Описание винограда сорта виктория, особенности посадки и культивирования

Основные характеристики и особенности

«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.

Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.

Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.

Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.

Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.

Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.

Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.

Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.

Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.

«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.

Внешняя характеристика

Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая. Листья у сорта пятипалые, имеют тёмно-зелёный окрас. На кончиках листьев имеются небольшие зазубринки.

Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше. Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором. Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

Основная характеристика ягод винограда сорта Виктория

  • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
  • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
  • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
  • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
  • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
  • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
  • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
  • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
  • Кислотность ягод сбалансированная.

Наследие В.Н.Крайнова


К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой. А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест. В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Происхождение

“Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “сейв вилар 12-304”, “витис амурензис” и “витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Важно! На просторах интернет-пространства можно встретить ошибочное мнение, что “виктория” – клон сорта “уэхара”, появившегося на японской селекционной станции с одноименным названием. Дело в том, что изначально “викторию действительно называли так из-за внешнего сходства плодов обоих сортов, но впоследствии новый российский гибрид получил свое постоянное имя

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.


Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать почву под кустами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.


Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Виноград Симпатия

С каждым годом запросы современного рынка винограда растут. В первую очередь предпочтение отдается высокотоварным и неприхотливым к внешним условиям культурам. Ассортимент постоянно обновляется, требуются все новые и новые перспективные формы. В связи с этим все более востребованными у садоводов становятся достижения народной селекции. Виноград Симпатия – одна из многочисленных авторских работ известного ростовского селекционера В.Н. Крайнова.

Эта столовая форма была получена в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Сорт имеет еще одно название – «Виктор-2» и считается братом предыдущего вида «Виктор», созданного также Виктором Крайновым и названного в его честь.

Внешние признаки


Сорт Симпатия приятно удивляет своими красивыми увесистыми гроздьями с крупными ягодами овально-цилиндрической формы. Масса одной ягоды может достигать 12-18 грамм. Радуют глаз и размеры плодов: от 36 до 40 мм в длину и от 22 до 24 мм в ширину. Темно-розовая окраска в зависимости от стадии созревания меняется на красную с фиолетовым оттенком или на сине-фиолетовую. Кожица немного толстовата, но при употреблении не ощущается. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом, сопровождающимся медово-цитронными нотками. Сами гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю плотность. Вес одной грозди колеблется от 700 грамм до 1,5 кг.

Описание качественных характеристик

Симпатия – гибрид ранне-среднего срока созревания. Это означает, что собирать урожай можно уже после 20 августа – примерно через 125-130 дней после начала распускания почек. Сорт отличается сильнорослыми кустами и мощными, вызревающими более чем на 2/3 длины, побегами. Цветки обоеполые. Наряду с конкурентоспособными внешними данными Симпатия привлекает потребителя и своим прекрасным мускатным вкусом. Содержание сахара в спелых ягодах варьируется от 16,8 до 18,5 %. Кислотность составляет 5-7 г/л. Радуют садоводов и стабильные высокие урожаи – более 6 кг чудесных аппетитных ягод с куста. Немаловажным достоинством Симпатии является и ее повышенная морозоустойчивость – глазки не повреждаются морозами при температуре до минус 22-23 градуса. Еще одно существенное преимущество нового гибрида состоит в его слабой восприимчивости к заболеваниям, что, несомненно, является приятным дополнением к ранее перечисленным плюсам. Сорт более устойчив к милдью и серой гнили, чем его собрат «Виктор», и среднеустойчив к оидиуму.

Особенности ухода

Посадку саженцев следует производить в подготовленную почву. Желательно выбирать незаболоченные и не слишком переувлажненные участки, хорошо освещенные солнцем. В предварительно вырытые посадочные ямки (размерами 80х80 см) необходимо поместить слой (10 см) щебня или гравия в качестве дренажа, а также немного перегноя или торфа. Учитывая склонность к образованию сильных ветвистых побегов, данный сорт следует выращивать на высоких опорах. Обильное количество света и тепла позволяет добиться хорошего разрастания побегов и хорошей урожайности. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков. Рекомендуется умеренный полив и периодические подкормки. По причине повышенной морозостойкости Симпатия не нуждается в укрытии на зиму, если ее выращивать в районах с не очень суровыми зимами – там, где температура не опускается ниже 20 градусов. Не может не радовать садоводов и то, что из-за хорошей устойчивости к болезням и вредителям, виноград можно реже подвергать профилактической обработке химикатами по сравнению с другими видами. Симпатия – это прекрасный крупноплодный сорт с великолепным вкусом и высокой стабильной урожайностью. Неприхотливость к внешним условиям и отличная транспортабельность созревших ягод помогает этой столовой форме занять достойное место на приусадебных участках многих любителей виноградарства.

Посадка

Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.

Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.

Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.

Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Описание сорта, характеристика с фото

Виноград Виктория был выведен российскими селекционерами. Одной из главных задач при этом было создание сорта, который сможет хорошо переносить морозы и плохую погоду. Ученым удалось достигнуть успеха. Растение оказалось не только устойчивым, но еще и скороплодным. В основу при создании селекционеры положили сорта европейские, амурские. В итоге мы имеем ягоды, которые начинают созревать уже практически через 2-3 года после того, как кусты были посажены или привиты.

Виктория ценится не только за свои вкусовые качества. Одним из главных преимуществ сорта считается размер гроздьев. Одна может достигать более 0,5 кг весом. Ягодки тоже крупные, имеют прекрасный цвет. Гроздья имеют коническую форму, ягоды умеренно уплотненные, не слишком прижимаются друг к другу.

Ягоды достигают почти 3 см в длину, весят в среднем 6-7 г. Форма их продолговатая, яйцевидная. Кожица винограда имеет интересный оттенок – красно-малиновый. Сверху имеется характерный матовый налет.

Многим нравится замечательный вкус сорта Виктория, во многом благодаря мякоти. Дело в том, что она достаточно плотная, мясистая, сочная. Созревая полностью, ягоды приобретают несравнимый мускатный привкус.

Что касается самого растения, то оно плодоносит густо, около 80% побегов дают плоды. Это говорит о замечательной урожайности, но, в то же время, и о перегруженности кустов. Вегетация растения длится от 115 до 120 дней. Поэтому с наступлением середины-конца августа появляются первые вкусные спелые гроздья Виктории. В конце лета, как правило, проводится полноценный сбор урожая.

Размножение сорта

Саженцы данного сорта с листиками приживаются лучше в теплое время: конец марта – первые числа июня. Для оптимального укоренения их следует накрыть для адаптации в новой среде.

Осеннюю высадку стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение производится двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививками на подвои.

До заморозков саженцы должны прижиться, набраться витаминов на зимний период. На земельном участке для лозы должно быть определено солнечное, хорошо освещенное место, защищенное от ветра, теплое, незатененное. Сорта Виктории боятся сквозняка, и важным условием для качественного роста является их отсутствие.

Саженцы в почву заглубляются на расстояние около 1 метра. Ширина ямы должна быть не меньше 0,8 м. Дно на 5 см засыпается щебнем. Затем плодородной почвой, перегноем (2 ведра), сверху снова почвой. Смесь слегка перемешивается. Черенки закапываются до шейки корней. Земля вокруг уплотняется, и поливается водой (2 ведра). Яму вокруг покрывают мульчей. Она позволит корням дышать кислородом, подпитываться.

Расстояние между кустами важно выдерживать не меньше 1,5 – 2 м. Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта

Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей

Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей.

Викторию прививают на высокорослые сорта винограда

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Характеристика и описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно подразделяется на следующие сорта, принадлежащие основной группе:

  • Розовая Виктория. Ягоды имеют фиолетово-розовый окрас, плоды крупных размеров. Кусты плодоносные, средней высоты. Обеспечивают до 60 кг урожая. Формируются и вызревают плоды относительно рано.
  • Белая Виктория. Эта разновидность сорта относится к рано созревающим, первый урожай, как правило, удается собрать спустя 115 дней. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Ягоды окрашены в желто-зеленые тона, средней величины. Грозди формируются небольшие, не более 500 грамм. Нуждается в сильном подвое. Довольно стойко переносит температуры до -27С.
  • Румынская Виктория. Эта разновидность винограда Виктория поспевает довольно рано, но при этом неравномерно, вследствие чего в одной кисти можно наблюдать разные цвета: желтый, розовый и белый. Гроздь, как и у розового винограда формируется до 1 килограмма. Плоды в кисти неплотно прилегают друг к другу, образуя пустоты. Растение обильно и стабильно плодоносит.

В целом, виноград Виктория неприхотлив к климатическим условиям. Ее можно растить в Сибири и средней полосе.

Виноград Виктория, как правило, выращивается для личного использования или продаже на рынке. Выращивание Виктории чрезвычайно рентабельно, поскольку столовый сорт имеет презентабельный вид и гармоничный вкус.

Вызревают довольно рано, продолжительность может варьироваться от 115 до 120 дней с момента раскрытия почек.

На миниатюрных и компактных кустах формируются объемные грозди с довольно крупными плодами. Вес конической кисти варьируется от 500 г до 1 кг. Форма ягоды овальная, скорее яйцеподобная до 22 * 28 мм. Цветовой диапазон ягоды может быть белым, розовым или красно-фиолетовым.

Вкусовые качества отменные, а при полном созревании начинает преобладать мускатный оттенок. Под съедобной кожицей умеренной плотности содержится сочная, в меру упругая мякоть.

Стоит отметить, что эта культура не относится к обоеполым растения. Цветки одного пола — женского. Для получения урожая необходимо осуществить опыление другими сортами. Сорта, опыляющие виноград Виктория, должны зацветать с нею одновременно.

Уровень сахаристости приблизительно равен 18%, а кислотность порядка 5 грамм на 1 литр.

Превосходно плодоносит, средний коэффициент приравнивается к 1,6. Благодаря нормированию гроздей на лозе обеспечивается превосходная сохранность урожая. Ветки сильные, мощные и эластичные, не обламываются под воздействием излишней тяжести кистей.

При неблагоприятных погодных условиях осуществляется горошение плодов. Саженцы укореняются практически в 100% случаев.

Культуре свойственна высокая устойчивость к оидиуму и милдью. Морозостойкое, переносит морозы в -27С. Благоприятно реагирует на приемы агротехники.

Назначение столовый
Морозостойкость до — 27С
Форма кисти коническая
Масса кисти от 500 г до 1 кг
Форма ягод овальная, яйцевидная
Вес плодов от 7,5 г
Цвет ягод белый, розовый, красно-фиолетовый
Вкусовые качества сочные сахаристые ягоды с незначительным мускатным привкусом

Характеристика сорта Виктория

Популярная Виктория принадлежит к категории столовые сорта. Это продукт российского происхождения, полученный при скрещивании зимостойкого Сейв Вилар 12-304 и европейско-амурского гибрида.

В фермерском кругу известны следующие сорта:

  1. Виктория румынская со средним сроком созревания. Ее особенность в неравномерном вызревании ягод, что и объясняет их разный окрас (белый, розовый, желтый).

    Грозди умеренно плотные, увесистые от 800 до 1000 гр. Растение отличается высоким уровнем плодоношения.

  2. Виктория розовая позиционируется как среднерослое растение с крупными плодами фиолетово-розового цвета. С одного куста может уродить до 60 кг урожая.
  3. Виктория белая отличается ранним периодом созревания. Величина ягод небольшая, окрас желто-зеленый. Гроздь умеренно плотная, ее вес около 500 гр. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до -27 градусов, но нуждается в сильном подвое.

Нежная Виктория привлекает фермеров ранним сроком созревания – собирать богатый урожай уже можно через 115-120 дней с момента распускания почек. Для средней полосы съем ягод приходится на конец августа, для сибирских областей – начало сентября. Учитывая скороспелость сорта, первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.

Данная плодовая культура настолько продуктивна, что ее 90% побегов оказываются плодоносными.

Для таких целей вполне достаточно будет проводить качественную обрезку. Среднее количество гроздей на один побег составляет 1,4-1,8

Особое внимание необходимо уделить загущенности посадок, не допускать ее излишества. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст 25-30 штук при длинной обрезке побегов

Высокий показатель плодоносности отмечен у первых трех глазков, расположенных у основания побега.

Чтобы добиться максимально крупных плодов, садоводы используют сильнорослый подвой и целый комплекс агротехнических приемов: своевременный полив, внесение азотно-калиевых удобрений, органики, древесной золы, формировку куста.

Виноград Виктория имеет еще одну характерную особенность –функционально-женский тип цветка. Здесь, чтобы повысить продуктивность растения, потребуются дополнительные сорта-опылители. Достаточно эффективными считаются такие культуры, как Кристалл, Нептун, Августин, Кишмиш лучистый, Агат Донской.

Если сорт винограда Виктория высаживать в Волгоградской области, то место для посадки должно быть защищено строениями или деревьями. Высокая морозостойкость винограда Виктория позволяет выращивать его и в средних широтах, но при этом рекомендуется обеспечить укрытие лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector