Яблоня сорта спартан: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы садоводов

Содержание:

Описание яблони сорта Спартан

Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

Описание дерева

Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью.
Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

Описание плодов

Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

Описание ягодной культуры

Сорт голубики Спартан имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других сортов.

Общее представление о сорте

Голубика Спартан – листопадный многолетний кустарник высотой 1,5-2 м. Побеги мощные и прямостоячие.

Листья простые, вытянутой формы, темно-зеленого цвета. Молодая листва ярко-зеленой окраски. В сентябре листья становятся красными, поэтому кустарник приобретает декоративный вид.

Корневая система разветвленная и мочковатая, залегает на глубине до 40 см. Корни растут при прогревании почвы и до конца весны. Затем их рост прекращается и возобновляется с наступлением осени. При понижении температуры корневая система прекращает разрастаться.

Цветки у сорта Спартан формируются на концах побегов. Цветковые почки располагаются по всей длине побегов. Из каждой почки появляется 5-10 цветков.

Ягоды

Характеристики сорта Спартан:

  • светло-голубая окраска;
  • округлая форма;
  • средняя масса 1,6 г;
  • размер 16-18 мм;
  • плотная мякоть.

Ягоды имеют приятный кисловатый вкус и выраженный аромат. Дегустационные свойства оцениваются в 4,3 балла.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций

Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Посадка и уход

Если Вы решили выращивать яблоки сорта Спартан, нужно очень ответственно отнестись к выбору саженцев – отдавать предпочтение нужно растениям, у которых наиболее развита корневая система.

Кроме этого, нужно сразу же провести обрезку (до 40-60 сантиметров).

Крона яблони разрастается достаточно широко, это стоит учитывать при выборе места посадки – растениям поблизости тоже должно хватать солнца. Обычно сажают двухлетние растения, а плодоносить они начинают на 3-4 год.

Больше всего Спартан любит открытую незатемненную местность. Высаживать яблони стоит весной, но можно и осенью.

Почва для посадки имеет критическое значение – как и любая другая яблоня, Спартан очень болезненно воспринимает недостаток воздуха, поэтому почва должна быть хотя бы суглинистой. Глинистая же земля будет для дерева губительной. Тем не менее, саженец можно вырастить даже в очень глинистой почве, если предварительно добавить в нее речной песок, смешанный с торфом.

Если на месте посадки преобладает песчаный состав грунта, то в него следует внести глину, торф, перегной и компост.

Когда с местом посадки определились, нужно подготовить яму. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – не более метра. На дно ямы следует положить слой плодородной почвы, которую предварительно нужно перемешать с удобрениями (лучше всего использовать минеральные или органические), после чего покрыть все слоем почвы без удобрений.

На краю ямы следует вбить кол для того, чтобы молодая яблоня имела опору. Нужно аккуратно обращаться с саженцами, стараться не стряхнуть с них землю.

После высадки почву вокруг деревца необходимо утоптать как можно плотнее и сделать вокруг ямы своеобразный валик.

После этого нужно приступить к поливу – воду нужно лить до тех пор, пока она не перестанет впитываться, после чего почву вокруг места посадки замульчировать торфом.

В самом конце следует взять плотную веревку или шпагат и осторожно подвязать яблоню к колу. Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь

Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю

Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю.

Наиболее полезным для деревьев способом полива будет имитация дождя, тем более что это является дополнительной профилактикой от болезней и вредителей.

Однако если Вы решили использовать «дождевой полив», следует помнить, что если проводить его в жаркий день, растения могут получить значительные ожоги, поэтому процедуру следует перенести на вечер или раннее утро. Периодически нужно рыхлить почву, стараясь не повредить корни деревьев. Осенью и весной яблони сорта Спартан нужно обязательно подкормить.

Подкормку обычно проводят в три этапа – когда на деревьях появляются цветы, после завершения цветения и один раз весной, лучше в апреле. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной, навозную жижу, птичий помет. Очищать дерево от старых веток, безусловно, необходимо – иначе урожай будет страдать. Не стоит бояться срезать лишнего – единственное, чего стоит опасаться, это излишнего загущения листвы.

Правила ухода

Чтобы дерево росло здоровым, полноценно развивалось и обильно плодоносило, ему необходимо оказать надлежащий уход.

Полив

За весь сезон нужно несколько раз полить. Количество процедур зависит от погодных условий.

Первый раз поливают в начале весны, чтобы простимулировать активное наращивание зеленой массы.

Второе увлажнение проводят перед распусканием цветков и через две недели, как дерево отцветет.

Наибольшую потребность во влаге дерево испытывает в фазу плодоношения — под каждое деревце необходимо вылить по 5 ведер воды.

Не менее важен влагозарядковый полив, который проводят поздней осенью, когда деревья полностью сбросят листву. Напитанные влагой надземная и подземная часть легко перенесут зимовку и не подмерзнут.

Подкормка


В период созревания плодов яблоню нужно удобрить

  1. Первую подкормку проводят весной (в конце апреля). Используют азотсодержащие препараты (раствор мочевины — 500 г на ведро воды или перегной — по 3 ведра на молодой саженец и по 5 ведер на взрослое растение).
  2. В начале цветения вносят вторую комплексную подкормку из 500 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия и 250 г мочевины (навозной жижи — 10 л) на 100 л воды. На одно молодое дерево расходуют 15 л питательного раствора, на взрослое — 45-50 л.
  3. Третье питание проводят в период созревания плодов — вносят раствор из 100 л воды, нитрофоски (500 г) и сухого гумата натрия (10 г). Под одно дерево выливают 30 л удобрения.
  4. Последнее питание яблонь осуществляется осенью после уборки урожая — почву в саду посыпают сухим удобрением из сернокислого калия и суперфосфата — по 300 г на м².

Формирование кроны

Обрезка — одна из самых важных процедур по уходу за деревом. Ее проводят каждой весной.

Первая процедура — сразу после высадки саженца. Его высоту укорачивают на 20 см. Для этой культуры подходит разрежено-ярусная форма кроны.

Поэтому на следующий год выращивания формируют первый ряд — выбирают самые крепкие 3 ветви, остальные вырезают.

На второй год формируют ряд второго порядка из двух самых толстых и здоровых побегов. Кроме того, каждой весной вырезают все ветви, которые обломались, подмерзли или были повреждены болезнями, вредителями.

Омолаживающую стрижку проводят спустя 7-8 лет, когда дерево станет давать мелкие плоды и приостановит рост. На кольцо вырезают все ветви пятилетнего возраста, а молодой прирост укорачивают на треть длины.

Подготовка к зиме

К подготовке дерева на зиму приступают после того, как оно сбросит листву. Подготовительные работы проводят до момента наступления первых заморозков.

Приствольную зону обрабатывают гашеной известью, затем заворачивают мешковиной и присыпают толстым слоем земли.

Сверху укладывают еловый лапник или рубероид. Молодые саженцы, если позволяет высота, укрывают картонными коробами.

Вредители и болезни

Главной причиной поражения деревьев разными инфекциями может быть только неправильный уход.

  1. Парша — одна из самых опасных заболеваний дерева, которая приводит к порче большого количества урожая. Яблоки покрываются черными точками и становятся непригодными для употребления в пищу. В борьбе с этой болезнью применяют препараты — Скор, Хорус или Строби. Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Эти же средства применяют в целях профилактики — опрыскивают крону перед цветением и после него.
  2. Мучнистая роса выглядит как белый налет, который покрывает листья, стебли, цветки. Со временем налет становится водянистым, обретает коричневый окрас. Все пораженные органы гниют и гибнут. Против мучнистой росы помогает препарат Строби. Обработку проводят в сухую погоду два раза с интервалом в 7 дней.
  3. Плодовая гниль приводит к порче яблок. Для защиты деревьев проводят двукратную обработку кроны до цветения препаратом Скор и после цветения Хорусом.
  4. Для лечения цитоспороза, который проявляется в виде черных или коричневых пятен на коре стволов и стеблей, применяют Фундазол или Хом.
  5. Из вредителей наибольший вред яблоне наносит плодожорка. Ее личинки выгрызают ходы в мякоти, в результате чего они начинают гнить и портиться. Перед цветением дерево следует обработать препаратом Фастак, а на этапе наливания плодов — Цимбуш.
  6. От гусениц яблонного цветоеда помогает препарат Цимбуш.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Особенности выращивания Спартана

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать не в низине и вдали от грунтовых воды. Если такого не найдется, придется провести весь комплекс дренажных работ, иначе корневая система может загнить.
  • Спартан любит плодородные почвы с низкой кислотностью, потому садить его в песок или суглинок, это не лучшее решение.
  • Ямы выкапывают глубиной до 50-60 сантиметров, 1 метр в диаметре. Заготовить их нужно хотя бы за неделю до высадки саженцев. Для этого на дно укладывают дренаж (щебень, ореховая скорлупа, керамзит), затем смешивают часть почвы с перегноем, золой, суперфосфатами и калием, высыпают все это в углубления, заливают 1-2 ведрами воды.
  • В день посадки в яму опускают саженец, не забыв расправить корни, придерживают и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 3-7 сантиметров.
  • Между яблонями того же сорта должно быть не менее 3 метров, а вот иные плодовые деревья лучше высаживать за 4-4.5 метра.
  • После посадки нужно полить яблоню 20 литрами воды и мульчировать почву перегноем.

Обратите внимание на освещенность при выборе места для посадки этого сорта. Это очень важный фактор, напрямую влияющий на урожайность

Опытные садоводы говорят, что колья вкапывать не требуется, так как деревья не нуждаются в подпорках. Зато защиту от северных ветров провести не помешает. Для этого место высадки выбирают у заборов, живых изгородей, стен зданий.

Сроки высадки

Сорт можно садить как весной, так и осенью, все зависит от возраста саженцев. Первогодки лучше высаживать после завершения холодов, приблизительно в середине апреля, так у них будет время укорениться окончательно. Более старшие деревья можно садить в конце сентября или начале октября, чтобы до первых сильных морозов оставалось не меньше четырех недель.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы в первые годы молодые деревья не погибли от мороза, их укрывают. Для этого хорошо подойдет солома, еловый лапник, толь, рубероид, мешковина. Выбранным материалом обматывают нижнюю часть ствола, а также поврежденные ветки.

Такие мероприятия неминуемо привлекают грызунов и насекомых, которые в морозное время перебираются поближе к жилищу человека. Чтобы они не испортили яблони, их нужно с осени белить известью, смазывать специальными составами (солидол, топленое сало), обрабатывать подходящей «химией».

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы дерево хорошо прижилось и быстро развивалось, ему нужно обеспечить регулярный полив и рыхление почвы. Поливают преимущественно методом дождевания. В сухую и жаркую погоду полив нужно производить по 20-40 литров один раз в две недели. Если идет дождь, его можно прекратить и потом возобновить при установлении сухой погоды.

Рыхление проводят очень аккуратно, так как обычно корни расположены неглубоко под поверхностью. Дважды в год неглубоко вскопать пристволовой участок вполне достаточно.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Это важный комплекс мероприятий, который направлен на создание кроны правильной формы, что позволит в разы упростить сбор урожая и значительно повысить саму урожайность. Первая часть проводится сразу же после посадки: все побеги и основной стебель укорачивают на треть. Чтобы не было чрезмерного загущения кроны, формирующую обрезку нужно проводить каждый год, весной и осенью. При этом удаляют все лишние побеги. Правильные боковые ветви лучше оставлять на месте, следя за тем, чтобы яблоня становилась равномерной, устойчивой, раскидистой.
  • Санитарная. Обрезать старые, больные и сухие ветви лучше всего ежегодно ранней весной или глубокой осенью, когда движение сока останавливается.
  • Поддерживающая. Такой тип обрезки у яблони Спартан отдельно не производится, так как он входит в формирующий комплекс.

Этот самоплодный сорт в опылителях не нуждается и приносит довольно хорошие урожаи и сам по себе. Однако, чтобы значительно увеличить урожайность можно высадить неподалеку подходящие сорта.

Болезни и вредители

  • Монилиоз.
  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Самостоятельное опыление дает образование и развитие всего 70% завязей, в то время как при участии опылителей можно добиться 100%-ного.

Сильные и слабые стороны

Как и у любого сорта, у яблок Спартан есть свои ощутимые недостатки и весомые преимущества.

Основные преимущества

Спартан считается отличным коммерческим сортом, а также рекомендуется для выращивания садоводам-любителям.

  • Скороплодность. Молодые деревца начинают плодоносить на 3–4 год.
  • Лёжкость. Плоды при правильном хранении не теряют товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.
  • Транспортабельность. Яблоки отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  • Хорошая устойчивость к поражению мучнистой росой и паршой.
  • Урожайность. В Южных регионах с взрослых яблонь (7–10 леток) снимают урожаи до 100 кг с одного дерева.
  • Ежегодное плодоношение. Яблоня стабильно плодоносит каждый год. Урожаи не всегда соизмеримы, но при хорошем уходе, плодоотдачащедрая.

    Спартан плодоносит щедро, но неравномерно по годам.

  • Плоды не осыпаются. Яблоки очень прочно держатся на ветках до самой поздней осени, их не сшибает ни дождём, ни ветром. При съёме требуется некоторое усилие, чтобы освободить плодовые ветви от облепившего их урожая.
  • Высокие вкусовые качества спелых яблок. Вкус характеризуют как десертный, сладкий с небольшой, но выраженной кислинкой. Плоды очень нарядные, яркие, к красивому внешнему виду прилагается богатый состав: пектины, сахара (более 25% по отношению к кислотам), аскорбиновая кислота (в небольшом количестве), фолиевая кислота, витамины (РР, А, Е, В), Р-активные вещества, железо, катехины.

Недостатки

К сожалению, Спартан не отличается высокой зимостойкостью, но в регионах с относительно мягким климатом сорт пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

  • Зимостойкость. Основной и самый ощутимый недостаток сорта. Высоких урожаев, при минимальном уходе, можно добиться исключительно в Южных регионах. В климатических условиях Средней полосы деревца часто подмерзают, вымерзают, растут и плодоносят значительно медленнее.
  • Старый сорт. Со времени создания в 70–80 годах XX века выведено множество других более перспективных сортов с лучшими характеристиками.
  • Необходима ежегодная обрезка. Крона очень плотная, ветви быстро разрастаются множеством боковых побегов. Без грамотной ежегодной обрезки дерево загущается и урожайность падает.

    Сорт требует ежегодной нормировки, иначе ветки просто не выдерживают обилие плодов и без подвязки ломаются.

  • Возрастная деградация плодов. Печальная закономерность: чем старше дерево, тем мельче на нём плоды.

Подводя итоги, можно сказать, что Спартан, несмотря на солидный возраст выведения, остаётся одним из любимых сортов для промышленного выращивания на Юге, благодаря своей урожайности, и ограниченно (на приусадебных участках) культивируется в умеренных широтах из-за низкой зимостойкости.

Недостатки

Если же говорить о недостатках этого сорта, то можем отметить его показатели зимоустойчивости. Именно поэтому садовникам необходимо будет в обязательном порядке укрывать яблони теплоизоляционными материалами. Подобное также позволит вам защитить ствол от различных грызунов и зайцев, которые в зимнее время года могут лакомиться нежной корой дерева.

Кому-то может не понравиться небольшой размер яблок

Однако если учесть их великолепный вкус и отличную урожайность, то большинство садовников просто не обращает внимание на мелкий размер яблок

Также необходимо отметить среднюю устойчивость к возникновению парши. Однако при обеспечении посадкам соответствующего ухода деревья имеют сильную иммунную систему и в большинстве случаев не болеют этим неприятным заболеванием.

Если же на посадках отмечается парша или другие заболевания, то решить данную проблему можно путем соответствующего опрыскивания кроны различными агрохимикатами.

Яблоня Спартак и Спартан – различия

По причине схожести в названии неопытные садоводы нередко путают эти сорта в каталогах, но характеристики плодовых растений сильно отличаются. Рассмотрим подробнее, какими признаками отличается дерево Спартан от яблонь сорта Спартак:

  1. У Спартана листва практически круглая, а у Спартака пластинка продолговато-овальная и по краям волнистая.
  2. У Спартана плоды максимального веса до 200 г, а у Спартака на молодом деревце при слабой нагрузке встречаются экземпляры до 300 г.
  3. В полной зрелости яблочки Спартана покрыты сплошным бордовым налетом. У Спартака спелые плоды желтоватого окраса с полосатым или полосато-сливающимся румянцем.
  4. Плоды на Спартане вызревают только к концу сентября, а яблоки Спартак становятся спелыми с конца августа до середины сентября.
  5. Лежкость у плодов Спартана выше, они хранятся до апреля. Яблоки Спартак рекомендуется употреблять до 20-го ноября, после зимних праздников товарный вид заметно ухудшается.

Характеристика

При выборе сорта голубики учитывают ее основные характеристики: зимостойкость, время плодоношения, устойчивость к болезням.

Основные преимущества

Высокорослая голубика Спартан не переносит избытка влаги в почве. При уходе за сортом обязательно нормируют полив.

Сорт Спартан обладает высокой зимостойкостью. Кусты переносят даже суровые зимы под снежным покровом. Побеги не подмерзают.

За счет плотной кожицы ягоды переносят длительные транспортировки. Рекомендуется перевозить плоды в контейнерах, оснащенных регуляторами температуры.

Голубика нуждается в особом составе почвы. Для получения высокого урожая растениям обеспечивают постоянный уход: обрезку, подкормки и поливы.

Период цветения и сроки созревания

В средней полосе голубика цветет в начале или середине июня, что зависит от климатических условий региона. За счет позднего цветения бутоны не подвержены весенним заморозкам.

Сорт Спартан относится к среднеспелым. Созревание ягод начинается в конце июля – начале августа.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Плодоношение голубики Спартан растянуто по времени и составляет около 2,5 – 3 недель. За период созревания ягод снимают в несколько подходов, от 3 до 5 раз. Сбор урожая начинают, когда плоды полностью окрасятся. Ягоды, созревающие в 1-2 подход имеют наилучший товарный вид и крупные размеры.

Урожайность сорта Спарта составляет от 4,5 до 6 кг. Первые ягоды начинают собирать на 3-4 год после посадки куста. Культура приносит стабильный урожай на 6-8 год.

Область применения ягод

Сорт Спартан рекомендован к употреблению в свежем виде. Из ягод готовят витаминный чай, фруктовые ассорти, украшение для тортов.

По отзывам о голубике Спартан плоды хорошо переносят заморозку и сушку. Из них получают варенье, джемы, соки, компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Голубика Спартан устойчива к заболеваниям монилиоз, отмиранию побегов, мумифицированию ягод. Сорт сохраняет среднюю стойкость к вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Спартан:

  • хороший вкус;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • самоплодность;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки голубики Спартан:

  • чувствительность к повышенной влажности;
  • требует подкисления почвы;
  • долго вступает в плодоношение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector