Описания 22 лучших пород карликовых кур и правила ухода в домашних условиях

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Месяц Веспетуха Вескурочки Примечание
2 месяца 1 кг 800–850 г
3 месяц 1,7 кг 1,5 кг Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше 2,5 кг 2,0 кг

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Удачные примеры

Вот несколько примеров удачных и оригинальных конструкций курятника на даче.

Тоннельный вольер

Если вы любите свой огород, но не хотите лишать кур возможности полакомиться травкой и насекомыми, сделайте выгул для них в виде сетчатого тоннеля. Его можно переносить по мере выщипывания птицами травы. Сверните сетку в дугу, внизу сцепите края леской, веревкой из синтетического волокна, проволокой. Такие связки подойдут и для скрепления между собой частей тоннеля.

Курятник-шкаф

Строгая постройка, напоминающая шифоньер. Имеет один недостаток – необходимо дополнительное освещение, так как куры плохо видят в полумраке.

Курятник-шалаш

Простейшая конструкция, больше подходит тем, кому интересно наблюдать за птичьей жизнью, а не извлекать из этого практическую пользу в виде яиц.

Курятник-гнездо

Домик с сетчатыми стенками поднят над землей на одной опоре, к которой прикреплена круговая лесенка.

Старайтесь сделать домик для кур максимально комфортным, обеспечьте качественным кормом, водой – и, поверьте, они отблагодарят вас свежими яйцами.

Подробный рассказ о создании зимнего курятника — в видео ниже.

Белые мини куры В-66 и палевые В-76, В-77

Очень популярны белые куры мини В-66. Они за год в среднем снесут до 200 яиц. Взрослые петухи весят 3 кг, куры – 2,7 кг. При этом кормов уйдет в половину меньше, чем при достижении того же результата от стандартных бройлеров. Мясо от этих кур имеет самое высокое качество.

В-76, В-77 обладают теми же характеристиками, но имеют палевый окрас.

Особенности:

  • Не стоит выпускать птицу на выгул в дождливую погоду, так как из-за низкой посадки у них сильно намокает перо, а эта птица любит сухое содержание, теплую и сухую подстилку;
  • гнезда нужно устраивать не выше 60см от пола;
  • необходима частая уборка и дезинфекция курятника, эти куры любят чистое содержание;
  • эти куры не летают, и их можно без опаски в этом плане выпускать на выгул;
  • в день одной особи требуется 130г корма, летом лучше выпускать на выгул, зимой в корм нужно добавлять сено, давать мел, ракушку или скорлупу.

Мини куры продуктивных направлений – это очень экономичное вложение, которое быстро и с лихвой окупит себя. А небольшая клетка со стадом в 10 голов бентамок или, еще лучше, мильфлеров, станет забавой и украшением птичьего двора. И, вообще, весь птичий двор с мини птицей может уместиться в одном теплом, но небольшом помещении с небольшим выгулом.

Про курочек вам рассказала Любовь Киселева, Россия.

В заключение просим оставить комментарий и поделиться своим опытом содержания курочек-малышек.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Болезни и проблемы разведения

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами — пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.


Обязательно почитайте:

Минорка – порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Самостоятельные породы мини кур

Но не все породы мини кур являются дублирующими. Есть несколько самостоятельных и к тому же старинных пород. К ним относятся бентамки, мильфлеры, сибрайты, шабо и более современные породы яичного и мясного направления. Старинные мини куры появились в Европе в 16 веке. Отбор внутри этих пород велся по декоративным качествам. И курочки пород шабо и мильфлер, да и бентамки и сегодня являются декоративными.

На фото Сибрайт порода кур.

Таких окрасов, как у этих пород,не встретишь у пород стандартного размера. Между тем, это обычные куры, которые несутся стабильнее, чем куры стандартных пород. Но отличаются при этом отличным иммунитетом и неприхотливостью к условиям содержания.

Среди них найдется немало великолепных умных и заботливых наседок! Ответственно могут высидеть и сохранить цыплят других редких пород, не потеряв ни одного цыпленка.

На фото шелковые малышки.

Яйца кур мини слегка меньше по размеру яиц начинающих несушек стандартного размера. Бентамки, например, отлично несутся и зимой. Мясо кур мини в любом возрасте нежное и вкусное. Но рука сама не поднимется на таких красавиц и умниц. Для таких целей есть прекрасные мини бройлеры, которые выведены с участием декоративных мини кур.

Декоративные курочки в клетке?

Мини кур можно содержать в клетке! Они не будут при этом испытывать недостатка в пространстве. Даже, наоборот, они будут стремиться в клетку на ночевку, чувствуя себя там в полной безопасности. Ведь унести такую кроху может даже сорока, даже крыса способна убить такую курочку, если рядом не окажется боевого петушка этой породы.

А петушки у бентамок отчаянные, они будут защищать своих подруг даже ценой своей жизни. Не уступят ни петухам стандартного размера, ни другим хищникам. К достоинствам мини кур можно отнести и малый расход корма по сравнению со стандартными породами.

На фото декоративные курочки мильфлер.

У декоративных мини интересное поведение и необычный вертикальный постанов тела. Особенно гордо выглядят петушки. Их поведение в комбинации с миниатюрным ростом выглядит забавным, и наблюдать за этой птицей очень занятно.

Описание мини-Леггорнов В-33

Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.

Знаете ли вы? Название «Леггорн» происходит от искажённого англичанами названия «Ливорно» (Livorno) — так называется итальянский порт, где выведена это выдающаяся по своей яйценоскости порода.

Внешний вид и поведение

Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые.


Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.

Характеристика продуктивности

Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.

Важно! Если несушек В-33 не кормить качественным комбикормом (желательно специальным, для несушек), то их яйценоскость существенно снижается. Показатель яйценоскости у нее достигает 240 яиц в год и более, при этом масса яиц, снесённых взрослыми курочками, обычно составляет 55-62 г, молодые несушки несут яйца помельче, обычно около 50 г

Окраска — белая. Нестись курочки начинают с 4-5 месяцев

Показатель яйценоскости у нее достигает 240 яиц в год и более, при этом масса яиц, снесённых взрослыми курочками, обычно составляет 55-62 г, молодые несушки несут яйца помельче, обычно около 50 г. Окраска — белая. Нестись курочки начинают с 4-5 месяцев.

Преимущества и недостатки

Из достоинств этой птицы следует отметить такие:

  • компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
  • отличная яйценоскость;
  • нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
  • отличаются скороспелостью;
  • гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.

Имеются у В-33 и недостатки, это:

  • требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
  • небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
  • склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
  • при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.

Видео: описание породы кур В-33

Уход за курами

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории

Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;

во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий

Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;

если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур

О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже

Подготовка к вакцинации кур

Самые популярные разновидности мини кур

Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.

Преимущества мини кур П 11:

  • могут успешно содержаться в клетках,
  • достаточно рано начинают нести яйца,
  • самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
  • едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.

Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.

Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.


Мини куры В-33

Содержание мини мясных кур

Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.

Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.

При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.

Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.

Дважды в год рекомендуется полная уборка помещения. Во время нее клетки обдают кипятком и натирают хозяйственным мылом. Также выполняют дезинфекцию раствором лизола.

Кормление мини кур

В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.

В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.

Малышам можно давать одуванчик, рубленую зелень. В кормушки необходимо класть гравий. Если птиц выпускать на прогулку, они самостоятельно будут находить зелень, камушки и личинок.

Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.

Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО

Где купить яйцо инкубационное мини кур

При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
  • куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
  • форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.

Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.

Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.

Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:

  1. Генофонд «Сергиев Посад»
  2. Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
  3. Одинцовский район, д. Брехово.

По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.

Мини-мясные куры: характеристика породы

На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур. Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений. Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

Впервые мини-мясные куры были выведены в России. Позже эти птицы стали популярными и в Европе. Для того, чтобы добиться широкой цветовой гаммы оперения учёные использовали при выведении следующие породы кур:

У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

К их преимуществам можно отнести:

  • быстрый рост пернатых;
  • непревередливость в еде (пища усваивается хорошо);
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • несут эти птицы довольно большие по размеру яйца;
  • имеют спокойный, уравновешенный, абсолютно не агрессивный характер;
  • не роются в земле (что является очень ценным для фермеров);
  • потребляют небольшое количество корма;
  • для их разведения не требуется много места (могут содержаться в клетках и вольерах).

Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много, однако, они всё же имеются:

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим

Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

П-11

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника,
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода,
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его,
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость,
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясныхпород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур

В-33

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю,
  • петушки отличаются повышенной половой активностью,
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках,
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

В66

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

B76

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики B77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники — менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.

При содержании мини-мясных кур пород В33 и П11 надо брать во внимание, в первую очередь, тот факт, что они боятся сквозняков. Поэтому курятник следует строить с учетом данной особенности или же просто утеплить старый при помощи простых и недорогих теплоизоляционных материалов

Также «минишки» должны содержаться в аккуратном и чистом помещении. Конечно, идеальной чистоты в птичнике добиться не получится, но все равно, очищать и выносить оттуда мусор надо будет регулярно. Это убережет птиц от инфекционных и паразитарных заболеваний, которым они подвержены.

Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.

Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.

Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector