Способы размножения черной и красной смородины

Особенности

От того, насколько правильно будет осуществляться размножение культуры, напрямую зависит урожайность новых кустов

При этом важно грамотно заготовить посадочный материал, и речь в данном случае идет о черенках. Также стоит учесть, что разведение описываемым способом можно осуществлять в любое время года

Подготовку к весеннему черенкованию начинают еще с осени. Этот процесс предусматривает нарезку здоровых и крепких побегов, длина которых должна составлять около 25 см. Листья с веточек удаляют, а срезы покрывают садовым варом

Важно, чтобы на побегах присутствовали полноценные почки

Перед высадкой нижние концы веточек заново обрезают, обрабатывают стимуляторами роста и помещают в воду. Высаживают весной черенки в грунт с интервалом в 0,2 м. При этом под землей должно оказаться не меньше 4 почек. Также следует помнить, что укоренившиеся побеги располагают под углом к поверхности грядки. После того как молодняк прорастет на 5 см, его переносят на постоянном место жительства.

Как показала многолетняя практика, лучшим временем для проведения описываемых агротехнических мероприятий все же является осень. Это обусловлено повышенной (до 90%) выживаемостью черенков. Помимо этого, речь идет о следующих значимых преимуществах:

  • возможность быстро обновить ягодник;
  • исключение необходимости пересадки кустов;
  • неограниченное количество посадочного материала;
  • благодаря подготовке растения к зиме весной садовод получает крепкий и устойчивый к разным условиям, а также большинству заболеваний кустарник.

Говоря о недостатках осеннего черенкования, необходимо выделить два основных момента:

  • риск замерзания при аномальных заморозках;
  • трудоемкость самого процесса.

Помимо всего перечисленного, следует заметить, что зима – это самый свободный период у садоводов. Именно в это время удобно заняться подготовкой посадочного материала для разведения ягодников. В итоге к весне на грядках появятся укоренившиеся и крепкие растения, способные плодоносить уже на первом году жизни.

Отдельно можно рассмотреть особенности зимнего черенкования. Имеется в виду выполнение определенных действий в домашних условиях. Лучше всего осуществлять все процедуры в декабре. При подготовке черенков в данном случае следует отбирать годовалые побеги с хорошо развитыми почками. Срезают заготовки практически у самой кромки земли, а их длина должна составлять около 20 см. Эти веточки помещают в емкость с водой и располагают в теплом месте (хорошо подойдет подоконник над радиатором отопления). Многие опытные садоводы добавляют в воду сахар и даже мед.

В подавляющем большинстве случаев на 25-30 день уже формируются первые элементы будущей корневой системы. После того как эти корешки в длину достигнут 5 см, черенки сажают в горшки, предварительно насыпав на дно керамзит и наполовину заполнив их объем перегнившими листьями. После посадки требуется полив с добавлением коровьего навоза в качестве подкормки. При грамотном уходе уже в феврале на саженцах будут набухать почки.

Подбираем способы размножения смородины по сезонам

Смородина — растение пластичное, хорошо приживается, и размножать её можно практически в любое время года. А значит, никогда не стоит переживать, что время утрачено. Нужно лишь подобрать способ размножения, наиболее подходящий для сезона.

Осеннее размножение

Осенью можно размножать смородину черенкованием и делением куста. Черенки отлично укореняются и хорошо идут в рост весной. Есть одна проблема: из-за воздействия морозов черенки иногда вытесняются из грунта. Весной вам придётся поправлять их вручную. Посадка под углом помогает решить эту задачу.

Сажать подготовленные черенки смородины можно двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • в подготовленные ёмкости.

Первый способ мы уже рассматривали. Для второго потребуются пустые пластиковые ёмкости, например, большие стаканы или обрезанные сверху полуторалитровые бутылки. Можно также использовать готовые стаканчики для рассады.

  1. В стаканах или пластиковых бутылках без верха проделайте дренажные отверстия.
  2. Наполните ёмкости универсальной грунтовой смесью.
  3. Посадите черенки, полейте и утрамбуйте почву.

  4. Перенесите ёмкости на подоконник в тёплом помещении.
  5. Своевременно поливайте растения, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
  6. Если до весны на веточках будут появляться цветки и завязи, сразу же удаляйте их, иначе растение ослабнет во время роста.

Как размножить смородину летом

Размножение черенками в летние месяцы тоже достаточно продуктивно. Правда, для этого вам понадобится теплица или парник.

  1. Выберите однолетние побеги, которые выросли за сезон и только начали древесневеть. Они ещё хранят свою гибкость, но уже могут сломаться. Такие побеги созревают в июле-августе.

  2. Для черенков подбирайте верхушки веток — они более жизнеспособны. Ветки нарезайте на части по 8–12 см, оставляя на них по 3–4 листочка. Снизу побег срезают наискосок, сверху — перпендикулярно росту.

  3. Срезанные черенки храните завёрнутыми в грубую ткань, смоченную водой. Можно также поместить их в раствор гетероауксина на 24 часа (10 мг вещества на 1 л воды).
  4. Заранее подготовьте теплицу или парник для высадки. Выровняйте почву, насыпьте слой торфа с крупным песком в соотношении 1:1. Обильно пролейте водой.

  5. Заглубите черенки в грунт на 2 см, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Междурядья должны составлять 8 см в ширину. Ещё раз пролейте почву, но следите, чтобы черенки не оголились. Натяните плёночное покрытие и немного притените посадки.

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)

Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Селекция отводками

Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры

Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%

Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.

Чтобы добиться самого лучшего приживания, отросточки укладывают в вырытые канавки на глубину 10-15 см. Ямы делают в виде лучиков, отходящих от смородины-мамы. Их аккуратно присыпают почвой. Траншеи заполняют смесью из сопревшего перегноя, компоста и торфа в равных долях.

Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).

Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.

Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни

В это время их следует осторожно отделить от материнского куста

А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.

Размножение черной смородины этим путем продлится всего год, чтобы получить новое растение. А вот белым и красным формам нужно будет больше времени для этого (около 3 лет).

Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.

Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:

Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.

Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.

Предварительно подготовьте траншеи для побегов (бороздка должна располагаться радиально и иметь глубину в 5-7 см). Заполните ее питательной смесью из органических и минеральных удобрений.

Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:

  1. Когда отростки вырастут на 12-15 см.
  2. Через 2-3 недели после первого окучивания.

Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.

Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).

Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.

Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.

Вертикальный вариант особенно подходит для разведения красносмородиновых сортов, ее веточки не такие эластичные и неважно пригибаются к грунту. Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей

Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.

Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.

Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.

Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.

Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.

По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.

Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Способы укоренения черенков

Садоводы используют 2 способа домашнего укоренения черенков смородины — в воде и почве.

В воде

Для укоренения черенков в воде подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда объемом 250-500 мл. Главное правило: почки должны оставаться над поверхностью воды.

Как вырастить смородину из черенков в банке с водой:

  1. В тару наливают дистиллированную воду, погружают в нее черенки и ставят на подоконник с северо-западной или северной стороны. Воду менять не нужно, поскольку это замедляет рост корней, достаточно периодически подливать свежую.
  2. Черенки держат в воде 8-10 дней до появления корешков. В этот момент их подкармливают нитроаммофоской (5 г на 1 л). Как только корни достигнут 10 см, черенки рассаживают в бумажные стаканчики, заполненные грунтом (3 части торфа, 1 часть песка, 1 часть перегноя). На один стаканчик — один черенок.
  3. В грунте делают углубление до 5 см, добавляют 5 гранул нитроаммофоски и высаживают черенок. В течение первых 3 дней обеспечивают умеренный полив, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Далее поливают 2-3 раза в неделю. Тару держат на солнечном подоконнике.
  4. Через месяц стаканчики выносят на балкон для закалки. Начинают с 15 минут и доводят время пребывания на свежем воздухе до 24 часов. Через 1,5-2 недели черенки высаживают в открытый грунт.

В грунте

В северных регионах черенки смородины укореняют в почве и выращивают в контейнерах до весны:

  1. Грунт для укоренения черенков смородины готовят из смеси песка и чернозема 1:1. В качестве тары используют пластиковые бутылки или горшки.
  2. На дне тары проделывают несколько отверстий для оттока лишней воды. Укладывают слой керамзита или измельченной яичной скорлупы. Сверху насыпают влажный грунт.
  3. Низ черенков обмакивают в порошок «Корневин» и на 2-3 см заглубляют в почвосмесь. Сверху оставляют 2 почки.
  4. Черенки поливают ежедневно, следя за влажностью грунта. Корни появляются через 2,5-3 недели после укоренения, а из верхних почек вырастают листики с соцветиями.

В южных регионах черенки смородины укореняют прямо в открытом грунте осенью. Землю удобряют перегноем или компостом. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Далее черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние между черенками — 20 см.

Грунт обильно поливают водой, мульчируют торфом или компостом и накрывают черным агроволокном для сохранения влаги и предупреждения роста сорных трав. В укрывном материале делают отверстия, разрезая ткань ножницами крест-накрест.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector