Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Введение

Особенно актуальным вопросом, который необходимо сегодня затронуть — это сроки посева зерновых культур в условиях республики

Безусловно, в технологическом комплексе зерновых культур сроки посева занимают важное место. А в экстремальных условиях республики правильному выбору сроков посева должно придаваться еще большее значение

Главными факторами получения высоких урожаев яровой пшеницы является их своевременный посев. Ни совершенствование технологии возделывания, ни повышение доз удобрений не способны в полной мере компенсировать снижение урожайности при отступлении от оптимальных сроков посева

Сроки посева зерновых культур, их влияние на урожайность издавна привлекали внимание земледельцев — ученых практиков

И связано это с тем, что при его определении необходимо принять во внимание целый ряд факторов. Срок обусловливается температурой, наличием влаги и элементов питания в почве, продолжительностью вегетационного периода, сортовой реакцией и другими природными условиями[3

— С.21-22.]. Это условия весны — температура и влажность почвы, которые в разные годы существенно могут различаться. Это сортовой набор зерновых культур по скороспелости, состояние сорного компонента и, наконец, продолжительность безморозного периода на той или иной территории. К тому же, немаловажную роль, в определении сроков посева играет организационная сторона посевной кампании, в частности, наличие и состояние почвообрабатывающей и посевной техники, обеспеченность горюче-смазочными материалами и трудовыми ресурсами. Хотя последнее, как будто бы, не должно приниматься во внимание, однако на практике во многих случаях именно они становятся основными условиями при определении сроков посева.

На превосходство поздних сроков высева в условиях Восточного Забайкалья указывают результаты исследований А.Б.Мунсулова . Так, средняя по всем нормам высева урожайность зерна яровой пшеницы при первом сроке посева (5-6 мая) составила 15,8 ц/га, при втором сроке (15-16 мая) — 21,9 ц/га и при третьем (25-26 мая) 27,3 ц/га т.е. при третьем сроке прибавка урожая относительно первого срока составила 11,5 ц/га, или 72,8%. А по мнению М.Н.Юрковского . оптимальные сроки посева среднеспелых сортов яровой пшеницы в Читинской области — первая декада мая, раннеспелых сортов — вторая декада мая.

Более высокие урожаи пшеницы для степных районов Западной Сибири обеспечиваются при посеве в третьей декаде мая . В Тувинской АССР исследованиями А.И.Шкоркиной (1975) установлено, что оптимальными сроками посева яровой пшеницы являются 5-15 мая.

В условиях Бурятии строгих научных исследований сроков и норм посева проведено явно недостаточно и принятые в производстве сроки по земледельческим зонам в большинстве своем складываются на основе практического опыта сельских товаропроизводителей. Так, по результатам своих исследований проведенных только в сухостепной зоне Бурятии рекомендуют для среднеспелых сортов 12-18 мая, а скороспелые сорта-20-25 мая. В остальных зонах они, обобщая производственные данные, предлагают смешать эти сроки на 4-5 дней вперед.

Поздние сроки связывали с возможностью получить хорошие всходы при выпадении летних осадков. Все так, но летние агрономически ценные осадки могут и задержаться, и тогда встает острый вопрос — а успеют ли растения дать полноценное зерно? Последнее может иметь место только при одном условии — продолжительной теплой осени (вероятность 50 на 50%) и при наличии скороспелых сортов. Иногда поздние сроки обосновывают тем, что при этих сроках достигается высокая эффективность предпосевной обработки почвы в борьбе с сорной растительностью, в частности этот прием широко используют в борьбе с таким злостным сорняком как овсюг.

В последние годы появляются высказывания в пользу поздних сроков связанные якобы с изменением климата. На наш взгляд, последний довод сегодня пока не состоятелен. В любом случае, массовый перенос сроков посева на более ранние или поздние, по тем или иным соображениям, должен быть максимально взвешенным и обоснованным результатами научных исследований сроков посева

Цель исследований — изучить влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы на черноземной почве в условиях степной зоны Западного Забайкалья (Республика Бурятия).

Техника и помещения

Из помещений нужны:

  • амбар для хранения пшеницы — стройте его из качественных материалов, чтобы продукция не отсырела;
  • гараж для техники и хранения инструмента.

Техника делится на 2 вида — она предназначается для ухода за посевами и для сбора урожая. Самым дорогостоящим является комбайн для уборки пшеницы, поэтому целесообразно арендовать его на определенный период, а не приобретать на начальном этапе.

В личное пользование приобретите:

  1. Сеялку.
  2. Трактор.
  3. Косилку.
  4. Культиватор.
  5. Грузовой транспорт.
  6. Плуг и борону.
  7. Лущильник.

Для сокращения расходов приобретайте технику в кредит или приобретайте б/у агрегаты. Также можете арендовать перечисленные выше машины, это удобно в случае наличия небольшого стартового капитала. Если вы располагаете приличной суммой, приобретайте новую технику — это выгодно в плане уменьшения трат на ремонт.

Количество нужной техники зависит от засеиваемых площадей, при необходимости приобретайте несколько единиц агрегатов, чтобы ускорить посевные работы и сбор урожая. Нужное число машин минимизирует необходимость в ручном труде, что позволяет экономить на выдаче заработной плате.

Как правильно хранить проростки

Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Постепенно количество проростков  для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.

Актуальность бизнеса

Пшеница является культурой, спрос на которую остается стабильно высоким всегда. Но, многие фермеры отказываются от ее возделывания из-за сложностей при выращивании и низкой ценой при оптовой реализации — тонна качественного зерна стоит 50 000 тенге, что в 5 раз ниже стоимости того же объема чечевицы.

Для выращивания злаков нельзя использовать одно и тоже поле несколько лет подряд, поскольку земля истощается и урожайность падает. Соответственно, необходимо засеивать поля другими культурами, а пшеницу высевать на новых площадях. Но, несмотря на все трудности, бизнес на выращивании пшеницы остается актуальным — в этом сегменте низкая конкуренция, условия для роста злаковых в Казахстане подходящие, а рынок сбыта не перенасыщен.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

  1. Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
  3. Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей. Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Кому не рекомендуется употреблять проростки

Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.

Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры

Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа

Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Ущерб от замораживания также произошел с австрийским зимним горошком на более высоких высотах. В целом, посадка в конце предгорья и гор увеличит риск зимнего убийства. Скорость, глубина и метод высева. Скорости и глубины высева варьируются в зависимости от вида бобовых. Семенной малиновый клевер с 20 до 25 фунтов на акровую трансляцию и пробуренное от 15 до 20 фунтов. Как для волосатой вики, так и для белой вики Кахабы, тарифы составляют от 20 до 30 фунтов на акровую трансляцию и пробурено от 15 до 20 фунтов.

Для австрийского зимнего гороха ставки составляют от 25 до 35 фунтов на акровую трансляцию и пробурено 20-25 фунтов. При посадке используйте мелкие глубины посадки для тонкозернистых, глинистых почв и более глубоких глубин для грубых текстурированных песчаных почв. Бурение в обычном посеве является самым надежным способом получения однородной подставки; тем не менее, также может быть успешно использована зерноуборочная машина без сквозняка, при условии, что остаток от предыдущей культуры не является чрезмерным, а влажность почвы достаточна для того, чтобы дрель могла проникнуть на желаемую глубину посадки.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Семена могут передаваться, если почва была дискретна и частично сглажена. В частности, к этому способу легко установить малиновый клевер. Инновационная система, которая показала себя в других юго-восточных штатах, позволяет разрешить малиновый клевер естественным образом. Этот метод будет работать в Северной Каролине, где следующий урожай — это овощные культуры, зерновые сорго или тропический силос. Кормление обычно не будет работать для малинового клевера, посаженного перед всесезонным полевым кукурузой, потому что малиновые клеверные семена созревают после дат посадки кукурузы.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге — в сентябре или октябре. Главный принцип — позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Перераспределение может предотвратить снижение производительности, которое может возникнуть, если посадка будет отложена до тех пор, пока не будет урожай некоторых культур. Выпас скота или сено. Зимние годовые бобовые можно пасти или вырезать для сена до посадки летнего урожая. Однако любая из этих практик позволит удалить большую часть азота и мульчи из системы, потому что азот концентрируется в верхнем росте. Бобовые растут только в ограниченном количестве во время осени и зимы, что делает их плохим выбором для выпаса скота в этот период.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Особенности посева

Задумайтесь и о том, какая культура будет сменять пшеницу, поскольку грамотное ведение хозяйства не предполагает засеивание полей из года в год одними и теми же культурами. Правильно выбранные предшественники способствуют увеличению урожайности и повышению качества зерна. Лучшие предшественники:

  • овес, выращиваемый на зеленый корм или сено;
  • зерновые бобовые;
  • ячмень на монокорм;
  • кукуруза на силос;
  • бобовые травы.

Грамотная организация севооборота предполагает организацию свободного пара — года, когда с весны до осени поле не засеивают, а проводят на нем профилактические работы по подкормке почвы и ухода за ней. Соответственно, для получения стабильной ежегодной прибыли стоит разделить угодью на 3 участка:

  • первый — не засеивайте;
  • второй — выращивайте на нем подходящую культуру-предшественника;
  • третий — высейте пшеницу.

На следующий год участки чередуют. Такой подход позволит избежать ряда болезней, которым подвержены растения, не ухудшить качество культуры и получить стабильно высокий урожай.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector