будут намного крупнее, чем на удаленной древесине. Как результат на следующий год после процедуры обрезки повышается продуктивность культуры.

Где сажать жимолость

Жимолость не особо капризна по отношению к месту, но не любит сильного ветра. Потому лучше не сажать ее на открытых местах и на сквозняках. Лучшим вариантом будет солнечное место с подветренной стороны какого-либо строения. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Жимолость любит влагу, потому будет прекрасно себя чувствовать в низинах. Однако застоя воды растение не потерпит, потому на глинистых почвах обязательным будет дренаж, или подсыпка из щебня, битого кирпича или других похожих материалов.

Нельзя сажать жимолость рядом с абрикосом и грецким орехом — мощная корневая система этих деревьев будет отнимать влагу и питательные вещества у жимолости и растение может погибнуть.

Хорошими соседями считаются вишня, слива, яблоня, крона которых будет создавать нужную полутень для нижней части жимолости. Для нормального плодоношения на участке должно быть около трех сортов жимолости, чтобы опыление было полноценным.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Плоды жимолости

Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Правила осенней посадки плодовой жимолости

Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.

Где можно посадить съедобную жимолость

Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров. Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать. Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).

Очень хорошо себя чувствует жимолость, посаженная у забора

Подготовка почвы

Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки. Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.). В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на м2). Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на м2).

Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м. Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:

  • 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
  • 2,5–3 м — для высокорослых.

Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):

  • садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 65–70 г;
  • соль калийную — 45–50 г.

Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.

Отбор и подготовка саженцев

При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.

Саженцы жимолости должны быть здоровыми, крепкими и сильными

Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:

  • высота — от 0,25 до 1,5 м;
  • возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
  • здоровый и крепкий внешний вид:
    • отсутствие дефектов на коре;
    • хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
    • листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
    • имеется несколько плотных здоровых почек.
  • для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).

Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.

Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт

Непосредственно посадка делается так:

  1. В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
  2. Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.
  3. Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  4. Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
  5. Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
  6. Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).

На нашем участке было посажено всего два куста жимолости разных сортов, но у соседской ограды росла ещё пара. Растения прекрасно опылялись между собой, урожайность была очень высокой. Когда соседу вздумалось построить глухой забор из профлиста, ягоды почти не стало как у нас, так и у них. Пришлось подкупать ещё саженцы и подсаживать.

Лучшая почва для жимолости

Посадка жимолости весной саженцами актуальна для садоводов Москвы, Подмосковья и других регионов России. Этот кустарник отлично произрастает на бедных по наличию минералов и витаминов почвах. Даже в неокультуренной земле растение чувствует себя комфортно. Однако стоит различать понятия «может расти» и «чувствует себя комфортно». Расти, безусловно, может, но вот так ли обильно будет плодоносить?

Итак, для обильного плодоношения этого растения рекомендована высадка в рыхлый, богатый гумусом грунт, в меру сдобренный глиной и песчаником. Оптимальное значение кислотности почвы – рН 6,5. При кислотности выше этих значений грунт рекомендовано произвестковать.

Слабый рост кустарника наблюдается в глинистом грунте с близко расположенными к поверхностям грунтовыми водами.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Как сажать жимолость — подробная инструкция

Жимолость размножают саженцами и черенками. Между посадкой этих материалов есть определенные сходства, однако есть и различия, которые нужно знать. В посадке жимолости осенью нет особых сложностей.

Посадка саженцев осенью

Саженцы сажают в лунки, глубина которых должна быть не менее 30 см, а диаметр 40-45 см у дна. При групповой посадке нескольких кустов нужно соблюдать расстояние между ними 1,5-2 метра.

Посадить жимолость поможет следующее пошаговое руководство:

  1. Насыпать слой щебня не менее 5 см на дно ямки.
  2. Выкопанную плодородную почву смешать с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
  3. Смесь засыпать горкой в ямку, полить.
  4. Поместить саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, расправить корни.
  5. Присыпать саженец плодородной землей, изредка слегка дергая вверх, чтобы засыпались пустоты под корнями. Землю слегка уплотнить.

На заключительном этапе нужно отступить от саженца 20-40 см и сделать вал из земли вокруг куста. Это нужно, чтобы при поливе вода не растекалась по участку, а доставалась корням в полном объеме.

Посадка черенками осенью

Для осенней посадки черенки заготавливают летом, срезая потерявшие гибкость побеги. Чаще всего для черенков берут среднюю часть ветки, верхушка для этих целей не годится. На каждом черенке, длиной по 12-15 см, должно находиться по одному междоузлию и по 2 пары листьев. Нижний срез делают косым, верхний срезают прямо, отступив от узла 2-3 см.

Посадка черенков жимолости в грунт проходит по следующей схеме:

  1. Нижнюю часть черенка на сутки погружают в раствор стимулятора роста, можно использовать Корневин.
  2. После обработки стимулятором черенки высаживают в контейнеры, заполненные смесью торфа и песка в пропорции 1:3. За неимением торфа можно использовать обычный грунт.
  3. Первые корешки появляются примерно через месяц. Но лучше еще подождать немного.

В начале осени укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место также, как в описанном выше способе, но лунки делают немного меньше. Дренаж из керамзита или щебня также обязателен, а дозировку удобрений можно уменьшить в 2 раза.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.


Жимолость Каприфоль

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.


Жимолость Королькова

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.


Жимолость Генри

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.


Жимолость японская

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.


Жимолость Гекротта

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Интересные особенности жимолости

У жимолости очень специфический терпкий вкус, который чем-то отчасти похож на лесную голубику.

Созревает раньше всех ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду, в том числе даже раньше клубники (где-то на 10-14 дней).

  • Кустарник максимально устойчив к большинству болезней и вредителей, разве что его уж очень любят птицы…
  • Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.

Таким образом, посадка жимолости весной — это не такая уж и сложная процедура, главное — купить несколько разных сортов и выбрать подходящее место в саду. Дальнейший уход более чем стандартный, к тому же это лесное растение, следовательно, достаточно неприхотливое.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости 

Подготавливаем почву

Примерно за месяц до посадки рекомендуется внести на участок, где будет расти жимолость, известь из расчета 0,2 кг на квадратный метр. Это нужно сделать обязательно, если почвы кислые. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки или ph-метра.

За неделю до посадки сделайте следующее:

  • выкопайте ямы 0,5 * 0,5 м, выдержите расстояние в ряду 1,5-2 м между растениями, а между рядами 2-3 м;
  • насыпьте на дно ямы 10-15-сантиметровый слой керамзита или любого другого дренажного материала;
  • насыпьте в ямы питательную смесь — на 2 ведра компоста добавьте суперфосфат (50 г) и золу (1 кг);
  • пролейте ямы водой и оставьте до посадки.

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями)

Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector