Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты

Содержание:

Какая может быть польза от содержания кур?

Прежде чем хозяин дома решит завести кур, ему следует правильно обустроить свой участок. Надо понимать, что этим птицам необходимы условия для проживания, иначе толка от этого дела будет мало.

Необходимо построить жилье для курочек и петушков, желательно из кирпича, так как этот материал является самым оптимальным. Но можно использовать также и другие строительные материалы, например, курятник в теплице из поликарбоната. Или даже сделать постройку из поддонов (палетов).

Помимо этого в сарае или гараже должно быть тепло в холодное время года и прохладно в жаркое. Любые квочки и бройлеры плохо переносят холод или жару.

Нельзя забывать и о том, что птицы всегда должны быть вовремя накормлены и напоены. За этим следует следить очень тщательно. Также надо понимать, что данные птицы требуют специального ухода, и если это игнорировать, то пернатые вряд ли проживут долго.

Так что человеку необходимо сначала детально выучить всю необходимую информацию и только потом заводить квочек у себя на участке.

Польза от содержания кур несушек и бройлеров довольно большая. Взрослых клуш можно держать для яиц, которые можно будет потом продавать. А также тушку можно будет продавать на мясо. Главное, обзавестись постоянными покупателями или заказчиками и тогда прибыль станет стабильной, а если завести много несушек или бройлеров, то еще и немалой.

Если у человека мало опыта в этом деле или же его вовсе не имеется, то начинать сразу с большого количества птиц нельзя. Лучше завести сначала от силы пять курочек и петушка и если получится за ними ухаживать должным образом, то количество можно будет увеличить.

И также не будет лишним сначала пройти обучение, чтобы уже знать, как правильно создавать все необходимые условия для содержания несушек зимой и летом. Это может помочь в первую очередь узнать подходит ли, вообще, данное дело для человека, а также набрать знаний и небольшого опыта в этой сфере деятельности.

Если человек будет думать что уход за животными или птицами легкое занятие, то он не сможет добиться хорошей прибыли. Более того, он даже не сможет получить от этого занятия какую-либо другую пользу. Человеку следует понимать, что любая работа является сложной, и сельский бизнес по разведению куриц в домашних условиях – не исключение из правил.

Если вы сомневаетесь, то пробуйте, и все станет ясно.

У нас на сайте есть все материалы и советы про курочек несушек и бройлеров, их породы и тонкости по уходу, мы расскажем, как инкубировать яйца и вырастить цыплят, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи и успехов всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Советы по разведению птиц

Развитие куриного бизнеса

Законы птицеводства

Выращивание на ферме

Хайсекс Браун

Яичная порода кур Хайсек представлена двумя подвидами: Хайсек Белая и Хайсек Браун. Ошибочно мнение, что отличие только в цвете оперения. Домашние куры Хайсек Браун считаются более выгодными, средняя яйценоскость этого вида составляет около 300–360 яиц высшего сорта.

Если вы все еще сомневаетесь и не знаете, какие породы кур-несушек самые лучшие для разведения дома, можете смело покупать курицу Хайсек Браун. Несмотря на небольшой продуктивный период, который длится не более 80 недель, данная разновидность несушек высоко ценится за стойкий иммунитет к различным грибковым, инфекционным и гельминтозным недугам.

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Мини мясные куры

Породы Брама и Кохинхин

Хайсек и Ломан Браун

Московская порода

Фавероль

Редкие породы

Организация птичника и загона для выгула

Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

Далее в затраты включают постройку птичника с нуля либо реконструкцию уже имеющегося помещения.

Постройка курятника, способы содержания

Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.  

Освещение, вентиляция, теплоизоляция

Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

Гнезда и насесты

Курятник оборудуется гнездами и насестами. Гнезда обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

Загон для выгула

Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

Летом на выгуле устанавливают песочно-зольную ванну, чтобы несушки могли почистить оперение. Такая мера послужит профилактикой против появления внешних паразитов. На зиму зольно-песочную ванну переносят в помещение.

Расходы на открытие фермы

Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):

  • внутреннее обустройство – 60 000 рублей;
  • покупка инкубатора – 9 000 рублей;
  • покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) – 10 000 рублей;
  • приобретение кормов – 3 000 рублей;
  • витаминные добавки – 1 500 рублей.

Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:

  • коммунальные платежи – 4 000 рублей;
  • корма – 3 000 рублей;
  • другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) – 5 000 рублей.

Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

Сколько можно заработать на птицеферме?

В среднем курицы будут приносить 2 500 яиц в месяц. Если учесть, что стоимость одного яйца — 10 рублей, получается, что общий доход от ежемесячной реализации составит около 25 000 рублей. От этой суммы необходимо отнять 12 000 рублей (постоянные расходы фермы), тогда чистая прибыль от такой малочисленной фермы будет около 13000 рублей в месяц.

Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

Неплохую прибыль можно получить при выращивании бройлеров. Ведь уже к 2-3 месяцам птицы имеют массу около 3 килограммов. Килограмм куриного мяса имеет стоимость около 150 рублей. Это значит, что прибыль от каждой курицы будет около 450 рублей, а значит от 100 кур – 45 000 рублей. Из этой суммы тоже следует вычесть расходы на корм — как мы уже говорили ранее, за два месяца один бройлер съедает по 7 килограммов корма.

С чего начать?


Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Прибыльно или нет

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.

Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

  • Циклов в году – один ~120 дней;
  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).

Оснащение птицефермы

Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

Насесты.

Монтируют их в метре от поверхности пола;

Гнезда.

Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

Кормушки.

Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

Емкости под золу.

«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

Поилки.

Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

Инкубатор для цыплят

Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

Организационно-правовые аспекты

Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

Ограничимся техническим перечнем.

  • Аренда земли;
  • Размещение хоз-построек;
  • Расходы на корм – в месяц (в год);
  • Ежемесячная оплата энергоносителей;
  • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
  • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

Регистрация и предстартовые расчеты

Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

Сбыт продукции

Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

Площадки для реализации:

  • Кафе;
  • Рынки;
  • Магазины;
  • Столовые;
  • Рестораны.
  • Собственные торговые точки.

Заключение

Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

Успехов в бизнесе!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Разведение кур-бройлеров

Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

Содержание кур зимой и летом

В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

Кормление бройлеров производят довольно часто — до 6-8 раз в день, в рацион включают увеличенное количество злаков, минеральных веществ, белков, витаминных комплексов. Только при достаточном и обильном питании бройлеры интенсивно растут.

Породы кур-бройлеров

Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

  • Бройлер – РОСС 301,
  • Бройлер – РОСС 708,
  • Бройлер – 61,
  • Бройлер – КОББ 500.

Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

Породы для разведения

В отличие от разведения и содержания кур в домашних условиях, промышленное производство предполагает использование кроссов, полученных путем скрещивания трех-четырех продуктивных пород. Подобная процедура позволяет на 10–15% увеличить яйценоскость и сформировать необходимые для сортировки половые признаки уже у однодневных цыплят: курочек можно легко отличить от петушков по цвету пуха или строению маховых перьев. Главным недостатком кроссов является отсутствие наследования этих признаков, вследствие чего фермеры в начале каждого цикла вынуждены приобретать в питомнике новых птенцов или инкубационное яйцо.

Яичные породы и кроссы

Порода
Вес, кг
Яйценоскость в год, шт.
Цвет яйца
Вес яйца, г
петуха
несушки
Яичные породы
Белый леггорн 2,2–2,6 1,3–1,8 220–250 Белый 55–62
Русская белая 2,8–3,1 2,1–2,3 200–240 Белый 60–63
Минорки 2,5–3,2 2,3–2,8 170–190 Белый 60–70
Андалузская голубая 2,2–2,6 2,1–2,3 150–170 Бежевый 55–65
Гамбургская 2,1–2,5 1,6–2,1 140–180 Белый 48–55
Куропатчатая 2,5–3,6 2,1–2,5 180–200 Белый 55–60
Орловская 2,7–2,9 2,2–2,4 130–150 Бежевый 58–60
Яичные кроссы
Иза Браун 2,2–2,6 1,6–1,8 300–320 Коричневый 60–65
Ломанн Браун 2,8–3,0 1,9–2,1 310–320 Бежевый 63–64
Тетра 2,3–2,6 1,4–1,6 300–310 Коричневый 63–65
Хайсекс Браун 2,2–2,6 1,6–2,0 320–330 Бежевый 65–70
Хайсекс Уайт 2,3–2,7 1,6–1,9 300–310 Белый 60–63
Хайлайн Браун 2,0–2,4 1,5–1,7 280–340 Коричневый 60–65
Хайлайн Уайт 2,0–2,4 1,5–1,7 280–330 Белый 60–65

Когда будут яйца?

Практически все представительницы современных пород начинают делать кладки с пятимесячного возраста. Приобрести таких кур очень сложно, т.к. к продаже предлагают:

  • цыплят;
  • взрослых несушек (пониженная продуктивность);
  • молодняк в возрасте 3-х месяцев.

От цыплят особого смысла нет, за теплый сезон они не успевают вырастать. Со взрослыми – другая проблема. У яичных кроссов продуктивности снижается после годовалого возраста. Трехмесячный молодняк самый перспективный вариант, но даже в этом случая обещанное (по стандарту породы) количество яиц будет получено только к завершению сезона.

Куры начинают нестись с определенного возраста

Некоторые птицеводы берут пернатых зимой, но тут возникает одна проблема – где содержать птицу в городе?

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения. Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С

Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

Где и как выбрать

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector