Описание топ-7 карликовых пород мини-коров и их популярность в россии

Продолжительность

В среднем, сухостой длится 2 месяца. При этом он должен быть не меньше 45 суток и не больше 75. Уменьшение продолжительности этого периода провоцирует нарушения в росте плода. Если интервал составляет больше 75 суток, возникают необоснованные экономические потери. У высокоудойных особей сухостой может длиться 80 суток.

Некоторые фермеры пытаются увеличить прибыльность своего хозяйства и завершают подготовку коров к сухостою раньше времени. Иногда они доводят этот период до 1 месяца. Это отрицательно сказывается на здоровье животных и плохо отражается на развитии детеныша.

Корова не может выдержать повышенную нагрузку. Ее организм не успевает хорошо отдохнуть и запастись силами перед наступлением новой лактации. При этом телята нередко рождаются слабыми, наблюдается падеж молодых животных.

Добросовестные фермеры так не поступают. В нормальных хозяйствах появляются на свет здоровые телята, которым не требуется дополнительное выхаживание. Коровы легко восстанавливаются и приносят много молока. При этом хорошие удои сохраняются до последующего сухостоя.

Особенности мини-коров

Считается, что коровы карликовых пород впервые появились в прошлом веке в Индии, основная масса поголовья сосредоточена сейчас в Австралии. Они меньше ростом, чем их обычные сородичи, рост в холке – не выше 1 м. Конечно, они непригодны для квартиры, но в частном доме их можно содержать и как питомцев. Внешний вид у мини-коров почти ничем не отличается от вида больших коров, таких животных можно доить, они способны давать до 3 л молока в сутки. Взрослые особи отличаются крепким здоровьем, противостоят вирусным заболеваниям, у них сильный иммунитет от рождения.

Карликовых коров разводят на фермах для получения молока и мяса. Они отличаются плодовитостью, нетребовательны к пище и уходу, спокойные и неагрессивные, не нуждаются в выпасе на пастбище.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Миниатюрные зебу

Хочется сказать еще об одной породе очень маленьких коров — миниатюрных зебу. У них на родине, в Шри-Ланке, их в настоящее время можно встретить крайне редко, потому как они практически полностью исчезли. Основной причиной этого является бесконтрольное скрещивание этих животных с животными других видов. Рост коров около 90 см, средний вес 80 кг. Интересно, что у коров на загривке имеется небольшой горбик, как у больших зебу.

http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-mini-korov

http://oferme.ru/zhivotnye/korovy/karlikovye-4128/

http://fermahelp.ru/mini-korova.html

http://fb.ru/article/393110/samyie-bolshie-korovyi-v-mire-porodyi-opisanie-foto

Историческая справка

История карликовых пород насчитывает немногим более 100 лет. Впервые они появились в Индии. Следом за индийскими этими животными заинтересовались австралийские селекционеры. Карликовые коровы дахоми, получившие название по территории в Австралии, обещают стать родоначальниками многих пород.

В последнее время им все больше уделяют внимания американские и английские ученые. Вес такого животного не превышает 340 кг, что для КРС очень мало, если учесть стандартные размеры 500-550 кг. Часто вес мини коров едва превышает 100 кг. При этом они полностью сохраняют свои продуктивные качества.

Конечно, надои не соответствуют стандартам обычных пород, но 0,9-1,1 тн в год тоже не мало. А вот потребление кормов существенно меньше чем у обычных животных, да и на ферме требуется на много меньше места. Уход за ними существенно упрощается. Ростом как большая собака эти животные могут стать украшением любого дворового хозяйства.

Определение пород КРС

Описание всех пород КРС классифицируются по нескольким признакам:

  1. Краниологические. За основу принимается строение черепа. Выделяются – узколобые, лобастые, короткорогие, пряморогие, комолые.
  2. Географические . Выделяются – низменные, горные, степные коровы.
  3. Хозяйственные. По специализации – молочные, мясные и мясо-молочные коровы.

Последнее время все чаще используется еще один признак, по высоте животного:

  • если к 3-м годам корова не вырастает выше 1,05 м, то ее принято относить к карликовым или мини;
  • при высоте от 1,05-1,2 породы относят к среднерослым;
  • выше 1,2 рослые породы.

Историческая справка

История карликовых пород насчитывает немногим более 100 лет. Впервые они появились в Индии. Следом за индийскими этими животными заинтересовались австралийские селекционеры. Карликовые коровы дахоми, получившие название по территории в Австралии, обещают стать родоначальниками многих пород.

В последнее время им все больше уделяют внимания американские и английские ученые. Вес такого животного не превышает 340 кг, что для КРС очень мало, если учесть стандартные размеры 500-550 кг. Часто вес мини коров едва превышает 100 кг. При этом они полностью сохраняют свои продуктивные качества.

Конечно, надои не соответствуют стандартам обычных пород, но 0,9-1,1 тн в год тоже не мало. А вот потребление кормов существенно меньше чем у обычных животных, да и на ферме требуется на много меньше места. Уход за ними существенно упрощается. Ростом как большая собака эти животные могут стать украшением любого дворового хозяйства.

Якутские мини-коровы

Исходя из названия, можно подумать, что выведена порода в Якутии, но это не так. В этом регионе активно занимаются ее разведением, а попали коровки туда из Монголии. Взрослые особи набирают в весе до 300 килограммов, а в высоту достигают одного метра. Голова у якутской мини-коровы крупная, грудная клетка широкая. На загривке животные имеют горб. 

Удои от этого вида коров могут составлять от трех до шести литров молока. Жирность этого продукта невысока и максимальной является отметка 11 процентов. Одним из главных достоинство породы является то, что она отлично переносит низкие температуры. Морозы до -50 градусов таким коровкам совершенно не страшны. В содержании они не слишком прихотливы, так как обладают крепким иммунитетом. Туберкулез и лейкоз якутских коровок никогда не поражают. 

Характерные черты якутской коровы

Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.

Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.

Это интересно

Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.

Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.

Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.

Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.

Характеристики айрширской породы

Эта порода считается одной из самых экономичных и продуктивных пород. Так, для того чтобы получить всего один литр молока от коровы Айрширской породы, причем процент жирности 4.5, необходимо корма в размере 0.88 килограмм, а для получения молока с меньшим процентом жирности, корма будет достаточно в размере 0.78 кило. По большей части разведением этой породы занимаются хозяйства северных государств и северных Российских регионов: Архангельская область и Псковская, Калининградская область и Мурманская, Новгородская область и Вологодская, Ленинградская область и Республика Карелия. Среди государств, наряду с родоначальником данной породы, в числе лидеров находится Финляндия. На ее территориях, количество поголовья насчитывается порядка 160 тысяч. Так же широкое распространение Айрширская порода коров получила в северной части Америки. В последнее время, данную породу коров начинают использовать не только в северных широтах, но и на территориях с относительно не жаркими климатическими условиями. Живая масса телки составляет около 0.45 тонны, а зрелой коровы, порядка 0.5 тонн. При относительно небольшом весе, средняя взрослая корова, в течение одного календарного года, дает около 5 тонн молока, причем жирность этого продукта находится в диапазоне 4-4.5 процентов.

Еще одной отличительной чертой данной породы быстрое созревание и возможность к раннему оплодотворению (с 15 месячного возраста). Несмотря на низкий возрастной уровень для оплодотворения, потомство рождается высокопродуктивным. Айрширская порода быков, которые выращиваются для мяса, к годовалому возрасту достигают живого веса в 0.4 тонны. Некоторые зрелые быки могут достигать веса и в 0.8 тонны. Говоря о мясной продуктивности айширской породы быков, то она удовлетворительная.

Данная порода больше всего предназначена не для мяса, а как молочной продукции. Средний убойный выход составляет всего 50-55 процентов. При рождении, телята данной породы рождаются не очень крупными. Их средний вес находится в диапазоне 25-30 килограмм. Наряду с вышесказанным, к отличительным особенностям айрширской породы коровы необходимо отнести окрас шкуры- красно-пестрая. Шерсть на шкуре короткая и мягкая. Рога направлены вверх, весьма массивны и закручены.

Говоря о конституции тела данного вида, то оно пропорциональное и сухощавое. Особи этого виды не отличаются высоким ростом и имеют тонкую шею. Совершенствуется данная порода животных, исключительно чистопородным разведением айрширских быков, которые скрещиваются с местными породами коров. На просторах Российской Федерации, разведением Айрширской породы коров занимаются хозяйства, расположенные в 23 областях. Молочная продукция данного вида пользуется огромной популярностью в России и государствах СНГ, в ряде стран дальнего зарубежья. Молочная продукция данной породы отличается не только вкусовыми качествами, но и питательными. Именно поэтому молоко Айрширской породы коров, на мировом продовольственном рынке, на протяжении многих лет, находится в числе лидеров.

Все об уходе

Первое, что нужно учесть фермерам при покупке этой породы – наличие пастбищ. Если с таковыми напряженно, то лучше выбрать других животных. И учитывать очень слабые удои, за год хайленды дают до 1500 л молока, и то почти все уходит на телят.

Советы по уходу:

  • На территории хозяйства нужно установить специальные навесы. Они помогут стаду укрыться от дождя и солнца, переночевать в комфорте.
  • Обеспечить поилки и кормушки. Количество определяется по составу особей.
  • Регулярно расчесывать шерсть и челку, чтобы не было колтунов.
  • Чистить копыта от грязи, камней и мусора.
  • Для отела коров отвести специальный навес, животные обходятся без помощи человека, но присмотр все равно необходим. Особенно зимой.

Кормление

Профессиональные фермеры не советуют брать хайлендов для интенсивного откармливания, такой расклад – не для этой породы. Вес они набирают, но не так быстро, как хотелось бы

Очень важно, что стадо заботится о себе самостоятельно: снимая дерн с почвы в поисках еды, помогают расти новой, сочной траве. Поддевать слой им легко, благодаря широкой морде и острым рогам. Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят

Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят.

Особенности кормления хайлендов:

  • Употребляют даже самую жесткую траву и колючие кустарники, их пищеварение справляется с грубейшей клетчаткой.
  • Летом хватает травы на выпасе.
  • Зимой достаточно заготовить сена, хотя прикорм все-таки опытные фермеры советуют оставлять.

Для выпаса нужны большие территории.

В подкормку входят:

  • силос;
  • жом;
  • кормосмесь;
  • жмых;
  • отруби;
  • шроты;
  • кормовые корнеплоды.

Хайлендов даже приспособились использовать для восстановления пастбищ, погубленных козами и овцами. Эти животные выедают жесткую подстилку и открывают рост травам. С помощью шотландских пород чехи уже много лет поднимают заповедные луга.

Болезни

Отмечено, что эта порода невосприимчива к болезням, легко приспосабливается к холоду. Иммунитет не поддается вирусам, что делает хайлендов очень выгодной покупкой для крупных хозяйств.

Это объясняется тем, что они:

  • Редко контактируют с другими животными.
  • Имеют сильную генетическую защиту: шерсть и компактное туловище, защищающие от холодов и способствующие терморегуляции.

Разведение коров Хайленд

Коровы хайленд еще выгодны тем, что обеспечивают крепких и самостоятельных телят. Телочки сами выращивают молодняк, за которым нужен присмотр фермера только в сильные холода.

Что важно знать:

Первый отел у коровок случается около 3 лет от роду, и приносят телят они до 20 лет

Производят на свет малышей быстро и легко, практически без осложнений, что крайне важно для разведения

Некоторые фермеры специализируются не на мясе, а на молоке, хотя его у хайлендов немного. Но при этом продукт чрезвычайно ценный, благодаря своим уникальным особенностям, позволяющим лечить сердце, сосуды, желудок и кишечник.

Отличие молока коров шотландской породы – в большом содержании фосфолипидных веществ. Это эфиры многоатомных спиртов, носителей фосфорной кислоты, которая очень полезна для:

  • работы мозга;
  • восстановления нервной системы.

Карликовые куры

Самые знаменитые среди маленьких кур – карликовые бентамки. Они в несколько раз меньше и легче типовых домашних птиц. Примерно, они весят не больше 500 г. Бентамки постоянно применяются для декора с собственными привлекательными перьями на ногах и широкими веерными хвостами. Многие обыкновенные куры имеют собственную маленькую копию, но есть также несколько уникальных карликовых пород бентамок без больших близких людей. К примеру, голландские и Сибрайт бентамки.

Оценка заводчиков

Некоторые фермеры отмечают, что наблюдение за поведением стаи крошечных кур расслабляет их и поднимает настроение.

Характер

Карликовые бентамки, будто бы большие цыплята. Отдельные из них дружелюбны и с радостью даются в руки. Другие же, наоборот, совсем дикие.

Преимущества

Яйца бентамок по размерам составляют половину обычного куриного яйца, при этом они так же полезны. Куры поедают кузнечиков, личинок и остальных вредителей, а их помет считается замечательным компостным компонентом.

Уход и питание

Для стада из 6 кур планируйте курятник, размером 2 на 2 метра с гнездовыми ящичками, местом для приятного отдыха и обогревом во время зимы, а еще загон на чистом воздухе, защищенный сеткой от хищников. Куры каждый день нуждаются в пище и воде, яйца плюс к этому нужно собирать ежедневно. Одна наседка потребляет 1-2 чашки корма в день. Бентамки любят мелко нарезанные овощи, однако их останки вам нужно будет внимательно убирать, чтобы не привлечь мух.

Достоинства и недостатки

В России разведение карликовых коров находится в начальной стадии. Но учитывая преимущества мини скота, направление обязательно будет развиваться.

Плюсы маленьких коров:

  • Регулярные удои. 3 л свежего молока в день – отличный результат для карликового скота. Способны давать молоко дольше, чем обычные коровы.
  • Ценное мясо. У многих пород оно мраморное.
  • Простой уход. Так как размеры животных меньше, за ними проще ухаживать, чистить, перевозить.
  • Спокойный нрав. По сравнению с полноразмерными породами.
  • Дешевле содержать. Меньше требуется корма. 1-2 коров даже можно выпасать на лужайке возле дома.
  • Для питания не нужны комбикорма – летом достаточно травы, зимой – заготовленного сена.
  • Из-за малого веса. Животные не вытаптывают траву, некоторых даже используют для «стрижки» газона.
  • Крепкая иммунная система, устойчивость ко многим заболеваниям, низкий уровень смертности.

Недостаток у мини коров один – они дают молока гораздо меньше, чем обычные коровы.

Происхождение миниатюрных коров

Стоит отметить, что миниатюрные коровы в отдельных разновидностях уже давно были известны науке. Например, прародители породы зебу с давних пор живут на острове Шри-Ланка. Местное население такие животные нисколько уже не удивляют, но вот ученых из Индии, для которых корова является священным животным, данная порода крайне заинтересовала. И уже через несколько лет они вывели современную разновидность зебу, которая стала еще более миниатюрной.

Параллельно селекционными работами в направлении миниатюризации скота занялись и заводчики из Австралии. Но, в отличие от индийцев, которые вывели мини-коров с целью упрощения многих религиозных мероприятий, австралийские селекционеры преследовали коммерческие цели. За основу для карликовой разновидности была взята местная адаптированная ангусская порода скота.

В дальнейшем столь оригинальная и довольно прибыльная тенденция охватила также США и Великобританию. Причем, если в США миниатюрный скот изначально заводили преимущественно для развлечения, то в Англии, где земельный вопрос стоит остро, мини-коровы стали настоящим спасением. Постепенно данная тенденция развилась и на многие другие страны мира.

Миниатюрные коровы из Северной Америки

Вслед за австралийскими селекционерами эстафету выведения миниатюрного рогатого скота подхватили ученые из Соединенных Штатов Америки. Все меньше остается в стране огромных ранчо, где табунами пасутся лошади, ходят по пастбищам стада коров и овец, а на огромном дворе стоят курятники, откуда доносится разноголосый птичий гам.

В настоящее время все больше простых американцев, которые проживают в пригороде, хотят иметь в своем дворе какой-то домашний скот, но для коров или лошадей места не хватает. А вот мини-коровки прекрасно вписываются в их небольшой двор. Это милое животное вполне способно заменить собаку, ему не требуется вводить в рацион мясные продукты и кости, оно не лежит рядом на кровати. Но вместе с тем очень любит играть, а также дает достаточное количество молока, которого хватает на всех членов семьи. От этих миниатюрных красавиц помимо молока можно получить мясо, они аккуратно «подстригут» челюстями зеленый газон в саду, а также станут источником экологически чистого органического удобрения. В целом, с какой стороны ни посмотри, от этих мохнатых мини-красоток одни плюсы.

И хотя цена на такой домашний скот во много раз выше, чем на обычных коров, на рынке спрос на миниатюрных животных регулярно повышается в среднем на 17–20%. За ними проще ухаживать, места во дворе и коровнике они требуют немного, кормов необходимо запасать гораздо меньше. А вот их надои достаточны для среднестатистической семьи, мясо по вкусовым качествам нежирное, нежное, вкусное.

Эти коровки прекрасно уживаются с людьми, а с малышами становятся неразлучными, как большие и добрые собаки. Подоить и ухаживать за ней могут и дети, а самое большое удовольствие для всех членов семьи — это прогулка с таким мохнатым питомцем по пастбищу.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Крупный рогатый скот СССР.

Главные отличия карликовых коров

В основном миниатюрные представители рода отличаются от своих крупных собратьев размерами, весом и продуктивностью. Впервые разведением карликовых бурёнок занялись в Индии, и с тех пор количество пород этой разновидности выросло до 30. Средний рост миниатюрного животного в холке составляет 90 см, вес — от 80 до 200 кг.


Для сравнения, взрослые коровы крупных пород весят 700–800 кг и в холке достигают 1,5 м. Одна карликовая корова в зависимости от породы может давать от 3 до 8 л молока в день и один раз в год приводить такое же карликовое потомство. Средняя продуктивность стандартных крупных животных составляет 23 л молока в день.

Важно! Скрещивание карликовых самок с крупными самцами приведёт к тому, что самка не сможет отелиться из-за чрезмерных размеров плода. Скрещивание мини-коров можно проводить только внутри породы или между такими же породами-карликами

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3.  Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector