Самая крупная жимолость, новые сорта

Топ-5. Голубое веретено

Рейтинг (2021): 4.65

  • Номинация

    Высокая устойчивость к болезням и вредителям

    Голубое веретено – один из тех сортов жимолости, что обладает отличными показателями устойчивости к большинству заболеваний, а также реже других подвергается нападкам вредителей.

  • Характеристики

    • Масса плода: до 1,5 г
    • Срок созревания: 1-2 декада июня
    • Средняя урожайность: от 2 кг
    • Высота куста: до 1,5 метра
    • Морозостойкость: до -40 градусов

Жимолость Голубое веретено ценят на относительно компактные размеры кустов, не занимающие много места на участке, а также устойчивость к самым непростым погодным условиям. Сорт не боится морозов до 40 градусов, отлично переносит засуху, что позволяет сажать его даже в условиях Сибири. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягод, имеющих вес 1-1,5 грамма и длину 2,5 см. Вкус плодов во многом зависит от погоды – в засуху в нем ощущается легкая горчинка, а при переувлажнении почвы – пресность. Сорт самобесплодный, то есть для получения урожая необходимо наличие рядом кустарников с аналогичным периодом цветения. Созревание происходит постепенно, поэтому, чтобы не допустить опадания, их рекомендуется обирать каждые два дня.

Плюсы и минусы

  • Устойчивость к болезням, морозам, жаре, засухе
  • Удлиненные плоды весом до 1,5 грамма
  • Компактные размеры куста
  • Высокие показатели урожайности
  • Самобесплодность
  • Вкус зависит от погоды
  • Ягоды созревают постепенно, поспевшие опадают

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

  1. Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

2 Альтаир

Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.

Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» — округлые низины, где скапливается естественная влага.

Оптимальное место для высаживания этого кустарника – участок вдоль забора, между посадками высоких плодовых деревьев, где достаточно солнечного света.

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Определить тип почвы в месте, где будет высажена жимолость, необходимо для того, чтобы не ошибиться с видом подкормки при уходе за растением. Избыток тех или иных питательных веществ может плохо сказаться на развитии и активности плодоношения.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом. Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга

Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады

Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Мнение о том, что жимолость неприхотлива, не нуждается в подкормках, ошибочно. При таком уходе растение «работает» только на выживание, прекращается его рост, отсутствует плодоношение.

Для подкормок используют минеральные и органические составы. Вносят их поэтапно:

  • первая весенняя, проводится в период набухания почек – компост, препараты с содержанием азота, кремния, железа, кальция, натрия, магния,
  • вторая, когда растение зацветает – биогумус (1 ст ложка сухого или 1 стакан (250 мг) жидкого на 10 л чистой теплой воды),
  • третья в августе, когда жимолость готовится к периоду покоя – зола для удобрений рассыпается в приствольной зоне (1 л на один куст),
  • четвертая, перед наступлением периода устойчивых заморозков – птичий помет, компост или конский навоз (по 0,5 ведра на корень).

Заболеваниям жимолость не подвержена. Вредители тоже обходят это растение стороной. Нанести вред ей может только тля, но незначительный.

Как размножить жимолость отводками и делением куста

Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.

Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.

А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.

Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.

  1. Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
  2. Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
  3. Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
  4. Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
  5. А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
  6. Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
  7. Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
  8. Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
  9. Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2 Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Посадка жимолости

 Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости в несколько этапов:

С начала пера подготовьте небольшие отверстия размером 40 сантиметров во всех направлениях. Расстояние между скважинами не должно превышать 1,5 м

Обратите внимание, однако, что расстояние может варьироваться в зависимости от сорта

Добавьте по 2 ведра удобрений (компоста) в каждую лунку. В каждую скважину можно поместить по одному килограмму золы. Объем компоста увеличивается до 3 ведер, если почва песчаная.  Нужно наполнять его теплой водой и не меньше ведер. В середине дерева, сделай холм. После посадки посадочного материала опять посыпать грязью землю и воду. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги с земли, закройте отверстие многослойной газетной фальцовкой или другим мульчирующим материалом.

Как уже рекомендовалось, посадите несколько видов жимолости вместе, чтобы обеспечить достаточный уровень опыления. Урожай будет еще больше, так что вы сможете наслаждаться свежими ягодами и готовить их к зиме.

Секреты выращивания жимурики на Урале и в Сибири раскрыты в следующем видео:

Page 4

Жидкость — излюбленная из многих ягод. В саду он первый, кто не отстает от него. И сколько полезных свойств он имеет! Фрукты жимолости используются как свежие, так и переработанные.

Одним из лучших сортов жимолости является гигант Бахчар. Он выведен для Сибири. ФГУП «Баккара», которая расположена в Томской области.

Агротехника

Размножение

Размножение декоративной вьющейся жимолости проводят в основном двумя вегетативными способами:

  • отводками;

  • черенкованием.

Для того чтобы получить саженец первым способом, ранней весной после схода снега и оттаивания почвы выбирают хорошо развитую ветку внизу растения и пригибают ее к земле, после чего пришпиливают проволочной скобой или просто прижимают куском доски или камнем. В течение сезона в месте соприкосновения ветки с почвой образуются корни, после чего осенью или весной будущего года саженец можно отделить и пересадить на постоянное место.

Черенкование жимолости проводят в середине июля. При этом нарезают черенки с двумя-тремя междоузлиями, оставляя на них только пару верхних листьев. Подготовленные таким образом чубуки высаживают в парник или череночник.

Посадка

Посадка жимолости вьющейся и уход за ней начинаются с подготовки ям в определенном планом месте. В зависимости от вида растения нужно выбрать солнечное, либо затененное место. Кроме этого, нужно сразу определиться, на что лиана будет опираться при своей вегетации.

Расстояние между растениями зависит от сортовых особенностей и расположения в саду: для сплошного забора высадка производится плотно, для отдельных конструкций – свободней.

Выращивание жимолости вьющейся удобнее проводить сразу с какой-либо опорой, это облегчает и уход за ней и обрезку. Ямы делаются размером 50 на 50 сантиметров в плане и таким же размером в глубину. Они заполняются дренажом и питательной смесью наполовину, после чего в них опускают саженцы и досыпается оставшаяся питательная почва до края ямы и производится полив.

Уход

Уход за жимолостью вьющейся сводится к нескольким агротехническим мероприятиям:

  • обрезка;

  • поливы;

  • подкормки;

  • мульчирование.

Обрезку вьющейся жимолости проводят регулярно. Самой ранней весной проводится санитарная прорезка лиан с удалением подмерзших и поломанных ветвей. В течение же всего летнего сезона при помощи секаторов и садовых ножниц проводится формирование растения по плану садового дизайна. Совместно с обрезкой производится подвязка жимолости вьющейся к опорам.

В засушливый период жимолость редко, но обильно поливают с обязательным мульчированием. Слой питательной мульчи из навоза, перегноя или компоста кроме всего прочего обеспечит растения и всеми необходимыми питательными веществами и предотвратит развитие сорняков.

Для лучшего восстановления растений после пережитой зимы проводят заряжающую весеннюю подкормку травяным чаем в смеси с куриным пометом и золой.

А вот еще и видео о цветении вьющейся декоративной жимолости Серотины:

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости появились в культуре только в 1980 году. Однако почти 40 лет спустя, по крайней мере, 85 съедобных сортов были известны в селекции. 

Основным преимуществом перед другими сортами ягод является более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягоды.

История показывает, что ягоды иногда созревают в конце мая. Жидкость можно собирать до начала осени. 

Не все это знают, но жимолость обладает полезными свойствами, в частности, содержит много витаминов, благодаря которым вы можете поддерживать фигуру в идеальной форме.

Он также используется в качестве лечебной пищи. Ягоды содержат всего 9% сахара и 1,5-2,5% кислотности.

Ягоды также содержат активные ингредиенты, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианы и др. 

  Жидкость может иметь различные вкусовые качества — от легкого сладкого до кислого и от сладкого до сладкого горького. А горечь в ягодах может быть довольно сильной, как будто их посыпали красным перцем.

Например, голубые ягоды со шпиндельками, сладкие по вкусу, с «пряной» горчицей. Любителям «кислого» понравится разнообразие ленинградской гигантской жимолости (из этой статьи вы можете увидеть, какие сорта жимолости являются самыми сладкими).

Интересно: иногда вкус жимура может быть похож на клубнику.

Также различается форма различных видов жимолости. Они могут быть круглыми, удлиненными, капельчатыми или лилиидными. Но поверхность разных видов не отличается, все они имеют холмистую поверхность. 

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Жимолость горькие сорта

Горькие сорта жимолости растут в основном в северных районах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Это не означает, что ягода становится менее полезной, просто изменяется ее состав. Содержание в плодах витаминов, органических кислот и иных полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Достаточное наличие в ягодах аскорбиновой кислоты дает им кислоту. Горечь говорит о том, что в ягодах содержатся дубильные вещества и гликозиды.

На горечь могут влиять погодные условия и количество влаги, потребляемое растением. Больше горечи будет в условиях засушливости и недостатка влаги.

Частичной горечью ягод обладают сорта: Изюминка, Голубое веретено, Голубинка, Сириус, Нижегородская ранняя, Синильга.

Вкус ягод данных сортов зависит от качественного и своевременного полива. При недостатке воды ягоды будут иметь выраженную горечь. Чтобы этого избежать — необходимо поливать растение каждые две недели не менее 3 ведер на один куст.

Встречаются также сорта жимолости, которые остаются горькими всегда. На них не влияют ни погодные условия, ни частота полива. К таким относятся: Селена, Огненный опал.

Горечь таких ягод обладает целебными свойствами и используется при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector