10 лучших сортов слив для посадки на даче

Обрезка

Она обязательна для кустарниковых форм и декоративных деревьев. Обрезка кроны помогает проредить ее, исключив застой влаги и воздуха. В правильно сформированном дереве или кусте реже появляются насекомые, растение остается здоровым. Обрезка декоративных слив выполняется ежегодно. Наиболее часто крона формируется разреженно, а также вазообразно или в виде шара, у пирамидальных вариантов ее сохраняют.

Санитарная обрезка также обязательно проводится в весенний или осенний период. Ее основная цель — удаление слишком разросшихся, сломанных, поврежденных и больных побегов. Вырезать эти участки кроны необходимо острым садовым секатором. На крупных ветках раны обязательно обрабатываются дезинфицирующим раствором и садовым варом.

Очень важно удалять прикорневую поросль у краснолистных слив. Если этого не делать, ствол будет развиваться неправильно, растения начнут терять необходимую им влагу и полезные вещества

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

При выборе сорта сливы для посадки на участках Подмосковья и средней полосы предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.

«Скороплодная»

«Скороплодная» один из популярных разновидностей сливы для Подмосковья и средней полосы России, скороспелый и урожайный. Самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления подходит гибридная алыча, «Красный шар».

  • Урожайность 30 кг с дерева.
  • Красноватые сливки с жёлтой сладкой мякотью весом 30 г.
  • Дерево низкорослое около 2,5 м с веерообразной негустой кроной.
  • Пора созревания плодов – первая половина августа.
  • Первый урожай можно получить уже на третий год после посадки саженца.
  • Переносит сильные морозы до -40, подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Болезнями и вредителями повреждается незначительно.

Преимущества вида: вкусные плоды, засухоустойчивый, отличная морозоустойчивость, скороплодность

Минусы: самобесплодность, плохая отделяемость косточки от мякоти.

«Яхонтовая»

«Яхонтовая» — раннеспелый урожайный вид сливы, частично самоплодный. Для получения обильных урожаев по соседству нужны сорта для перекрёстного опыления: «Скороспелка красная», «Венгерка московская» или «Память Тимирязева».

  • Урожай составляет 30 кг с дерева.
  • Сливки жёлтые с восковым налётом 30-35 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  • Дерево сильного роста до 5 м, крона аккуратная шаровидная.
  • Созревание урожая к середине августа.
  • Приносить урожаи начинает на третий-четвертый год после высаживания.
  • Прекрасно переносит морозы, цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт районирован для Подмосковья и средней полосы.
  • Удовлетворительная сопротивляемость заболеваниям.

Преимущества вида: скороплодность, раннее созревание, морозостойкость, лёгкое отделение косточки от мякоти, плоды отличного десертного вкуса.

Минусы: большая высота дерева, частичная самоплодность.

«Смолинка»

«Смолинка» — скороспелый урожайный вид сливы. Плоды замечательного вкуса используются свежими и для заморозки, сушки и приготовления чернослива.

  • Урожайность 15-20 кг с дерева.
  • Сливки тёмно-фиолетовые весом 35-40 г с кисло-сладкой нежной мякотью.
  • Деревья высокого роста (5-5,5 м) с негустой кроной.
  • Урожай вызревает во второй половине августа.
  • Приносить плоды слива начинает на четвёртый-пятый год роста.
  • Зимостойкость средняя, но достаточная для условий Подмосковья и средней полосы. Ветви быстро восстанавливаются после подмерзания.
  • При хорошем уходе сопротивляемость основным заболеваниям приличная.

Преимущества вида: крупные плоды высокого качества, хорошая транспортабельность.

Минусы: высокий рост деревьев, самобесплодный, ветви без подпорки могут надламываться под тяжестью плодов.

«Красный шар»

«Красный шар» с ранним сроком созревания и отличной морозостойкостью. Этот сорт частично самоплодный, для получения приличных урожаев нужны по соседству опылители, например «Скороплодная» или гибридная алыча.

  • Урожайность 18 кг с дерева. Сливки красные с восковым налётом массой до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
  • Дерево невысокое (около 2,5 м) с округлой поникающей кроной.
  • Плоды поспевают к середине августа.
  • На третий год после посадки начинается плодоношение.
  • Прекрасно переносит сильные морозы, но не любит оттепели, после которых может подмерзать. Рекомендован для посадки в Московской области и средней полосе.
  • Практически не повреждается клястероспориозом, но от других заболеваний нужна защита.

Преимущества вида: крупные вкусные плоды, низкорослые деревья, скороплодность, высокая морозостойкость, хорошая транспортабельность.

Минусы: во время раннего цветения возможно повреждение весенними заморозками, самоплодность частичная.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

– Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.– Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.– Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. – Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.– Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии. – Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт – его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Болезни сливового нектарина

Гибридные сорта болеют реже, чем персик. У них не формируется слишком густая, курчавая крона, как у сливы. Ослабленное дерево может заболеть:

  • клястероспориозом. Первый симптом недуга — листья меняют оттенок, на них появляются пятна коричневого цвета с малиновой каемкой. Клястероспориоз может поражать цветки и ветки дерева. На месте пятен образуются трещины, дырки на листе, больные соцветия опадают;
  • монилиозом. От болезни страдают не только побеги и листья, но и плод. Фрукт покрывается темными пятнами, которые быстро разрастаются по всей поверхности кожицы, из-за чего он становится похож на испорченный чернослив.

Профилактика болезней у сливово-персиковых гибридов простая: возле дерева периодически пропалывают сорняки. Они являются главными переносчиками болезней. Чтобы защитить дерево от насекомых-вредителей, ранней весной проводится профилактическая побелка стволов.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Обзор видов и сортов

Существует несколько видов слив с красными, бордовыми или фиолетовыми листьями. Почти все эти растения районированы для Подмосковья. Иногда их именуют алычой краснолистной, но в целом это все та же декоративная форма всем известного плодового дерева. Основная классификация выглядит так.

Русская слива

Под этим названием известна целая линейка гибридов, полученная при скрещивании южной алычи и китайской или усссурийской сливы. Наиболее популярные подвиды в этой категории заслуживают особого внимания.

  1. «Алые паруса». Разновидность русской сливы, формируемая в виде дерева высотой до 4-5 м, с крупными алыми листьями и с розовыми цветками. Сорт плодоносящий, сбор урожая производится со 2 декады августа. Оттенок слив темно-малиновый, весит каждый плод около 25 г. Для плодоношения дереву нужны опылители рядом — можно посадить алычу или другие родственные виды, чтобы ежегодно получать урожай.
  2. «Лама». Очень компактный декоративный сорт, плодоносящий, с плоско-округлой формой кроны. Листья на протяжении всего сезона имеют темно-красный тон, цветки розовые, сливы крупные, до 40 г. «Лама» вырастает до 2 метров, подходит для выращивания в северных климатических зонах и в средней полосе. К болезням и вредителям устойчивость у этой сливы выше средней, но она самобесплодна, рядом следует сажать растения-опылители.
  3. «Ранняя». Одна из самых крупных русских слив, выращивается в виде дерева, достигает 7 м в высоту. Крона округлая, покрыта красными листьями с бурой обратной стороной. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, морозостоек. Урожайность дерева высокая, но ему необходимы опылители рядом — подойдет китайская слива или алыча.
  4. «Нигра». Гибрид формирует компактные деревца с кроной овальной формы и яркими пурпурными листьями. Цветки розовые, появляются до распускания почек, плодоношение происходит в августе. Этот вид русской сливы прекрасно зимует без укрытия в условиях средней полосы, для опыления самобесплодного дерева можно использовать «Венгерку».

Не менее популярны среди садоводов сливы растопыренные, также относящиеся к категории краснолистных

Здесь можно обратить внимание на сорт «Цистена». Он формируется в виде кустарника с очень декоративной пирамидальной кроной

Плоды есть, но они малосъедобны. Кроме того, из-за невысокой морозостойкости «Цистену» сложно выращивать в регионах с холодным климатом.

«Писсарди» — еще один сорт сливы растопыренной. Краснолистное дерево формирует обширную разветвленную крону

Особое внимание обращают на себя необычные листья — пурпурные, оригинальной формы, они становятся настоящим украшением сада с весны до осени. Плоды не имеют особой пищевой ценности

Любителям карликовых и медленно растущих сортов подойдет слива растопыренная «Хессей». Листья у нее весной зеленые, затем постепенно меняют свой оттенок до пурпурного. При этом по кромке образуется кремовая окантовка. Вкусовые качества у этой сливы довольно неплохие, плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования.

Если хочется украсить сад, можно выбрать для этих целей сливу пурпурнолистную. Этот декоративный кустарник ориентирован на использование в сфере ландшафтного дизайна. Высота побегов у него не превышает 1,5 м, листья сначала темно-алые, затем постепенно становятся бордово-бурыми. Цветет кустарник очень красивыми розовыми бутонами, весной. Слива пурпурнолистная неплохо растет в кадках и других емкостях, на зиму ее убирают в укрытие.

Настоящим чемпионом по популярности можно назвать и краснолистный столовый сорт «Голливуд». Эта слива формирует аккуратные деревца, вытягивающиеся до 4-5 метров. Крона редкая, но широкораскидистая, побеги и листья окрашены в темно-красный цвет. К середине августа на ветках появляются фиолетово-малиновые плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

Состав и полезные свойства сливы

Состав и полезные свойства сливы

Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это — род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:

  • Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
  • Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
  • Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
  • Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
  • Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
  • Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
  • Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.

Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.

Чем полезна слива для человеческого организма? 

Чем полезна слива для человеческого организма

Одним из главных полезных свойств  является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector