Технология возделывания озимой пшеницы

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Движение техники

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

  • тоновый по часовой стрелке;
  • гоновый против часовой стрелки;
  • челночный;
  • круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

  1. Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
  2. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

  • угловые;
  • продольные;
  • обкосы;
  • разгрузочная магистраль.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов

Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
Собранная хлебная масса обмолачивается.
Из массы комбайн выделяет зерно.
Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м2;
  • засоренные посевы.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов

Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Рабочие органы, эксплуатационные параметры


Модуль управления акрос 530 По своей сути самоходный комбайн — это объединение на одном шасси нескольких механизмов, предназначенных для сбора урожая и первичной переработки.

Жатвенная часть

На комбайн устанавливают жатку собственной разработки. «Ростсельмаш» присвоило передовой конструкции название Power Stream. Если сравнивать жатку с другими аналогичными механизмами, она имеет повышенную прочность при небольшой массе. Особенность орудия — способность поднять даже сильно полегшие колоски, что обеспечивает эффективность уборки зерновых.

Компания выпускает жатки с шириной захвата 5, 6, 7, 9 м. Положение орудия относительно машины регулирует электрогидравлический привод. Возможна эксплуатация механизма в двух режимах: копирования рельефа и на фиксированном расстоянии от поверхности земли.

  • В первом случае можно ступенчато установить высоту реза в пределах 60, 100, 140, 180 мм.
  • В фиксированном положении жатку удерживают гидроцилиндры на расстоянии от 180 до 900 мм от поверхности земли.

Механизм собирает урожай со скоростью 3,3 гектара в час.

Молотильный агрегат

Механизм предназначен для отделения зёрен от растительной массы. В конструкцию агрегата входят:

  • молотильный барабан;
  • отбойный битер;
  • соломотряс;
  • обдувочная камера;
  • накопительный бункер.

Первый представлен цилиндрической обечайкой диаметром 800 и длиной 1485 мм. Функционирует он в двух скоростных режимах: быстром и медленном. Частоту вращения регулирует механизатор вручную клиноременным вариатором.

После молотильного барабана собранная масса поступает на соломотряс и сепаратор. Там зерно очищается и подаётся в накопительный бункер вместимостью 9 м³. Последний имеет 2 уровня сигнализации заполнения, сообщающие механизатору о необходимости выгрузки. Стоит сказать, что скорость опорожнения бункера шнековыми транспортёрами составляет 90 л/сек. Благодаря этому комбайн быстро разгружается, не тратя много времени на простой.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

Сроки косовицы

Косить зерновые хлеба в валок лучше всего в середине восковой спелости. В это время завершается формирование урожая на корню, и можно получить наибольший сбор зерна. Период восковой спелости зерна длится у растений 5-7 дней. Практически хозяйства не в состоянии скосить все хлеба в самые лучшие сроки, то есть в течение 2-3 дней. Поэтому при сухой погоде приступать к косовице следует в начале восковой спелости зерна.

Определить начало восковой спелости зерна у растений можно различными способами. Стебли растений и все поле принимают желтую окраску, но верхние узлы стеблей еще. зеленоваты. Зерно становится желтоватым и твердеет. В разрезе оно имеет вид воска, бороздка на нем слегка зеленовата, зародыш семени хорошо развит. В молочной спелости зерна нижние листья отмирают, стебель снизу желтеет, но на окололистных узлах сохраняется еще зеленый цвет. Зерна имеют зеленую окраску и при раздавливании выделяют белую жидкость, похожую на молоко. Убранные в молочную спелость семена отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания, они склонны к быстрому загниванию. У озимой ржи нет ясно выраженной фазы молочной спелости зерна, поэтому ее устанавливают по выполненности зерна: у недозревшего на поперечном разрезе в центре видно округлое отверстие, а у готового к уборке его нет.

Более объективно спелость зерна можно определить по его влажности или же химическим методом по способности растений всасывать влагу. К скашиванию хлебов можно приступать, когда влажность зерна пшеницы снизится до 38%, а ячменя и ржи — до 35. Просто и быстро спелость зерна устанавливают с помощью эозина. В поле срезают 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25 см и сразу же опускают в однопроцентный раствор эозина на глубину 10-15 см. Недозревшие колосья интенсивно всасывают раствор и окрашиваются в красный цвет. Через три часа колосья вынимают из раствора. В начале восковой спелости зерна окраска колосьев бывает очень слабой, а в конце восковой спелости чешуи колосьев вообще не окрашиваются в связи с прекращением передвижения пластических веществ в зерно.

Убирать хлеб прямым комбайнированием можно только в фазу полной спелости зерна, когда оно имеет влажность 14-18%. В эту пору посевы желтеют, узлы стеблей растений буреют и ссыхаются. Зерно теряет восковидность, твердеет и делается хрупким. На срезах его поверхность становится в зависимости от культуры и сорта стекловидной или мучнистой. Солома делается ломкой, зерно легко отделяется от цветочных чешуй.

При уборке комбайном сухого хлеба зерно легко вымолачивается из вороха сепарирующими органами молотилки. Если же влажность зерна и растений высокая или поле заросло сорняками, работа комбайна из-за забивания барабанов и плохого действия сепарирующих органов молотилки малопроизводительна, качество уборки низкое. Влажное зерно требует также специальной сушки, что повышает его себестоимость. Уборку прямым комбайнированием при влажной погоде следует проводить немедленно после наступления полной спелости, так как при большой влажности готовые к уборке посевы быстро зарастают сорняками, что значительно осложняет уборку.

Хозяйства накопили большой производственный опыт раздельной уборки зерновых. В изучении ее технологии много сделали научные учреждения. Практика и результатЁ1 исследований показывают, что раздельная уборка обеспечивает наиболее полный сбор урожая и сохранение качества зерна при скашивании в следующие сроки:

озимой ржи — в конце восковой спелости, когда зерна затвердели, а лучше в начале полной спелости;

яровой и озимой пшениц — в середине и второй половине восковой спелости зерна;

ячменя — в фазе восковой спелости;

овса — в период, когда зерно начинает созревать в верхней части метелки, а в основной ее части заканчивает фазу восковой спелости;

проса — в восковой спелости зерна средней части метелки.

Спелые на корню хлеба, особенно малозасоренные, выгоднее убирать прямым комбайнированием.

О влиянии скашивания в разные фазы спелости зерна на урожай можно видеть из опыта с яровой пшеницей Альбидум 43. На одном и том же участке при скашивании растений в молочную спелость зерна, когда влажность последнего составляла 54,4%, собран урожай 8,2 ц с гектара; в восковую спелость зерна при влажности 30,5% — 12,7 ц, а в полную спелость зерна при влажности 15,8% — 11,5 ц. Во всех трех случаях урожай пересчитан на зерно стандартной влажности — 14%. Снижение сборов произошло в основном за счет так называемых биологических потерь — из-за преждевременной и запоздалой уборки.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector