Описание и характеристики винограда сорта дубовский розовый, плюсы и минусы
Содержание:
- Свойства
- Виноград Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
- Правила ухода и посадка
- Разновидности
- Особенности ухода
- Свойства
- Меры борьбы с болезнями и вредителями
- Характеристики плодов
- Особенности ухода
- Агротехнические особенности
- Сравнение с аналогами
- Описание сорта Дубовский розовый
- Склонность к заболеваемости
Свойства
Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.
Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.
Калорийность
Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.
Польза и вред
В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.
Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.
Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:
- сахарный диабет;
- беременность и лактация;
- расстройства ЖКТ;
- гипертония;
- аллергия на виноград.
Кислотность
Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.
Виноград Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
История сорта винограда Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый был получен селекционером Гусевым С.Э. в Анапе. В настоящее время урожайные характеристики изучены комплексно только по отношению к России, а вот в Украине точных сведений о качестве урожаем, их сезонных объемах пока нет. Есть смысл ориентироваться на уже имеющуюся информацию.
Виноград Дубовский розовый относится к гибридной форме. Плоды имеют очень высокую дегустационную оценку, на форумах виноградарей был опубликован отзыв с результатом в 9,3 балла.
Сорт сильнорослый, крепкий, отличается быстрым развитием и хорошо укореняется. Посмотрите фото ягод Дубовского розового:
Виноград по видовой форме относится к сортам кишмиш, то есть таким, в которых очень малое количество косточек. Отличается ранним созреванием, в целом на вызревание плодов уходит от 105 до 110 дней. Уровень сахара в ягодах составляет 21% — это довольно высокий показатель, характерный для гибридных, десертных сортов.
Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Дубовский розовый виноград отличается характерным вкусом: это сильная сладость, с фруктовыми нотками, а вот нотками муската природа ягоды не наделила. Описание ягод: крупные, весом до 15 граммов, красные или темно-розовые, присутствует в малом количестве белый налет. Кисть конической формы, тяжелая – от 1 кг до 1,5 кг весом. Плотность кисти в норме должна быть средней, ягоды располагаются свободно, но иногда в силу погодных особенностей, например, заморозков, расположение ягод в грозди меняется и становится более плотным. Длина ягод доходит до 5 см, в настоящее время в мире один такой сорт, уникальный, с такими крупными, заострёнными книзу ягодами. Кожица тонкая, но при этом достаточно прочная.
В сезон кусты могут быть атакованы осами, поэтому нуждаются в профилактической защитной обработке. Куст сильнорослый, раскидистый, требует сезонной обрезки, любит регулярный полив.
Размножение и посадка винограда Дубовский розовый, нюансы полива, обрезки и удобрения
Как и у других гибридных сортов, у Дубовского розового присутствует нелюбовь к избыточной сырости. Почва для посадки должна быть плодородной, с примесями песка, умеренной кислотности. Полив умеренный, но регулярный, после высыхания почвы рекомендуется не затягивать с поливом, особенно в жаркое время. Обрезка стандартная: весной и осенью (на старых кустах). На молодых кустах обрезка производится таким образом, чтобы осталось 4-5 глазков и 4 побега.
Удобрения: в качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки). Идеальным выбором будут комплексные удобрения, их просто вносить, они стоят не слишком дорого, и содержат все необходимые питательные вещества для кустарника. На зимний период обязательно следует позаботиться об укрытии корней и лозы, поскольку морозостойкость у растения средняя (до -24 градусов Цельсия).
Видео обзор сорта Дубовский розовый
Видео про Дубовский розовый виноград можно посмотреть, перейдя по данным ссылкам на Youtube
Правила ухода и посадка
Несмотря на то, что саженцы и взрослые кусты Дубовского розового винограда обладают устойчивостью к перепадам температур и холоду, сама культура считается весьма теплолюбивой. По этой причине для ее посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Так ягоды винограда будут по-настоящему крупными и сладкими.
Чтобы саженец хорошо укоренился и быстро приобрел крону необходимой формы и размера, нужно правильно посадить его:
- Высадку саженцев обычно проводят осенью. Для этого готовят нужное количество лунок, глубиной минимум 50 см. Однако при подготовке ямы следует ориентироваться на размер корневой системы – она должна свободно помещаться в лунке.
- Если вы высаживаете сразу несколько кустов, их следует располагать на расстоянии полутора метров друг от друга.
- На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа, к примеру, щебня или битого кирпича. Далее берут перегной, смешивают его с фосфорно-калийными удобрениями, и наполняют полученной смесью лунку. Далее нужно полить грунт, чтобы почва в яме осела. Для одного растения будет достаточно полутора-двух ведер воды.
- Саженцы или черенки нужно несколько часов подержать в жидкой смеси из глины и навоза. Это даст растению необходимые питательные вещества и ускорит его приживание на новом месте.
- По центру посадочной лунки насыпают небольшой холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют корни. Далее корешки присыпают грунтом и уплотняют его. После этого снова проводят полив, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.
Рисунок 3. Подготовка посадочной лунки для саженцев
Сразу после посадки молодое растение желательно обрезать. На каждом стебле должно оставаться не более 2-3 почек. С помощью этой процедуры растение не будет тратить силы и питательные вещества на развитие побегов, а пустит их на укоренение (рисунок 3).
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
- Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
- Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
- Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
- Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
- Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
- Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
- Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
Статья по теме: Неклимактерические плоды Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности ухода
Первые три года виноградник требует к себе особого внимания. После проливных дождей или обильного полива, как только почва сверху просохнет, ее надо обязательно разрыхлить. Этот агротехнический прием выполняет сразу три функции:
- борьба с сорняками;
- аэрация почвы;
- сохранение влаги.
Начиная с четвертого года, виноградник уже не требует частого полива, так как корневая система становится более развитой. С этого времени не надо забывать об осенней обрезке. Она предотвращает загущение кустарника и обеспечивает правильное развитие лозы. Обрезку, в крайнем случае, можно провести весной, но тогда это следует делать до начала активного сокодвижения.
Свойства
Ягоды винограда богаты микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Ягоды, выращенные своими руками, не подвергаются химической обработке, не содержат нитратов и вредных веществ.
Калорийность
Из-за высокого содержания сахаров виноград весьма калориен. На 100 грамм продукта приходится около 70 килокалорий. Употреблять ягоды винограда рекомендуется в утренние и дневные часы.
Польза и вред
Регулярное употребление винограда способствует нормализации артериального давления, решает проблемы с кровообращением, укрепляет сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять респираторным заболеваниям. Виноград — отличный антиоксидант, применяется в косметологии.
Регулярное употребление сладких ягод противопоказано диабетикам, так как виноград способен резко повысить уровень сахара в крови. Не рекомендуется есть много ароматных ягод людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Кислотность
Дубовский розовый относят к сладким сортам винограда, содержание сахаров — выше среднего и составляет 21%. Уровень кислотности — низкий, но при этом ягоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.
Характеристики куста
Виноград Дубовский розовый формирует мощный раскидистый многолетний куст. Пересадка не рекомендуется, могут потребоваться дополнительные опоры и подвязка лозы.
Лоза
Формирование лозы начинается на второй год роста. Куст отличается средней ветвистостью, подходит для ландшафтного озеленения. Листьев и боковых побегов отрастает много. Чтобы сохранить урожайность, требуется дополнительная обрезка отросших новых веток.
Гроздь
Дубровский розовый относится к крупноплодным сортам, вес одной ягоды может достигать 25 грамм, а вес грозди — 2 килограммов. По мнению многих садоводов, коническая форма гроздей напоминает «перевернутую елочку». Спелые ягоды не склонны к осыпаемости, плотно держатся на грозди.
Урожайность
Одно из важных преимуществ сорта — высокая урожайность. С куста за сезон можно собрать до 15 килограмм винограда. Внесение дополнительных подкормок в весенний период стимулирует увеличение урожая.
Вкусовые качества
Спелые ягоды обладают средне выраженным мускатным ароматом и сладким вкусом. Мякоть нежная, без кислинки. Косточек мало, кожица плотная. По мнению селекционеров, за вкусовые качества Дубровский розовый набирает 9,3 балла из 10 возможных.
Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход
Читать
Зимостойкость и засухоустойчивость
Способность переносить холодные морозные зимы у винограда Дубровский розовый средняя, без укрытий куст выдерживает температуру окружающей среды до -24 С, в остальных случаях требуются укрытия на зиму.
Засуху гибрид переносит достойно, во второй половине вегетации в дополнительном поливе лоза не нуждается.
Устойчивость к болезням
Слабой стороной иммунитета Дубровского розового является склонность гибрида к заболеванию оидиумом, но при проведении профилактических мероприятий по борьбе с болезнями риск заболевания становится минимальным.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Точно утверждать, насколько сильный иммунитет у данного гибрида сложно, так как он еще очень молодой и недостаточно изученный. Однако практический опыт выращивания показывает, что у культуры достаточно высокая устойчивость к основным болезням. при этом опытные садоводы рекомендуют не игнорировать профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей. Как правило, для защиты кустов достаточно 2-4 опрыскиваний за сезон. Единственное, что следует учитывать, это полный запрет на любые обработки химикатами в период созревания плодов (рисунок 7).
Рисунок 7. Для защиты от болезней и вредителей применяют химические и народные средства
Гораздо большую опасность представляют осы и птицы, которые считаются основными вредителями винограда. Чтобы защитить урожай, посадки желательно прикрыть специальной сеткой или упаковать каждую гроздь в специальный марлевый мешочек. Кроме того, лучше заранее уничтожить все осиные гнезда в округе, а также расставить ловушки против насекомых.
Более детально информация о данном сорте приведена в видео.
Характеристики плодов
Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.
Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).
Особенности ухода
По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:
- поливу и прополке;
- рыхлению грунта и мульчированию;
- подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
- обрезке и формированию куста.
Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.
Вредители
Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.
Популярные меры:
- укрыть посадки винограда специальной сеткой;
- спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
- опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
- сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
- окуривать посадки жидким дымом;
- уничтожить осиные гнезда в округе.
Болезни
Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.
Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.
Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.
Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.
Агротехнические особенности
Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.
Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.
Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.
Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.
Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях
Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску
В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.
Вперед» «Назад
Сравнение с аналогами
Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.
Признак | Сорт | ||||
Дубовский розовый | Румба | Сенсация | Юлиан | София | |
Срок созревания | 105-110 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 95-105 дней | 100-115 дней |
Морозостойкость | До -24 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -23 °C | До -21 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | 50-60 кг | 60-80 кг | 50-60 кг | 50-70 кг |
Грозди | 1,2-1,5 кг | От 800 г до 1,2 кг | От 700 г до 1,5 кг | От 700 г до 1 кг | 800-1200 г |
Вкус | Легкий аромат муската | С нотками черешни | Привкус муската | Привкус земляники и аромат муската | С мускатным послевкусием |
Цвет | Розовый | Янтарно-розовый | Желто-розовый с багрянцем | Розовый с сиреневым оттенком | Нежно-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 6 месяцев | 4-6 месяцев | До 20 дней | 3-5 недель |
Сахаристость | 21% | 18-20% | 18% | 28% | 20% |
Кислотность | Не установлена | 5-7 г/л | 4-5 г/л | Не установлена | Не установлена |
Описание сорта Дубовский розовый
Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.
Внешний вид
Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.
Их плотность напрямую зависит от схемы посадки, однако из-за хаотичного расположения плодов грозди могут казаться неаккуратными. Сами плоды тоже довольно крупные — около 30 мм в длину, и весят в среднем 35–40 г. Форма ягод овально-вытянутая с заострённым кончиком, отдалённо напоминающим сосульку.
Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.
Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.
Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.
Знаете ли вы? Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.
Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.
Характерные особенности сорта
Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.
В итоге плоды приобретают насыщенный розовый оттенок, распространяющийся от центра к бокам ягоды, но зачастую не доходящий до кончика. Помимо приятного вкуса, ягоды имеют и полезные свойства — их косточки нашли широкое применение в косметологии как источник необходимых веществ для создания различных масел.
Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.
Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.
Сорт хорошо плодоносит: по заверениям автора, начинать собирать плоды можно уже на 2-й год после посадки винограда, хотя в отдельных случаях их созревание затягивается ещё на год. Для получения урожая в год посадки можно воспользоваться таким приёмом: привить одну лозу на хорошо развитый куст любого другого сорта винограда.
Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию, и как она проявляется.
Склонность к заболеваемости
Гибрид устойчив практически ко всем известным грибковым заболеваниям и вредителям. Исключением является оидиум, которым лоза может заболеть при неблагоприятных погодных условиях. Признаки недуга — белый пылеобразный налёт на листьях, соцветиях, которые со временем опадают.
Плоды лопаются или усыхают. Такие ягоды не пригодны для использования, так как имеют привкус плесени. Во избежание поражения лозы недугом, её необходимо обрабатывать коллоидной серой несколько раз за сезон. Также эффективными против болезни являются препараты Байлетон, Каратан или Рубиган.
Из вредителей для гибрида представляют опасность осы, которых притягивает высокое содержание сахара в плодах. Чтобы избежать напасти, необходимо уничтожить на участке все осиные гнёзда. Если лоза в единичном экземпляре, то на гроздья надевают специальные мешочки.