Особенности сорта черной смородины ядреная

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

«Биг Бен»

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

Плюсы:

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозоустойчив;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.

Минусы:

  • требователен к уходу;
  • требуется удобрение почвы;
  • требователен к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

Способы размножения

Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.

Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.

Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.

Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.

После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить

При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см. Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку

Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.

Делением куста

Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней

Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет

Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.

Способы размножения

Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.

Отводками

Особенности и порядок размножения отводками:

  • Берут только однолетние побеги.
  • Время размножения – весна.
  • В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
  • В почве делают борозду – возле материнского куста.
  • Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
  • Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
  • Отводки поливают и окучивают.
  • Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками:

  • Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
  • Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
  • Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.

Делением куста

Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:

  • Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
  • Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
  • Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
  • Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
  • Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.

Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.

Общие вопросы ухода за растением

Полив

Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.

Черная смородина более требовательна к воде

Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.

Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.

По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.

Подкормка

Подкормка смородины

При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.

Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:

  • борной кислоты (3 г)
  • перманганата калия (5 г)
  • медного купороса (30 г)

Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.

Удаление старых веток у чёрной смородины

Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.

Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.

Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.

Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:

  • при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
  • второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
  • третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых

Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:

  • прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
  • ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
  • ветки старше 6 лет удаляются полностью

Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.

Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.

Жасмин садовый: описание, виды, посадка в открытый грунт, уход, обрезка, размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Последующий уход за смородиной

Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:

  • необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
  • подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
  • способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
  • необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
  • ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.

Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.

Уход за растением

Полив и рыхление

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

Подкормка чёрной смородины

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Обрезка куста и подготовка к зиме

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Основные характеристики

  • Сорт смородины Ядреная создан путем скрещивания трех сортов: Диковинка, Любимец Алтая и Бредторп.
  • Сорт относится к сортам черноплодной смородины и в 2000 году был включен в Госреестр сортов Российской Федерации.
  • Кусты данного сорта среднерослые и способны вырастать до 1,3-1,5 м.
  • Побеги средней толщины светло-коричневого цвета и характеризуются сильной раскидистостью.
  • Почки на побегах имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-коричневый оттенок.
  • На каждом узле располагаются почки по 3-5 штук.
  • Куст начинает цвести в мае. При этом цветки мелкие с лепестками бело-розового цвета располагаются на плодоножке по 5-10 штук.
  • Плодоножка очень крепкая, темно-коричневого цвета.
  • Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета с незначительными зазубринами на краях.
  • В начале осени листья принимают красно-коричневый оттенок.
  • Ягоды очень крупные и могут весить до 10 г.
  • Созревание урожая происходит на протяжении июня – июля месяца.
  • Сорт зимостойкий и способен выдерживать температуру воздуха 30 градусов ниже нуля.
  • Урожай начинает формироваться со второго сезона и способен достигать до 5-6,5 кг. ягод с куста.
  • Растения не заболевают росой мучнистой и другими грибковыми заболеваниями.
  • Созревшие ягоды не могут храниться долго в свежем виде и не переносят транспортировку.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

«Титания»

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

Плюсы:

  • не требует большого ухода;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • хорошо адаптируется;
  • устойчив к заболеваниям.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector