Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га.

Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая.

В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева.

Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском.

Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев

Наиболее благоприятные условия выращивания

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Технология посева

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Для борьбы с ним применяют триаллат (авадекс), который вносят в период предпосевной подготовки почвы. В период вегетации для уничтожения сорняков используют аминную соль, иллоксан и «Диален».

Для защиты пшеницы от болезней (мучнистой росы, ржавчины, гнили) в фазах трубкования и колошения растения обрабатывают «Фундазолом». Для уничтожения вредителей используют «Децис», «Волатон» и «Цимбуш».

Как только яровая пшеница начинает выходить в трубку, посевы обрабатывают препаратом «Тур». Это защитит посевы от полегания. Одновременно допустимо применять гербициды и инсектициды, если это необходимо.

Сорта озимой пшеницы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Индюки Хайбрид Конвертер

  • Яровой рапс

  • Чем нельзя кормить кроликов

  • Порода гусей Крупная серая

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Вам будет интересно:Что такое инкубатор для яиц?

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Дальнейший уход

Уход за культурой напрямую влияет на качество и объем урожая. Прикатывание грунта активизирует плотный контакт земли с посадочным материалом, ускоряет развитие корней и обеспечивает более дружные всходы.

На норму полива влияют физические характеристики грунта и нужная глубина увлажнения. Однако, в среднем, рекомендуется применять 600-800 кубических метров воды на 1 гектар в такие периоды развития культуры:

на начальном этапе появления побегов;
в период трубкования – это особенно важно в жаркую погоду;
на начальном этапе цветения – при высоких температурах и быстром пересыхании почвы растению требуется обильное увлажнение;
перед образованием и наливанием зерен.

Оптимальным вариантом полива в засушливую погоду считается дождевание

Немаловажное значение при выращивании пшеницы имеет внесение подкормок. Удобрения положительно сказываются на параметрах всхожести

Также они способствуют росту крепких растений и укрепляют иммунную систему.

Микроудобрения бором, медью, цинком, молибденом и марганцем хорошо отражаются на развитии растения. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, региона возделывания, сорта пшеницы и предшественников.

При этом жидкие калийные и азотные препараты при посадке яровой пшеницы дают негативный эффект. Они увеличивают содержание минералов в грунте и уменьшают слаженность всходов.

Когда сеют пшеницу: яровую, озимую и на какую глубину

Пшеница рассматривается как одна из самых потребляемых злаковых культур в мире, поэтому её использует множество крестьянских хозяйств России, однако технология возделывания может сильно варьироваться. Ведущим выступает то, когда сеют пшеницу: озимые сорта высаживают в конце года, а яровые – по весне.

Когда сеют озимую пшеницу

Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой.

В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки.

Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.

То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.

Когда сеют яровую пшеницу

Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.

Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C.

Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах.

Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.

Озимая пшеница как сидерат: когда сеять

Пшеница является распространенным злаковым сидератом, высаживаемом в зиму. Растения-сидераты необходимы для улучшения и восстановления структуры почвы во время паузы между сезонным высаживанием основных культур.

Благодаря им предотвращается иссушение почвы и вымывание питательных веществ из грунта, происходит обогащение азотом и гумусом. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков и борются с некоторыми вредителями.

Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры.

Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.

Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.

Считается, что скашивать озимые сидераты перед зимовкой не обязательно, хотя это довольно распространенная практика. Обычно стебли растений не успевают затвердеть, поэтому легко ложатся и преют. Также не следует запахивать почву – преющие корни под ботвой естественным образом восстанавливают структуру почвы.

На какую глубину сеять пшеницу

Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм.

В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля.

При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.

Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.

Результаты исследований

Своеобразие развития почвенного покрова этой территории обусловлено континентальностью климата, резким переходом выровненной поверхности в горный рельеф и выраженным влиянием экспозиций. Почва опытного участка — чернозем мучнистокарбонатный, малогумусный, маломощный, легкосуглинистый.

Агрохимическая характеристика почвы опытного участка представлена в таблице 1. Агрохимические свойства мучнистокарбонатных черноземных почв опытного участка близки к данным, характеризующим в целом тип почвы . Содержание гумуса в пахотном слое 3,94 %, гумусовый горизонт укорочен. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Сумма поглощенных оснований в пахотном слое 21,1-22,1 мг-экв.

Таблица 1. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка (чернозем мучнистокарбонатный малогумусный)

Срок посева

рН

Гумус, %

Сумма погло-щенных оснований, мг-экв. на 100 г почвы

В том числе,

мг-экв/100 г

почвы

Подвижные формы, мг на 100 г почвы

Са

Mg

P2O5

K2O

3

ранний

(10-15 мая)

6,4

3.30

22,1

20,0

2,1

227

105

2,0

средний

(15-20 мая)

6,4

3,31

21,1

17,8

3,3

223

96

2,3

поздний

(25-30 мая)

6,4

3,31

21,2

18,7

2,5

233

96

3,0

Содержание подвижных форм фосфора варьирует в пределах 223-233 мг/100 г почвы, а калия — 96-105 мг/100 г почвы, а нитратного азота — 2,0-3,0 мг. Данные агрохимического анализа почвы показываю, что показатели свойств почвы по срокам определения достаточно ровные. В связи с этим можно считать, что полученные урожайные данные яровой пшеницы вызваны главным образом сроками высева этой культуры.

Таблица 2. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от сроков посева ц/га.

Cрок посeвa

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Среднее

10-15 мая

9,9

6,7

7,6

23,0

11,8

15-20 мая

7

9,8

8,5

21,4

11,6

25-30 мая

5,4

11,4

8,1

18,1

10,7

HCP 0,5 ц/га

2,86

2,66

2,46

1,86

Уровни урожаев яровой пшеницы по годам исследований существенно различаются. Так, если урожайность зерна яровой пшеницы ранних сроков высева в 2015-2017 гг. варьирует в пределах 6,7-9,9 ц/га и в среднем составила 8,1 ц/га, то в 2018 году она составила 23,0 ц/га или превышение достигает от 16,3 до 13,1 ц/га.

Аналогичная картина наблюдается при рассмотрении урожайных результатов при средних сроках посева яровой пшеницы. В среднем за три засушливые годы урожайность составила 7,0-9,8 ц/га, в среднем 8,4 ц/га при 21,1 ц/га в 2018 году.

Закономерности в сложении урожайности яровой пшеницы при их высеве в поздние сроки (25-30 мая) проявились подобно засушливым годам (2015-2017 гг.). Здесь средняя урожайность зерна пшеницы равняется 8,3 ц/га, что практически на уровне средних сроков посева (8,4 ц/га), а в 2018 году она оказалась на уровне 18,1 ц/га.

При сравнении средних урожаев зерна пшеницы за 2015-2017 годы с величиной урожая в 2018 году наблюдается отчетливое превосходство последнего рассматриваемого года по уровню продуктивности. Превышение составило к 2015 году 2,85 раза, 2016 г — 2,51 и 2017 году — 2,18 раза. Данное сравнение показывает четкую зависимость уровня урожайности яровой пшеницы в условиях степной зоны Бурятии от выпадения и распределения осадков за вегетационный период.

В 2015 году наибольшая урожайность зерна яровой пшеницы получена при раннем сроке посева, а в 2016 году, напротив, отмечается преимущество позднего срока посева, в 2017 году — уровни урожайности по срокам высева оказались достаточно близкими с небольшим преимуществом среднего и позднего сроков посева. В отличие от них 2018 год показывает превосходно, при общем существенном превышении урожайности над предыдущими засушливыми годами, раннего срока посева.

При анализе урожайности зерна пшеницы в среднем за четыре года исследований (2015-2018 гг.) проявляется достаточно близкие уровни урожаем с некоторым небольшим преимуществом раннего и среднего срока посева с нормой высева 5 млн.шт. всхожих семян на гектар.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры

Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа

Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Ущерб от замораживания также произошел с австрийским зимним горошком на более высоких высотах. В целом, посадка в конце предгорья и гор увеличит риск зимнего убийства. Скорость, глубина и метод высева. Скорости и глубины высева варьируются в зависимости от вида бобовых. Семенной малиновый клевер с 20 до 25 фунтов на акровую трансляцию и пробуренное от 15 до 20 фунтов. Как для волосатой вики, так и для белой вики Кахабы, тарифы составляют от 20 до 30 фунтов на акровую трансляцию и пробурено от 15 до 20 фунтов.

Для австрийского зимнего гороха ставки составляют от 25 до 35 фунтов на акровую трансляцию и пробурено 20-25 фунтов. При посадке используйте мелкие глубины посадки для тонкозернистых, глинистых почв и более глубоких глубин для грубых текстурированных песчаных почв. Бурение в обычном посеве является самым надежным способом получения однородной подставки; тем не менее, также может быть успешно использована зерноуборочная машина без сквозняка, при условии, что остаток от предыдущей культуры не является чрезмерным, а влажность почвы достаточна для того, чтобы дрель могла проникнуть на желаемую глубину посадки.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Семена могут передаваться, если почва была дискретна и частично сглажена. В частности, к этому способу легко установить малиновый клевер. Инновационная система, которая показала себя в других юго-восточных штатах, позволяет разрешить малиновый клевер естественным образом. Этот метод будет работать в Северной Каролине, где следующий урожай — это овощные культуры, зерновые сорго или тропический силос. Кормление обычно не будет работать для малинового клевера, посаженного перед всесезонным полевым кукурузой, потому что малиновые клеверные семена созревают после дат посадки кукурузы.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге — в сентябре или октябре. Главный принцип — позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Перераспределение может предотвратить снижение производительности, которое может возникнуть, если посадка будет отложена до тех пор, пока не будет урожай некоторых культур. Выпас скота или сено. Зимние годовые бобовые можно пасти или вырезать для сена до посадки летнего урожая. Однако любая из этих практик позволит удалить большую часть азота и мульчи из системы, потому что азот концентрируется в верхнем росте. Бобовые растут только в ограниченном количестве во время осени и зимы, что делает их плохим выбором для выпаса скота в этот период.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины «Награда»

  • Бугенвиллия – сорта, уход, размножение

  • Сорт картофеля Розара

  • Сорт картофеля Зекура

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Рожь – злаковая культура, на приусадебном участке она нередко высаживается в качестве промежуточной. Для чего это делается? На самом деле, рожь является отличной профилактикой всевозможных болезней и вредителей овощных культур, кроме того – не дает сорнякам проникать на участок, причем ни однолетним, ни многолетним.

Озимая рожь, взошедшую ранней весной и накопившую хорошую зеленую массу, к маю уже можно заделать в почву в качестве . В такой земле отлично растет картофель, томаты, тыквы и кабачки.

Когда сеять озимую рожь на даче?

У неопытных садоводов, которые раньше не занимались ничем подобным, вполне закономерно возникает вопрос – когда же надо сеять озимую рожь? Ведь этот санитар и зеленое удобрение важно правильно взрастить. Так вот, лучшим временем для засева озимой ржи является конец августа – начало сентября

Сеять нужно рядами, с межрядным расстоянием в 15 см. Семена заделываются в почву на небольшую глубину. Норма высева составляет 2 кг на сотку земли

Так вот, лучшим временем для засева озимой ржи является конец августа – начало сентября. Сеять нужно рядами, с межрядным расстоянием в 15 см. Семена заделываются в почву на небольшую глубину. Норма высева составляет 2 кг на сотку земли.

Все работы после посева озимой ржи оставляют до следующей весны. А вот весной приходит время «заставить» рожь активно расти. Для этого грядку боронуют граблями, рыхлят междурядья малым плоскорезом. Все это провоцирует растение к интенсивному наращиванию зеленой массы.

После этого нужно оставить рожь в покое, она 3-4 недели будет расти вполне самостоятельно. Затем ее срезают и заделывают в почву. Можно ботву заложить в компостную яму, только не нужно при этом трогать корни растения, иначе потеряется весь смысл сидерата. Спустя 1-2 недели вы можете засаживать грядку основной овощной культурой.

Можно ли сеять озимую рожь в октябре?

Недаром сроки, когда можно и нужно сеять озимую рожь, приходятся на конец лета – начало осени. За тот период, что остался до наступления морозов, рожь успеет проклюнуться, укорениться и окрепнуть. Ей предстоит выдержать холодную зиму, так что силы однозначно понадобятся.

Нет никакого смысла сеять рожь позднее этого срока. Даже высеянная в конце сентября, она не принесет пользы, поскольку не успеет раскуститься и уйдет в зиму слабой. За зиму она частично вымерзнет, так что желаемого результата вы не получите.

Можно ли сеять озимую рожь весной?

В принципе, нетрадиционный срок посева ржи ничего плохого не сулит. Она прекрасно отрастет к концу лета, даст хорошую зеленую массу, единственное – не пойдет в колос, поскольку для этого ей нужно перезимовать. Но поскольку нашей целью не является сбор урожая, то это никоим образом не должно нас огорчать.

К концу лета рожь нужно скосить и заделать в почву, а весной высаживать овощные культуры. На обогащенной и обеззараженной земле вырастет отличный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector