Бизнес-план по разведению кур-несушек: что необходимо для старта?

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Обустройство помещения

Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.

Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.

Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.

Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц

Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.

Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.

Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.

  1. В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.
  2. Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
  3. Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
  4. Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
  5. Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.

Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке. Выдерживает лютые морозы!

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.

Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса

При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.

Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача)

Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

Питание

Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода

Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание

Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.

Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.

Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.

Более подробно вы узнаете в статье «Кормление кур зимой и летом«.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок. Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь. Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились. На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном

Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

Особенности приобретения молодняка и цыплят

Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.

К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики

Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей

В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.

Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:

  1. Гладкое, равномерное, плотное оперение.
  2. Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
  3. Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
  4. Активная реакция на людей.
  5. Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
  6. Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
  7. Большой и мягкий живот.
  8. Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.

Особенности цыплят в возрасте 1 день:

  1. Крепко стоят на ногах.
  2. Крылья хорошо прижаты.
  3. Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
  4. Небольшой живот, пуповина зажившая.
  5. Активные.

Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Расчет кормов

Теперь нужно рассчитать количество корма, которое понадобиться для выращивания цыплят. В день курице необходимо примерно 150 грамм корма. Если вооружиться калькулятором, то несложно посчитать, во сколько обойдется питание питомцев.

Не следует игнорировать сопутствующие расходы.

Это прививки, оплата счетов за электроэнергию, замена поилок, услуги ветеринара, . Если говорить о промышленных масштабах, то есть смысл нанять работников. К тому же сам собственник первое время должен иметь источник дохода. Ведь первые месяцы бизнес не будет приносить доходы. Поэтому, скорее всего собственник должен будет ходить на работу, приносящую доход.

Так что придется нанять работника, а может и нескольких. Впоследствии можно будет подобный бизнес сделать основным и единственным источником доходов, и тратиться на заработную плату работников не придется. Однако на первое время такую статью расходов нужно будет заложить.

Подбив все получившиеся суммы можно увидеть, какое количество денег необходимо для открытия такого бизнеса.

Куда сбывать продукцию

Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская; Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Особенности разведения и общие требования

Курочка отличается своей неприхотливостью. Поэтому на начальном этапе под курятник можно выделить любую хозяйственную постройку, например, сарай.

Главное, чтобы возле этой постройки был небольшой двор для выгула птиц. Курятник должен быть оснащен всем необходимым для жизнедеятельности кур оборудованием. Об этом мы подробнее поговорим в продолжении статьи.

Обустройство фермы будет зависеть от того, какова цель вашего разведения птиц. Если вы хотите получать большое количество домашних яиц, то придется сделать местечко, в котором несушка будет эти яйца откладывать. Для это придется сделать особую плотную подложку из сена. Такая подстилка должна регулярно заменяться в целях гигиены.

Для того чтобы создать собственное потомство необходимо приобрести петуха. Один петух может взаимодействовать как минимум с десятью курочками. Для усиления эффективности разведения стоит приобрести инкубатор. Перед началом инкубации стоит провести тщательную отбраковку яиц.

Прибыль будет ощутима примерно на пятом месяце разведения. Поэтому планируйте финансовые затраты. Самое прибыльное дело – разведение бройлерных кур, которые очень быстро растут и набирают массу тела.

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яицдля инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалыдля оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергиидля досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы(а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц;
  • от реализации мяса кур(в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета.

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

В заключение

Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

Дезинфекции курятника

Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.

Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть

Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.

Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:

  • лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
  • широкий спектр действия;
  • отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
  • возможность использования в присутствии животных;
  • нет необходимости в смывании средства.

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Мини мясные куры

Породы Брама и Кохинхин

Хайсек и Ломан Браун

Московская порода

Фавероль

Редкие породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector