Описание сорта винограда памяти учителя

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Преимущества и недостатки

Гибрид от Павловского оценен садоводами разных регионов. На общероссийском конкурсе «Солнечная гроздь» этот виноград стал победителем в категории «Потребительские симпатии» (2015 год).

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличное вызревание лозы;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • продолжительное плодоношение.

Ягоды без изменения окраски и ухудшения вкуса долго висят на кустах, не осыпаются. Кисти не страдают от дождей, сохраняют форму, ягоды не лопаются. Отмечают, что длительное дозаривание ягоды улучшает их вкус. Он становится насыщенным, с мускатным привкусом.

Гибрид растет на различных подвоях, что удобно для экспериментов виноградарей

Ягоды пригодны для транспортировки, что важно для выращивания гибрида на продажу

Недостатки:

  • несмотря на достаточно высокие показатели морозостойкости, на зиму требуется укрывать лозу;
  • обязательно проведение нормировки, иначе на следующий сезон существенно снижаются показатели урожайности;
  • плохо выносит сильную жару;
  • нуждается в умеренных поливах, негативно реагирует на увлажненность грунта.

Весной побеги гибрида часто поражаются возвратными заморозками. Длительная летняя засуха влияет на качество ягод: падает содержание сахара в мякоти, ухудшается вкус.

Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь очень внушительная, может достигать 1, 5 и даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, очень красивая, умеренно плотная. К горошению не расположена. Такими же признаками обладают Гурзуфский розовый, Чарли и Розмус.

Ягоды крупные, до 15 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, средней толщины, съедаемая.

Мякоть плотная, сочная, с ощутимым мускатным ароматом. Цветок и мужской, и женский. Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками. Вызревший побег светло-коричневый в красноту.

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму.

История происхождения

Автор Памяти учителя – известный ростовский селекционер-любитель из города Новошахтинска Е.Г. Павловский. Евгений Павлович, бывший шахтер по профессии, в 1985 году решил всерьез заняться садоводством, в частности, виноградарством. На сегодняшний день на его счету уже более 20 созданных гибридных форм. Памяти учителя был выведен относительно недавно, а название сорт получил в честь Ивана Александровича Кострикина, выдающегося ученого, одного из ведущих научных сотрудников ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко. Тесное сотрудничество с новочеркасскими учеными-селекционерами, а также с любителями привело к довольно хорошим результатам. Благодаря селекционной работе Е.Г. Павловского, увидело свет множество перспективных гибридных форм винограда, которые уже получили широкое распространение и востребованы в частных фермерских хозяйствах. «Родителями» Памяти учителя стали прекрасный сорт «Талисман» – детище селекции ВНИИВиВ имени Потапенко и виноград американского происхождения «Кардинал».

Болезни и вредители

Согласно отзывам фермеров, этот сорт просто обожают птицы. Но их остановить просто — достаточно огородить виноградник прочной жесткой сеткой — пернатые захватчики до ягод не доберутся.


Относительно ос единого мнения среди садоводов нет. Одни утверждают, что осы вообще данный сорт чуть ли не игнорируют, другие — с точностью до наоборот.

Здесь лучше не гадать, а принять меры — запаковать грозди винограда в специальные сетчатые мешки с мелкими ячейками. Помимо этого все гнезда ос на участке надо найти и сжечь.

Помогут и специальные ядовитые приманки, только без резкого запаха.

Кто будет атаковать точно, так это гроздевая листовертка. С ней борются посредством опрыскиваний инсектицидами — такими, как токутион, цимбуш, цидиал, экамет, сумицидин. севин.

Придется столкнуться и с филлоксерой. С ней борются карантинным методом: заболевший куст удаляют и сжигают, а если болезнь затронула только листья — обрывают и тоже в огонь. Но то в идеале. На практике же кусты опрыскивают единственно эффективным средством — горючим сероуглеродом.

Концентрация — триста-четыреста кубических сантиметров на квадратный метр. Можно и менее бронебойную — в 80 «кубиков», тогда и куст выживет (сероуглерод для него очень ядовит!), и о паразите вы долго не услышите.

Еще один частый и совсем нежеланный гость на винограде — войлочный клещ. Бороться с ним едва ли не труднее, чем с филлоксерой, так как паразит живуч и умеет хорошо прятаться.

Да, принято считать, что он обожает жрать листья, но бывает так, что он на них и не показывается, вот люди и решают, что его на кусте нет. Между тем, он живет и процветает, только не на листьях, а в почках. Которые и жрёт. Чтобы его извести, потребуются также химикаты — Каптан, Купорос, Карате-Зеон, Вертимек, Актара.

Не забывайте и о таких частых гостях виноградников, как разного рода гнили, оидиум и милдью, а также антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Профилактика этих болезней не будет лишней, особенно при соседстве с разными сортами.

Меры по уходу, которые потребуются Памяти Учителя, совсем не сложные, а труды обязательно окупятся — к дому не иссякнет поток желающих купить саженцы или свежую ягоду.

Памяти Учителя — совсем молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Его хорошо выбирать тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.

Болезни и вредители

Некачественный уход за плодовой культурой и неблагоприятные погодные условия, повышают риск развития болезней и поражения растений вредителями.

Листовертка

Небольшая бабочка питается соком растения. Но опасность вредитель представляет в фазе гусениц. Насекомые уничтожают листья, побеги, завязи, цветы и плоды. Для борьбы и профилактики используют химические и биологические средства защиты.

Филлоксера

Виноградная тля, завезенная из Америки способна погубить виноградный куст за короткий срок. Вредитель поражает и верхнюю часть растения и корневища.

Для борьбы используют препараты на основе инсектицидов, обрабатывая кусты и почву.

Войлочный клещ

Вредитель поражает листья, почки, побеги и плоды виноградного куста. Проявляется небольшими бурыми и белыми, войлочными наростами.

Для борьбы с войлочным клещом используют химические препараты повышенной концентрации.

Посадка винограда

Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.

Выбор места

Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающихЧитать

Подготовка ямы

Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.

Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.

Сроки посадки

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.

Посадка

В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.

Особенности ухода

Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.

Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью

При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.

Плюсы сорта

Гроздь созревает полностью и без «гороха».

Растение обладает большим количеством достоинств, несмотря на то, что много моментов ещё не изучено в достаточной мере. Достоинства:

  • одновременное созревание;
  • ранние сроки созревания;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • презентабельный вид;
  • пригодность к транспортировкам;
  • морозоустойчивость;
  • максимальное вызревание лоз.

Уже можно кушать.

Культура характеризуется одновременным созреванием. Не отмечается несозревших и перезрелых ягод на одной грозди. Кроме того не отмечен факт горошения плодов, что также значительно повышает ценность культуры.

Срок созревания ягод составляет восемьдесят дней с начала вегетационного периода, то есть, первый урожай можно получить уже в двадцатых числах июля. Соответственно, в северных регионах сроки могут удлиняться на двадцать дней, и составлять сто дней от начала вегетации. Как правило, садоводы оставляют грозди на ветках длительное время, чтобы увеличить сахаристость.

Растение довольно устойчивое к морозам – может спокойно перенести снижение температуры до двадцати трёх градусов с отметкой минус. В южных регионах с мягким климатом можно лозы не укрывать, однако это не касается северных регионов и районов средней полосы.

Характерно, что лозы способны вызревать на сто процентов от всей дины прироста

Однако Памяти Учителя обладает рядом составляющих, которым стоит уделить особое внимание, принять меры по их устранению

Минусы

На нескольких листиках появилась милдью, профилактика не помешает.

Недостатки сорта:

  • подверженность филлоксере;
  • требовательность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к поздним морозам;
  • чувствительность к сильной жаре;
  • склонность к перегрузкам.

Нередко можно обнаружить на листьях садовую тлю. Садоводы усердно борются с данным вредителем, однако нужен постоянный контроль.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Происхождение гибридной формы

Последнее время Евгений Георгиевич все чаще стал использовать в родословной будущих форм сорт Кардинал. что объясняется спектром похожих между собой новинок: Памяти учителя, Заря Несвестая, Подарок Несвестая и так далее. То что он является качественным донором товарности для будущего потомства это факт. Скрестив его с Талисманом вдобавок получаем еще неплохую устойчивость «Восторговской группы».

Форма появилась совсем недавно, и только в последние пару лет мы можем наблюдать первые результаты выращивания Памяти учителя, так сказать, испытывать новые формы на себе. На данный момент информации о нем очень мало, и собственных наблюдений для описания может быть недостаточно. Поэтому пришлось просмотреть обсуждения на форуме.

Основные болезни и вредители


Памяти учителя – относительно новый сорт, поэтому его восприимчивость к наиболее распространенным виноградным болезням находится в стадии изучения. По заявленным показателям и по мнению виноградарей, занимающихся выращиванием Памяти учителя, стойкость к инфекциям этой гибридной формы повышенная и находится на уровне исходного сорта «Талисман». Однако, судя по отзывам, ягоды этого сладкого столового винограда очень любят птицы. Для защиты от них обычно используют отпугиватели или специальные сетки для ограждения виноградника. Чтобы уберечь виноград от других летающих вредителей – ос, необходимо предпринять комплекс мероприятий, который включает в себя несколько способов борьбы: уничтожение осиных гнезд на участке, установка ядовитых приманок и ловушек, а также предохранение гроздей с помощью мелкоячеистой сетки. Для защиты от гроздевой листовертки помогут опрыскивания инсектицидными препаратами («Токутион», «Цимбуш», «Экамет» и другие). При поражении филлоксерой необходимо полностью удалить и сжечь куст или обработать пораженное растение горючим сероуглеродом – единственным средством, способным эффективно бороться с филлоксерой. Для повышения сопротивляемости растения к болезням и вредителям желательно вовремя вносить в почву удобрения и соблюдать основные правила агротехники.

Памяти учителя обладает многими достоинствами, важными для столового винограда. Он привлекает к себе красивым внешним видом, отличными вкусовыми качествами ягод и хорошей транспортабельностью готового урожая. Этот прекрасный сладкий сорт можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в компотах, наливках и десертах.

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.

Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Выращивание винограда

Сорт Памяти учителя предпочитает защищенные от ветра солнечные места на возвышении. Но особенностью его является плохая переносимость прямых солнечных лучей и засушливости климата. Потому идеально подойдет слегка затененные место.

Нейтральный или слегка кисловатый грунт с рН 5,5-7 подойдет для посадки данного вида. Обязательным при подготовке почвы является добавление крупного речного песка, древесной золы или торфяной земли для улучшения кислотного баланса почвы.

Высадка сорта

После подготовки места принимаются за высадку готовых саженцев. Для этого подходят лозы на родных корнях или привитые — оба вида принимаются так же хорошо. Подобный процесс проводят осенью до заморозков или ранней весной, когда поверхность земли прогревается до 5-7°С тепла.

Виноград высаживают в грунт в несколько этапов:

  • перекапывают участок на глубину 50-70 см, извлекают корешки других растений и камешки;
  • выкапывают ямку глубиной до 80 см, на дно укладывают дренаж из битого кирпича или камешков;
  • расстояние между саженцами должно не превышать 1-1,5 м;
  • подготавливают почвенный субстрат, смешивая две части грунта, часть песка, часть перегноя и часть дерна;
  • саженцы закапывают по поясок на стебле, чтобы не навлечь гниль на корень при поливе;
  • поливают лозу после посадки теплой отстоянной водой.

Уход за растением


Хороший уход обеспечит вас урожаем

Чтобы растение развивалось соответственно ожиданиям садовода, нужно ухаживать за ним с особой тщательностью. Уход предполагает нормированный полив, который совершают регулярно – перед цветением, во время формирования завязей, в периоды засухи. Пропалывать участок вокруг стебля от сорняков также необходимо регулярно. Чтобы облегчить работу, многие садоводы мульчируют землю – укладывают солому, дерн или потемневшее сено по околокорневому периметру

Важно также рыхлить землю для улучшения аэрации корней

Удобрения вносят непосредственно с поливом, многие из них растворимы в воде. В начале вегетации вносят комплексы фосфоросодержащих и аммиачных средств для улучшения завязи и увеличения зеленой массы. Перед зимовкой используют калийные удобрения, чтобы подготовить растение к зимовке. Между этими периодами вносят небольшое количество органики, разведенной большим количеством воды. Морозостойкость у сорта средняя (до -23°С), потому на зиму лозу дополнительно укрывают.

Обрезка куста проводится осенью в безлистовой период или ранней весной до развития почек. Обрезают стебли до 6-8 глазков. Для предоставления разгрузки лозы применяют также удаление пасынков, чтобы они не перетягивали соки на собственное развитие.

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.

Характерные особенности

Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.

Плюсы

Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:

  1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
  2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
  3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
  4. Вызревание лозы по всей длине.
  5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
  6. Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
  7. Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.

Отрицательные моменты

Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:

  • растения не любят слишком влажной почвы;
  • для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
  • поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
  • плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
  • при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
  • если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.

Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:

Посадка винограда

Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.

Выбор места

При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
  2. Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
  3. При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.

Подготовка ямы

Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.

Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.

Совет! Обязательно под виноград вносится древесная зола, как подкормка, в состав которой входит большое количество микроэлементов.

Сроки посадки

Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем — хорошо перезимовать.

Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.

Внимание! Сроки могут быть и более ранними, если выращивать сорт винограда Памяти Учителя, как тепличную культуру

Посадка

С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!

Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».

Предупреждение! Поскольку виноград сорта высокорослый и раскидистый, между кустами оставляют не менее полутора метров.

Посадка и уход

В посадке винограда самое главное не как сажать, а где это делать. Ведь на одном месте кусты растут несколько десятилетий, а их посадка, возведение шпалер и уход – достаточное трудоемкие процессы, поэтому переделывать по несколько раз садоводам явно не захочется.


Лучшее место для посадки – у стены какого-либо здания, с южной стороны.

Если такого места на участке нет, то подойдет любое солнечное место, а от ветра сможет защитить специально изготовленное укрытие. Нельзя сажать виноград в низинах, где скапливается вода. Такие места могут способствовать гниению корней и развитию грибковых заболеваний. К почве Памяти Учителя не требователен.

Сжать лучше всего весной, начиная с середины апреля. Это даст возможность саженцам хорошо укорениться и набраться сил перед морозами. Середина апреля – срок условный. Все зависит от региона и от температуры воздуха, оптимальная — +15 градусов.

В таком виде яму оставляют до весны. Весной высаживают саженец, поливают, укрывают его от ветра и возможных заморозков. Если предполагается посадка нескольких кустов, то расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 м, поскольку этот сорт достаточно рослый.

В первый год роста очень важен полив. Только что посаженное растение поливают 1 раз в неделю. Через месяц – поливают 2 раза в 30 дней. Начиная с августа, полив прекращают. Взрослое растение поливают по другой схеме:

  1. Первый раз – влагозарядковый полив проводят весной, но только если зимой почти не было снега и почва сухая. Если вы опасаетесь поздних заморозков, поливайте растение холодной водой, это замедлит распускание почек.

  2. Затем растения поливают 1 раз до цветения, 1 раз — после. В конце июля – в августе, когда начинают созревать ягоды, полив прекращают.
  3. Второй влагозарядковый полив проводят осенью, после того как урожай собран.

Важным считается внесение подкормки. Начинают вносить удобрения на 3-4 год после посадки. До этого времени растение питается теми веществами, которые были внесены в момент подготовки ямы. Вносят подкормку 4 раза за сезон: после снятия укрытия, за неделю до цветения, в начале созревания ягод, после снятия урожая.

Лучший вариант – органические удобрения, таки как перегной, компост, птичий помет, торф, но использовать их можно только до начала созревания плодов. Из минеральных подойдут калийные и азотные удобрения (первые две подкормки), калий и фосфор (третья и четвертая подкормка).

https://youtube.com/watch?v=ugApx8W0UE0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector