Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. что приготовить из стрелок чеснока

Содержание:

Чесночные стрелки по-корейски на зиму

Самый простой рецепт заготовки на зиму по корейскому принципу. Вариант универсальный, можно сразу угоститься и закатать несколько баночек на длительное хранение.

Возьмите:

  • Дудочки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Уксус 9%, или яблочный – пол столовой ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло.
  • Приправа для морковки по-корейски, или сбор пряностей из списка выше – большая ложка.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Помойте стрелки, поделите кусочками в 4-6 см.
  2. В сковородку налейте масло толстым слоем. Забросьте заготовки, обжарьте до мягкости.
  3. Мелко наломайте лавровый лист, добавьте к дудочкам. Плесните уксус, соус, посыпьте приправой. Сразу попробуйте на вкус. Не хватает соли – досолите.
  4. На небольшой мощности огня тушите содержимое. Маринад должен немного выпариться и загустеть.
  5. Дайте блюду время остыть и пропитаться маринадом. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщеннее вкус.
  6. Отложите часть на еду, остальное распределите в баночки, и закройте обычной капроновой крышкой. Храните в холоде.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с овощами и со сметаной

Еще один вариант овощного блюда из чесночных стрелок. Готовится достаточно просто, сглаживает и соединяет вкус овощей сметана.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 2 пучка стрелок;

• 1 болгарский перец;

• 1 головка лука;

• 4 ложки сметаны;

• масло и специи.

Приготовление

1. Крупной соломкой нарезаем морковку, также шинкуем лук. Все вместе забрасываем в раскаленное масло и жарим пару минут.

2. Отделяем от стрелок семенные коробочки, режем на кусочки около трех сантиметров.

3. Забрасываем чеснок к овощам, накрываем и готовим под крышкой десять минут, огонь убавляем.

4. Шинкуем тонкими соломками сладкий перец, добавляем к чесноку. На этом этапе можно прибавить огонь и хорошо поджарить.

5. Кладем соль, другие приправы и добавляем сметану. Тушим еще минут пять и выключаем. Посыпаем жареные стрелки зеленью, подаем с отварной гречкой, макаронами, рисом.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 300 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Кунжут – 3 ст.л.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек свинины нарезаем тонкой соломкой. Для готовки нужно использовать размороженное мясо.
  2. Обжариваем мясные куски в сковороде с растительном масле. Готовим до образования румяной корочки.
  3. Промываем стрелки чеснока. Срезаем кончики и оставляем только зеленые стержни.
  4. Нарезаем стержни чеснока мелкими брусочками и выкладываем их в сковороду с мясом.
  5. Жарим блюдо с солью и соевым соусом до готовности чесночных стрелок.
  6. Отмеряем нужное количество крахмала. Отправляем его в сковороду. Размешиваем блюдо и тушим его еще 5-7 минут.
  7. Раскладываем горячее угощение по порционным тарелкам, обсыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат с чесночными стрелками по-корейски

Следующий рецепт, можно отнести наверно к деликатесам. Я думаю, что и все его оценят, любители корейской кухни точно придут в восторг. Такой салат не оставит никого равнодушным, проверено на десятке гостей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измельчите стрелочки на небольшие кусочки. В кастрюле закипятите воду и забросьте чесночные стрелки, варите 3-5 минут. Слейте воду в дуршлаг, таким образом зелень получится полуготовой.

2. Затем раскалите растительное масло на сковороде. И отправьте к нему репчатый лук полуколечками, обжаривайте до золотистого цвета. А после добавьте чесночные стрелки и продолжайте жарку в течение 5 минут, помешивая.

Далее внесите красный молотый перец, кинзу, черный молотый перец и обязательно соль или соевый соус. Размешайте тщательно лопаткой. И жарьте еще пару минут, а в самом конце для запашистости выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и пробуйте на вкус.

3. Вышло восхитительно, и хрустко, подавайте с рисом или картофельным пюре. Единственно, дайте блюду слегка приостыть, если у вас есть терпение на это). Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом

Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем стрелки чеснока. Срезаем с них кончики.
  2. Оставшийся продукт разрезаем на несколько небольших частей.
  3. Измельченный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем небольшие отрезки чесночных стрелок.
  4. Солим и перчим блюдо. Жарим до румянца стрелок, затем разбиваем сюда же куриные яйца. Держим массу на плите до их готовности.
  5. Убираем блюдо с плиты, тщательно его размешиваем, раскладываем по тарелкам и дополняем измельченной свежей зеленью. Готово, подавайте угощение к столу!

Свинина с чесночными стрелками

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 850 гр.
  • Чесночные стрелки — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Имбирь свежий — кусочек 1,5 см.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Соевый соус — 40 мл.

Для этого рецепта я беру свинину. Обычно шею или лопатку потому что они сочнее.

Нарезаю соломкой, просто потому что мне так больше нравится и появляются какие-то ассоциации с азиатской кухней.

Свинину выкладываю на сковороду без масла и на среднем огне начинаю поджаривать под крышкой. До того момента как выпариться выделившаяся влага.

Пока мясо обжаривается, я нарезаю стрелки чеснока, лук тонко полукольцами и сладкий перчик я взяла сегодня тоже зеленого цвета. Вот такая летняя гамма у меня получилась.

По желанию стрелок можете класть больше, у меня просто после вчерашней обжарки их остался всего один пучок.

А также мне нравится как все это сочетается с имбирем. Поэтому небольшой кусочек его я натираю на терке.

Много не нужно, потому что это довольно сильная пряность. Если положить слишком много, то он забьет весь вкус только собой и не даст остальным овощам показать себя.

Когда сок из мяса вышел, я выкладываю в сковороду овощи. Сначала вот так, пополам, а через минуту уже смешиваю. И подливаю растительное масло.

И туда же, в сковороду, кладу ломтик сливочного. Просится мне здесь сливочная нотка, поэтому не отказываю себе, добавляю.

Продолжаю жарку, солю и перчу мясо вместе с овощами. Сильно не солите потому что еще будем добавлять соевый соус, а он тоже соленый.

Когда овощи стали мягкими, а мясо подрумянилось, наступает заключительный этап. Добавляем соевый соус.

Размешиваем его, чтобы он пропитал все содержимое сковороды. Цвет мяса и овощей сразу заметно потемнеет.

Жарим еще буквально минутку и выключаем. Ароматное, красивое и очень вкусное мясо с чесночными стрелками готово!

Стрелки уже не жгутся, но сохраняют некоторую пикантность и свой особый колорит. При этом тают во рту, пропитались соевым соком.

Мясо мягкое, румяное. На мой взгляд, все сочетается очень гармонично. А тут еще и отварная молодая картошечка подоспела.

Устоять невозможно! Да и не нужно. Лучше наслаждаться всеми летними вкусностями!

Если у вас много стрелок, то можно их заморозить впрок, и у вас под рукой всегда будет отличная пикантная добавка к мясу.

С вами была Хозяйка онлайн. Шлю большой теплый привет своим читателям, увидимся в новых вкусных статьях! 

1 757 просмотров

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку.
Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.

Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.

Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.

Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).

Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.

Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.

Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.

Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.

Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса.
Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник

Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота.
Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе

Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

TO COOK — превосходный помощник для тех, кто не хочет есть обычную еду, обычно жить и проводить серенькие дни. С нами Вы научитесь готовить интерснейшие блюда, которые разнообразят Вашу жизнь, создадут настроение и привнесут красоту в отношения. Удивляйтесь сами разнообразию и простоте и делитесь с другими людьми, тем что Вы уже умеете. Раскройте свои тайны не только по приготовлению еды, но и ее подаче, а может быть и тому в каких ситуациях тот или иной рецепт, оказал положительный эффект.

У нас можно не только найти рецепт, но и выложить свой и пообщаться с единомышленниками. Людьми, которые живут яркую жизнь и с удовольствием делятся своими открытиями. Если Вы еще не умеете готовить, а только учитесь, то именно с нами Вы освоите все секреты идеальной пищи и легко сможете воплощать в жизнь любое блюдо. Наша цель, чтобы каждый мог получить «Лучшие рецепты на каждый день». Еще древние утверждали, что мы — это то, что мы едим

Поэтому нашей идеей является дать возможность обменяться лучшими находками людей, для которых еда является важной частью жизни.

В рецептах консервации обычно упоминаются головки или зубчики чеснока, но мало кто заготавливает впрок стрелки этого растения. А зря, ведь они содержат не меньше полезных веществ. Приготовьте побеги чеснока на зиму, и они станут пикантным дополнением к мясу, пряным ингредиентом в салате или острой закуской.

Польза чесночных стрелок для организма человека

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Чесночные стрелки по-корейски с мясом

Вы любите красивый, разнообразный и вкусный стол? На котором пестрят необычные вкусные яства. Если у вас планируется такой, то изюминкой праздника легко может стать блюдо из чесночных стрелок с нежной свининой по-корейски.

Да, это блюдо будет искрой меню, внеся яркое и бодрящее разнообразие в ваш праздник. Начнем скорее его творить.

Ингредиенты:

  • 550 гр. стрелок чеснока;
  • 450 гр. филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

1. Лучок начнёт нашу вкусную историю. Очистите его от шелухи. Достаньте разделочную доску и нож, порежьте лук полукольцами и пока отложите в сторону.

2. Приступаем к основному компоненту. Хорошенько промойте ростки и удалите верхнюю коробочку с семенами и твёрдую нижнюю часть стеблей. Затем уложите их на доску и нарежьте шириной в 5 см. Скоро побеги нам пригодятся.

3. Теперь о свинине. Хорошенько помойте её и положите на доску. При помощи ножа нарежьте мясо тоненькими полосками поперёк волокон.

4. Достаньте сковородку и налейте в неё растительного масла. Поставьте посуду на средний огонь и отправьте в неё нарезанное мясо. Хорошенько смешайте его с маслом и готовьте до золотистого цвета.

5. Как только мясо будет готово, всыпьте к нему лук и влейте кунжутное масло, перемешайте ингредиенты. Готовьте блюдо ещё 5-7 минут до прозрачности лука.

6. Настала очередь остреньких стеблей. Отправьте их в сковородку вместе с соевым соусом. Смешайте и убавьте конфорку до минимума. Тушите корейское яство 12 минут под закрытой крышкой.

Это блюдо, как магнит, так и тянет к себе… Чтобы вилкой погрузится во вкусовое удовольствие от сочных ингредиентов лакомства. Наслаждайтесь им скорее!

Жареные стрелки чеснока – общие принципы приготовления

Очень важно для жарки использовать молодые, мягкие, не успевшие огрубеть стрелки. В них не должно чувствоваться жил и жестких волокон

У палочек удаляют верхушку с семенной коробочкой, затем перебирают, промывают и нарезают. Длина кусочков зависит от блюда. Целиком стрелки жарят редко, так как переворачивать завитые и объемные палочки сложно.

С чем жарят стрелки:

• яйца;

• грибы;

• разные овощи;

• мясо, птица;

• субпродукты.

Для жарки в основном используется растительное масло. К стрелкам добавляются разные специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех. Приветствуются разные соусы: майонез, соевый, кетчуп, томатная паста. Блюда замечательно сочетаются с разной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Итак, предлагаю рассмотреть вариант приготовления ниже. Я специально подобрала кучу способов, как подать и преподнести это блюдо. Стрелки можно пожарить на сковороде обычным образом, как это делают большинство из нас, а можно сделать даже омлет.

Самое интересное, что многие даже и вообще не подозревают о том, что «чесночники» едят. Да, уж… ну, а что, если некому подсказать. Ведь из них сделать можно не только готовый ужин или завтрак, но и отличную закуску к любому гарниру. Обо всем об этом читайте ниже.

Жареные чесночные стрелки с морковью и репчатым луком

Хотите, чтобы было одновременно вкусно и просто? Тогда именно этот рецепт создан специально для Вас. Как говорится, ничего лишнего, бери и делай. Зажарил на сковороде с маслицем, и вуаля, объелся от пуза). А если еще сделать котлетки из рыбы или мяса, то и вообще сказка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Репчатый лук и свежую морковь очистите. Натрите на терке морковку в стружку, как будто вы хотите сделать зажарку. Лук измельчите на кубики или мелкие кусочки. И отправьте эти ингредиенты на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 1-2 минуты.

2. А дальше следом поместите к ним чесночные стрелки, которые порубите на небольшие полосочки, примерно 2-4 см. Как вам больше нравится и тушите вместе с овощами до готовности.

3. Не забывайте при жарке перемешивать, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте готовку. Как только лук и морковь приобретут золотистый цвет и стрелки подрумянятся, выключайте.

4. Подавайте к столу в качестве основного блюда или закуски. Ммм… выглядит очень аппетитно и конечно же вкусно, пальчики оближите. Напоминает чем то спаржевую фасоль. Приятного аппетита!

Можно кстати при жарке добавить в блюдо из чесночных стрелок томатную пасту. А для тех, кто любит майонез, то можете соединить и его. Выходит тоже и красиво и смачно.

Омлет из стрелок чеснока

Теперь, как и обещала, супер простой рецепт омлета с главным царем сегодняшней кухни — стрелками. Ничего особенного и навороченного в этом способе приготовления нет, поэтому просмотрев однажды рецепт, вы с легкостью в будущем будете его повторять готовить многократно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелки чеснока помойте и порежьте ножом на небольшие колбаски.

2. Выложите на сковородку с растительным маслом, перемешайте и тушите 3-4 минуты на медленном огне.

3. Затем залейте смесью яиц и молока. То есть соедините в миске яйца и молоко, чуть-чуть присолите, поперчите размешайте и вылейте на сковородку. Закройте крышкой, увеличьте режим плиты до среднего и тушите до готовности. Подавайте порезав на кусочки. Приятных открытий!

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидором

А теперь еще один мега шикарный рецепт вкусного завтрака или закуски. Вы даже не представляете, как это ароматно и обворожительно выходит. В составе есть помидоры, они то и придадут яркость и новизну. Вообщем пробуйте на здоровье и после пишите внизу свои рекомендации и отзывы.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порубите кухонным ножом томаты на кусочки. Со стрелками чеснока поступите также, изначально их перемойте в проточной воде.

2. Затем поместите стрелки в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте их 2-3 минуты. После добавьте немного воды, примерно 2-3 ст.л и продолжайте варить дальше, пока вода не испарится, а стрелочки не приобретут оливковый цвет.

После добавьте свои любимые специи по вкусу, вместе с солью. Яйца разбить в чашке и взбулькать вилочкой до однородной массы, и ею залить «чесночники». Разбросайте по поверхности резаные на кубики томаты. Прикройте крышкой и тушите до полной готовности.

Такой витаминный полноценный обед получился, считай на скорую руку. Согласны? Класс!

Рецепт чесночных стрелок: свиное рагу

Вкус рубленой свиной отбивной можно дополнить, казалось бы, обычным ингредиентам, таким как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз, и оно прочно укоренится в списке любимых деликатесов.

Для этого подготовьте все, что вам нужно:

  • 700 гр свинины;
  • 60 г стрелок; 100
  • гр лука и моркови;
  • 70 грамм перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Приготовьте большую сковороду или казан. Вылейте растительное масло в кастрюлю и накройте крышкой. Масло следует нагреть до кипения.
  • Нарежьте мясо на кусочки среднего размера (2-3 см). Добавьте их в сковороду и жарьте, пока весь сок не испарится. После этого вы можете перейти к этапу 3.
  • Нарежьте овощи и добавьте их поочередно к мясу. Сначала начните добавлять лук, измельчить в кольца, затем потертую на крупной терке морковь, нарезанный перец и, наконец — чесночные стрелы. Последние должны быть обрезаны чуть меньше, чем в предыдущем алгоритме: до 2 сантиметров.
  • После смягчения стрелок добавьте помидоры и специи. Накройте раствор крышкой и подайте сочное мясо, приправленное зеленью. Сейчас расскажем о том, как приготовить чесночные стрелки для консервации.

как из простого получить оригинальное? — журнал «Рутвет»

Уникальные и целебные свойства чеснока стали известны людям давным-давно. Этот, казалось бы, довольно неприглядный овощ содержит в своем составе много полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему и успешно применялся и применяется при лечении многих заболеваний. Однако не только сама луковица овоща обладает подобными свойствами, чесночные побеги также ценятся в качестве действенного продукта для борьбы с многими заболеваниями. А еще они могут быть использованы в качестве отличного ингредиента для приготовления многочисленных вкуснейших и оригинальных блюд.

Наверное, никто не станет отрицать того факта, что без характерного чесночного аромата невозможно представить себе ту же сочную мясную котлету или овощное рагу. Практически во всех кулинариях мира чеснок и его побеги используются для приготовления кулинарных шедевров. И если сам чеснок обладает более ярко выраженным вкусом и запахом, то его стрелки имеют мягкий и более пикантный вкус. Что особенно нравится тем, кто равнодушно относится к такому овощу. Из побегов чеснока можно приготовить вкусную маринованную закуску, добавлять их в любимые рецептуры при консервации, дополнять стрелками различные бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. В общем практически любое полюбившееся блюдо с их добавлением станет более ярким по вкусу и необычным по внешнему виду.

Оказывается, что из побегов чеснока можно приготовить оригинальную по своему вкусу аджику. Такое блюдо особенно понравится тем, кто устал о традиционной аджики и находится в поиске новых кулинарных решений. Самое главное, что для приготовления необычной аджики из чесночных стрелок не требуется каких-то особых навыков. Такое вкусное угощенье готовится в считанные минуты, а наслаждение приносит незабываемое.

Чтобы приготовить аджику из побегов чеснок понадобится заготовить следующие продукты:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • По два пучка петрушки и кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка крупной соли.

Начинать приготовление блюда следует с подготовки чесночных стрелок. Для этого собранные побеги необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем перебрать. Острый перец необходимо разрезать пополам и удалить с него семена. Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера или мясорубку (по желанию). Если предпочтение было отдано блендеру, то в чашу с чесночными стрелками, зеленью и перцем стоит также высыпать соль и вылить подсолнечное масло. Затем все ингредиенты для будущей аджики нужно хорошенько перебить. Как только аджика будет готова, ее нужно переложить в банки и накрыть пластмассовыми крышками. Стерилизовать банки под аджику не нужно. Она прекрасно хранится и без стерилизации.

Еще один замечательный рецепт с использованием побегов чеснока будет рассказан в этом видеоролике.

Рецепт маринованных побегов чеснока

Летом практически в каждой семье занимаются заготовками на зиму. Это мероприятие стало настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение. И если о консервации огурцов и помидоров большинство наслышаны, то вот о том, что побеги чеснока тоже можно мариновать и закатывать в банки знает далеко не каждый. Маринованные чесночные стрелки получаются ни чуть не хуже тех же соленых огурцов. Такая оригинальная закуска может стать прекрасным дополнением к полюбившимся блюдам. Маринованные стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлык. Даже те, кто вначале отказывается от столь оригинального угощенья, распробовав вкус блюда, впоследствии уже не могут остановится пока не съедят все.

Для приготовления маринованных побегов чеснока понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г стрелок чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист.

Для начала необходимо простерилизовать банки под будущую закуску. Удобнее всего для этих целей использовать банки емкостью 0,5 литра. После того, как банки будут подготовлены, можно приступать к промывке и сортировке чесночных побегов. Стрелки чеснока лучше выбирать молодые насыщенного зеленого цвета и без раскрытых цветоносов. В подготовленные банки разложить стрелки чеснока максимально плотно и затем приступить к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю вылить воду, добавить в нее сахар и соль, высыпать лавровый лист и перец. Довести воду до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Вылить в жидкую смесь столовый уксус и выключить огонь. Залить маринадом стрелки до самого верха. Сверху в банки выложить лавровый лист и перец. Прикрыть банки стерильными крышками и отправить на хранение.

Вкусная закуска в виде пасты

Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!

Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чесночных стрелок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.

2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.

3.Осталось достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.

Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.

Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!

Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector