Виноград высокорослый ливия. внешние признаки, плюсы и минусы, принципы размножения

Содержание:

Посадка и уход

Размножение Ливии можно осуществлять различными способами: семенным разведением, черенкованием, выращиванием саженцами и отводками.

При посадке важно обращать внимание на следующие аспекты:

наличие на саженцах хотя бы 2-3 почек;
когда посадочный материал помещают в лунку, важно, чтобы почки остались над поверхностью;
сажать нужно в хорошо удобренную почву.

Важно также учитывать, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние до ближайших построек, деревьев, высоких кустарников должно быть не менее 5 метров

Выращивание винограда в более северных районах лучше поводить на возвышенностях, которые получают достаточное количество солнечного света.

Сажать виноград можно весной и осенью. Но в северных регионах лучше проводить посадочные работы в весенний период, пока почки еще не распустились. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют прижиться до заморозков.

Пошаговый план высаживания:

  1. Подготовить яму для посадки, которая глубиной не менее 40-45 см.
  2. На дно ямы уложить дренаж, насыпать плодородную почву и установить саженец. При этом корни необходимо расправить, а затем постепенно, слоями, засыпать их.
  3. Саженец необходимо подрезать на ладонь от земли, удостоверившись, что 2-3 почки остались над поверхностью неповрежденными.
  4. Полив и мульчирование.

Сразу после посадочных работ куст необходимо прикрыть, поместив над ним объемную тару, которую сверху надо засыпать землей на 5 см. Чтобы весной не повредить саженец, лучше отметить место его расположения каким-либо маркером.

В первый год после посадки саженцы можно подвязывать к кольям, а уже в последующие годы необходимо устанавливать шпалеры.

На зиму виноград рекомендуют укрывать, чтобы избежать замерзания.

Климат, регион произрастания

Ливия может расти как на юге, так и на севере нашей страны, в более холодных климатических условиях, однако наиболее урожайным сорт показал себя в южных регионах.

Почва

Ливия хорошо себя чувствует, если грунт, на котором она растет, — рыхлый и питательный. Это может быть легкий суглинок или глинисто-песчаные почвы. В момент посадки улучшить землю можно с помощью органических удобрений.

Описание

Рассмотрим самые важные характеристики винограда Ливия.

Селекция

Сорт создан знаменитым украинским селекционером В. В. Загорулько: ученым выведено немало достойных виноградных разновидностей. В качестве основы селекционер взял два сорта:

  • Аркадию;
  • Фламинго.

От этих знаменитых «родителей» и был выведен сорт Ливия, унаследовавший все самые положительные характеристики. В Госреестр плодовая культура включена с 2011 года.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Ливия относится к сортам столовым. Он обоеполый, поэтому в опылителях не нуждается. Созревание происходит в ранние сроки: к употреблению плоды готовы спустя 100 дней после набухания почек.

Уровень урожайности высокий, поскольку ягоды и грозди получаются очень крупными, тяжелыми. Плодоносить кустарник начинает спустя три года после посадки.

Описание растения

  • Виноград Ливия может похвастать замечательным декоративным внешним видом, имеет красивую зеленую листву с заметным рассечением.
  • Лоза сильная и мощная, высокорослая.
  • Побеги имеют вначале зеленый оттенок, затем становятся светло-коричневыми.

Описание грозди и плодов

  • Кисть винограда Ливия тяжелая, ягоды в ней расположены плотно.
  • Масса грозди достигает 600-900 грамм, длина около 35 см.
  • Вес одной ягодки колеблется от 8 до 15 граммов — для винограда это очень высокий показатель.
  • Отметим, что мелких, горошащихся ягод у данного сорта практически не встречается.
  • Консистенция плодов мясистая и сочная, во вкусе чувствуется мускат.
  • Высокое содержание сахаров в мякоти (более 25%) обеспечивает замечательный вкус ягод. Из-за сладости плодов некоторые виноградари именуют сорт Ливия конфетным.
  • Кожица нежная и мягкая, на вкусе негативно не отражается.
  • Окраска плодов в процессе созревания сложная: желто-розовато-фиолетовая. Причем одновременно на грозди могут присутствовать как розовые ягодки, так и желтоватые, фиолетовые. Но по мере созревания гроздь становится более равномерно окрашена.
  • Форма ягод овальная, вытянутая, иногда ближе к яйцевидной.
  • Косточки имеются, но в небольшом количестве (не более трех).

Описание сорта

Вес грозди колеблется от 800 г до 1,2 кг.

Ягода от слабо до ярко-розового цвета, округло овальная, 10-12гр. Виноград сочный, со сладкой мякотью и небольшим содержанием семян. При употреблении кожица практически не чувствуется, присутствует мускатный аромат. Долго висит на кусте и не теряет вкусовых качеств.

Ливия очень урожайна, поэтому требуется обязательная нормировка урожая.

Устойчивость к болезням высокая, требуется две-три обработки за сезон.

Может выдерживать морозы до -21 градуса, что делает сорт пригодным для выращивания в северных и центральных областях, но с обязательным укрытием (см. Укрытие винограда на зиму).

Цветки обоеполые.

Плодоносит виноград как правило на 3 год после посадки в грунт. Любит увлажненные почвы. Но заливать растение нельзя, так ка возрастает риск развития грибковых болезней.

При хорошем уходе Ливия дает регулярный урожай.

Сила роста куста — сильнорослый.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Фламинго х Аркадия)
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды От овальной до яйцевидной
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиуму – 3,5-4 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Уход за виноградом Ливия

Особенностью ухода является обрезка. Она проводится на 4-6 почки. При формировании оставляем 4-5 рукава (см. Формирование и обрезка куста).

Из источников по данному сорту указано, что при уходе не рекомендуют обрывать листья, даже в период созревания ягод.

Не забудьте об обустройстве ловушек от ос. Этот виноград полосатые бестии очень любят (см. Защита винограда от ос и птиц).

Что касается обработки от оидиума, милдью и других заболеваний, обрабатываем перед и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Хорошо переносит перевозки на большие расстояния.

Виноград является одним из самых ранних и лучших рыночных сортов. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Галина Гриб:

У нас два куста этого сорта. Муж хотел один убрать, но я не дала этого сделать. Мне очень нравится вкус и цвет. Один из самых моих любимых.

Личные наблюдения

2020

Кусту 9 лет.

Очень интересный и стабильный сорт винограда. Без каких-либо сюрпризов, каждый год с урожаем. Не любит перегруза, из-за него плохо и долго окрашивается.

Характерная черта этого сорта в том, что потребительская зрелость наступает очень рано, а вот цвет набирает постепенно.

В этом непростом году опылился хорошо, кисти средним весом 700-800 г. Ягоды без горошения.

Никогда не видел треска.

К ультра ранним (как указано во многих интернет источниках) я бы его не записывал, но твердо поставил бы в линейку ранних.

Виноград «Ливия», видео

Будьте в курсе выхода новых видео, подписывайтесь на канал «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца.
Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С

Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму

Советы по уходу и выращиванию

Очень важно нормировать урожай, чтобы молодые лозы могли вызреть до осени. Сорт требует небольшой тени, особенно в жаркую, засушливую погоду

Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном. Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор.

Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.

На зиму лозы и корни нужно укрывать, так как если будут сильные температурные перепады или больше -21 °C, то растение погибнет.

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уходЧитать

Полив должен осуществляться в период цветения, после него 1-2 месяца по 2 раза в каждом и после сбора урожая, а также в сильно засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают молодой саженец 1-2 ведрами под годовалый куст, в вечернее время или утром.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Описание

К использованию в хозяйствах сорт был допущен в 2011 году, синонимом названия считают Ливия № 10928. Ягоды винограда в технической спелости окрашены в желтые и розовые цвета. В пору наступления физиологической зрелости, то есть при полностью вызревшей ягоде с законченными процессами роста и накопления питательных веществ, вся гроздь становится розовой, с едва заметным золотистым оттенком. Для Ливии характерно почти одновременное наступление обоих типов спелости. Кусты отличает мощность роста. Поскольку виноград относится к столовым сортам, его назначение — употребление в свежем виде. Сорт не подвержен горошению.

Особенности посадочных работ

Чтобы получить качественный и обильный урожай винограда необходимо соблюдать правила и сроки посадки ягодной культуры.

Оптимальные сроки

В условиях мягкой зимы и теплой осени, виноградные саженцы высаживают осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков.

Если планируется выращивать культуру в регионах с умеренным или холодным климатом, посадочные мероприятия переносят на весну. Высадку саженцев проводят в прогретую до +10-12 градусов почву.

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают ровные, сухие, хорошо проветриваемые и освещенные участки.

  1. Грунт тщательно перекапывают, смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют и увлажняют.
  2. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной от 60 до 80 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.
  4. На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
  5. Следующим слоем выкладывают минеральные подкормки, смешанные с плодородным грунтом и тщательно, поливают.

Важно! Подготовку посадочных лунок проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. В этом случае плодородный грунт успеет осесть и напитать почву полезными веществами.

Готовим саженец

Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой водой, а затем корневища растений обрабатывают стимулятором роста и концентрированным раствором марганца. Такое мероприятие понижает риск развития болезней и помогает растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Пошаговая инструкция по высадке

После приготовления участка и саженцев, приступают к посадочным работам. Посадку виноградных кустов осуществляют в теплый, сухой день ранним утром или вечером.

  1. В подготовленную лунку насыпают горкой плодородный грунт.
  2. На вершине насыпи размещают саженец.
  3. Корневища аккуратно распределяют в посадочной яме и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
  4. Сверху почву слегка утрамбовывают, обильно увлажняют, саженец подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Уход

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

С поливом рекомендуется быть осторожнее, лучше ограничить подачу воды. Переизбыток влажности может вызвать появление болезней, плоды могут полопаться. Опытные садоводы-любители присматривают за листьями: при жаре или влажности они буреют, темно-зелеными становятся при хлорозе.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Правило для винограда Ливия: лучше недогрузить кустарник, чем перегрузить, это особенно значимо для 1-го года плодоношения.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Дальнейший уход за виноградом Ливия

Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

Фото размера и формы винограда Ливия

Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие.

Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют.

Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

Нужно знать!

Чтобы за виноградником было проще ухаживать, все побеги подвязывают к шпалерам или опорам.

Уход за виноградом перед цветением — видео

В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

Виноград Ливия: подкормка растений

В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

  • органику (коровий навоз, птичий помет, золу);
  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).

Фото подготовки к подкормке винограда

В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка винограда Ливия

В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

Фото формирующей обрезки винограда Ливия

Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью.

При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

Подготовка виноградных лоз к зиме

После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

Фото примера укрытия винограда агроволокном

Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли.

После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозыот мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

Виноград Ливия: выращивание и уход

Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.

С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.

Посадка виноградных саженцев

Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности

Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды

Уход за виноградом

Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.

Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются

Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться

Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.

Борьба с болезнями винограда Ливия

От милдью виноградник защищают несколькими способами:

  1. Обрезкой.

  2. Пасынкованием.
  3. Проветриванием.
  4. Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.

Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector