Сладкие сорта черной смородины для средней полосы

Содержание:

Оформление бизнеса по закону

Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:

01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.25.1 Выращивание прочих плодовых и ягодных культур

Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:

  • декларация соответствия требованиям ТР ТС 021 /2011. Получить ее можно в одном из сертификационных центров, аккредитованных Росстандартом;
  • фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор, если продукция экспортируется за пределы России;
  • карантинный сертификат. Также оформляется в Россельхознадзоре, если товар перемещается в другие регионы России.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.

Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность

В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.

Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.

Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.

Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.

У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.

Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.

В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.

Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор

Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.

Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.

Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Средние сорта

Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа

Чёрный жемчуг

Чёрный жемчуг

  • Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
  • Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
  • Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
  • Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.

Дубровская

Дубровская

  • Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
  • Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
  • Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.

Титания

Титания

  • В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
  • Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
  • Созревание происходит не одновременно.
  • Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.

Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Наиболее урожайные сорта черной смородины

Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт

Акур

Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами. Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.

Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.

Пчелкинская

Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые. Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый. Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.

Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.

Литвиновская

Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету. Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г. Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

  7. Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Самая крупноплодная черная смородина

Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г. Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла. Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно. Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.

Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные. Цветки крупные, окрашены в светло-желтый оттенок. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, саженцы крупноплодной смородины подходят для посадки в средней полосе России. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.

Сорта сладкой черной смородины

     Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

    Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2%, аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод  от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

    Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

    Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

    Характеристика черной смородины Нина

Нина

     Нина — раннего срока созревания , кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11%, аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

    Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

    Недостатки: плохая транспортабельность  плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

    Описание сорта черной смородины Багира

Багира.

   Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

    Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

    Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Лучшие сорта черной смородины для вашей дачи

Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод – выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины.

Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.

Ранние сорта черной смородины

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

Среднеспелые сорта черной смородины

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

Поздние сорта черной смородины.

Существуют и сорта, которые созревают достаточно поздно, но зато отлично подходят для употребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и прочие.

Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.

Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее

Советы по выбору сорта черной смородины

Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент – все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.

  • Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.
  • Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.
  • Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.
  • Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.

Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.

Сорта смородины для дачи (видео)

Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача – правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.

DachaDecor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector