Польза вареной свеклы для организма человека
Содержание:
- Вред вареной свеклы
- Правила приготовления продукта
- Как выбрать и хранить свекольную ботву
- Применение свеклы для похудения
- Нормы приема
- Технология посева сахарной свеклы
- Полезные свойства вареной свеклы
- Свекла в народной медицине
- Польза вареной свеклы
- Вареная свекла от запоров
- Вареная свекла на ночь. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь
- Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
- Чем полезен корнеплод для здоровья человека?
- Свекла на ужин при пп. ПП рецепты со свеклой. Часть 1
- Отварная свекла для похудения
- Химический состав
- Польза для мужчин, женщин и детей
Вред вареной свеклы
Польза и вред вареной свеклы идут рука об руку, но только если мы говорим о злоупотреблениях. Съесть немного салата с включением этого корнеплода не нанесет ощутимого вреда.
А вот ежедневное употребление в неограниченном количестве может нанести вред людям с такими заболеваниями:
- Климактерический период у женщин, сопровождающийся остеопорозом. В целом, эта овощная культура препятствует усвоению кальция из других продуктов. Поэтому при остеопорозе или при предрасположенности к нему не ешьте этот корнеплод с продуктами, богатыми кальцием.
- Сахарный диабет, при котором сахаросодержащие овощи и фрукты – противопоказаны.
- Хронические поносы, при нарушенной микрофлоре и воспалении кишечника. Эта овощная культура демонстрирует ощутимый слабительный эффект.
- Мочекаменная болезнь, которая возникает по причине нарушения минерального обмена, сопровождающегося сбоем обмена кальция. Это касается, прежде всего, оксалурии – болезни, при которой вместе с мочой выделяются и выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция. А корнеплод содержит щавелевую кислоту, особенно свежий!
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Изучив полезные свойства вареной свеклы, и учитывая ее возможный вред, можно уверенно включать блюда из этого корнеплода в семейный рацион – ведь это вкусный и питательный продукт, обладающий универсальными гастрономическими свойствами.
Будьте здоровы и энергичны!
Правила приготовления продукта
Есть два способа довести этот овощ до готовности. Вы можете сварить его либо испечь. Если положить его в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, то сварится он за два-три часа, в зависимости от размера. Поэтому существуют хитрости скоростной варки.
Чтобы довести свеклу до готовности за час, вскипятите воду, опустите в нее овощ и варите в течение сорока минут. Воду слейте и залейте корнеплод холодной водой на десять-пятнадцать минут. Резкий спад температуры разрушит жесткие волокна, и свекла будет готова.
Важно! Сваренный при высоких температурах, этот овощ теряет аскорбиновую кислоту и часть витаминов группы В, поэтому рекомендуется готовить его не менее сорока минут на медленном огне.
Чтобы приготовить этот плод за полчаса, положите его в полную кастрюлю кипящей воды и, не накрывая крышкой, держите на максимальном огне двадцать минут. Затем достаньте его и переложите в емкость с ледяной водой. Пустите туда же струю воды, чтобы она была проточной холодной.
Подождите десять минут — овощ будет готовым и охлажденным. Этот агрессивный способ варки подходит для свекольных салатов. При нём корнеплод теряет много витаминов. В запеченном виде этот овощ будет сладким, приготовится быстро и сохранит все свои полезные свойства.
Чтобы запечь свеклу, промойте ее, завяжите в пакет для запекания или плотно заверните в фольгу, чтобы выделяющийся сок не начал гореть. Положите ее в предварительно нагретую до двухсот градусов духовку и выпекайте в течение двадцати-сорока минут, в зависимости от размера корнеплода. Запеченные овощи легко чистятся и имеют прекрасные вкусовые качества.
Как выбрать и хранить свекольную ботву
Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.
Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.
Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.
Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.
Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
Применение свеклы для похудения
Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.
Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.
Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.
Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.
Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.
Нормы приема
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.
При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.
Технология посева сахарной свеклы
Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.
Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.
Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.
Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:
1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.
2. Шлифование семян.
3. Калибровка.
4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.
Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.
Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.
>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.
Полезные свойства вареной свеклы
Польза вареной свеклы для организма человека:
- обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
- улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
- нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
- восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
- понижает давление;
- улучшает функции печени;
- нормализует работу щитовидной железы;
- стимулирует иммунную систему.
Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.
Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья
Свекла в народной медицине
Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Гипертоникам для нормализации давления рекомендуют выпивать полстакана разбавленного сока свеклы перед едой 3 раза в день. В таком виде свеклу применяют и для лечения анемии.
Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.
Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.
Польза вареной свеклы
Сам только вкус салатиков из вареной свеклы приносит пользу – он доставляет удовольствие. Нежная, сладкая, прекрасно сочетающаяся с другими продуктами свекла по праву занимает почетное место на наших столах.
Кроме того, натирая на терочке или нарезая ломтиками вареную свеклу, прежде чем положить ее себе на тарелку следует помнить еще о некоторых ее лечебных свойствах.
2. Антиоксиданты, в большом ассортименте содержащиеся в свекле, как средство борьбы с губительными для клеток свободными радикалами, необходимы каждому современному жителю.
Они снижают риск раковых заболеваний. Помогают надолго сохранить здоровье всего организма и красоту, нивелируют действие повседневных стрессов.
3. Благодаря высокому содержанию железа, свекла – продукт №1 для борьбы с анемиями, в числе которых анемия беременных, после перенесенных химиотерапий, хирургических операций.
4. Свекла полезна для женского гормонального фона.
5. Также свекла рекомендована женщинам в период менструаций и после них, для того, чтобы восстанавливать силы и качество крови.
6. У мужчин отварная свекла повышает либидо, особенно, если подавать ее в компании со сметаной, зеленью и орехами.
7. Свекла, хоть отварная, хоть сырая или запеченная – кладезь клетчатки. Она превосходно чистит организм, особенно кишечник, способствует нормализации стула, улучшает пищеварение, действует как щадящее слабительное.
8. Фолиевая кислота – еще один ценный компонент, который необходим для женского здоровья, а также для нормального развития плода во время беременности.
9. Калий благотворно влияет на работу сердца, состояние сосудов.
10. Свекла уменьшает плотность холестериновых бляшек, улучшает состояние сосудов, предупреждает гипертонию.
11. Состав свеклы включает все необходимое для поддержания красоты и молодости кожи, волос ногтей.
12. Обладает детокс эффектом, избавляет организм от токсинов.
13
Кроме перечисленных выше микроэлементов в свекле содержится немало магния, который помогает держать под контролем артериальное давление, что особенно важно для гипертоников, а также людей с хроническим стрессом, страдающим депрессивными расстройствами
Таким пациентам необходимо регулярно употреблять вареную свеклу.
14. Овощ обладает противовоспалительным эффектом.
15. При систематическом употреблении помогает наладить работу печени, восстановить фильтрационные способности и клетки органа.
16. Свекла прекрасный естественный иммуностимулятор, она помогает держаться в строю в период эпидемий, защищает от поражения многими инфекционными болезнями.
17. Доказано, что свекла способствует повышению работоспособности.
18. Свекла в детском рационе – профилактика рахита.
Неплохо для одного из самых дешевых и доступных овощей, не правда ли? Поэтому всем, у кого нет противопоказаний к употреблению свеклы, начать, и прямо сегодня, включать ее в свой рацион на постоянной основе!
Вареная свекла от запоров
В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.
Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.
Рецепт вареной свеклы с чесноком
- Корнеплод помыть и отварить.
- Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
- Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
- Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
- Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).
Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.
Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.
Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.
Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.
Замечание! Если необходимо избавиться от запаха чеснока, то следует пожевать кусочек корня петрушки.
Вареная свекла на ночь. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь
Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.
Для этого понадобится: свекла и теплая вода.
Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!
Почему свекла так действует?
- Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
- Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.
Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.
Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.
Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.
Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.
В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.
Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.
При гастрите и язве желудка
При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке
При панкреатите
При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.
Чем полезен корнеплод для здоровья человека?
Мужчин
Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.
Женщин
Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.
Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах)
На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде
Также нормализует работу кишечника витамин U.
Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.
Детей
Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.
О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.
Свекла на ужин при пп. ПП рецепты со свеклой. Часть 1
Свекла — очень полезный овощ. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные блюда из свеклы.
1. Свекольный пп салат
Салат из свеклы – это обильный источник витаминов как для детей, так и для взрослых. Такой салат подойдет как для обычного семейного ужина, так и для более торжественного случая.
2. ПП салат из свеклы с чесноком
Хочу поделиться с вами рецептом очень полезного для организма салата из свеклы с чесноком. Он благотворно влияет на множество систем и органов. Кушайте его почаще.
3. ПП салат из свеклы с капустой и яблоком
Предлагаю Вам рецепт необычного салата из сырых овощей. Он представляет собой настоящую кладезь витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и клетчатки. А в сочетании с оливковым маслом, является отличным средством для поддержания иммунитета в осенне-зимний период. Берите на заметку.
4. ПП свекольник
Свекольник по этому рецепту содержит очень мало калорий, но в тоже время он достаточно сытный. Этот суп я приготовила на постном говяжьем бульоне. А овощи для заправки не обжаривала, а тушила с минимальным количеством оливкового масла. Поэтому вы можете включать такой свекольник даже в диетическое меню.
5. ПП салат «Здоровье»
Салат из отварной свёклы и солёного огурца – отличный вариант диетического блюда. Его можно готовить на каждый день или использовать во время поста. Свекла содержит полезные элементы: клетчатку, магний и аминокислоты, которые хорошо влияют на сердце и сосуды.
6. ПП салат Шуба
Салат сельдь под шубой один из самых популярных салатов. Его можно готовить как на праздник, так и на обычный ужин. Салат подходит для приверженцев правильного питания. Сельдь содержит селен, фосфор, кальций, йод, цинк, жирные кислоты Омега 3, витамины В12, A, PP, D.
Отварная свекла для похудения
Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.
Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.
Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.
Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.
Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.
Наименование | Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная | Сырая | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная | Сырая | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Польза для мужчин, женщин и детей
Корнеплод в отварном виде полезен для организма взрослых и детей. Если нет ограничений по состоянию здоровья, продукт можно употреблять без опасений.
Благодаря наличию железа, свекла предотвращает анемию на фоне продолжительных менструаций. Цинк сделает кожу упругой, избавит от угревой болезни.
В период вынашивания ребенка будущие мамы не должны отказываться от свеклы. Фолиевая кислота в ее составе способствует нормальному развитию нервной системы плода.
Чем полезна отварная свекла для детей? Педиатры рекомендуют вводить свеклу постепенно в период лактации, наблюдая за реакцией неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Детям отварную свеклу начинают давать не раньше 9-месячного возраста. Малышам, склонным к аллергическим реакциям, продукт вводят постепенно, начиная с чайной ложечки после года. Детям свекла полезна из-за большого содержания витаминов и минералов и подходит для употребления осенью и зимой для предотвращения авитаминоза.
Свекла полезна и для мужчин. Корнеплод повышает либидо и предотвращает развитие воспалительных процессов предстательной железы.