Груши: польза и вред для организма человека

Польза груши

Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.

Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.

Польза груши при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.

Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!

При расстройстве кишечника, если приготовить отвар или компот из сушеной груши, то получится напиток богатый танинами, который имеет и вяжущий эффект облегчая самочувствие.

Польза груши для похудения

Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!

Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:

1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!

2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.

3. Нужно знать меру.

Груши при сахарном диабете:

Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:

1. Снижение уровня сахара.

2. Обезболивающее и антибактериальное действие.

3.Мочегонный эффект

Лечение болезней грушами

Простатит:

Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.

Простуда:

Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.

Мочекаменная болезнь:

Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.

Анемия:

Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.

Заболевания печени, гастрит, холецистит:

2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.

Мочекаменная болезнь:

Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

 Ревматизм:

Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.

Цистит:

В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

Полезные свойства груш

Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.

А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.

Чем полезна груша для женщины

Регулярное употребление груши оказывает положительное воздействие на женский организм.

Это гипоаллергенный продукт с высоким содержанием клетчатки – 2,8 г на 100 г.

Не рекомендуется есть целый фрукт на ночь перед сном, чтобы не нагружать органы пищеварения. Лучше всего груша усваивается в первой половине суток. Вечером допустимо съесть ½ часть плода.

Для здоровья организма

Фрукт способствует омоложению кожи, т. к. витамин Е в составе тормозит процесс старения. Грушевый сок быстро снимает головную боль, возникающую в период менструального цикла. Во время овуляции нормализует гормональный фон.

Полезные свойства груши для женского организма:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет структуру костей, волос, ногтей;
  • снимает усталость, избавляет от стресса;
  • очищает печень от шлаков и токсинов.

Употребление груши на диете помогает избавиться от лишних килограммов

При этом важно соблюдать норму – не больше 6 шт. в день

При беременности

Одна груша в день обеспечивает организм фолиевой кислотой, что так важно в первый триместр вынашивания малыша. Витамин В9 уберегает от развития патологий, помогает правильно сформироваться головному мозгу ребенка

Какая еще польза от груши при беременности:

  • несколько глотков сока избавляет от изжоги и повышает аппетит;
  • витамин С защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • пищевые волокна нормализуют пищеварение, улучшают работу ЖКТ, предупреждают возникновение запора, что опасно при беременности;
  • железо препятствует развитию анемии.

Для женщин после 40 лет

Основная польза груши для организма женщин в возрасте 40 лет и более – это поддержание организма в период менопаузы. В этом возрасте снижается уровень выработки гормонов, уменьшается количество кальция, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск, ногти и кости быстро ломаются.

Замедлить процесс старения помогает ежедневное употребление груши или ее сока. Женщинам среднего и старшего возраста рекомендуется употреблять от 2 до 4 шт. плодов в день. Лучше всего фрукт усваивается и переваривается в запеченном виде.

Польза для сорокалетних женщин:

  1. Витамин С и медь снижают риск развития раковых заболеваний, воздействуют на организм на клеточном уровне.
  2. Маски для лица из мякоти разглаживают мимические морщины, освежают кожу. К 2 ст. л. мякоти груши добавляют 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Наносят маску 2 раза в неделю.
  3. Регулярное протирание грушевым соком лица, зоны декольте, кистей рук избавляет от возрастных пигментных пятен. Понадобятся 2 ч. л. пюре груши и 4 капли перекиси водорода. Смесь наносят с помощью ватного тампона на проблемные участки.
  4. Цистит – распространенное заболевание в этом возрасте. Фруктово-ягодный микс из груши, рябины и клюквы уменьшает болевые ощущения во время мочеиспускания.

Как есть груши?

Конечно, груши лучше всего есть в сыром виде. Так и мужчины, и женщины получат максимальных эффект.

Особенно твердые груши с зернистой структурой. Как правило, рекомендуется очищать плоды от кожуры (по причине возможного внешнего загрязнения). Однако в случае с грушами кожура имеет собственную диетическую ценность. Так как обладает мочегонным свойством. Безусловно груши следует тщательно мыть. И если это возможно, они должны быть выращены органическим способом.

Вареные груши легче усваиваются, но в процессе приготовления они теряют большинство содержащихся в них витаминов. В то же время сахара и минералы остаются в них невредимыми.

В месте с тем, хорошей альтернативой для хранения являются сушеные груши.

Важные правила употребления груш

  • Нельзя запивать фрукт какой-либо жидкостью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке.
  • Не стоит сочетать груши с мясом. Чтобы не затормозить процесс пищеварения
  • Людям со слабым желудком не стоит употреблять груши натощак

Итак, сегодня мы с вами подробно рассмотрели, чем полезна груша для организма мужчин и женщин. Думаю, и вашем столе груша станет частым гостем. И когда вам захочется чего-нибудь сладенького вспомните про этот удивительный и полезный фрукт. Выбирайте для себя лучшее и будьте здоровы.

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Листья груши — полезные свойства

У груши наделены целительной силой даже листья. Молодая зелень наделена сильными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвары излечивают различные заболевания, порошок сухой листвы устраняет повышенную потливость.

Принять облегчение при ревматических болях можно вместе с отваром листвы. Ложка сухого продукта настаивается в термосе со стаканом кипятка. Пьют настой по 2 глотка трижды в день.

Если случилось промочить ноги, и начались проблемы с мочевой системой, отвар листвы заваривают как чай. Если неделю пить вместо любой жидкости только грушевый чай, из почек выходит песок.

Применение в косметологии

Такой полезный плод, как груша, не мог не найти применения в косметологии. Многие косметические компании используют производные груши для создания эффективных продуктов, но и в домашней косметологии можно приготовить средства, которые сделают кожу красивее и моложе.

Для отбеливания кожи лица на него накладывают мякоть груши, предварительно отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а потом смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают до получения кашицы. Маска помогает осветлить веснушки и избавиться от тёмных пятен.

При сухой коже, особенно в холодное время года, используют маску из мякоти груши, сметаны и грейпфрутового сока: все компоненты берут по 1 ст.л., тщательно перемешивают и накладывают на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.

Для нормальной и жирной кожи подходит маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.л.) добавляют взбитые белки (2 ч.л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры. Такая маска освежает кожу и улучшает настроение.

Как делать домашние маски и лосьоны с грушей

Лосьоны и маски из одной мякоти груш подходят для ухода за кожей любого типа – они также заживляют трещинки и ранки.

Если кожа лица бледная и усталая, то применяют маску из мякоти зрелой груши (1-2 ст.л.), сока лимона (1 ч.л.), и взбитого яичного белка (2 ч.л.). Маску накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят увлажняющий крем.

Для приготовления косметических масок лучше брать зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.

Химический состав груши и польза для организма

Груши содержат множество веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. К тому же, некоторые биологически активные элементы, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс выздоровления от заболеваний вирусной и инфекционной природы.

В составе фрукта присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, К, Е, РР и группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • каротиноиды;
  • арбутин;
  • минералы (никель, йод, кальций, калий, марганец, натрий, магний и др.);
  • азотистые соединения;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • эндорфины.

Каждое отдельное вещество по-разному воздействует на человеческий организм, улучшая работу той или иной системы.

Вещество Польза для организма
Клетчатка Очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливая его микрофлору.  К тому же, клетчатка надолго насыщает, притупляя чувство голода
Пектин Нормализует работу пищеварительной системы
Витамины Укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом, замедляя его старение
Калий Восстанавливает сердечный ритм, укрепляя сердечную мышцу. Вещество также способствует выведению лишнего холестерина
Кальций Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращая развитие остеопороза и артрита
Железо Стимулирует выработку эритроцитов
Аргинин Защищает от различных микробов и вирусов
Арбутин Убивает патогенные бактерии в организме
Органические кислоты Повышают кислотность желудочного сока
Дубильные вещества Снимают воспаление
Фруктоза Благотворно влияет на состоянии поджелудочной железы
Эндорфины Улучшают настроение, предотвращая развитие депрессии

Так, лакомясь вкусными фруктами, можно не только получить удовольствие, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Груша при похудении

С грушей удобно и выгодно худеть, поскольку она имеет некоторые положительные моменты:

  • Длительное чувство сытости;
  • Не обязательный отказ от полноценной еды;
  • Плодами можно применять для перекусов.

Общее правило для всех диет – запрет для жирных, калорийных продуктов. В рационе могут присутствовать телятина, мясо птиц, яйца, рыба. Разница в приеме мяса и груши должна быть не менее 3 часов.

Грушевые диеты

Недельная диета. Все десерты и сладкие блюда заменятся грушей. Из мясных блюд разрешена только куриная грудка, 1 яйцо в день, сыр. Для питья рекомендуется выбрать негазированную минералку, отвар шиповника.

Груша может употребляться в любом виде: компот, сок, пюре.

Четырехдневная диета. Рассчитана для эффективного похудения. Полностью исключаются соль, специи, сладости, мучное. Из питья рекомендуется: зеленый чай, отвары трав, минералка.

В связи с экстремальным сбросом веса во время такой диеты, проводить ее чаще 2 раз в год нельзя.

Диетические напитки

Самым полезным для организма диетологами признан коктейль по следующему рецепту:

Апельсин, лимон и 3 груши пропускают через соковыжималку. За неимением оной, используют блендер. Полученную однородную массу отжимают через марлю. В смесь добавляют пучку морской соли. Готовый коктейль охлаждают.

Полезные свойства груши:

Она обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Ее мякоть легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Она оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезна при сердечных болезнях, укрепляет желудок, способствует перевариванию пищи, полезна при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее ее запах, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Она обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Ее плоды являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов этого дерева производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Эти фрукты часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов грушевого дерева применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных плодов рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина грушевого дерева широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В этих фруктах также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в этих фруктах калия, регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также они богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Народная медицина рекомендует пить настой плодов грушевого дерева в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Ее плоды содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Эти фрукты рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Ее семена обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом

Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке. Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

Груша, как свежая, так и сушеная, — очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

Польза и вред груш

Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.

Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
  • Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
  • Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
  • Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
  • Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
  • Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.

Для мужчин

Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.

Для женщин

Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.

Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.

Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.

Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.

Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.

Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов

Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.

Для детей

Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.

Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.

Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства. 

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Польза груши

Недаром мудрые китайцы приравнивают грушу к лекарственным препаратам.

В них в гораздо большей степени, чем в других плодах, сконцентрированы сахароза, витамины, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, арбутин – природный антибиотик, катехины и другие мощные источники энергии, сил и долголетия.

1. Как уже упоминалось, груши имеют очень «оптимистичный» вид, вкус и аромат, их употребление повышает настроение, улучшает сон и укрепляет нервную систему.

2. Грушевый компот прекрасное средство от гипертермии.

3

Фрукт ценный источник витаминов, особенно С и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, что крайне важно для беременных женщин и ослабленных людей

4. Груша один из немногих фруктов, которые рекомендованы диабетикам, содержащаяся в ней фруктоза не требует инсулина для переработки, а сахарозы и глюкозы намного меньше, чем в яблоках.

5. Терпкая дичка оказывает положительное воздействие на больных туберкулезом.

6. Груша обладает антипаразитарными свойствами и рекомендована при зараженности организма отдельными их видами (аскариды, например).

7. Антибиотик арбутин оказывает мощное противовоспалительное действие. Он присутствует и в листьях, и в плодах, переходит в настои и отвары.

8. Компоты из дички, и сами плоды, оказывают заметное профилактическое действие против простатита, рекомендуется систематический прием мужчинам старше 45 лет.

9. Вообще дикорастущие груши намного полезнее, чем садовые сортовые. Так дикие плоды способны справиться даже с самыми серьезными приступами диареи, они обладают вяжущим эффектом.

11. Грушевые маски распространены в косметологии, они избавляют от угревой сыпи, снимают отечность, оказывают лифтинг-эффект.

12. Груши и отвары спасают от кашля, авитаминоза.

13. Укрепляют сосуды.

14. Повышают иммунитет.

15. Сушеные груши сохраняют все целебные свойства свежих, однако в несколько раз калорийнее – это нужно помнить людям, страдающим лишним весом.

16. Груши применяют в диетпитании, они быстро насыщают и гасят аппетит.

17. Как антисептик груша ускоряет процесс заживления и регенерации.

18. Груша, практически, не вызывает аллергии, ее можно даже маленьким деткам, только в хорошо протертом тушеном виде.

Груши рекомендуют употреблять не только свежими, но и запеченными, отварными или вялеными – в зависимости от состояния пищеварительной системы, поскольку этот фрукт достаточно тяжел для переваривания.

Что такое груша?

Какая бывает груша, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Груша (лат. Pýrus) — это род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о нем относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелых плодов нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Эти фрукты, кроме употребления в свежем виде, имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

Цветет она одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит  с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

Это дерево — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector