Разведение овец как бизнес

Содержание и кормление баранов

Кормление и выращивание овец на мясо должно учитывать особенности породы, климатические условия региона, материальные и технические возможности фермера. При наличии обширных пастбищ лучше применять нагул баранов, а при отсутствии такой возможности, либо производить кормление на искусственно засеянных площадках, либо стойловым методом.

На естественных и искусственных пастбищах чабан выводит скот ранним утром – с первыми лучами солнца около 5 утра и загоняет его в 9 вечера. На пастбище необходимо дважды в день организовывать водопой, давать кормовую соль в качестве минеральной подкормки.

На искусственных пастбищах земля засевается травяной культурой, чаще многолетней. На поле ставятся перегородки и овец выгуливают по участкам: пока они пасутся на одном участке, трава подрастает на втором, и так по кругу.

При откорме ягнят в стойле, их кормят сеном (в сутки на 1 овцу нужно 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг бобового, злакового сена, 0,1-0,15 кг зерновых и корнеплодов) – 4 кормления в день, а также кормовую соль, и обязательная подача воды в поилках. На фермах, где разводят ягнят, для отпаивания тех, кому недостаточно молока, часто содержат на ферме по несколько коз, для подкормки козьим молоком.

Бараны хорошо переносят и холод и жару, в связи с чем, уход за ними не составит особого труда. Главное соблюдать гигиену их содержания, во время проводить ветеринарные мероприятия.

Подбор персонала

Если речь идет о домашнем хозяйстве, то здесь можно легко обойтись силами семьи, но в большом фермерском хозяйстве понадобятся дополнительные силы. По этой причине обязательно учитывается дополнительный персонал, оплата труда которого должна быть учтена в бизнес-плане.

Для нормального функционирования овцефермы следует подобрать следующих работников:

  • доярку;
  • чабана (1 человек на 300 голов скота);
  • сертифицированного ветеринара;
  • работника для стрижки овец.

Последние два сотрудника в перечне необязательно должны быть штатными. Но при этом от ветеринара потребуется составление специального плана санитарных мероприятий: овцы должны быть своевременно привиты, осмотрены на предмет болезней, а помещения правильно обработаны.

Инвестиции в развитие овцеводческой фермы

Рассмотрим, какие нужны вложения, чтобы начать бизнес на овцеводстве. Допустим, вы решили держать стадо в 300 голов. В этом случае вам понадобится:

Назначение Сумма (руб.)
Аренда пастбища 150 000
Организация и обустройство овчарни и подсобных помещений 100 000
Фонд зарплаты От 700 000 в год
Ежемесячные траты От 80 000 в год

К этим расходам добавятся затраты на закупку кормов и поголовья скота. Также нужно запланировать средства на транспорт для перевозки животных, мяса, кормов и инструментов. На открытие бизнеса понадобится не меньше 1 миллиона рублей.

Доход фермера будет складываться из реализации:

  • мяса (от полумиллиона рублей в год);
  • шерсти (около 100 000 руб.);
  • овец в живом виде (500 000 руб., если продавать сто голов по пять тысяч рублей).

Если из суммы доходов первого года вычесть затраты на открытие бизнеса и ежемесячные расходы, получится прибыль около 700-800 тысяч. Вложения окупаются в среднем за 2 года. Таким образом, овцеводство – достаточно привлекательный бизнес для начинающих фермеров, особенно если учесть набирающее популярность мясное направление.

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов. Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита. Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.. Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.

Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.

Романовская

Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти

Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой

Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.

Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов

Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище. В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.

Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.

Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.

Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.

Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.

Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.

Лучшие породы

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – хороший вариант, но рекомендуется тщательно разобраться в данном деле предварительно. Породы для разведения лучше выбирать проверенные.

Мясные породы

Быстро набирают вес. Приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Иммунитет крепкий. К мясным породам относят овец романовских, куйбышевских, фроловских, волгоградских.

Мясо-сальные

Также называются курдючными. Предприниматель при выращивании таких животных может получить сало, которое особо ценится в кулинарии. К мясо-сальным породам относят следующие: гиссарская, таджикская, калмыцкая.

Молочные

Основная цель содержания – получение молока для дальнейшего изготовления сыров. При верном уходе они могут давать более 500 литров молока за год. К таким породам относят цвертоблес, восточно-фризскую.

Животные дают возможность получить качественную шерсть. Основные породы – линкольн, грозненская.

Гибридные породы

Идеально, если бизнес-план по разведению овец будет рассчитан именно на гибридных пород. Они совмещают в себе сразу несколько качеств.

Романовские

Порода романовская многоплодная. Неприхотлива в содержании. Овцы сохраняют свое здоровье даже при снижении температуры до -30 градусов.

Карчевские

У карчевских овец высоко ценится шерсть. Она хорошо поддается обработке. Порода легко приспосабливается к различным погодным условиям.

Плодовитость находится на уровне 170%-200%. Главная особенность – хорошая мясная продуктивность.

Джайжара

Порода отлично подходит для выращивания на мясо. Самка достигает 70 кг. Самцы же могут вырастать до 115 кг.

Тонкости разведения в зависимости от породы

Для новичков оптимально подойдут следующие породы:

  1. Романовские овечки. В уходе они нетребовательны. Могут легко переносить незначительные перепады температурного режима.
  2. Горьковские овцы. Иммунитет особей хороший. Животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Куйбешевские. Порода может содержаться на пастбище круглогодично.

Для удачного разведения животных нужно обеспечить их всем необходимым.

Виды содержания

Выращивать овец можно 3 способами. Можно применять пастбищный, стойловый, совмещенный метод.

Молодняк

Молодняк наиболее прихотливый в содержании. Стойло должно быть чистым и теплым. Это главное условие для снижения риска болезней.

Взрослые особи

Для взрослых овец крайне важно поступление свежего воздуха. Стойловый метод для них подходит плохо

Лучше выбирать совмещенный метод.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли

Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков

Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Как привлечь больше клиентов

Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.

Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.

Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Поиск и подбор персонала

Лучше всего, на первых этапах своего бизнеса начать заниматься поиском работников. Для того  чтобы грамотно организовать выпас скота, следует на 250 овец иметь одного чабана.

Стригаля можно нанимать на работу с наступлением сезона. Он может работать у вас по мере надобности.

Но самым главным сотрудником на вашей ферме должен быть чабан. Для того чтобы нанять такого человека на данную должность, который бы еще выполнял работу стригаля, зоотехника или ветеринарного врача, потребуется немало времени. Так как поиск такого работника может затянуться.

Основные условия по найму работников заключаются в том, чтобы осуществить передачу 50 голов скота во владение чабана. Если в вашем бизнес-проекте не отображено личное занятие своей фермой, то управлять ей будет чабан. При найме данного работника, Следует убедиться в его честности. В том случае, если вы обладатель маленького поголовья овец (приблизительно до 180 голов), найм работника окажется для вас не совсем выгодным вариантом. Следует эти функции выполнять самостоятельно. Естественно, данная работа будет требовать от вас максимальных сил, времени и кропотливого труда. Потому-то пасти стадо необходимо целый день, но при этом  вы сможете довольно-таки быстро окупить свои первоначальные затраты.

Реализация продукции

Разведение овец как бизнес может принести прибыль благодаря реализации молока, шерсти и, конечно же, мяса животных. Рентабельность при этом будет находиться на высоком уровне.

Однако, если мы попробуем провести сравнение с прошедшими годами, то цена на шерсть очень снизилась. Исходя из данного факта, продажу шерсти можно производить лишь в целях дополнительного заработка. А такой продукт, как молоко тоже не имеет большого спроса у населения. Отсюда можем сделать вывод — что основной ваш доход будет приносить реализация мяса.

Существует три способа реализации мяса:

  1. Продажа мяса в качестве полуфабрикатов в основном в гипермаркетах.
  2. Забой овец и продажа мяса на специализированных рынках.
  3. Осуществление оптовых продаж.

Самым оптимальном вариантом для осуществления продажи баранины является собственное место на рынке. Данный метод поможет вам реализовывать мясо по достаточно высокой стоимости. Большинство ферм, которые занимаются овцеводством, применяют именно этот метод, так как основная часть мясокомбинатов приобретает большие партии голов этих животных (от 450-550), а также пользуются отсрочками по проведению платежей. А те овцеводческие хозяйства, которые располагают огромными площадями, и у них имеется большой запаса кормов, стараются придержать овец до наступления зимнего периода или до весны, по причине того, что  стоимость на мясо увеличивается в разы.

Рентабельность разведения овец

Теперь постараемся рассмотреть бизнес-проект для создания овцеводческой фермы на 250 голов.

Затраты:

  1. Годовая Аренда земельного участка обойдется вам в районе 160 тыс. рублей.
  2. Обустройство и проведение ремонта помещений – приблизительно 90 тыс. рублей.
  3. Оплата труда работникам – в районе 550 тыс. в год.
  4. Всевозможные дополнительные затраты – 80 тыс. руб. в год.
  5. Приобретение овец – около 900 000 тыс рублей при покупке 250 голов. По стоимости в 3200 за одну голову.
  6. Больших расходов от предпринимателя затребует покупка специальной техники.

Основной доход от реализации мяса в данном случае будет составлять в районе 480 тысяч рублей – с учетом продажи 48 голов по небольшой цене в 95 рублей за один кг. Такой же доход может принести продажа живых особей, и также до 145 тысяч руб. можно заработать с реализации шерсти. В итоге окупаемость будет составлять примерно 1-2 года.

Подведем итоги

В данном случае, мы может отметить, что разведение овец является довольно прибыльным и очень рентабельным видом деятельности. Овцы являются животными, которые не требуют к себе максимального внимания, и очень быстро растут. Естественно, следует грамотно составить свой бизнес-план, для точного расчета будущей рентабельности вашего предприятия. Здесь вам поможет информация, которая в большом количестве выложена в сети Интернет. Покупательский спрос у населения на такое мясо,  как баранина всегда является достаточно большим, а в ближайшие годы, резких ценовых изменения пока не предвидится. Данная статья, конечно же, даст вам всего лишь приблизительные цифры тех денежных средств, которые вам понадобятся для создания своего бизнеса. Но более точную сумму расходов можно будет узнать, благодаря тому, в каком регионе вы собираетесь заниматься разведением овец. Но,  в общем, можно отметить, что овцеводство может принести вам отличную прибыль.

Особенности развития овец в домашних условиях

Полноценный вес особи достигается примерно к 10-му месяцу. Живут овцы примерно 20-25 лет. Особь остается способной к репродукции в течение 8-10 лет. Достигают овцы половой зрелости в возрасте 5-6-ти месяцев, однако лучше не допускать случек до достижения 10-ти месячного возраста. Вес самца составляет примерно 50 кг, а самки — 35 кг.

На 100 самок рождается примерно 80 ягнят в год. Беременность длится 5 месяцев. Первые роды у овечки могут длится 2-3 часа и, как правило, требуется помощь ветеринара в этом процессе.

В качестве продавцов 1-го стада лучше выбрать крупное специализированное хозяйство, а в том случае, когда вы планируете довольно большое стадо, лучше закупить несколько групп овец, относящихся к разным фермам, чтобы снизить риск межродового скрещивания, что гарантирует в дальнейшем более качественное и жизнеспособное потомство.

В целом, овцы животные неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, поэтому смертность среди них минимальная. Но все же не стоит забывать о вакцинации и не допускать, чтобы животным было слишком жарко.

Есть несколько видов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Вольная случка более применима на небольшом стаде в 100-200 голов. Если случки начнутся в июле, окот наступает в декабре. Как правило, в данном случае на одного барана приходится 50 овечек.

Запланированная случка предполагает отдельный выпас самцов, а с матками их соединяют на 2-4 недели. Однако это сопряжено с тем, что нужно выделять расходы на отдельное пастбище для баранов. Чтобы снизить расходы, некоторые предприятия могут привозить самцов из соседних хозяйств на своих условиях. Как правило, от запланированной случки бывает большее количество потомства.


Искусственное осеменение является наиболее трудоемким и дорогостоящим, но его эффективность по мясной продуктивности самая высокая.

Кроме того, важно продумать такие моменты, как:

  • Место выпаса животных в теплый сезон.
  • Питание животных в тот период, когда у животных нет возможности ходить на пастбища и питаться травой.
  • Помещения для овец на период холодного сезона, так называемые кошары.
  • Кто будет заниматься выпасом, кормлением, стрижкой, чистой загона.

Перспективы разведения баранов в России

Специалисты видят хорошие перспективы для бизнеса на разведении баранов. По статистике, количество поголовья овец в России несколько десятилетий подряд сокращалось. Только в последние годы положение дел начало исправляться. Сегодня большая часть скота принадлежит частным хозяйствам.

Овцы – неприхотливые животные, и основные условия для их успешного разведения – подходящий климат и доступность угодий для выпаса. Этим критериям отвечают:

  • Южный Федеральный округ;
  • Северный Кавказ;
  • Уральский округ (южная часть);
  • Центрально-Черноземный регион;
  • Поволжье.

В этих регионах самые благоприятные условия для бизнеса на разведении мелкого рогатого скота – коз и баранов. Каждый регион имеет свое направление овцеводства. Например, на Северном Кавказе преобладают грубошерстные породы, а в Центральном Черноземье и Южном Федеральном округе – тонкорунные.

Это объясняется климатом местности: в холодных горных зонах выращивают мясосальные грубошерстные виды, в районах степей и полустепей – мясошерстные и тонкорунные. А в пустынях и полупустынях лучше выбрать смушковое направление овцеводства – производство шкурок молодых ягнят от овец специально выведенных пород.

Пример бизнес-плана

Чтобы начинающему предпринимателю было проще понять, что представляет собой бизнес-план, представляем вашему вниманию этот небольшой шаблон. В нем планируется закупка 300 овец, которые будут размещены на участке в 300 гектар. Список необходимых затрат в этом случае будет выглядеть примерно следующим образом:

  • аренда земельного участка за первый месяц – 12 тысяч рублей;
  • оформление индивидуального предпринимательства – 15 тысяч рублей;
  • строительные и ремонтные работы (хлев, загоны) – 100 тысяч рублей;
  • покупка сельскохозяйственной техники – 100 тысяч рублей;
  • закупка овец – 1 миллион рублей.

Итого: первоначальные расходы будут составлять примерно 1 миллион 227 тысяч рублей. Также не следует забывать о ежемесячных расходниках, которые могут быть, а могут и не быть:

  • закупка кормов – 8 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на аренду – 12 тысяч рублей в месяц;
  • зарплата рабочим – 45 тысяч рублей в месяц;

То есть к основному числу мы прибавляем еще 65 тысяч и получаем примерно 1,3 миллиона рублей. Примерно на такую сумму вам следует рассчитывать, если вы решили заняться разведением овец.

Теперь о самом интересном. Общий размер прибыли от такой овчарни составит примерно 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Однако из этой суммы также следует вычесть 780 тысяч расходников (65*12), если, конечно же, они у вас будут. Таким образом, чистая прибыль составит примерно 420 тысяч рублей в год или 35 тысяч рублей в месяц. То есть полная окупаемость произойдет лишь через 3 года. Однако если вам удастся сэкономить какое-то количество средств на кормах, засеяв собственные угодья травой или на заработной плате сотрудникам, выполняя большинство обязанностей самостоятельно, то вполне реально добиться окупаемости через пару лет. Да, весьма скудновато для бизнеса с вложением в 1,3 миллиона рублей, однако, как мы уже говорили ранее, ситуация может меняться с каждым годом, поскольку цены на молоко и мясо только растут.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель — октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector